本文へ

PTA役員会での出来事

レス31
(トピ主 0
😢
うさこ
ひと
ただの愚痴になるのですが、トピを開いていただきありがとうございます。 今年初めて、小学校のPTAの役員を努めています。 班ごとの作業で、私を含めて3人の保護者の方がいます。 私だけ、2歳の下の子供を連れてきています。 その作業中、いつも話が脱線してなかなか作業がはかどりません。 その話には、私は参加していません。(2人の保護者の方の子供が同学年で話が合うらしく) 私の知らない内容ばかりで、相槌を打ちたくても2人の世界に入ってしまいます。 下の子供がグズっても、話は止まらず作業の手もゆったりしています。 私としては、さっさと終えて(昼寝の時間もあるので)帰りたいのですが・・・。 私としては、何も悪いことをしたつもりはないのですが、 今日はわざとゆっくりにさせられました。 私が一人で作業している中、二人はというと話にますます花が咲き、作業の手は止まり、 子供は側で大泣きしている。といった感じです。 こんな状態が1年も続くかと思うと、憂鬱です。 すいません。愚痴でした。(まとまりのない文章ですみません) ヘコんで帰ってきた私に、何かコメントなどあればお願いします。

ランキング

レス

ありがちだけど嫌だよね

041
カーサ
数年前、役員をやっていたことがあります。 同じような目にあったことありますよ。 一緒にやっていた役員の人たちが、上の子のことで話が盛り上がり 私は話がちんぷんかんぷんで話に入れませんでした。 たまに相槌を打つのが精一杯だったな。 作業は遅いし、てかそもそもやってないし 早く帰りたいのにグズグズやっていて 「お昼お弁当とろうよ」な話になり、 余計な出費さえ頻繁にありました。 話に入れない私は、大人しい人、話が出来ないつまらない人認定をされましたっけ。 こういうことがあるから役員ってやりたくないんだよなぁ。 話に入れないと辛いですよね。 自分から話題をふればいいじゃん! って言う人もいると思うけど、 盛り上がっているのにそうそう話なんかふれないよね。 話の腰をおるのも気が引けるし、それこそ空気読めない行動だろうし。 難しいと思う。 でもたまに、役員活動は楽しい事もあると思います。 がんばって一年間、乗り切ってください。

班編成を変えてもらったら?

041
けんぎょうさん
無理なら仕方ないです。だいたいPTAの活動なんて、お友達作りたくて、またはおしゃべりしたくて(当人たちは大切な情報交換などという)役員になっている人が多いんですから、黙々と作業するなんて無理でしょう。 トピ主さんだって話が合えば、意外と一緒におしゃべりに参加するんじゃないですか?そうすれば、作業のペースが落ちるのは当然です。

無題

🐱
mari
おしゃべりばかりして仕事が進まない事にイライラするのは分かりますが・・・ お子さんがぐずった時や大泣きした時、なだめたりするのは母親のあなたの仕事ですよ。 他人に何期待してるんだか・・・・・ 他の役員は手を止めて私の子供の世話をするべき!と思ってるんですか? とぴ主さんの文章からはそう読み取れます。

提案してみては?

💡
なすの夢
お疲れ様です。 まず、私達の場合は小さなお子様をつれて来られた方は用件が済めば、返って頂いています。せいぜい、もっても1時間くらいだと思います。 悪い意味ではなく、経験として、そんなことは誰でもわかりますのでね。 ご一緒に作業をされる方は、気持ちが無いんでしょうか? 主様もハッキリ言ってみてはどうですか? 「申し訳ないのですが、子供の都合もあるのでここまでで失礼させていただいてもよろしいですか?」とか… さっさとやってしまえるものなら、3分割して終わったら帰るとか… 同じ係ということは平等な立場なのですよね? でしたら、提案してみても良いかと思います。 今日はここまで終了したら失礼させて頂きたいのですが…とか。 色々なPTAがあると思いますが、基本は子供の為の活動だし、その活動で下のお子さんが辛い状況と言うのは最低だと思います。 あとは、受け止め方をかえるしかないかと思います。 小さな子が泣いていても関係なく振る舞える位、想像力が無いのですから、主様にいじわるするだけの能力もないでしょう。 ただ、無駄話が好きで、手が遅いだけかもしれませんよ。

子供さんを なだめていたら?

041
座敷犬
子供さんが泣きだしても しゃかりきに作業をすすめなくても良いのに・・・と思いました  持ち帰りできるものなら 持ち帰るってのもアリでしょう

時間を区切っちゃう

041
mimi
どんな様子か想像出来ます。 そんな暇人に付き合う事はありません。 「すみません。お昼寝の時間があるので、○時には失礼したいと思います。それまでに出来る限り作業をしたいと思いますので、私の分、三分の一の仕事を今分けても良いですか?」と最初に言ってしまってはいかがでしょうか? その際は、努めて明るく、「ホント、勝手言っちゃってごめんね~」って雰囲気で。 小さいお子さんがいらっしゃるのに役員を引き受けたあなたは立派です。 頑張って。

がんばってください

041
かぼちゃ
そこまで無神経な方と組まなければならないのは 大変ですね~ 本来は子供がいる母親の大変さは 一番よく理解できる人たちのはずなのに! そうでなくても 何かの仕事のために集まっているのに 手をとめて作業を遅延させるのは良くないことですよね 最初に、 今日は何時から来客があるので とか、 今度内職を請け負うことになったのでとか 理由をつけて 「自分の出来る分だけ急いでさせてもらったら お先に帰ります」などと 宣言して多少多めに出来るだけ頑張って さっさと帰るとか お仕事内容がわからないので なんとも申し上げられませんが そういう方たちとはあっさりした距離を 保つ方がのちのちも気楽でしょうね

私なら

041
みかん
私も下の子を連れて役員会に参加していましたけど、ササッと終わらせたいですよね。ダラダラされると時間も勿体ないし、私なら嫌われてもいいからハッキリ言ってしまいます。もし1人分の仕事量が決まっているなら「申し訳ないけど、長引くと子供がグズって作業にならないので、自分の仕事が終わったら帰らせていただきますね」と最初に断っておきます。もし仕事量が決まっていないのなら、最初にある程度、仕事を分担しちゃうとかね。

事前に時間を連絡しておく

041
さとー
事前に作業日は○○時~○○時でと決めてしまいましょう。 その時間内で終わらせなければと意識してもらう。 無理であれば、申し訳ありませんが 本日は用事がありますので私は○○時に帰らせていただきます。 それまでに自分の分の作業はきちんと終わらせたいのでとか。 まったく横になりますが、 私は必要性をまったく感じてませんし 無駄と思える集まりが多いのでPTAは入っておりません。 (改革する気力もなく) ですので、トピのような問題はなく快適です。

仕事を分割・分担

ものの
自分も通ってきた道なのにひどい人たちですね。2才児を連れているなら配慮こそすれ…。まあなんとも情けない話です。そういった環境で役員を引き受けていることをはっきりいってやりたいですね。 会長さんにお願いして間に入ってもらうとか、とにかく現状では2才児を育てにくいことを伝え、仕事を分割し、自分の分が終われば帰る、または家でしてきて持ち寄るなどの改善案を出してみたらどうですか? それにしても腹が立つ話です。負けないでください。

やさしくないね

🐤
いんこ
なんだろうねぇ、その二人。 私なら、そんなちっちゃい子がいたら 超特急で仕事しあげて帰ろうね!ってはりきっちゃうけどね。 まぁ、本当に世の中、いろんな人がいますよ。 私も「役員会」だなんて、チャッチャと済ませて、 早く終われば早いほどいいじゃん、と信じていたのに、 ただ集まってだらだらおしゃべりする方が大事って 人たちに出会って、強烈なカルチャーショックでしたもん。 でも批判はしませんでしたよ。 そういう人たちもいるんだ、ってひとつ世間を理解しました。 ずっと疑問だったんですよ。 いつも遅刻するのになんで終わった後はなかなか帰らないんだろうとか、 仕事のため集まってるのに、なんでサボりたがるんだろうとか。 そうか。親睦とおしゃべりが目的なのか、 じゃー当たり前じゃーん、と、ストンと腑に落ちました。 以来彼女たちには怒りも憤りも感じません。別世界の人ですから。 トピ主さんも可能なら下の子を連れて行かない方法を考えてはいかが? たぶん「うるさくてゆっくりおしゃべりできないよ」とか 思われてるんでしょう。 やっぱり優しくないよね。お疲れ様。

なんの作業だろう?

041
あらら
雑談しながらゆっくりやる役員の作業と言ったら、ベルマークかな? なにかはわからないけど、 どうしたって下の子のお昼寝の時間まで考えてくれないですよ。 集まって作業するだけなら 「子供が愚図ってご迷惑でしょうから」「子供の具合が悪くて」とでもいって 自分の分担だけ決めてもらって持ち帰って作業しましょう。 また次の時も同じでいいです。

それはつらいですね。

🐤
社会福祉士
困りましたね。 PTAをサロンとし、交流を図り(無駄話をたくさんして)たい2人と、作業はしごととしてちゃっちゃとしてかえりたいうさこさん。 相容れないと思います。 ので、すみませんが、下の子がぐずってご迷惑かけてしまうので、私の担当の部分を割り振っていただけませんか?と言って持ち帰るとか終わったら先に帰るとか無理ですか? ごめんなさい。 と言って先に帰ってはだめですか。チョコとかクッキーを用意し、次回に先日はごめんなさい、といって。 渡してあげれば相手はほくほく。。まんざらでもなく喜んで先に返してくれるのでは?相手もあなたがいなくて心ゆくまで交流が図れると思いWINWINの関係と思いますけど。 だめかなあ。 3人以上子供がいると役員をやるタイミングとして下の子が入園するのを待っていると遅くなっていきますからね、、、分かりますよ。 (それくらいの出費で2人を喜ばす、だめですか?)

時間を決めて参加する

るん婆
「すみません、○時になったら通院があるので失礼します」とか「○時にお昼を食べないと昼寝の時間がなくなるので、△時になったら帰りますので」 と予め言っておいては?「決め事があればその時間までによろしく」ってことで。 残り二人は、一緒に行動することに意義があるので、時間感覚はないと思います。 黙っていると、自分達と同じくヒマなんだと思ってしまいますよ。 学年が違うなら、気遣いは要らないでしょう。

育児をちゃんとしよう

041
うさみ
>子供は側で大泣きしている。といった感じです。 育児放棄ですよね。子供がかわいそうです。 育児をしなきゃいけないのに、ボランティアにうつつをぬかすなんて親として優先順位をはき違えています。 おしゃべりを楽しみながら作業する二人の方は正解です。 PTAは暇人が、楽しみながら行う、任意のボランティア団体ですから。 効率性とか求めたいのなら、参加しないでください。 入会は任意ですし、自分の意思で役員をやってるのに、文句を言うのは筋違いです。 他の方が気の毒です。

お疲れ様です

🐤
2児の母
それは、あからさまな嫌がらせとしか思えませんねぇ。 自分達だって小さい子連れで苦労した経験の一つや二つ、あるでしょうに…やなカンジですね! その作業というのは、その場でないと出来ないものですか? 自分の割り当て分を家に持ち帰ってやる、というのは、無理なのかしら。 PTAの作業って色々あるから、ウチの子供達が通ってる小学校なんかは、平日の昼間に学校に来られない人は、家で出来そうな集計の作業をしたり、パソコンを使う作業をしたり、分業してましたよ。 そんな非協力的な方々と過ごす時間は、もったいないですよね。 どうにか少しでも、状況が改善されるといいですね。 お疲れ様でした。

よく判らないけど

041
テキトー男
ご自分の担当分だけさっさと終わらせて帰ればよいのでは?三人作業なら初めに三等分すれば良いですよね?

他の人に合わせる必要はない

041
サニー
小さなお子さんがいるのだから、自分がやるべきことをやったら、さっさと「私の分は終わったので、失礼します。」という感じで帰れないのでしょうか? その為に、最初に3人で、各自の分を分担する。 自分の分はさっさと終わらせる。 そして、帰るというのがいいと思いますが、それじゃあ、支障がでると思うのであれば、トピ主さんが、二人が雑談している間にも黙々と作業して、少しでも早く終わらせるしかないと思います。 二人が雑談しているから、自分だけ働くのは損だと思えば、作業自体の時間も長くなり、2歳のお子さんにも負担がかかると思います。 損と感じるかもしれませんが、2歳のお子さんのために頑張ることをお勧めします。

分担にはできないのですか?

🐶
pucepouce
一人一人がその日にしなくてはならない仕事を決めて(分担制などで)、終わった順に帰ってもいいというシステムにすればいいのではないですか?もちろん、そうして欲しい理由ははっきりと言った方がいいです。大人なのですから、言葉にして言うべきです。

作業分担する

041
もも
「子供がすぐに愚図ってご迷惑をかけるので、作業を分担して自分の分は早めに終わらせて帰りたい」 と、他の2人に相談して工夫したらできるのでは? 主さんだけは作業を持ち帰って次回までにやってくるとか。 他の2人だって主さん親子が早く帰った方が、ゆっくりおしゃべりできて作業しやすいはずだから。 主さんがそう言い出すのを待ってるかもよ。

気付いてないから

🐤
siori
私としては、何も悪いことをしたつもりはないのですが 上記でしょうが、2歳の子どもさんでしょう。 グズグズ甘えたい盛り。他2人は、目障りなんです。 普通、園前の子どもがいる場合、役をはずしますね。 クジ・じゃんけん で負けた人、条件なしだったのですか。 こちらも条件はきびしいですが、子どもが小さい人 寝たきり家族の面倒を看てる人等はヤムなしで 決める前に、役ができない人の理由を聴き 無理やりに役をさせて責任逃れ(連絡なしで来ない)も 困るので、はずしてますけどね。 一時預かりの保育所にでも頼って、役は役できっちり こなす姿勢見せないと、1年間我慢しかないです。 預る所がなければ、夫に休んでもらうとか、 預る人が居ないは言いわけにせず。 トピ主さんが、急病や入院になれば、誰かが見ますよね。 とにかく、絶対に子どもさんを連れて行かなくて やるべき自身のことのみ、きっちりやれば、 他2人はなにしてようが、挨拶だけでいいと思います。

未就園児がいる人は

🐷
クリップ
私達の学校のPTA役員決めの際 「妊婦・未就園児がいる人は免除」としております。 上の子の時はそういうことはなくどんな人でも対象だったのですが 妊婦と未就園児を持った方たちがあまりにも理不尽だったので ちゃんと仕事ができる方を対象とするために決めました。 私は上の子の時に1歳の子がいても役員になってしまいました。 なった以上は子供がいてもできる仕事を引き受けちゃんとやりました。 委員長さんがあまり負担にならない仕事を回してくれました。 皆さん とても良い方たちばかりで助かりました。 そして何年か経って私がPTA執行部に入った時に「妊婦・未就園児をお持ちの方は対象外」としてくじ引きから外すようにしました。 それは全校保護者の同意があったからできました。 そういう配慮があると助かるのにね。 そういう事を決めると未就園児をお持ちの方はその子が入学したらとても協力的になりPTAを助けてくれるようになりました。 皆さん 持ちつもたれつなんですよ。 皆さんの協力と優しさでPTAは成り立っているのです。

どういった作業ですか?

041
チョコミント味
分けられるものなら 最初に人数割しておくといいですよ。 各自自分の分が終わったら退室する。 3人で分けましょうと言えばいいんじゃない? わざとゆっくり作業する・・・イメージ浮かびます。嫌がらせですね。

小さいお子さんもいての作業は大変ですね

041
レイガ
その作業って自宅に持ち帰ってはダメなんですか? もしくは、自分のノルマって分けられませんか? 私なら、無視してサッサとこなして(他の2人より多めに)この子のお昼寝とか あるんで、先に帰りますって帰ります。 その2人だって、幼児の子育て経験あるのに気をまわしてくれないんですね。 邪推ですが、チビちゃんが泣いたり(もしかして邪魔したりで)鬱陶しいと思って 意地悪しているかもしれませんね。 作業の手が止まっていたら、話の腰を折るように、私なら話しかけます。 話題ではなく、その作業についてです。 「すみませ~ん、これもういいですか?」「私これやりますね~」とか。 受け身のまんまでは、ずっと凹み続けないといけないですよ? 明るく笑顔で何とか作業を進めるように頑張って下さいね。

子供が泣いたら

041
neko
私も役員をしています。下の子を連れて行きます。実家は遠方だし、預かってくれるところはないし、ベビーシッターをやとう余裕はないし、しかたありません。 子供が泣いたら、席をはずしています。会議など邪魔になるからです。廊下で1時間も泣いていると、「もう帰っていいですよ。」と言われるので、「すみません。」と言って、帰らせてもらっています。 そのかわり、子供が昼寝しているときにできる仕事をやるようにしています。 ポスターを書いたり、文章を考えたりする作業です。パソコンでできるものは、作成後に委員長へメールで送ったり、USBを渡したりします。 PTAも、いろいろな仕事があるので、下の子がいて迷惑かけてしまうので・・・という姿勢で、本部役員や担任の先生に相談してみてはいかがでしょうか。

集まってやるしかないのでしょうか?

🐶
くんくん
「(~時まででしたら大丈夫ですが、)子供が飽きてしまうので、家でできる作業がありましたら(持ち帰らせてください」とか言ってみたら? 来ないと言っている訳でも、やらないと言っている訳でも無いのでいいんじゃないの? あと、「~だったら預けて来れます。」とか。 最初が肝心。人を介したり、他に(小町はいいけど)愚痴ったりせずに必要なことだけ丁寧に伝えたら? 主張することも必要です。頑張ってくださいね。

目標時間を決める。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 会議でも作業でもそうですが、私語が展開しだすと 終わる時間はどんどん遅くなります。 最初に、終了時刻を決めてはいかがでしょうか。 勿論、必要な作業量にもよりますが、 午前作業なら12時まで、とか。 午後作業なら16時まで、とか。 あらかじめ、「今日は用事があるから12時まででお願い」と 宣言しておくのです。 で、主様はバリバリ作業。 残ってしまったらまた次回。 二人がサボればサボるほど長引きますが、 気にせずに主様の分をバリバリ作業。 普通の人は、横でバリバリ作業をされると 遊び気分は無くなります。 それでもいつまでも私語をやめない保護者なら、 「こいつはこの程度」と内心で見下せばよし。 イライラするだけ無駄です。アウトオブ眼中でよし。 延々ダラダラと作業を続けることほど、 つまらないものはありません。 メリハリつけて、頑張ってくださいね。

ヨコですが

😣
とおりすがり
> mariさん(6月9日 15:18) > お子さんがぐずった時や大泣きした時、なだめたりするのは母親のあなたの仕事ですよ。 > 他人に何期待してるんだか・・・・・ > 他の役員は手を止めて私の子供の世話をするべき!と思ってるんですか? > とぴ主さんの文章からはそう読み取れます。 ちょっと意地悪く取り過ぎな気がします。 トピ主さんはちゃんと > 私としては、さっさと終えて(昼寝の時間もあるので)帰りたいのですが と書かれていますよね? 単純に三人グループなのに二人だけでダラダラお喋りし無駄な時間を過ごす。 トピ主さんと、愚図る小さな子を無視のまま。 この事自体、異常ではないのですか? 誰も他人が面倒みろなんて書いてないですよ。 手を止めるどころか真逆の、平気で長時間費やすやり方されているんですよ。 PTA役員会ですよね?同じ子育て中の母親同士なのに… 大泣きする子を無視して世間話なんて私なら無理です。 >トピ主さんへ 他の方のご提案のように、 時間を区切るか三分割してもらって自分の分を片付けてさっさと帰らせてもらったらどうでしょう?

役員やってます。

コスモス
私も今年委員会に入りました。 下が1歳です。 1人1回はやらなきゃダメ。学年が遅くなると大変。下が小さくても関係ない。 等、聞きました。 毎年、来年は出来ますかみたいな手紙が何回も回ってきて本当嫌です。 3歳までは免除とか決まってれば本当気が楽なのにと思います。 役員当日抱っこして行ったら冷たーい目で見られました。 大変ねとか思われたくて行ったわけじゃないんだけどな。 連れてきちゃ迷惑なら連れて来ないで下さいと書いて欲しいですよね。 兄弟の年が近くで生まれた人はいいけど、離れて生まれる人もいれば、すぐに預けられない人もいるのに。 引き受けた以上は頑張ろうと思ってます。が、やっぱりどうしてもの時は助け合いも必要な気がします。 お互い頑張りましょう!私も今年やればもう終わりだから、頑張ります

永遠のテーマ

🙂
執行部2回目です。
私語が必ずしも悪いとは思いませんが、自分を除いた二人にしか通じない話って、苦痛しかないですよね。これが、学校に関する有用な情報とかだったら、また、違うと思うんですけど。 仕事ができあがっても、できあがっていなくても「すみません。○○時ごろには帰ります。」って先に宣言するのがいいです。 基本、未就園児のいる方は重たい仕事はお願いしない方針の学校に子供が通っていましたが、まあ、なってしまったものは仕方がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧