本文へ

絶望して疲れてしまった

レス17
(トピ主 1
😢
ぺん
ヘルス
30代独身女性。転職の後悔、婚活がうまくいかなかった、自分への期待と裏腹の現在。
考えてもしょうがないことなのに考えてしまい、落ち込みっぱなしです。
絶望して死にたくて、死ぬ方法も検索しました。結果死ぬのは大変だし、親が悲しむのでしないと思えるようにはなった。
もうジタバタせず、淡々と生きようと何も感じないようにしながら過ごしてきたけどやっぱりつらい。最近は家に帰ると泣いています。泣くと少しはスッキリする気がします。
ずっと落ち込んでちゃいけないとボランティアや趣味活動、運動したりしました。
健康なだけで恵まれてる、今の会社も恵まれてる待遇だとはわかる。結婚だってまだ出会えていないだけ。まだチャンスはある。子供もなんとか。
でも、つらくて毎日一人になると死にたいと言っています。朝も最悪な気分です。仕事も期待に応えなきゃとムチ打って会社に行きます。休みたいといいづらい。なんとか今日言ってみた。上司が休みたい日と被り休めなかったけど、言えたから少しは気楽になった。でも上司のことちょっと恨んでる。

親も少し前は話をよく聞いてくれた。でもずっと落ち込みすぎだと言われるようになった。暗いと言われた。図星だし、その通りなので、何も言えない。親はよくしてくれてる。これ以上望めない…

興味のあることに打ち込んで、行動してもっと人生良くしたいって前向きに生きてきた。つらくても前向いてきた。でももういやだ。変化することも怖いから、行動もせず、じっとしてたい。

もっと辛い人はいるのになんで自分はこんなに弱っちいんだと思う。

ごはんは食べれているし、甘いもの食べたい欲はあるから、まだ健康。

どうしたらいいのかわからない。特にひどいのはこの一年だけど、ずっと自分を苦しめる考え方をしてきたと思う。気楽に生きようとするけど、やっぱりだめに戻る。まとまりないですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

メンタルクリニック

🙂
ねこ
早めにメンタルクリニックに行きましょう。このままだと、症状はどんどん進み仕事にも支障が出てきてしまう 適応障害や鬱など深刻になる前に、早めの受診をお勧めします。 すでに「気持ちの問題、切り替えれば何とかなる」の領域では無い。 自分でコントロール出来ない事態になっている。1人でネットや本情報だけでの独自回復は難しいし、悪化させてしまう。 プロの診断と治療が必要。

食欲あると

🙂
ヤッパ
大丈夫。本当に疲れると食べる気起きない。 30代女性って悩むときあるかもです。私も30過ぎて仕事とプライベートでもやもやしてました。 付き合って10年以上の彼がいたのに何の進展もない、でも別れる理由もない(のちに分かれましたが) 朝通勤してる時からお風呂つかりたいって思ってて、その時恫喝する企業に勤めてたので本当に最悪でした(のちに転職しました)。帰宅時にヨガやピラティスやって気をそらしてましたが、解決はせずで、休みの日にハイキングに行ってました。 落ち込んでるときに無理にテンション上げようとすると疲れるので、とにかくリラックスして、でも落ち込み続けてるのが嫌になってくるので、私は運動してました。 運動するとすっきりです。たぶん仕事してると、凝り固まっちゃうのだと思います。 画面にずっと向かってると頭おかしくなるなって思います。 本当に疲れてたらゆっくりお風呂入って寝るだけで結構疲れは取れます。 運動も色々ジャンルありますよね。試せば自分に合うのあると思うので興味あるの一通りやってみてもよいかも。新たな人に出会いたいならやっぱり外にでるしかない。恋愛的な出会いだけじゃなくて趣味でも面白い人に出会えたりするので、おすすめです。

絶望には程遠い

🙂
しみずさん
仕事もあり、優しい親もいて、甘いもの食べれる食欲もあり、健康。 絶望はそれら全てがなくなるときに感じるものよ。 単にあなたは自分が認められないだけであがいてるのよ。 まずは自分を知ること。 何故婚カツが上手くいかないのか?徹底的に原因究明しませんか? そして、一個ずつ改善して婚カツしまくるの。 信頼できるタニンの意見は絶対に参考にしなきゃだめよ。 直に直すこと。 繰り返していたらあなたはきっと素敵な女性になってるはず。 そんなあなたを誰もほっとかないから。 ひとつの成功が次の成功につながるから。 暗いあなたはもういなくなるよ。 とにかくがむしゃらにやってみない? なく暇なんかないから。

ご褒美が足りない

🙂
瀬戸内の貝
あなたは頑張ってきました。 ご自身が思い描いた状態とギャップがあり納得いかないのかもしれませんが、 とにかくあなたは頑張ってきました。 > ずっと自分を苦しめる考え方をしてきたと思う。 これまでは頑張って結果を出すことしか考えてなかったのです。 これからは楽になる為に生きればいいのです。ゆったりと、おおらかに。 ご褒美が足りていないのです。 頑張ったあなた自身をもっと褒めてご褒美をあげてください。

休みましょう

🙂
はな
無理に前向きになろうとして、嫌なことがあるたびにちゃんと落ち込まなかった反動が、いま来ているのかも。などと勝手に思ったりしました。 「自分は○○だから、まだ恵まれてる(なのに、つらいなんて言ってはいけない)」というようなフレーズが度々出てきて気になります。 どんなに恵まれてても、その人にしか分からない地獄があるのでは。 一度、気が済むまで落ち込んでみてもいいかもしれませんね。 具体的には…会社には胃腸炎になったとでも言って、1週間くらい休んで堕落してみるのはいかがでしょう? 会社勤めの特権です。仕事を受けているのは、貴方ではなくて会社なので、与えられた特権である有給休暇はこんなときに使うべきだと思います。 ちょっと乱暴な意見すぎますか?でも私は本気です。 自分を幸せにするのは結局、自分です。意識して、がんばって、甘やかしてあげてください。

もしかして厄年? 捨てる神あれば、拾う神あり。

🙂
幸せになってね
厄年の頃って年齢的に体調を崩しやすいんですって。 体調が悪いと気分も下がり気味ですよね。 30になった頃、同世代の友人の何人かから、急に「しんどい」って話が増えたよ。 そんな時期に転職や婚活で苦労したなら、きっと大変だったのだろう。 でもトピ主は頑張って自分に叱咤激励して、なんとか持ち直してきたようで、偉い! よく頑張ってる。 『もっと辛い人はいるのになんで自分はこんなに弱っちいんだと思う。』 そりゃ、もっと辛い人も居るだろうけど、貴女だって随分頑張ったよ。 一寸は自分の事も褒めてあげても良いんじゃ無いの? 私は還暦過ぎで、昔は結構苦労もした。 頑張った割に成果が出なかったり、人(家族とか)に足を引っ張られることも多かった。 がむしゃらに走ったり、ジタバタせず淡々と熟したり、報われない時が何度あっても、前向きに工夫して生きて来た。 辛かったけど若いから出来た。もし今だったら同じことは出来ないな、と思うことも多い。 でも今は頑張った分、幸せになれたと思って居る。 私の頑張りを見ててくれた人が居るんだな、と思うほど今は恵まれている。 長く生きていると、『時』ってあるんだなと思う。 『時機』って事なんだけど。 『それをやるべき機会が来る』 その時やると上手く行く。 その前にやろうと思ってもなかなか上手く行かなかったのに、その時は物事がトントン拍子で進み、あっという間に上手く行く。そういう時がある。 トピ主にもいつかそういう時も来るはずだ。 今は『その時』では無かった。 そう思って気長に待ってみて。 私がずっと思ってたこと。 【やれる限りのことをしたら、それ以上は『やれない』のだ。私はもう充分頑張った。】 どうかトピ主も、少し自分に優しくしてあげて欲しい。 最近、鏡の中の貴女は笑ってないのでは? 誰だって笑顔の人が好きだ。 因みに結婚はアプリはダメで、相談所だよ。

会社に期待しない

🙂
esezou
トピ主の人生は「ボランティアや趣味活動、運動したり」することにある。 そこには出会いや感動があるだろうと期待してよい。 仕事は「ボランティアや趣味活動、運動したり」する費用捻出の手段、または休養の場。 そのくらいのバランスで丁度よい。職場はトピ主に対し何も助けてくれないよ。 期待しない、貢献は首にならなければよい。 まだ若いから勿体ないよ、今を楽しめ。

思い切って精神科医に打ち明ける

🙂
ぎんねこ
自分の娘もそうでしたが、働いていて、何か精神状態に異変を感じたなら、精神科医に相談しに行ったらよいと思います。 投薬中心でなく、カウンセリング中心の先生もいますよ。何だか私おかしい、なんだか変、気分がふさぎ込む、それだけでも相談に行かれればいいと思います。 場合によっては、鬱状態が酷く、重要なこととそうでないことの区別がつかなく、混乱していると思えば、診断書をだして、お休みするように言うのではないでしょうか。 今の状態では、普通の精神状態ではないでしょう。何だかわからないけれど、生きる意欲が減退していると思います。 それが原因のあるものならいいけれど、漠然とわからないものなら、こころの風邪かもしれませんよ。あまりに気分の変化がなく死にたいと思うなら、医者の門構えに行かれますように。

私は落ちこぼれだから

😅
自分のこと押さないで
ごめんなさい、解からないのにレスしてしまいました。 >転職の後悔、婚活がうまくいかなかった、自分への期待と裏腹の現在 そんなにご自分ができることばかりだと思って生きてきたことに、驚いています。 私は子供の頃から、出来ないことばかりで、最初は劣等感がありましたが、 高校生くらいになると「できない自分にもできることがあったらラッキー」と 思っていました。そうすると、ちょっとしたことでも、出来たら嬉しいんです。 日常的にも、人に注意されたり、間違いを指摘されることが多いですが、 「親切に教えてくれてありがとう」と思います。 物にぶつかったり、転んだりすることも多いですが、 周囲の皆さんのおかげで、危険に晒されずになんとか生きて来られたと思いますし、 私は、一人ぼっちでは生きていけないんだなぁ、としみじみ感じます。 まるで赤ちゃんが、大人に守ってもらってるのと同じなのですが、 それでもなんとか、自活していて、好きな相手がいます。それで充分幸せです。 トピ主さんは、30歳を過ぎてもまだ「できるはずなのにできない自分」に 落ち込んでいるのでしょう。 「レベルを落としたくない」とか、思ったりするのかな? 理想が高かったのかな。 会社とか、上司とかがない仕事だったらいいのにね。 私は最初は、会社の倉庫の掃除のバイトから始めました。 上司は勿論いるけど、挨拶するだけであんまり業務と関係なくて、 お掃除するとキレイになるから無心になってやってました。 そしたら元気になってきました。 (その頃は、結婚が破談になって家でボーっとしてた頃でした。) 自分のぺースでできるお仕事がいいですよ。

婚活は焦らず自分の魅力を発揮して相手との出会いを楽しんで

🙂
きのこきのこ
トピ主さんの辛さが溢れかえっているトピを読み、気の毒で可哀そうな人と思ってしまいます。 前職の何処に未練を感じているのですか? 働きだす前段階で、新たな職場が以前の職場よりも全ての面で上回るという保証は無いですよね? 事前に分っている諸条件以外は。 それを承知で転職したのだから自己責任です。 「思っていたのと違った」と後悔で嘆いてもどうにもならず悪影響しかない。 人は失敗と挫折を繰り返す思い通りにはいかない人生を送っていますよ。 だから頑張るのです。 過去には戻れないのだから、前職よりも良くしようと工夫して努力する以外に過去を取り戻す方法はありません。 気楽に生きようとしたけど駄目だったとは? トピ主さんが本当は一番に望んでいるのは何なのですか? そこが明らかにならないと、その他をいくら頑張っても無駄ですよね? SNSで華やかな人の様子を知って、自分自身と比較して落ち込んだりしているのですか? >自分への期待と裏腹な現在 とありますが、不幸せな人間の最たるものが「分不相応」だと思います。 「自分が望むものは自分には手が届かない」なら、手の届く範囲の中で生きる事を良しとしなければ永遠に不満足、負け意識に支配される不幸な人生ですよね? 貯蓄が無く薄給だとしたら高価な衣食住や余暇や趣味は望めませんよね? それでも、例えば一生の内で一度は行ってみたいと思っている旅行があるとしたら、 仕事終わりに副業してお金を貯めて1年後に行く。 また1年副業して貯蓄して欲しかった宝飾品を買う。などなど。 物欲を満たすと同時に、結婚相手の具体的な希望があるなら、是が非でもその理想相手と縁を持てる様に、結婚アドバイザーと契約してHow toを学ぶ。 何もしないで申し込まれる程では無いなら、傾向と対策に必死で取り組むのが勝利への道です。 30代の内に成婚に至ります様に。応援しています。

レスします

🙂
ちゃっぽ
自分が書いているかのような内容で驚きました。 食欲もあるし、運動もしてるし、健康だし、仕事もあるしで、幸せだと思うようしてますが、毎日死にたい、もう生きていたくないと感じています。 わたしはトピ主と異なり、結婚をしていますが、義母との同居がストレスです。 仕事も特に好きなわけではなく、他のレスにあったように、趣味のための費用捻出の場と考えています。 親を悲しませることは最大の親不孝だと思うので、踏みとどまっていますが、生きているのが嫌です。 お互い頑張りましょう。

許してあげたら

🙂
soup
そろそろ、自分のことを許してあげたらどうですか。 自分のことを苦しめる考え方をしてきたんですよね?それも含めて、自分に謝り、自分を許してあげて下さい。 いきなり気楽に生きることなんてできませんよ。 人間の感情って、表に出さないと、内側に溜まっていくだけなんです。人に対して感情を出すのではなく、気持ちを紙に書いたりして目で見て自分の感情を確認してみて下さい。 そしていきなり前向きな行動しても、気持ちが追い付かないのは当たり前です。「やっぱりだめに戻る」と感じるのは、「やっぱりだめ」という気持ちを認めていないからです。 ネガティブなことは考えなくてもいくらでも出てくるんですよ。それが人間です。脳はそういう構造です。 病院にいきましょう。いきなり解決する話ではないです。専門家なら話を聞いてくれますし、お薬が効いたり何かのきっかけで、絶望することもなくなるかもしれません。 自分を大切にして下さい。

私の場合は環境を全部変えた!

🙂
zoom
若かりし頃の自分を見ているようで、気持ちわかります。 30代は適齢期。 特に女性は大きく変わる時だと思います。 私も同じように30代になり周りはどんどん結婚していく中で、遊び方も変わり、遊ぶ友達も少なくなり。 大学を関西で過ごし(出身は四国)、新卒で東京に出てきて就職。 それなりに友達もできたし出会いもあったけど、彼氏もなかなかできず、続かず。 婚活もしてみたけど、そもそも本当に結婚したいのかもわからず・・・酷い時は、婚活のデートの後、自分が何をしているのか、何がしたいのかわからなくて泣いて帰ったりしました。 仕事も10年頑張ったけど、周りとうまくいかなくなり辞職。 辞めてから、新卒の会社がどれだけ恵まれていたかを知りまた落ち込んだり。 転職をしてもなかなか続かず酷い年は1年で3回転職しました。 本当にしんどかった悶々とした30代前半でした。 34歳の時になんとなく鬱々した事から抜け出したい! もうこんな人生は嫌だ!と500万の貯金を持って、一念発起、関西に帰ろうと決めました。 大学時代の友達がいた事もありましたが、このまま東京にいてもうまくいかないなら環境を全て変えてしまえ!と思ったのです。 そうしてこうして色々ありながら、現在42歳、既婚・子供が2人います。 関西に戻ってからは、新しい環境で新しい生活。 新しい仕事。 なにより、自分を知っている人がいない環境がすがすがしくて。 もう自分を縛るものはないのだと、新しい自分になった感じで生き返りました。 私の場合はこんな感じでした。 無責任におススメもできませんが、独身・恋人なしという事は思い立ったらなんでもできるのです。 それなりにメリットはあるわけで。 正直、今30代前半のあの頃に戻れと言われたら嫌ですね。 それくらい私にとってもあの時代はしんどかったです。

受診してみてください

🙂
DEP
トピ主さんの話しを聞いていてもたってもいられなくなりました。他の方にもありましたが、すでに自分でどうにかならなくなってきてます。私もずっと自分でコントロールして、多分大丈夫、なんとかなると頑張ってきました。だめでした。 他人からみたら順調でしかない環境でも私には絶望しか感じられなくなりました。 それは、ストレスから脳の必要分泌が出なくなってます。それがとても大きく影響します。人前で隠すほどに反動で辛くなっていきました。 私は今は薬を飲んでます。徐々にですが信じられないくらい楽になれました。 消えたいと思わないし、とても平和です。誰かの力を借りてみてください。

30代はね

🙂
きょんた
私も、落ち込んでました。独身で、仕事の成果も出ず、周囲から結婚できないかわいそうな人扱いされ……。結婚相談所入ったら、騙され、ほとんどの誰も紹介されないまま何十万もなくしました。親は、私にどんどん頼るようになり、たかり、介護させる気満々で、結婚の相手を探してくれるどころか、婚活のじゃまをしてきました。死にたかったです。 占い、薬に頼るようになると中毒になるかもしれません。私は、神社で祈って100円御神籤引いてました。当たるんですよ。気分も上がるし。今でも、落ち込むと行きます。そして、何年か過ぎると運がめぐってきます。今は、悪いときなんだと、静観してなんとかやり過ごして。生きてください。

トピ主です

🙂
ぺん トピ主
レスありがとうございます。こんなに早くレスいただけたこと、自分やご家族のことのように心配してレスくれた方が多く染み入ります。 "絶望にはほど遠い”状況は自分でも思っていました。でもこの言葉が出るあたり私は余裕がないのだ、他の方も言われるように既に自分で制御できる範囲を超えてしまったのだとわかってきました。 一度だけ精神科に行ってみたのですが、薬の処方を勧められてやめました。レスでカウンセリング中心のお医者さんもいるし、薬で信じられないくらい良くなった方もいると知ったので、もう一度行ってみようかという気になりました。(要予約であったり、仕事を休んでいくエネルギーを使うのが億劫で、本当に行くかは微妙ですが。そのうちに。) "もっと辛い状況の人はいる。でも、あなただってがんばった"と言われてそうだなと思いました。涙が出そうになりました。自分だってがんばったのはわかっているようで、抜けていたようです。 全体的なレスとして「今の仕事や運動、出会いをがんばろう」というより「休もう、お医者さんに行こう、楽にして」という意見が多かったので、それが今の私への答えなのかなと思いました。 同じような状況、恵まれた環境でもしんどく感じる方もいて、言葉をもらえたのはインパクトがありました。書き込んでくれてありがとうございます。 もしよければ、まだアドバイスお待ちしたいと思っています。よろしくお願いします。

時間薬は効きましたか?

🙂
雪山
投稿から1年近く経ちましたが、その後のお心持ちはいかがですか? わたしは1度目の結婚で相手がアブノーマルな性癖であったことが発覚し離婚。42歳で再婚、50歳の時にモラハラ無職夫の嘘と度重なる浮気に耐えられず離婚しました。 友達や住むところも失い、男運の無さ(自己責任なのですが)や自分のポンコツさ加減に死にたくなりましたが、2年経ち今では自分ファーストに生きられるようになりました。 今まではきっと、何かしらに依存していたのだと思います。結局ひとりでも生きていける強さを身につけることが私には必要だったのだと思います。ご飯は食べられていますか?眠れていますか?暖かくして、気持ちが休まる音楽を聞いて、好きな本を読んで、おやつを食べて。 誰よりも自分に優しくしてあげてください。あなたにはあなたという親友がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧