本文へ

【臨時職員】女性職員にストレス

レス14
(トピ主 4
041
モコ
ひと
 今年1月から臨時職員として働いています(33歳、3歳の子供あり)。10数名の小さな部署で、女性は6歳年上の方(Aさん)と私の二人です。  そのAさんのことで悩んでいます。気分の波が激しい人で、私の歓迎会をしてもらったときに「私、気分屋だから!」といきなり言われ、驚きました。 初めのうちは、私にだけ感じが悪い(男性職員には猫なで声、「○○さん、さ~す~が~!」、「やっぱり○○さんだな~」などなどと良く話しかけています)ので、私の態度が良くないのかもと思い、笑顔で接するように心がけ、無視されても挨拶していましたが、だんだん辛くなってきました。  また、以前臨時として働いていた知人がAさんを知っていて、Aさんの印象を「数少ない感じの悪い職員の一人」、臨時に対する威圧的な態度が、職員たちの間で話題に上ったこともあるそうです。なので、知人はAさんと一緒に働いていることを聞いたとき「いやな目に遭わなきゃ良いな」と心配してくれていたそうです。  そして、「Aさんの態度の悪さは絶対にあなたのせいじゃない。そういう人だから、つらいけど気にしないのが一番。みんな大人だから口には出さないけど、職員にも態度の悪さは伝わっているから」と言われました。  その話を聞いてから、自分が割り切るしかないと思ったのですが、うまく割り切ることができず、席に着くと(Aさんの向かいの席です)、動悸が激しくなり、とうとう先日、胃痛と吐き気が止まらなくなり、早退させてもらいました。  私は産休&育児休暇の方の代替として働いているので、契約はあと1年ほどあります。 周囲の協力もあって、せっかく働かせてもらっているので頑張りたいです。でも動悸が止まらなくてつらいです。心の持ちよう、ストレスを貯めない方法、対処方法を教えていただけますよう、お願いいたします。

ランキング

レス

いるんですよねぇ…そういう人

😑
もぎゅ
私も以前とあるところで事務バイトをしたことがあります。 10人ほどの部署で9人みな優しくて親切に仕事を教えてくださるのに ひとりだけAさんみたいにビミョーに性根悪い人がいて、やはりストレスでした。 「私が会議中にこの書類仕上げてね!判らない事があっても迷惑だから他の人に聞いちゃダメよ!」 と私がトイレで席を空けているうちにメモを置いて不在されたのにはビックリ。 「あんたこんな事もできないの?ほんとクズねぇ~高校でてるくせにさ~」とか暴言もしょっちゅう。 半年契約じゃなかったら私も心身を壊していたと思います。 まぁ仕事の需要はこのご時勢引く手数多ですし、急に辞めてもすぐあなたの後は埋まります。 なによりあなたが壊れては何のために働いているのかわからなくなります。 早めの撤退・陣形の組み直しも肝心だと思いますよ。

貴女には無理

😠
ろうなぬし
私は感じ悪い方の女職員の立場の人間です。 臨時で入ってくる人にたまにいますよね、変な期待している人。 用がないのに、話しないといけませんか?女同士仲良くランチしないといけませんか? 自分の知らないところであの人感じ悪いとか噂している人に、自分から近づいてネタを提供す必要もないし、所詮臨時の期間だけなら距離を保って仲良くも、ケンカもしないのが正解だと思うのですが。 短期しかいない人に下手に関わって若いコをおばさんがイジメてるって言われたくないし。 それでストレス感じて体調悪くなるなら、身体のこと考えて、割り切るか、辞めるかどっちかだと思うけど。

私も今正に!

041
ミラクル
4年間の仕事(非常勤)で初めて嫌な正職員に当たっています。でもお付き合いはあと5日! 臨時職員だと雇用期間が長いので、変な担当者に当たると辛いですよね。私はそれが嫌なので臨時の仕事は絶対しません。 私の職場では非常勤職員側から指導者に対する評価も毎回提出します。主さんの職場はどうなんでしょうね。 あまり頑張り過ぎなくても3才のお子さんがいらっしゃるのに臨時職員で採用された主さんは優秀でしょうから、良い仕事は他にもありますよ。

大袈裟?

041
マワシ
「私、気分屋だから!」と自分でいう人、性格が悪すぎますね。問題ありな人格というのがよくわかります。 でもトピ主さんもその人に近づいただけで早退って大袈裟すぎません?お給料分は仕事しないと。 若い頃なら独身おばさんにいじめられたとき、なにか悪いことしたかな?と気にしてましたが、いま専業主婦の私(34歳)がもし働いたとしたら、そんな変な人がいても、性格ねじまがってて哀れだなと思えます。あちらが難ありだから悪いんだと思って、別に自分が悪いんだと思わなければいいんですよ。

私は、正職員で勤務しうつ病になり退職。

😢
さとう
同じ様な状況でした。 しかも年下の女性職員から、高圧的、威圧的な態度を私だけにとられ続けました。気にしないように自分の職務を一生懸命に取り組むだけと考えてしまい、何も言い返す事も出来ずに辛い状況が続きました。 後で聞くとその職員は、前の部署でも(どこの部署でも)いつも女性職員の内一人に対してそのような態度だったそうで。 で、誰もいたたまれず異動願いを出し異動していたとの事。結果部署では、いつも女性職員はその人のみになっていたと。 それを知らなくて、耐え我慢しつづけていたのです。 そのうち、不眠、耳鳴り、動悸、息切れ、頭痛、めまい、手足の震え、パニック、外に出る事すら出来なくなりと諸々の症状が出始め。 病院受診結果は、うつ病等の精神疾患との診断で、病休に入り最終的に退職してしまいました。 本当に嫌な体験でした。まだ投薬治療を継続しています。 主様、悪い事は言いません。無理をしないで下さい。気にしないと思っていても真面目な方はどうしてもうまくかわす事なんて出来ません。 ましてや、一年間の臨時雇用ならご自分の身を守る為にその職場は止めましょう。

わかります。

041
晴れ
いますね、そういう人。私もパートで働いていますが職場にいますよ~本当に気分屋の正社員。最初は私も悩んでましたが同じパートの方に言ったらいつもあんな感じよ~って。皆ほっといているので今は私も気にせずほっといています。ストレスになるのもすごくわかりますが気にしないようにしています。

ファイト!

😀
はっぱ
まさに縁無くしてその人とは出会いません。 私もキツイ言葉を言う方と仕事を向かい合わせでしていましたが、 あまりに周りの人が悪く言うので、そこまで悪くないだろうと思うようになりました。 周りの人が言うほどの偏見を持って接しないようにし、 自分の仕事の欠点に対する指摘以外のおまけの暴言みたいなものは忘れるように努力しました。 相手には必ず何か一ついいところがあるはずです。 そこを一つ掴んで辛いことがあったときいつまでも忘れずにいることです。 それをもとに嫌なことを毎日忘れるのです。これは修行に近いです。 そうして退職の日が来た時、よくやったなと思いました。 その方にお礼を言って去ることができました。 ※引っ越すので退社。 必ず自分の気持ち次第で相手に対する感じ方も変わる時がきます。 せっかく受かったのだから、あす辞めようと思いながら 一日一日を頑張ってみては! 無理だと思ったらいつでも辞めれますよ!職員になりたい人はたくさんいますから!

具体的なイジワルはないの?

041
ん?
凄い暴言を連発するとか 仕事の妨害をするとか 職務に必要な連絡すら無視するとか 集団を煽動して攻撃するとか …そういう本当にまずい問題はないのでしょうか。 もし、ただ態度が悪い、挨拶は無視するレベル しかも、それが自分も周囲も相手の性格のせいだとわかっているなら 最低限の挨拶(無視されても声だけかけとく)だけして、あとは 放っておけばいいように思うのですが…。 何も仲良くならなくたっていいわけだし。 …ていうか、万が一にも懐かれた方が面倒くさいし。 それに、最初から「気分屋だから!」と宣言してきたのは 「気分屋だから放っておいてor気にしないで」 という意味じゃありませんか? つまり、わざわざ「貴方のせいじゃないから」と、最初に 宣言してくれたようにも思いますが。 もう、適当に許してやれば?貴方は、相手に許しを乞うて ご機嫌伺うんじゃなくて「この人は性格が不自由で どうしようもないんだからしょうがないわ」と 寛大に「許してやる」立場のような気がしますよ。 貴方は人間、相手は他人の飼ってるチワワくらいに 思っとけばいいような気がしますけどね…。

割り切るか、辞めるか。

🐤
mimi
「ろうなぬし」さんが代言してくださっているような心理の持ち主だと思います。 私も昨年度非常勤で1年間働きましたが、やはり「非常勤」ということに難色を示される方もおりましたが、 私自身正規で同じ職種であった時期もあり、正規の方たちの大変さを実感できておりましたので、 「まあ、お気楽な立場じゃそう思われても仕方ないかな~」と思いました。 幸いデスクワークの職種ではなく、あちこち出歩くお仕事だったので、正規の方それぞれが「非常勤になにを期待しているか」(当然お一人お一人異なります)を理解するまでに3ヶ月くらい。 それ以降は自分なりの立場で裏方に徹しました。 正規の方のみの会議の際は席を外す。(空気を読み、事前に管理職に伺う) 正規の方たちが忙しく手が回らない場所をフォローしていく。 正式なご依頼を受けたら全力でそのお仕事に取り組む。 入ってしばらくはリズムもつかめませんが、3ヶ月もしてくると自分のなすべきこと、立ち位置やポジションが見えてくると思います。 嫌がらせをなさる幼稚な方は脳内無視して挨拶だけのお付き合いにして、とりあえず3ヶ月、頑張ってみませんか?

割りきるか、辞めるか。その2

🐤
ご相談内容を改めて拝読しましたが、1月からのご勤務…。 つまりもう、3ヶ月勤めてストレスの限界…。 ならば道は二つに一つ。 ・適当に休暇もいただき、心の平安も保ちながら任期まで勤める ・限界を感じ、重度になる前に辞める 過度のストレスを抱えていたら、お休みをいただいても仕方ないと思います。 ストレスためながら休まず出勤していきなり辞職されるよりも、 お休みはとるものの最後まで勤めていただいた方が職場としてはありがたいかな?と思いました。 職種にもよるので判らないのですが、非常勤一人いなくても職場は回ります。 でも、辞められたら新しいひとを探す手間を職場にかけます。 どちらがよりトピ主さまと職場に有益か、あまり思いつめず考えてみてください。 応援しています!

トピ主です。1

041
モコ トピ主
たくさんのコメントどうもありがとうございます。 初めての投稿で、上手に返信できるかわかりませんが、お返事させていただきます。 もぎゅさんの言われた >10人ほどの部署で9人みな優しくて親切に仕事を教えてくださるのに ひとりだけAさんみたいにビミョーに性根悪い人がいて、やはりストレスでした。 「私が会議中にこの書類仕上げてね!判らない事があっても迷惑だから他の人に聞いちゃダメよ!」 と私がトイレで席を空けているうちにメモを置いて不在されたのにはビックリ。 これ、とっても近いです。 他の方たちは優しくしてくれるので、なんとかストレスを受け流して やっていけると良いのですが。 ミラクルさん、あと少しで期間満了なんですね。 きちんとお勤めされてご立派です。 私もあと1年、なんとか踏ん張りたいです。

トピ主です。2

041
モコ トピ主
>そんな変な人がいても、性格ねじまがってて哀れだなと思えます。あちらが難ありだから悪いんだと思って、別に自分が悪いんだと思わなければいいんですよ。 そう思いたいです! 頭では分かっているんです。でもうまく割り切れない自分を責めてしまいます。 早退って社会人としてどうよって思います、自分でも。ちゃんと割り切れる術を身に付けたいです。それに確かに大袈裟です。このひと言に救われる気がします。ああ、私ってば大袈裟!気にしないようにしなきゃ!って改めて。 つらい経験を語ってくださった方は、つらい思いを思い出させてしまって申し訳ありません。 お気持ち、わかります。今はこころ穏やかに過ごされていることを祈っています。 >必ず自分の気持ち次第で相手に対する感じ方も変わる時がきます。 せっかく受かったのだから、あす辞めようと思いながら 一日一日を頑張ってみては! 無理だと思ったらいつでも辞めれますよ! ありがとうございます! いつでも辞められるというカードを胸に隠しつつ、、、頑張ってみようと思います。前向きになれました!

トピ主です。3

041
モコ トピ主
>貴方は、相手に許しを乞うてご機嫌伺うんじゃなくて「この人は性格が不自由でどうしようもないんだからしょうがないわ」と寛大に「許してやる」立場のような気がしますよ。 自分にまったくなかった発想を教えていただき、どうもありがとうございました。さすが小町の皆さんですね。 >・適当に休暇もいただき、心の平安も保ちながら任期まで勤める 経験談もありがとうございます。 これ、とてもいいアイディアですね。幸い、有給もありますし、本当に恵まれた職場だと思っています。 皆さんからのコメントのお陰でこころが軽くなった気がします。 お返事、上手にまとめることができずにすみません。 最後になりましたが、私自身を含め、周囲の臨時経験者で、職員の方と必要以上の会話を望んだり、ましてやランチを一緒にしたいという話をきいたことがありません。そういう方もいるんですね。 面接の時にもお話させていただきましたが、あくまでも職員さんのサポート的な立場と思っています。なので、気持ちよく仕事してほしいですし、私も不快な思いはできれば避けたいです。避けるのが難しければ上手に受け流したいです。

トピ主です。4

041
モコ トピ主
経験談や対処法を教えてくださったり、また応援してますと言っていただけて、ありがとうございます。 明日から頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧