本文へ

烏骨鶏の卵をたくさんもらいました

レス14
(トピ主 1
041
momo
話題
昨日義実家に行った歳、義母から出掛けた先で養鶏場を見つけお土産だと産みたての烏骨鶏の卵をたくさんもらいました。 以前にデパートで¥300~400くらいで売られているのを見たことがあります。 シンプルに食べるのが一番良いと思いましたが、夫はすき焼きが良いと主張。 何となくお肉の味が勝ちそうで烏骨鶏の卵を使うのが勿体なく感じられます。 高価な卵なのでその美味しさを堪能したいのですが、私の力量ではシンプルとなると卵かけごはんとか卵焼きくらいしか思い付きません。 美味しい食べ方を教えてください。

ランキング

レス

羨ましいなあああ。

たまごちゃん
半熟卵を一杯作って、麺つゆとかに付け込むと美味しいですよ。 茹で卵は日持ちが悪いそうなので。 あとは、ケーキ作りかなぁ。

シンプル イズ ベスト

かっこう
ってことです。 たくさんいただいた、とのことですが、 何個ですか? 烏骨鶏は1週間~10日に1度しか卵を産まない、と言われてます。 カステラとかプリンとかアイスクリームとか、 製品になったものも、当然ながらすごく高いです。 しかし、私の感想では、そのような製品はちっとも美味しくない。 えええ? こんなマズイ? 高いお金出して損した。 というのが感想なので、 シンプルに食すのが一番、と思います。 まあ、「たくさん」あるというのなら、 まず卵かけご飯で、卵そのものの味を心ゆくまで堪能し、 それからすき焼きで。 義母さん、太っ腹な方ですね~。 感心します。 そんな高価な卵をたくさん、とな。 主様と義母さんの日頃からの良好な関係が伺われて、 ほのぼのした気分になりました。 これからも義母さんと仲良くね。

温泉卵…!

041
まか
そして そら豆と、冷や酒!

烏骨鶏

041
立ち読み
食べたことないけど、上等な鶏なんですってね。 私なら卵かけごはんですかねぇ。 加工すると調味料で誤摩化されますからね。 素材の味を知るには生が一番だと思います。 沢山もらったんだから一個ぐらいなんてことないでしょう。 ぜひ、感想文頼む

わお!

🐤
kakoko
羨ましいですね。 お菓子はいかがですか?その卵で作ったカスタードクリーム。おいしそう。 スポンジケーキも、n…おいしそう。 お寿司屋さんで食べるような、厚めの卵焼き。卵豆腐。 卵料理もいろいろですが、せっかくだからシンプルにいただきたいですよね。

意外と

🐱
ぷ~にゃん
すき焼きだと生玉子をつけると玉子が勝つ場合もある。 肉を味わいたい時は何もつけずに食べた方がいい時もある。 旦那さんのリクエストやってあげても良いと思うよ。でも今、暑くありませんか?暑いけど頑張って。 私は良い卵なら、玉子掛けご飯に、玉子焼き、そして茶碗蒸しかな。 そしてオムレツもいいかも。オムライスではなくオムレツ。唯一入れるとするとチーズのみ。 一口目は何もつけずに、後はお好みでケチャップって感じがいいかもね。

ポーチドエッグ

041
さんだる
ポーチドエッグ、ゆで卵ならそのまんまを頂けますし調理するならミモザサラダ、フレンチトースト、あとミルクセーキなんかどうですか? 個人的にはポーチドエッグをお澄ましや味噌汁に入れて食べるのが好きです。

うらやましいです♪

041
りんご
私もそんな力量ありませんが思いつくのは 茶碗蒸し 具だくさんにしないで作るのは? または卵豆腐。 以前、烏骨鶏のカステラを知人に戴いて とてもおいしかったのを覚えています。 高価なたまごなので 自分で作るのは躊躇しちゃうかもしれませんが きっとおいしくできると思います。 ご主人のおっしゃるすき焼きも悪くないと思いますよ。 普段一生懸命がんばっているご褒美と思えば 格別なすき焼きになると思います。 もちろん卵かけごはんも食べてみたいですねえ。

これも勿体ないかな

041
庭師
「たくさん」ということですので、卵かけごはんなどを楽しんだら、カステラを焼いてみるのはどうでしょう? お菓子作りが上手な知人が、以前、カステラを作るのに卵をたくさん使うという話をしていましたので。 卵がおいしいと、カステラもおいしくなるかななんて思いましたが。

にたまご

🐤
たま
烏骨鶏の卵、高価なお品を沢山?羨ましいですね…。 煮玉子なんてどうでしょう? 骨付き鶏肉と茹でた玉子(主さまの烏骨鶏)を 醤油、ミリン、砂糖、そしてお酢を入れ良く煮付けます。 お酢迄はお魚を煮付けるような分量で良いと思います。 酢はお好みな分量で。沢山使うと甘しょっぱくて美味しいです。 とても柔らかくなり玉子にも味が浸みて美味しい 出来てから少し冷ますと材料に良くしみこみます。 友人から教わり良く作りますがうちの家族には大人気です。

卵かけ御飯です

🐱
希少価値
烏骨鶏は年間に30から40個しか産卵しないので単価が高価になります。 その卵を沢山頂いたのは凄いことです。それより、たくさん贈呈できる人が凄い! 産卵する烏骨鶏を沢山飼っているのでしょうか。趣味で飼えない鶏なので、知り合いに卵をあげてしまうとは驚き。 大切な烏骨鶏の卵は、熱々ご飯に乗せた卵かけご飯が最良です。思わず笑みがこぼれます。 かき混ぜる前に黄身を箸で摘まんで下さい。しっかりした硬さに驚きます。

🐤
りゅう
うちにも烏骨鶏がいます。 気が付くと卵を産んでくれる可愛い子です。 さて、スーパーなどでは高く売られていますが、普通の鶏のように毎日卵を産まないから流通量が少なく値段が高いのであって、驚くような栄養価の違いや、味の違いはないんですよ。 気分だけを味わって、普通に食べたら宜しいかと。

卵の食べ方

🐤
たま子
美味しい卵、羨ましいです! ・プリン ・茶碗蒸し ・たまご豆腐 ・かまたまうどん ・手作りマヨネーズ ・卵サンド ・フレンチトースト などはどうでしょうか?

トピ主です

041
momo トピ主
たくさんのアイディア、ありがとうございます。 紛らわしい書き方をしてしまいましたが、卵を貰ったのは私で義母は養鶏場で買い求めました。 烏骨鶏の卵は16個、その他にもオマケだと赤玉のLLサイズ級の大きな鶏卵を6個貰いました。 義母から「ハイ、お土産よ」と手渡された時は「うわ~、小さい卵」と思いましたが、烏骨鶏と聞いてありがたみが倍増(単純ですね) デパートで1個300~400円くらいで売られていたのを覚えていたので「って事は全部で6000円以上?!」と数字がグルグルしてしまいました。 夫が値段を聞いたら、烏骨鶏は1個¥100だったそうです。 すき焼きでは一気に食べてしまいそうだったのでとりあえず最初は卵かけごはんにしてみました。 鶏卵と比べると少々匂いが強く味も濃い感じがしました。 ご飯に合う食べ方しか考えていませんでしたが、お菓子も美味しいですよね。 煮卵に温泉卵、茶碗蒸しやオムレツ、半熟味付け卵も美味しそう。 何だか楽しくなって来ました♪ 今夜は烏骨鶏の温泉卵とそら豆と冷酒で堪能したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧