本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代後半、楽しい生き方教えてくださいっ!

40代後半、楽しい生き方教えてくださいっ!

レス25
(トピ主 1
うらら
ひと
子どもも手が離れ、夫とも全く交流も無く、会話もなく、本当にひとりになった気分です。。 自分の時間が多過ぎて、アレコレと、不安材料を探しているような状態。。良くないですよね。 仕事も探していますが、なかなかこの年齢だとありません。。。気力もありません。。体力も。。 でも、負けたくありません! 悔しくてたまらないんですっ。 更年期もあるんでしょう。。それも分かっていますが、心を体のバランスが本当に難しいです。。 新しいことにチャレンジしてハツラツと過ごしたいのに、毎日がだら~っとしてしまいます。。 まず、会話が欲しいと思っています。 夫は勿論、子どもとも会話がなく(思春期なので)どんどん寂しくて悲しくて、ウツになってしまいます。。 アドバイスをお願いします!! (運動は頑張って気分と体力と相談しながらやっていますが、運動以外のアドバイスをお願いします!!)

ランキング

レス

楽しい生き方って

メロンケーキ
自分がしたいことができれば 楽しいんじゃないですか。 ある程度 お金に余裕があれば 時間はありそうなので したいこと やってみたいと思っていた事をすればいいんじゃないですか。 楽しい生き方って 人によって違うと思いますよ わかっていると思いますが。 とりあえず ここで多くの方が言っている様に ランチに行くとか ジムに行くとか 習い事 ボランティア ひとりで遊ぶ ヒントは 今までもたくさんあったと思いますよ。

自分が変われば

🙂
スマイル
相手も変わりますよ。トピ主さまいつも笑顔でいますか? ダラダラして不安でいらしたら笑顔は消えてますよね。 何があっても辛くてもいつも笑顔。 笑顔でいると脳が刺激され心も合わせてくれるのだそうです。 お母様がいつも笑顔でいる。 旦那サンもお子さんも 輝く笑顔の妻や母の姿を毎日見ているうちに変わって来ますよ。 笑顔は最高級の装飾品です。 笑顔の素敵な効果についてレスさせて頂きました。 お互い頑張りましょう! トピ主さまと同年代より

バイクの免許

041
カモノハシ
何も無いなら、原付バイクの免許は、いかがですか? 行動範囲が広がって、景色が変わりますよ 原付なら、車検もないし、保険とガソリンくらいだから、割りと経済的です 本当は、中型免許をお勧めしたいが、いきなりは、ハードル高いかも知れないから、、、

働けば?

🐤
私も40代後半
気力も体力もないなら 仕方ないですが… 働き口はいくらでもあるかと思いますよ やる気があれば 生活に少しはメリハリつけた方がいいですよ

みんな似たようなものでは?

🐱
屋根にニャンコ
50前、正社員、子は成人、夫はいません 新しいことにチャレンジしてハツラツと過ごしている人 実際どれくらいいるんでしょう 私はもうチャレンジもしたくないし 無理に友達と会おうとも思わない 会話は主に猫と。あと庭の花木 大きくなった子にしつこくしゃべりかけても 邪険にされるだけですよ ペット飼って愛情注げばいいのでは?

趣味とか旅行とかやることないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 妻も50代ですが、家事や孫の世話(長男のお嫁さんが看護師で当直の夜は孫と長男がお泊りに来ます)でなかなか手が空かないけれど、ヒマになったら、したいことが山盛りだと言ってますよ。 普段、結構忙しいですが、それでもヒマを見付けて年間2,3回は旅行に行ってます。子供達は独立しているのでその間、私は自分で身の回りのことはします。 趣味はどうですか。妻は一生懸命キルト?の縫物をやっています。あなたのことを聞いたら、きっとうらやましいと言いますよ。

同じく~

😢
アビバ
40代後半の主婦です。私も、トピさんのお悩みで実は悩んでいました。 夫とは、仲は良く会話は、あるのですが・・ やっぱ、私が今現在の事を打破するには、このお年で仕事がないけど 仕事を持つという事です。フルでなくても、数時間でも行くと気分も 変わって来ると思うのです。なので、この春から、求人探しながら 良さそうな所にダメ元覚悟で面接行ってます。 40後半で、仕事がないのは、嘘ですよ。知り合いは、60前ですが 最近、週3の仕事ですが、仕事してますよ。その人のキャリアとか にもよると思いますが、、 近所の方、50代の方が、仕事に行かないと、話が出来ない。ストレス たまる!と言ってました。 本当に、まだ働ける年齢でもあるし、50代 の方が言ってた通りなんですよね。人様と、話もしなくて、家事だけ やる事って、息が本当に詰まるって感じです。 不安も出て、心の病、頭の病ならぬよう必死です。 仕事に行ってる時は、確かに笑う事も多かったのに、今はそれすらないから、人と久しぶりに会って生気ない顔を見て老けたとも。 言葉もすぐ出て来ない事もあります。 解決法は働いて、頑張る事しかないと思います。

私も同じです。

041
アジサイ
51歳です。 同じような状況です。 感じてることも同じでびっくりしました。 こういう方とお友達になれたら色々と共感しあえただろうな~と思います。 近くに身内も友達もいません。昔からの友達は遠方に住んでいてメールのみ。 私はこの年だともう友達できないと思ってます。 家族はあるのに、なんか孤独感でいっぱいです。 だんだんと必要とされなくなった寂しさなのかな、体も疲れやすいし、 でも負けたくない、というところも一緒です。 五月みどりさんみたいにはつらつとしてたいですね。 私の趣味はガーデニングです。バラを育ててますがご近所の方がみてくださるし、たまには話をしてます、。なにより花のお世話が大好きです。 そしてミニイングリッシュガーデン目指してます。 とりあえず好きなことを一つしてみるといいですよ。 うちのご近所はみなさんお花育ててます。

ボランティアとかは、どうですか

🙂
マンボウ
私は、50歳の兼業主婦です お住まいの地域でボランティア活動のサークルはないでしょうか。私は、市のボランティアサークルに入っています。色々な方達と知り合え人の役にたてる事は、喜びになります。

やはり趣味があると楽しいみたいですよ

🙂
zazaza
うちの父は今は60代なのですが トピ主様の年齢くらいから(ここはおそらくですが)健康目的から近所の散歩を始めて、そこからジョキングそして今ではフルマラソンまで走るようになりました。 健康には当然良いですし、マラソンと言うのは結構各地で大会があるみたいでそう言った大会へ向かってコンディションを整えたりなんだかんだやっているのを見ると本当に楽しそうです。 主様の運動以外という趣旨から外れそうなので話を戻しますと、父を見ているとなにも運動に限らずなにか趣味をもってそれを目標若しくは中心に日常を組み立てていけると生活のメリハリのようなものが生まれて充実できるのかなあと感じます。 あと趣味にもよりますけど何か好きなことがあれば共通の話題を話せる友人もできますし(今の時代ネット等仲間を探すツールもありますし)とにかく趣味はデカイと思います。

だんなさんとの会話

041
haru
だんなさんとの会話はもうなくなって久しいんでしょうか。 せっかく子どもも手を離れてきたから、休日は夫婦ででかけられるような共通の趣味が作れたら楽しいかなぁなんて思ったのですが・・・ でもまずは心の元気が必要そうですね。 一番早いのは、趣味をみつけて習いにいくと、そこでおしゃべりできたりしてけっこう楽しいと思います。でも、今のままの精神状態で行くと、さみしい、私と話して!!みたいな感じでちょっと重たがられるかも。それも悲しいですよね。 小さい時やっていた趣味を再開する(ピアノ、バレエ、何かありませんか?大人で再開、意外に楽しいですよ)、またはこれまでやりたかったけどやってなかったこと、あとは、山デビューなど。アウトドア系は夫婦でもできるしいいですよ(だんなさまがアウトドア好きじゃないと、ですが。) あとは、犬を飼って大事に育ててあげる。お散歩して、犬仲間が公園で集ってますよ。 でも何よりも、主さん、元気出して下さいね!梅雨時ですけど、まずはのんびり、好きなケーキでも買ってきて、好きなお茶飲んで、そこから考えてみて下さいね。応援してます。

私も同世代です

041
アジサイ
わかりますよ。心と体のバランス、というところ、 ほんと、そうですよね。 脳はまだまだできる、って信号送るけど、 身体はもうだめですー、って悲鳴あげてるときありますから。 そこで私も考えたんですよ。 夫や子ども、友人など、人に頼るのは限界がある、と。 とくに友人はこの世代になると、環境の違いがギクシャクの原因になるので 付かず離れず、が一番いいかな、とようやくわかりまして、 密接な関係の友だちっておりません。スッキリして清々しいです。 とにかく人に合わせるのはストレス感じたりしませんか? ということで、何でも一人ですることにしました。 一人旅、一人ランチ、一人で散策、 美術館、文学系記念館、写真展、映画、楽器演奏 エステ、もちろんスポーツクラブにも行ってます。 これらの費用を捻出するためにもパートに出てますし、 楽しいかどうかと聞かれたら楽しいです。

ネットでへそくり

😢
株子
ネットでへそくり・・・いかがですか? 少額資金ではじめた株で、一年に一度(2泊~5泊)国内一人旅しています。 読みたい本を10冊程持って、もう5年目です。一日に2~5千円の利益で 無理をせず、こつこつと。もちろん主人には内緒です。 お母さんがにこにこしていると、会話が自然に弾むかも。もちろん、損した 時はイライラしちゃいますが・・・。

今までのこと

momo
子育てが一段落して毎日暇を持て余してるって・・・・同世代として信じがたいです。 今まで、子育てしかしてこなかったということですか? 趣味とか、友人との交流とか・・・・? 今まで家事と育児以外殆ど何にもしてこなかったとしたら、 これから何か始めるのは難しいのでは? そういう人は時間のあるなしに拘らず結局は何もしないのだと思うから。 辛口でごめんなさいね。

地域サークル

041
A
公民館でやってる習い事みたいなのはどうですか? 安いし同じ目的で人が集まるので自然と会話もできて楽しいです。 私も上手く活用しています。 あと伯母が健康の為と歩いてるんですが、そのうち他の歩いてる方に声かけられて仲良くなったそうです。 遠出のウォーキングにも誘われたとか。 あと地域のボランティアなどもいいですよ、気構えずに楽しむ感じで。 それから。 私が思春期の頃。 普段父とそんなに会話しないんですが、私が好きな芸能人の事とか案外ニュースとかチェックしてくれていて、何気なく言ってくれたりするのが嬉しかったですね。 「あ、知ってるんだ」って思って。 何気なく、がよかったです。 子供の興味のありそうなこととかを知識として知ってくれているとちょっと嬉しいです。そうすると「どうせ私のことなんかわかんないでしょ」って態度が子供側から減るんです。 旦那さんに対しても同じだと思うんですよ。 誰でもそうですよね、自分の興味のある話題を何気なく分かってくれてるってなんか嬉しいものじゃないですか?

バイトをしてみる

041
ケイ
こんにちわ 短期間で短時間のバイトをしてみたらどうですか? 昨日、私の働くお店に見知らぬ人がいました。 なんと、1か月の短期間バイトさんなんですって! ちょっと働いてみたら知り合いも増え、話題も増え、楽しいかもですよ。 で、貰ったお金で家族旅行でもするか、家族におこずかいをあげる。 昔、バイトで五万のボーナスが出て家族に分けたら喜ばれましたよ。

本を読み、自分と対話を

041
郭公の巣
40代、不惑と言われる割に迷って悩む年代ですよね。 本を読み、人間としてのステップを少し上がる。 見えてなかったものや見えてなかったことが見えてきます。 触れ合いがなくなった御主人のことも、違う視点で見られるようになる。 見下すのではなく、俯瞰する。 楽になりますよ。 変に新しい人間関係を築くよりも内面が豊かになる気がします。

私も同じです

🎶
さくら
うららさんおはようございます。 私も同じような環境です。 家は子供が社会人なので多分うららさんよりも 一人の時間が長いと思います。 本当に何かできることはないでしょうかね? アドバスいじゃなくてごめんなさい 近くだったらお友達になりたいです

幸せは得るものでなく感じるもの

🐴
ぷりん
同年代です。 はっきり言わせていただくとあなたのような女性が全く理解できません。 自分の時間がたっぷりある、これほど幸せなことがあるでしょうか? 楽しい生き方って人からアドバイス受けて得られるものでしょうか? 50年近く生きてきたら、鬱のような時期もあるでしょう。更年期の症状で気力や体力が落ちる時期があるでしょう。 人生を長年生きてきて、自分の体と心に起こるバイオリズムさえ理解していない人が、人生の楽しみ方を人から聞いてどうなるのでしょうか? 御主人と会話がないのも、長年のあなたの人生の蓄積のひとつ。 これから取り戻すことはできませんか? 御主人との関係性が、女性の幸せのバロメーターであることもあなたは気づいているでしょう? 何に負けたくないのですか? 何が悔しいのですか? 人生はまだ終わっていません。 自由な時間がある、それだけですばらしいことです。 人生は自分で切り開くものです。 新しいことにチャレンジしなくとも、目の前に幸せがあるはずです。

楽しくない原因を解決する

Soda
ここで、「歌舞伎にはまってます!」とか、 「うちの子犬が~、」と言われてすぐそれ始めますか? 私も40代後半で高校・大学の子供がいますが口もきかない、なんてことは周囲でもあまり聞きませんよ。 私が楽しいことは、大概夫と一緒にやっていることです。 週末に居酒屋で飲んだり、子供と一緒に(大人4人と変わりませんが)国内外を旅行したり。 それ以外では長年の女友達や近所の主婦友とたまに会って食事したり。 仕事柄年に2、3回出張があるのでその機会に離れた友人や兄妹と会ったり。 もしトピ主さんにも非があって家族と疎遠なら、原因を突き止めて解決しないと 自力だけで180度幸せな方向に変われないのでは? 年金もご自分名義は微々たるものでしょう? この年になると、今までの努力と積み重ねが出るなあ、が本音です。 人が寄ってくる人、避けられる人。 やっといい距離をとりながら面白い人たちと楽に付き合える年になりました。 子供の出来ももうどうでもいいし、親の介護の悩みはありますが 褒めたり褒められたり、ストレスの少ない日々です。 少なくとも、これから頑張ろう!!なんて考える必要がないことに感謝。

仕事

041
たな
仕事がない…という年齢ではないでしょう。 まだまだお若い。 パートでしたら、いくらでも仕事かありますよ。 人手不足のところがとても多いです。 仕事をして、ぬくぬく生活からの脱却をされてはいかがでしょうか? 仕事をしていると、イヤなこともありますよね、理不尽な思いもしますよね。 でも、そういった少し厳しい状態のほうが、トピ主様には良いのではないかと思います。 ヒマにまかせて不安材料を探すなんて、なんともったいない日々! 今なら、まだ動けます。 外に出ましょう。 世間の冷たい風に当たりましょう。 その厳しくも冷たい風が、同時に大きな喜びを与えてくれます。

トピ主です。

うらら トピ主
皆さんレスをありがとうございました。 共感をして下さった方、全く共感できないと言う方、、色々なレスを読ませて頂きました。 そうですね~、夫と休日を楽しめたなら一番良いのだろうけど、これは今は難しいです。 ボランティアは早速探してみようかなと思いました。(アルバイトも) やはり体を動かさないと、余計なことばかり考えてしまうんですよね。思春期の子どもには持病があるので、そこも気になって仕方が無いのです(これも考えたからと言って治るわけじゃないのに) まずは自分から変わってみると言うお言葉、本当にそうだと思いました。 ガーデニングが趣味だなんて、本当に素敵です。共感して頂けて嬉しいです。ママ友や昔からの友人もいますが、近年は付き合いが面倒になってきています。(子どもの学校の話が多いので、私も付かず離れずです)1人旅は興味があるので、是非トライしてみようと思います。 1人でやれる趣味を探して、これからは心の幸せを増やせるように行動して行きたいと思います。 ありがとうございました。

家の中の空気が原因?

🐤
ジュエ
家の中の世界が大部分を占めていると家庭環境の質が自分に移ってしまいますよね 長年の関係性でそう簡単に仲良し夫婦になるとか難しいと思います でも主様が変われば家族の関係性も変わってきますよ 私もアラフィフ子供は大学生だけどもう自立した様なもので子育て終わりました 夫は人生で一番良い時期な感じで仕事でも地位が確立し生き生きとしてます 反面私は専業でおおかたの仕事は終了した感です。これが空の巣症候群っていうんでしょうね 変化を察知した夫が初めて焦ったようでした(私が離れていきそうで) 初めて数日間長々と話しこれまでの年月分吐き出しました、そしたらフッと扉が開いたような感覚になり憑きものが消えたような… 初めて2人で海外旅行へ、それから毎年ある国へ行くようになり 日々生活では週一でその国の言語の語学学校、ジムの平日会員になり毎日数時間行き顔なじみ こう変化してからは毎日が忙しくて楽しいです 仕事をする事はすばらしい事ですがそれぞれの境遇でかなわない場合もあると思います 仕事する事が家庭や自身のためにならないなら目的をみつけてみては?

自分で楽しむしかない

041
ぱんだ
まずはパートに出られるのが手っ取り早いかな。 もうどんどん面接受けに行く。 私は50歳ですが、同級生の主婦達ほぼ働いていますので、探せばあると思います。 で、そこで人間関係が生まれますよね。 でもそこでべったりを求めてはいけません。 さらっと、あくまでもさらっと。 私は仕事をしにきたんだーという精神を忘れずに。 お給料が入れば、おしゃれに使ってみたり、ちょっとした旅行。ご主人と行くか、ひとり旅に挑戦。 あとは仕事の休みの日に、ひとり映画、ひとり買物、ひとり美術館等。 なんでもひとりで楽しめるように訓練します。 そこにたまーに一緒に楽しめる友人ができればなおよし。 でも基本ひとりを楽しむのがいちばん自由で、なんの煩わしさもなくてオススメです。

お片づけはどうでしょう・・

🐱
ももりんご
こんにちは。少し下ですが、同年代です。  私も最近、2、30代のころより体力ないなあ、としみじみ感じたりして落ち込むこともあります。  これからの生き方、というのではないのですが、今までの自分の生き方が反映されているもの・・・自分の持ち物を整理してみてはいかがでしょうか。  私は3年前、母を見送り、実家を取り壊すことになり、本当に様々なものを整理しました。たくさんのものを見直すことは今まで自分の生きてきた過程を見直すことになりました。  整理する過程で状態がよくまだ使えるものはリサイクルショップやオークションに売ったりして少しお小遣いにもなりますし、体力、気力を使うのでほどほど疲れてよく眠れます。 部屋もきれいになって、元気になれますよ。 この年代は結構皆さん物持ちではないかと思います。景気の良かったころを経験していますしね。。。 私も母が亡くなって落ち込みましたが、少しずつ元気になりつつあります。 そうするとまた何か新しい展望があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧