本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ自粛 まったく運動しない我が子にいらいら

コロナ自粛 まったく運動しない我が子にいらいら

レス12
(トピ主 0
😢
だめだめママ
ひと
都内在住、中学生の娘がいます。

休校になり2か月がたちました。

中学生の娘がほとんど運動をしません。
ダンスやエクササイズの動画などを探してみせてはするように勧めてもしぶしぶしてもすぐにあれこれいい訳しては結局は一日坊主で逃げています。

こんなにも運動不足だと肥満も心配ですし、体力低下による免疫力の低下など不安もあります。

散歩ならばまだ…というので促すも一人で歩くのは退屈といってまた避けています。そしてお母さんんも一緒に散歩してくれたら…と。
私は契約社員で毎日ではありませんが今でも週2で9時から17時まで仕事をています。
その他の曜日は買い出し、在宅になった家族の食事作りや下の子の勉強をみたり、家の整理などあれこれ毎日しています。
それなのに一定時間は勉強をしてるとはいえあとはゴロゴロしている子の運動不足にまでお付き合いで散歩までして体力を消耗しないといけないのかと思ってしまいます。
(夫は在宅勤務をしていますが、むしろ業務量は増えており多忙そうでかつ腰を痛めているのであまり無理はさせれません。)

皆さんはお子さんの運動に付き合ったりしていますか。
うれしいことかもしれませんが、我が子は何かというとお母さんと一緒にやりたいうのが多くて正直疲れがたまたってきています・・・。

ランキング

レス

お風呂洗いはどうかな

🙂
ゆり
毎日お風呂洗いして貰うのはどうでしょうか? 力を込めて綺麗に洗うのって案外体使いますけど。

ウォーキング

🙂
らる
小3の子供が一人います。 仕事は休校になってから入れておらず、今は完全に専業主婦の状態なので、トピ主さんの大変さは想像以上なんだろうと思いながら拝読しました。 夫が週3日はテレワークなので、朝食後、7時半~8時頃から30分ほど、家族でウォーキングをしています。 朝は人がほとんどおらず、快適にウォーキングできていますし、何より良い季節で、草花なども美しい時期ですから、とても清々しいです。 週に1~2回でも、姿勢を正し、腹筋背筋を意識して、腕もしっかりと振りながら大股で早歩きするようにすれば、十分運動になると感じています。 外出は感染リスクがありますので、お住まいの地域によってはウォーキングは難しい事かもしれませんが、可能でしたらおすすめです。 ウォーキングしない日は、私だけ15分ほど体幹トレーニングとストレッチをしています。 子供も時々一緒にストレッチしたり、逆立ちしたり、柔らかいボールで一緒にボール遊びをしたりしています。 全くしないよりはマシな量を定期的に続けるのが一番効果があると思っています。 休校前も仕事がある日以外はウォーキングやストレッチ&体幹トレーニングをしていたので、運動に関してはそれほど苦には感じていません。 苦にならない量しかしていないだけですが…。 それに、気分が乗らなかったり、体調が万全でない日は無理せず休んでいます。 私の子供も、常にお母さんと一緒を求めます。 なので、トピ主さんの気持ちの疲れも想像できます。 遊びに付き合うのも正直しんどさを感じたりする事は多いです。 そんな風に疲れが溜まった時は、お手伝いをお願いしています。 少し手伝うと子供は飽きて自分の好きなことをし始めるので、その時間を利用して私も自分の時間を持つようにしています。 無理せず、上手にご自分の時間も持ちつつ、楽しく運動も出来たらいいですよね。

中学生なら家事手伝い。

🐱
neko
中学生なら普段の生活に戻せば、すぐに体重も元通りになりますよ。肥満は心配しなくてもいいですし、その分栄養価が高く低カロリーな食事、お菓子などを制限なされば良いかと。 そして中学生で一人で散歩して来いって言われても、私が中学生なら嫌だな。何か同級生に見られたら恥ずかしいもの。それならば洗濯やお風呂掃除や居間の掃除機掛けなどをお願いしたらいかがでしょう。これだけも結構な家事労働になりますよ。

中学生にもなって?

🙂
だいふく
本来中学生くらいなら頼まれなくても親と距離を置きたいと思うモノですけどね。 何でもかんでもやってあげてませんか? こんな機会は滅多に無いので家事を教え込むのは如何ですか? 男でも女でも家事が出来ない人間は独り立ち出来ません。 食事の用意洗濯掃除、全て家族の分を一人で出来るように仕込みましょう。

毎朝

041
ゆみ
毎朝、6時に一緒に走ってます。 コロナが広がるずっと何年も前からの事です。 そもそも、普段から部活や習い事のスポーツなどをしてる子は普段の休暇でも自主練しますよね。 その習慣がないし、親も普段から何も身体動かしてないんじゃ、子供がする訳ないのでは。

うちは一緒にやってる

🙂
ドルチェ
バトミントンとか、ウォーキングとか テニススクールが休校なので 紐がついたボールでテニスしてます。 日頃からスポーツしてないと突然は難しいかも 中学生の娘さんに 洗濯とか掃除とか皿洗いを毎日してもらって その時間で一緒に運動はどうですか? 週末だけでも良いと思うけど 下のお子さんは運動してるんですか? 2人ですれば良いのにね

一緒に散歩してます。

🙂
naho
小学6年3年の子がいます。 わたしは午前中13時までの仕事なので、午前中は勉強の課題を与えてさせています。 帰ってきて昼食、勉強が終わっていたらゲーム、終わっていなければ続き、夕方は私と3人で散歩やサイクリングに出かけます。 コロナ前は上の子は大量の宿題に追われて、一緒に散歩なんて考えられなかったけれど、今はたわいもない話しをしながら夕方はゆったりとした時間を過ごしています。 課題をダラダラやっていて叱ることも多々ありますけど、家の事を子供に教えたり、一緒に散歩したり、不謹慎ですが休校のおかげで親子の絆は深まったと思います。 せっかく娘さんが一緒に行きたいとおっしゃってるのだから、たまには時間作って一緒に出かけられてはいかがですか?

仲良し親子の似た者同士

🎂
もち
だめだめママ様、こんにちは。 あれこれ言い訳しては結局運動を避けるお嬢様に不満とのこと。 子は親に似るとはよく言ったもので >週2で9時から17時まで仕事をしています。 >買い出し >家族の食事作り >下の子の勉強をみたり >家の整理など >体力を消耗しないといけないのか >夫は残業が増えており多忙 >腰を痛め 見事にあれやこれやの言い訳三昧で運動しない理由を考えてらっしゃる。 まさに、この親にしてこの子あり。 ご自身の遺伝子を確かに受け継いでらっしゃいます。 週2で仕事をして、という事は 週に5日も買い物に行くのでしょうか。 下のお子様は一日中勉強漬けの毎日でしょうか。 もしかしてご自宅は散らかり放題で一日中大掃除しないといけないでしょうか どれだけ手の込んだ料理を毎日繰り出せば散歩の時間すら取れないのでしょうか 結局は貴女様もやりたくない事はなんだかんだ言って逃げたいんです。 人とはそういうもの。 水は低きに流れ、人は易きに流れるものです。 もちろん運動をするのは理想ですが 不要不急の外出を控えろと言われているご時世です。 理想だから毎日隅々まで掃除をするのか、 理想だから有機野菜や国産品だけで食事を作るのか、 理想だから毎日有酸素運動と無酸素運動を取り入れ強い体をつくるのか。 健康の為に毎日の理想とされる事はいくらでもありますが それを実践するのは難しいもの。 これを機に外へ出る事ではなく 自宅で料理を任せたり、家事のスキルを高めたり 家計の管理や生活の知恵を伝え、来たるべき独り立ちに備えて 出来る力を付けさせるのはいかがでしょうか。 買い物に少し遠くのスーパーまで 一緒に歩いていくだけでも十分運動になるでしょうし 掃除だって1日かけてやれば相当な運動量。 ものは考えようかと思いますよ。

そんなに必要?

🙂
りか
中学生でしょ。学校が再開すればすぐに順応しますよ。 娘さん、トピ主様みたいな親を持って窮屈していなければいいですね。 下の子の勉強には付き合うのに、娘さんの散歩には付き合えないのですか? 私なら喜んで付き添いますよ。 年頃の子どもと話せる絶好の機会だしね。 女の子は見限ると早いですよ。 娘さんが大人になってから、決して擦り寄ったり頼りにしたりしないであげてね。 どうせ夏休みもほぼ無くなるだろうし、休みの日にダラダラして何が悪い?勉強はしているんでしょ? 親のしてくれた事、してくれなかった事って、子どもは意外と覚えているものだと思いますし、成人してからも記憶として残りやすいです。

まさに親子

🙂
すずらん
週5のフルタイムかと思ったら週2ですか?? 思わず読み返してしまいましたが、本当でしょうか。 そうならまさにこの親にしてこの子あり。 ちょっと違いますが、ポリアンナ物語にみる 「良かった探し」を思い出しました。 ご存知でしょうか? 不幸な出来事からも「良かった」と思えることを 見つけるのですが、あなたの場合は出来るのにもかかわらず、 いろいろと言い訳をして「本当は出来る」けど 「やりたくない」から出来ない理由を並べて 「うん、出来ないよね。良かった。」と。 正当化しているのは全く同じですよ、お子さんと。 もう1度聞きますが、お仕事は週2なのですよね? だめだめママというIDは少し後ろめたさがあるから? だったら付き合ってあげましょうよ。

規則正しい生活を

🙂
朝のラジオ体操をお勧めします。生活リズムが学期間と違い不規則になりがちな夏休みにはやっていたでしょう。真面目にやると結構きついですよ。いい運動になります。

いっしょにしてます

041
ねこ
小学生の子どもがいますが、毎日1時間いっしょに散歩してますよ。 私はコロナ以前から在宅フリーランスで、仕事量はまったく減っていませんが、工夫すれば1時間の散歩の時間くらい捻出できます。 トピ主さんが働いているのは週にたった2日ですよね。 仕事のない日に買い出しと下のお子さんの勉強、炊事やその他の家事をしたところで1時間の散歩くらいできそうなものですが、時間のやりくりが下手なんじゃないですか? そもそも買い出しは3日に1度と言われているので、毎日は行きませんよね? せめて買い出しに行かない日くらい散歩に付き合ったらどうですか? もう中学生なんだから…という思いもあるでしょうが、それでちゃんとやるお子さんならともかく、トピ主さんのお子さんはやらない・やれないのだから、子どもの健康を思うなら付き合ったらどうでしょう? ご自身の体力の消耗と、お子さんの健康とを天秤にかけて、お子さんより自分の方が大事ならお子さんの健康は諦めればいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧