本文へ

出産時、実母に連絡するか。

レス28
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
妊娠10カ月に入った30代主婦です。 出産の際、夫には付き添ってもらいますが、 分娩時は外で待っていてもらうことになると思います。 夫はオロオロするだけだと思いますし、プロがいるんだから お任せした方がいいかな、と私も思っているからです。 夫が立ち会いたい!というならそれで構わないのですが、 無理に立ち会って、とは言っていない状況です。 実家は車で30分程です。病院へも1時間かからないと思います。 母との関係は普通で、どちらかというと母の方が子離れできていない感じです。 お金や物をやたらにくれようとするところが面倒です。 私が働いていないので、心配してのことだとはわかっているのですが。 本題ですが、入院となった時に母に連絡しなければならないか?という質問です。 夫にも外にいてもらうし、母が来たところで何もできないし、 正直苦しんでいるときに会いたいと思いません。声とかも聞かれたくないです。 実家に知らせて、母と父が来たらと思うと、ゾッとします。 お産に際して、妊婦自身がストレスを感じる場合、実の両親といえども 連絡をしない、という選択は一般的にどうなのか、と思ってトピを立てました。 娘として、母として、両方の意見を聞かせていただけたら、と思います。

ランキング

レス

そうね・・

🐤
みのり
ゾッとする程なら知らせなくて良いと思うけど。 ただ、なんだろう。 分娩を戦場か何かのように例える人がいるじゃない? もちろん命がかかっていることには違いないのだけど、それならなおさら近親者には知らせないとダメじゃないかって個人的には思うのよ。 命がけで・・と言いつつ近親者を排除しようとする人は、実は命の重みよりも自分のあられもない姿ばかりに関心がいってると思うのね。 もし万が一の場合、何も知らされなかったご両親は、その後も今と同じ人生が送れると思う? ご両親が廊下で待つのなら、主様の苦しむ姿など見ようもないじゃない。 声が聞かれるのが嫌なら、廊下に声がもれるかどうかスタッフに聞いてみたらいいよ(私の時は全くもれず)。 あとは、出産ギリギリに知らせるとかね。 ちなみに私の病院は実家から徒歩15分。 明け方(4時頃)分娩室に入り、出産まで4時間。 主人は7時過ぎに実家に連絡したそうですが、身支度を整えたりバタバタして両親が駆け付けた時には、もう生まれてました。

人それぞれだとは言いますが

041
みるく
すみません、正直に言いますとトピ主さんにゾッとしました。 ご主人が付き添いするから、お母様はやることがない、用なしっていうことですか?ご主人が休みを取れないようなお仕事でしたらお母様を頼っていたということでしょうか…。 私は大切な母には、産まれた我が子にできるだけ早く見せてあげたいと思っていたので、来てほしくないという気持ちや連絡しないといけないかと思うことが理解できません。

生まれたての

おばちゃん65歳
赤ちゃんを 親に見せて上げようと思いませんか? 私は思いましたよ。40年前は 分娩室に入る人はいなかったと思う。私は怖がりでガタガタ震えていました。見かねた先生が母を中に入れました この産院始まって 初めてだと言われたが。。。。私は良かった!と思っています。娘の時は外で待っていて産声が聞こえました。産湯をしたばかりの孫を抱きました。超感動しましたよ。。。私まで泣いていました。

呼ばなくていいんじゃないかな

041
りんご
私が出産したのは18年前と13年前ですが どちらの時も義両親、実両親とも産まれてからの 連絡でした。 第1子の時は里帰り出産で、 入院するときは父の車で母も付き添ってくれて 入院しましたが、看護師さんに玄関先で 「産まれましたらご連絡差し上げますからお帰り下さい」と ばっさり言われ、帰宅させられていました。 第2子の時は里帰りせず、自宅にいて主人が 付き添ってくれましたが深夜の出産で主人は眠りこけてしまい 立ち会わず。 実母には入院する直前に電話しましたが、 上の子の面倒をみてもらうためでしたので 到着は産後でした。 ぶっちゃけ陣痛中は看護師さん、助産師さんが ほぼつきっきりにいてくれるので旦那さんはともかく お母さんはいなくても用は足ります。 私の時は主人も助けにはなりませんでしたし(笑) 看護師さんがジュース買ってきてくれました。 一番の頼りは看護師さん、助産師さんです! 陣痛で苦しんでる姿を見られたくないなら 無理して呼ばなくっても。 家族には産まれてから連絡してくださいって 看護師さんに言っておけばいいと思います。 ベビーちゃんが無事産まれるよう お祈りしてます。

事後報告でいい

🐱
屋根にニャンコ
確かに陣痛の間、横にいたところで 腰をさするくらいしかすることない 娘の陣痛が夜中まで及んだので私は帰宅しました 深夜に生まれたと朝のメールで知りました お母さんに来てほしくないなら 生まれるまで連絡しないことですね

私は

041
もこ
一応、入院した時点で連絡しました。 が、後から義妹に聞いたところ、連絡を受けて気が動転(?)したらしく、自分達(弟夫婦)に何を言いたいのか、何を言っているのかサッパリ聞き取れないとかで、喋れないなら黙ってろと弟に怒鳴られてたとか。 もし次があったとしたら、産後に連絡で決定としました。

出産日を決めて産む産院ですか?

041
しょうこ
陣痛促進剤を使って平日の昼間などに出産するような産院でしょうか。 そうでないなら、陣痛の感覚がある程度短くなってから病院に行く普通の産院だと思うのですが、 そうなると、お腹が痛くて痛くて連絡どころの騒ぎじゃないですよ。 生まれてからの連絡で普通です。 それから、声なんか出さないで歯を食いしばって陣痛を乗り切って下さいね。(笑)

私は

アヒル
産後窓ガラス面会(新生児)の時に呼びたいです。 陣痛で何故か主人が実母に間違えて掛けてしまい帰って貰えず、病院側が断っても数時間毎に現れ…挙句電話連発。 非常に恥ずかしい思いをしました…そして産後近所の義母を引き連れてまだお産真っ只中の別の方のお母様を捕まえギャーギャー騒いでました。 しんど~…な中騒がれて本当疲れました。

知らせておいたほうがいいと思う

041
hd
平日出産でしたので、夫は仕事。母に付き添って貰って入院。 初産は時間がかかるというので一旦自宅に帰って待機してもらいました。 私はお産の時に気を失い、気が付いたのは生まれてから2日目でした。 自宅待機していた母に病院から至急くるようにと連絡がありあわてて駆けつけたとのこと。 自宅で母がつかまえられたから良かったものの出かけていたら。 今は携帯電話がありますが、駆けつけるまで遠距離にいたらということもあります。 友達は出血多量で血圧があわやのまで下がりました。 威すようで済みませんが、出産が多くが大事に至りませんが命にかかわることもあると言うことで。 病院構造は分かりませんが、産病棟のドアの外の待合室で待って頂いたら? 私の入院した病院はエレベーターで昇った階の所に産科受付があってその前に待合室がありました。 また廊下の奥は陣痛室分娩室となっていて手前には出産を終えた個室がありましたが、廊下に出ても奥の出産の声は聞こえないようになってました。 しっかり外の廊下などにはうめき声など漏れないような分厚い壁やドアの作りになってましたよ。

私は連絡出来ませんでした

🐤
ひよこ
おしるしかな?と思う出血と、陣痛の間隔が5分になってたので、とりあえず夫に付き添って貰い病院へ行ったのが、深夜の2時でした。 夜中というのもあり、入院になるのか、産まれるのかもまだ分かりませんでしたし、 おしるしがあって病院へ行ったけど帰されたという話も聞くし、と思って特に連絡しませんでした。 が・・・そのまま出産となりました。 病院へ行ったらすぐ分娩室で、携帯で連絡してる余裕なんてありませんでした。 そんな事もありますので、無理に連絡しなくても良いと思います。 ご主人にも産まれてから連絡するね、と言っておけば良いし、ご両親には「連絡しようと思ったけど余裕無かった」で良いと思います。

あなたがそう思うなら

041
そうなん?
連絡しなくてもいいんじゃない。でもお産がすんだら是非連絡してあげてね。 あなたを産んでくれたおかあさまです。いつも気にかけておられますよ。 あなたも赤ちゃんを産んだら解るようになりますよ。

ママが一番リラックスできる環境を

041
トラ
ふたり産んでます。 無事に生まれて、部屋へ戻るまでは誰にも連絡しません。夫は二回とも、お互いの希望で立ち会いました。 いくつか理由はありましたが、赤ちゃんが無事に生まれることが最優先なので、ストレス要素は極力避けたいと思ったのが一番。母親のストレスや精神不安定は安産の大敵です。次に、夫に「トラのお母さんが立ち会うなら俺のオカンも良いよね」と言われ、それはぜっっったいに嫌だったので、じゃあ両方無しね。ってなったのが二番。 母は「娘の出産の時に呼ばれないなんて言ったら、絶縁でもしてるのかと思われる!」とか言ってましたが、「だったらそんな話しはしなければいい、孫が生まれましたって報告だけで十分」と返しました。(立ち会いたい理由が他人にどう思われるかって時点でアウト。) 最後は納得してくれました。 アドバイスとしては、リラックスできる環境を自分でつくることです。みんな自分の都合ばかりなので、呼べば、生まれたての赤ちゃんに会いたいとズケズケ入って来てしまいますよ。生まれるまでは母親が主役です。新生児は生後数時間経っても新生児です。落ち着いてから見に来てもらっても全然遅くないと思いますよ。

私も似たような考え

041
はちみつ
何も問題がなければ、時間もわからないし、人がいる方が気になりそうなので、病院の方だけに見守っていて欲しいです。 夫も付き添わなくても良いかなと思うくらいです。 うちの母は、こちらが訳あってお願いしなければ付き添いたいとは言わないタイプです。 病院へ向かうとは連絡すると思います。

退屈しない?

🐤
まろた
専門家っていうか、助産師さんたちが居るけど、 つきっきりではなくて、ちょくちょく様子を見に来る だけだし、陣痛きてても、それにだけ向き合うと痛いので、 無理にでもおしゃべりしてる方が私には楽でした。 病院ついて2時間弱で生まれた第2子でも、しばらくは 一人(実母についてもらってたけど)の時間があるから しゃべってましたね。 気を使う人がそばにいると、お産が長引く傾向にある らしいので、リラックスできる人だけに居てもらうのが 良いけど、だれも居ないとお茶飲むのにも苦労するよ。 旦那さんが気の利く人なら良いけどね。 これから出産ですって時に、一人が良いなら、出て もらえば良いんじゃない? 病院行ったからって、すぐ出産体制ではなくて、 ちょっと、時間あるよ。

レスします。

041
youko
私の場合は出産してからたぶん主人が連絡してくれました。 ねこさんが言うようにご主人は立ち会いをするかもしれないし、付き添っていてもいいけど、その他の人は出産時は必要ないと思います。 だから、出産してからで大丈夫だと思います。 ねこさんのお母さんは「何で連絡しなかったの?」と言いそうですが、「バタバタしていて忘れてた。ごめんね」とでも言えばいいと思います。 きっと出産してからが大変だと思います。毎日家に来るでしょうね。 無事の出産をお祈りしています。

決まりはないと思います

041
こむらがえり
大事なのはお母さんが分娩に集中できることです。 旦那さんもいらない、一人だけで生みたいという人もいるでしょうし、実のお母さんだけがそばにいて欲しい、などなど。 私は、最初は主人と実母の二人に付き添ってもらいたいと思っていました。 が、陣痛が始まって入院したのが夜中だったこともあり、結果的には主人だけでした。 実家からも近かったので、例え夜中でも連絡すれば実母は来てくれたと思いますが、意外なことにいざ陣痛が始まると、主人以外の人は部外者だという気持ちが強くなり、連絡しませんでした。 私は特に祖母がめちゃめちゃ元気で、産婦人科の先生とも顔馴染みなので、祖母に乱入して来られるのが嫌でしたねー。 実母に連絡したらセットで来るのは目に見えていたので。 幸いそのあたりアバウトな産婦人科で、誰が立ち会うかは土壇場でいくらでも聞いてもらえたので、こちらも気が楽でした。 大事なのは本人の気持ちです。 私みたいに夜中に入院ということもあるし、いつ陣痛が来るかなんて赤ちゃんしかわからないんだから、 『産まれたらすぐ連絡するから』 で良いと思います。 頑張って伝えましょう。

私も同じです

🙂
ぴーまん
私は9ケ月、初産です。 夫には出産に立ち会ってもらう予定です。でも、苦しみに歪んでいる顔は見せたくないなぁというのが本音です。 実の両親には、無事に出産が終わった後に伝える予定です。 両親は好きですが、やっぱり一番つらい状況に立ち会ってもらっても…と思ってしまいます。 私の姉は、誰も立ち会わずに産んで、産後に両親に連絡していました。 ただ、友人に聞いたところ、陣痛の痛みはかなりひどい時があるようです。 背中をさすってくれる人がいるとかなり痛みが緩和されると思うので、立ち会い時には席を外してもらったとしても、出産前にそばにいてくれる人がいた方が心強いだろうともいました。ねこさんは旦那様が立ち会ってくださるそうなので、大丈夫かな。

産まれるちょっと前に連絡する

041
すくすく
病院へ1時間で来られるならお産が進んで産まれる少し前にご主人に連絡しもらってはいかがでしょうか。 私の義両親にはそんな感じで病院に来て貰いました。 入院直後から来て貰ってもすぐには産まれませんから、立ち会っていた夫が助産師さんにお産の進み具合を聞いて産まれる1~2時間くらい前に到着するように連絡してもらいました。 分娩室の外で産声を聞いたようでとっても喜んでましたよ。 実母は朝から分娩室を出たり入ったりしていましたが、実父は実母が頃合いを見て病院に呼びました。 結局、双方の両親全員が産声を聞け、生まれたての赤ちゃんを抱っこし、写真を撮り、とても良い思い出になりました。 その後、双方の両親はさっさと引き上げました。

一般論は関係ないです。

041
経産婦
自分がストレスがかかると思う人を呼ぶ必要はないと思います。 生まれたての赤ちゃんを親に見せたいと思う人は呼べばいいし、見せたくないと思うなら 呼ばなくてもいいんです。 一般論で、実母には生まれたての赤ん坊を見せるべきと言われて、そのとおりにしたことで、 もし実母の行動によってストレスが溜まったら、後々困るのはご自分ですよ。 まあ母親との関係によって違うんでしょうけどね。私も実母はどちらかと言えば苦手だったので 三人の子供を産んだときは、全て生まれた後の連絡でした。悪阻で苦しんでいるときも、 引き籠っているからだと無理矢理外に連れ出し、二人目の時に切迫早産で入院したときは、 お前のせいで迷惑をかけられたと罵る親でしたからね。一応連絡はしたものの、親もたいして 孫が可愛くないようだし、私もそんな親に預ける気もなく、ほとんど会っていません。 ちなみに夫の親は気遣ってくれる人たちなので、私も気を遣うけれど良い距離でお付き合い しています。 ともかく、トピ主さんがいて欲しい人だけ、いてもらえばいいと思いますよ。安産を お祈りしています。

どちらでも

041
なお
出産経験者の立場から言うと、正常分娩と予想されるなら、分娩時は病院のプロ達だけで問題ないでしょうし、なんならその後も退院されるまで問題ないと思います。 私は実家が遠方でしたから、その間は(知らせはしましたが)自分の親族関係は誰も来ませんでした。 入院から出産までが早すぎて、身内が来る前に出産した、という方もいらっしゃる事を考えても、お母様に来ていただく必要はないかもしれません。 ですが、トピ主さんがお母様と親子関係が良好であるにも関わらず、「来たらゾッとする」と言えるのは、今のうちだけでしょうね。 決しておどかす訳ではありませんが、自分の力量を遥かに越えるのが子育てです。 夜中に高熱が下がらない、訳もなくグズりどうしていいかわからない…母親なら誰もが通らなけばならない事です。 自分が子育てする中で、育ててくれたお母様に感謝できるようになれば良いですね。それまでは、子育ての先輩であるお母様に、大見得を切るような事を言わないのが得策です。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私の通っている病院で、検診のため普通の待合室に座っていたところ、 苦しそうな『痛ーーーい…!』という声や悲鳴が繰り返し聞こえ、 しばーらく経ってから産声が聞こえる、という状況に遭遇しました。 このこともあって、もしそんな状態になったら筒抜けなんだな、とビビった次第です。 やはり、娘を持つ母の立場の方からすると、呼んでもらいたいようですね。 実は不妊治療で授かった子なのですが、親には言っておらず、 その間の父からの『孫を早く』攻撃と、特に庇ってくれるでもないし 様子を伺ってくるでもないドライな母に、不信感を持っています。 親子関係は普通と言いましたが、私の中ではこじらせている模様です。 そんな気持ちから「ゾッとする」という言葉が出てしまいました。 都合がいいようですが、娘の立場から『言わなくても大丈夫』と言って下さった方々の 意見を参考にして、産まれてからの連絡にしようと思います。 出産頑張ります。ありがとうございました!

基本的には自由

🐧
ソレイユ
絶対に来てほしくないなら連絡しないのも自由だと思います。 ただ連絡ぐらいはした方がいいかと。 連絡はするけど来なくていいぐらいに。 出産は病気じゃないですけど子供の命も母親の命もかかってる事柄だと思います。 万が一が絶対ないわけではないですから連絡するぐらいは・・・と思います。 万が一命を選択しなくてはならない時にも実親はいなくてもいいですか? 旦那さんだけで事足りますか? 病院が家族を呼ぶってそういう事なんだと思います。

トピ主のしたい様にすれば良いと思います。

041
ビビン麺
産まれたての赤ちゃんを見せたくないの?とか頓珍漢なレスもありますが、気にしないで良いと思います。 出産を終えて一日たった位で赤ちゃんの顔は変わりませんから。 これが側に誰かがいて欲しいと思う人なら呼んでも構わない(私は両親か夫がいれば心強いですが)と言う人もいるし、それは人それぞれで 夫だけがいれば良いと思う人なら産まれた後に連絡でいいのでは?

母として

041
赤道小町
これから入院するくらいは教えておいて欲しいな。 ご本人もXディを迎えるにあたりいろいろセーブしている部分もあるでしょう? 親だってそう。 予定日あたりちょっと前からお出かけに友人から誘われてもすぐに帰れない場所には行かないようにしている。 旅行などとんでもない。 携帯電話を肌身離さずと言っていいくらい側においている。 家電話だって鳴れば「もしや」と飛んで出る。 何より母子ともに健康で安産でありますように祈っている。 決して他人事のようには思っていないわ。 同じように緊張している。 連絡して「来ないで。夫が付いているから。生まれたらまた知らせる。時間がかかりそう」とちゃんと言えばいいじゃない? ご姉妹でもいればそっちからもお母さまに釘をさして貰うとかね。

連絡する必要性を感じないので・・

🎂
もちもち
私は破水から入院しても知らせず、入院から3日目で出産しました。 翌日、実母から「まだ産まれないの?」とメールが来たので その返信で報告しました。 会いに行くと言われても疲れているので遠慮してもらいました。 娘の出産時も私は駆けつけたくない派です。 なぜ行きたがって、でしゃばりたいのかとても謎。お産は大変なのに 実母であっても余計な事しないで欲しいです。

呼んで後悔しました

041
月桂冠
至って普通の母子関係ですが、母はちょっと暴走気味なところがありまして…。 分娩室の近くの廊下で必死に祈り、「生まれましたよ~男の子です!」と助産師さんが報告すると泣き崩れたそうです。 夫は「気持ちはわからないでもないけどちょっと恥ずかしかった」と言っていました。 (夫も母と一緒に廊下で待機) 私はよく母から「あんたは冷たい」と言われます。 もっと「おかーさん、おかーさん」って頼って欲しいんだそうです。 義母と仲がいいのもちょっと悔しいみたい。 (だって母より義母のほうが付き合いやすい人柄なんだもん…) 私は、生まれてから知らせた方がよかったかも、ってちょっと後悔しています。 もちろん、生まれた子どもをすぐに見せてあげられたことはよかったと思っているんですけどね。

ちゃんと伝えても伝わらなかった

🙂
メロンソーダ
>連絡して「来ないで。夫が付いているから。生まれたらまた知らせる。時間がかかりそう」とちゃんと言えばいいじゃない? 妊娠している頃から、ちょっとうんざり気味だったけど、親なりに心配してくれてるんだろうと、我慢していた私。 で、臨月になると、ほぼ毎日のように連絡がきていて、ある日上のレスのように言ってしまったのです。 そのときは、渋々ながらも頷いてくれたので、わかってくれたと思っていたのに。 破水してしまって、でも陣痛がなかなか来ないから、入院となってしまったのですが、そのときも電話が きたのです。というか、私が電話に出なかったので、夫の携帯に。そうして、夫が話してしまった のですよ。そうしたら、飛んできました。そして、ずっと傍にいました。本当は夫にいて 欲しかったのに、男がいても役に立たないからと、休みを取ってくれていた夫を追い出してしまった。 私は夫にいて欲しいと言ったのに、母親は頑として聞き入れてくれず、興奮して喚きだしたので、 どうしようもなく夫に家に帰ってもらいました。看護師さんたちが、フォローしてくれたから 助かったくらいです。 そうして数年。今は実親とは絶縁状態です。

話のわかる親とそうじゃない親がいる。

041
てんてん
小町でも良く見かける出産に関するトピ。 タイトル通り色々な親がいるなぁ。と言うのがわかります。 産む本人とその家族。今迄の関係とかその親の性格にもよると思います。 ちゃんと話してわかって納得してくれる親(義両親もですけど)なら問題ないけど、納得しない、してるつもりナノに暴走する親だと産まれたから報告で十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧