本文へ

損をしていると言われました。

レス18
(トピ主 1
🐧
LEMON
ひと
男性の多い職場で営業として働いています。20代女性です。 体育会系の雰囲気があり、セクハラパワハラは日常茶飯事です。配属当初は我慢しており、職場での私の評判も上々でした。 しかしある日、後輩の男性社員に度の過ぎた嫌がらせをされ(周囲はいや~ん的な反応を期待して静観)、的確にきっぱりと言い返したところ、その日を境に腫れ物に触るような扱いが始まりました。 でも、その方が仕事もはかどるし、嫌な思いをせずに済むし、周囲の思惑に反し、意外にも居心地がよくなりました。男性からの私への接し方や呼び方も(チャン付けからさんづけへ)きちんとしたものになりました。 しかし、上司との面談の際に「そういう態度は損だから改めろ」と言われてしまいました。 タイミングの悪いことに、担当のお客様に個人的なお誘いを受けお断りしたところ「LEMONさんは態度が悪いから担当を外してほしい」とクレームが入り、これを引き合いに出され、「LEMONさんはかわいいから、愛想よくしていた方が得だよ」とか「男に張り合うより、男を立てる方が賢明だ」と言われ、結局その客様にはバレンタインデーに謝罪の手紙をチョコレートを送るように言われました。 女性向けのビジネス書とかにも「男を立てて実利を得るのが賢いやり方」とか「女性らしさを生かした営業」とか書かれていてうんざりします。 女性で総合職、営業職で働いている方はどう思われますか??

ランキング

レス

そうですね・・

041
コール
私も長く営業をしていたので、その気持ちはわかります。 そして、トピ主さん、お若いです(笑)。 私が20代の時、セクハラの定義はまだありませんでした。 それでも20代のうちは、何を発言しても若さで何とかなって来たのですが、 30代にさしかかる頃に転機が来るんですよね。 若さでは駄目、女を売りも駄目。 と言うか、女なんか売りにしてないんだけど、勝手に周りはそう思ってるしね。 私が日々思っていたのは、男でも女でもなく、私自身を見てもらう事です。 そして周りの多少な嫌がらせはちゃんと聞いても、気にしない事。 そして・・・ 私、今や40代。 まーハッキリ言って、男を立てて営業が取れるんならそうしますわ~(爆笑)。 女らしさで営業が取れるなら、もうバッチリ、シナ作っちゃうし! お尻触られて○百万取れるなら、触ってもらって結構よ~!おほほほ。 と言う境地になっています。 でもって、そう言う境地になってからは、 全くもってさっぱり、男性から嫌がらせはございません。 残念だわ~はははは! でもね、女も男も関係無く営業は何かしら壁があります。 そして、そう言う人ばかりでもないです。頑張ろうね。

呆れた

🐶
毛ぉりん
男と肩肘張って対等に仕事で渡り合うって結構大変だと思いますが、 社会に於いて、会社に於いて、男女は平等な立場です。 あなたが失敗したら、同僚の男性が責任を取ってくれますか? 上司を立てるのは当然かもしれませんが、男を立てるって意味不明です。 男女差別だし、上司の発言はセクハラパワハラです。 バレンタインに謝罪の手紙とチョコレートだなんて、 何言ってんの?って感じです。 こういう能力のない男性優位男がいつまでも上にのさばってるから、 自社の優秀な社員がよそに流れてしまうって気がつかないのかな? 何だか頭の悪そうな上司ですね!

その2

🐶
毛ぉりん
ちなみに私は24歳で病院の総務事務やってました。 50床ほどベッドのある病院でしたが、 医療事務以外を1人で取り仕切ってました。 経営統合して、こちらが吸収された形になり、 新しい上司に「若い女は笑って愛想振りまいていればいい」 みたいなこと言われました。 「何言ってんの、コイツ?」 と思いましたね。 「笑ってしおらしくしてて仕事が出来ますか? ニコニコ笑ってお給料が貰えるならそうしますよ。 愛想振りまいてて仕事が片づくならそうしますよ!」 って言ったことあります、50歳をとうに越えた男の上司に。 自分の仕事に自信と誇りがないと言えませんが... 当時まだまだ青かった私は、啖呵切ってさっさと転職しました。

矛盾社会。仕事では隙を見せろ。性犯罪にあうと隙があるから(怒

🐧
TONKO
日本はいつになったら、男女平等になるのかと思います。 仕事をやりすぎて、女を捨てすぎたら、「男を立てろ、可愛げない」とか言われて、 性犯罪にあうと「お前に隙があるからこうなる。もっとガードを固くしろ」って 一体どうすりゃいいんだよ。って思いますね。 もし、お誘いにのって(その顧客)性犯罪とかあったら、今度は別の男性(女性も)から「あなたに隙があるのが悪いのよ」とか言う人も出てくるでしょうね。 ま、主さんの場合は営業という、人に好かれてなんぼのものって仕事だからってのもあるのでは?研究職とか事務職だとそこまでは言われないような。 男を立てるのが賢いって意見どうでしょうね。結婚生活でもあまり旦那や義理親を立てすぎて、いいなりのように使われるってトピもよく立ちますし。 職場でも、それでセクハラとかされるし。 要するに そういう男の本音は隙を見せて セクハラやいいなりにされても我慢する男にとって都合の良い女がいいんでしょうね。 そういう女性の気持ちも考えずにね。 女性労働機関に相談にいけばと思います。

セクハラってどんな?個人的なお誘いってどんな?

041
アイスコーヒー
私も営業職なので、気持ちよくわかります。 20代のころは私は、仕事とプライベートは別!きっちり線を引かせてもらいます!と思っていましたし、そう行動していました。 ですが、あるきっかけでそれをやめてみたんです。 上司からの飲みにケーションも行くようにし、 男のお客さんも女のお客さんもひっくるめて合コンしたり、大勢でバーベキューしたり、団体スキー旅行に行ったり。 すると、あら不思議。仕事がまわるまわる。 1対1じゃなく、グループで遊びに行ってみては? 営業上もかなりの効果があります。 セクハラについては私は言葉のセクハラは、まあ、レベルによりますが、 許容し、言い返して対処します。 もちろん、触られたりしたら、別ですよ! トピ主さんの職場では毅然とした態度で、仕事がやりやすいならそれでいいんじゃないかと思います。でも、周りのおじさんたちはやりにくいと思っているんですよね。 私も「女性らしさをいかして」って言われると、内心ムカついてますがね。 でも、飴を鞭を使い分けて行くしかないです。 女性がやっていくのは男性の何倍ものスキルがいるんです。

若いうちに転職したほうがいいです

💤
あのー
20代後半になると若い子を挿げ替えますよそこの職場。 いまのうちに転職しましょう。 オバサンはそうおもいました。

女は愛嬌?

🐱
ニコニコしているに越した事は無いけど、からかってきたり、セクハラめいたことをされたり… 男性優位は続きますね‥ 男女平等になったのは、食事の割り勘だけ!と感じるのは私だけかな? 何にしても身を守るべくボイスレコーダーを常備して、セクハラ、パワハラの証拠を集めてみては如何でしょう?

何ですか、その会社!

🐧
らずべりー
日常茶飯事のセクハラの対象者はあなただけなのですか?他の女性は? いくら女性が少ない体育会系の職場でも、個人的な誘いを断った客に嫌がらせされクレームを付けられた結果、上司にヴァレンタインチョコを贈って謝れと命令されるなんて常軌を逸しています。 後輩が、と書かれているので1年以上お勤めなのでしょうが、その会社、 将来性はあるのでしょうか? その変な上司が異動間近で他の上司はまともだとか、給与休日等の待遇が破格だとか特筆すべきメリットがないなら、まだお若いうちに転職をお奨めします。 私が正社員で働いていた15年前の大手企業だって既にセクハラ防止対策なるものがありました。仕事の為に顧客とプライベートな付き合いなんて論外です。 その上司に言ってやりたいです。自分の妻が、娘が、同じような目に合っていても 仕事の為に客にしな垂れかかって愛想を振り撒けと言うのかと!!

本なんか読むより

041
テキトー男
アメリカのクリントンさんやドイツのメルケルさんを見習えば?

悔しかったら自力で立ってみろ

🐶
焼肉大好き
と、その男どもに言いたい。 以前に小町で見た一文なのですが ”昼も夜も 「一人前の男は 自分で立派に立ちます。 女に立ててもらわないと立てない男は役立たず」”とありました。 本当にその通りだと思います。 結局、その後輩男性もお客様も、トピ主さんが自分の期待した反応をしてくれなかったために、恥ずかしくてばつが悪いから、負け惜しみでそんな事を言ったりするのでしょう。 小っちゃい男。 上司もトピ主さんの態度を何ちゃら言う前に、後輩男性含め日常的なセクハラパワハラをどうにかしたらよいのに。 まぁ、そういうことする人に限って「俺はパワハラなんかしてない」とか 「すこしからかっただけなのに」とか言って認めないんですよね。 自分が嫌がられることをしたのせいなのに、それを反省もせず 相手を責めるなんてお門違いもいいとこ。 幼稚園児の方がまだ素直に「ごめんね」できますよ。 そんな園児以下の連中のいう事なんか聞く必要なし! 立てる必要もゼロ。そのままのトピ主さんでいいと思います。

私は嫌い

041
ミツコ
「女性らしさを活かした営業」みたいな考え方は嫌ですね。 社会人として最低限の女性らしさならマナーと割り切るけど。 なので、それが求められるような職場では最初から働かない。 営業がやりたいならマーケットが女性向けのような業界や、 性別関係ないような所で働く。 営業や接客はどうしたってそういう部分が付きまとうし、 線引は難しいだろうけど。 男性だって女性客相手に色を売る部分は絶対にあるし、 同性同士だって異性に対する甘さが無い分、 接待したり、別の部分で補う訳だし。 何が正解って訳でも無いから、 それぞれのやり方で結果を出すしか無いんですよね。

そんな事言ったって女なんだからしょうがない

041
不動産子
営業13年やってますが、結局は女っていうことで得をしてると思います。 クレームもLEMONさんは「私が女だから」って思うかもしれないですが、そういう人は男性でも大変です。 チョコレートで上手くいくならむしろラッキーです。 ただ思ってもいない漠然としたお詫びでは伝わりません。自分の心からその方への尊敬・感謝の気持ちだけを抽出してください(少しはありますよね?)。 相手の性欲ではなく心をつかんで味方にしてください。 性的な嫌がらせや、度を越したお誘いには、柔らかくかわしてお断り。 でもそれを改めてくれたのであれば、感謝と嬉しい気持ちを素直に伝えましょう。 人と人との関係を築く、その入り口として「カワイイ女の子」というのは非常に有効ですよ。 それに「女の子」のイメージって35歳になっても意外と無くならず、今でも取引先のおじ様達からは「○○ちゃん」と呼んで親しんでいただけます。 もちろん仕事はキチンと年齢なりの事をしますよ。 営業は良い人間関係と人脈をいかに築けるかが命だと思っています。 人間力、プラス「女の子」力で怖いものなしですよ。

聞いてみてください

🐤
元営業職
愛想よくふるまうことと、個人的な誘いに乗ることは別問題。同じく、男性を立てて実利を得ることと、不愉快な思いを無理に我慢するのも別問題。女らしさを生かした営業じゃなくて、「女を使った営業」を求められたらたまったモンじゃありませんよね。 男性の多い職場ではよくあることです。でもこういう場合、男性は会社の女性(トピ主)と自分の妻(や恋人)を同じ女性とみなすことができないので、皆のいるところで聞いてみるといいですよ。 「○○さんは奥さんにも同じ態度を期待しますか?」 「□□さんは彼女にもチョコと手紙を送るべきと考えますか?」 「△△さんはお母さんにもここで笑っていろと言えますか?」 …おふくろいないからわかんねえよ、と言われたら「女性は笑っていたほうがいいんですよねえ」とたたみかける。 傍観者にもこのやり取りを聞いてもらい、トピ主と身内の女性が重なるようにしてあげましょう。 それでもダメだったら、さらに上の上司に訴えてください。

なんかわかります

041
30代女性
言っていることは間違ってません。 居心地がいいという意味もすごくわかります。 ただ、同じ女性として悔しい気持ちの方がこのトピにはあります。 もちろん、トピ主様が悪いのではありませんよ。 なんなんでしょうね、なんだか納得がいきません! 私も同じ様な環境です。 トピ主様はどうかわかりませんが、 私には真摯に仕事をしようという気持ちがありますが、 男の人に張り合う気持ちでやっている訳ではないのに 勝手に張り合い過ぎと言われる時があります。 ただ、自分流に迷惑をかけないように 同じことをしているだけなのに・・・て しょっちゅう思います。 商談先の方、私はかなり年配(といっても40代後半~)の方が多いです。 やっぱり相手の年代だと、【女性なんか】って思ってらっしゃるのでしょうね。 そういう考えから張り合っているつもりですが そういう態度すら気に入られてないのかなって思いました。 でもね。 その環境に15年いると開き直れます。 それが慣れなのか、呆れなのかわかりませんが・・・。

うちの会社では

041
No one
ちゃん付で呼ぶだけでセクハラとみなされますのでありえません。 態度が悪いとか改めろとか上司が言ったとしたら、処罰の対象になる可能性もあります。 もし理由があなたの思われている通りならクライアントの方もどうしようもないですが、そのまま要望通り担当を変えますね。

わたしもそういうタイプです。

041
まや
20代はセクハラ、パワハラされようもんなら噛みついてました。あぁん!?って(笑)でも、今は少し考え方が変わりました。結局、仕事は持ちつ持たれつですから大事なのは円滑に進めるためにはどうすればいいのか?って考えながらするようになりました。戯れ言を真に受けてイライラするより、適当に流して心で舌打ちする方が楽かなと思います。それでも駄目なら転職を勧めます。

程度の問題ですが

041
tai
お客様から「態度が悪い」と言われている件についてはどう考えているのですか? 個人的なお誘いを断ったことだけが原因なのですか? 女性らしさを出す必要は特にないと思いますが、 女性だから身を守るために過敏に攻撃的になっても良いなんてことはないです。 男性だって飲みたくもない酒飲んだり好きでもないゴルフ付き合ったりして営業してるのだから、 女性だけ我慢しなくていいなんてことにはなりません。 そもそも、可愛かろうが、不細工だろうが、男だろうが女だろうが、 営業ならお客様に愛想よくするのは当たり前だと思うのですが?

トピ主です。

🙂
LEMON トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。落ち込んで書き込んだ愚痴にも関わらず、暖かい励ましをたくさん頂き感謝しています。 これからもゴーングマイウェイで仕事していきたいと思います。 ちなみに、上司は自称「女性の社会進出推派」です。 綺麗でスタイルが良く、スタイリッシュにスーツを着こなした女性が会社で自分を立ててくれ、メンドクサイ雑務も積極的にこなしてくれる・・・ そんな都合のいい妄想を持っている「働く女性支持派男性」多いと感じています。しかも、そういう人の奥さんは専業主婦率が高いです。 飲み会にも声が掛からなくなったので、習い事でもしてみようと思います。 新しい仕事も検討していきたいと思います。 なんだか、すごくしょーもないものにしがみついていたような気がします。 とても気が楽になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧