本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で簡単にできる燻製メニュー教えてください

自宅で簡単にできる燻製メニュー教えてください

レス10
(トピ主 2
PINE
話題
こんにちは!いつも楽しく拝見しています。 特に料理系の情報交換が大好きなのですが、 私も一つ皆様にお知恵をいただきたいことがあります。 最近自宅のガスコンロで簡単にできる燻製にはまっています。 サクラチップ、中華鍋、網、アルミホイルを使った 本当に簡単なものです。 今まで試したのはチーズ、味つけ卵なのですが、 とてもおいしくて、あっという間に食べてしまいました。 今後、もうちょっと凝ったものにもチャレンジしたいと思っています。 ネットなどでもレシピ検索はしているのですが、 そういったところに掲載されているのは もうちょっとちゃんとした設備(?)でされていたり、 1週間くらいかかるような下準備をされている方が多くて、 自分からネットに掲載するほどじゃないけど、 実はこれも簡単でおいしいんだよーというアイディアを お持ちの方がいらしたら、ぜひ教えていただきたい!と思いました。 そんなに高いものじゃなければ、 プラスで何か器具を買うというのもOKです! ぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サーモン

🙂
よっちゃん
お刺身用のサーモンでやったら美味しかったです。 お刺身用でなくても大丈夫なのかもしれませんが 生でも食べられるので安心だと思って。

わかりますー!

🙂
ひる
燻製美味しいですよね。 私もはまりました。燻製歴はまだまだ浅いのでレパートリーは少ないのですがお気に入りはあります。 ●鶏肉(私はモモや手羽が好き)に塩やニンニクをすりこみできたら一晩置く。 ジッパー付きの袋に入れて茹でるか、フライパンで焼きその後燻製にする。 ●豚バラも上記の要領で… ●ソーセージを燻製 そのまま食べても美味しいし、サンドイッチやチャーハンに使っても良かったです。 もっと色々試してみたいですねー。

牛肉は?

💡
imakoume
もうすでにしたことあるかな。 安いお肉でもとっても美味しくできます。 焼肉用の牛肉に塩コショウしてサクラチップで燻製にします。 あっという間にできますよ。

燻製好きです

041
オレンジレモン
私も時々自宅で燻製作りをしています。 よく作るのはホタテ貝柱、いわし、玉子と簡単なものばかりですがどれもお酒のおつまみには絶品です。 自宅でできる簡単な燻製メニューにはとても興味がありますのでみなさまもレスも参考にしたいと思います。

リキッドスモークを活用

041
違いが分からない女
私もキッチンのコンロで出来る燻製にハマってます! ただ私も大抵は週末に思いつきですることが多いので、一晩から数日漬け込んだりソミュール液で寝かせるようなものは間に合いません。 私が活用しているのは「リキッドスモーク」です。これは燻製の香りが凝縮されている液体で、本来は燻製にしなくても燻製の風味が楽しめる、という商品らしいです。マリネに入れると普通に焼いても燻製の香りになる、とか。 私はこれを燻製の香りを簡単かつ短時間に拡張するのに使っています。燻製にするものに液体をちょこっとふりかけて燻製にするとあっという間に強い燻製の香りがつきます。 ささみとかチーズとか長時間燻製にすると硬くなったり溶けたりする短時間勝負の燻製にはかなり役立っています。あと燻製の香りがつきにくいものも簡単に短時間で燻製の香りがつくので便利。 ただこれは味付けではないので、味にうるさい人が食べたら長時間漬け込んでからちゃんと燻製にしたものとは違いが分かると思います。 私はとりあえずそれなりの味で燻製の良い香りがすれば満足なので・・・

簡単につくれるもの

🐱
にゃー
その道具で私もはまっていました。最近は忙しくて作っていませんが・・・ 簡単に出来る物として、鮭の切り身(甘塩)とか、ウィンナー。 ささみや豚肉。 肉は1日塩水につけてから(塊は無理なので、1センチくらいの厚さ)20分以上様子を見ながらスモークします。肉は厚さによって火の通りが違うのでちょいちょいチェックしたほうがいいです。 香りをつける程度でもおいしいですよ。 塩水の濃度は、色々なレシピのHPで紹介している物と同じようにやりました。 お醤油や塩もやってみました。 あるお店で出されていたのでマネしてみたのです。 お醤油は小さい瓶などに入れ、塩はホイルに平らに引きスモークします。 卵かけごはんやゆで卵につけて使います。香ばしい香りがしておいしいですよ。

教えて!

🐶
マロン
コンニチハ! トピ主さん。むしろどうやって燻製タマゴ、チーズを作っているのか教えて!! 自宅はIHクキングヒーターですが作れるかな。 蛸とか、ささ身とかもいいのでは。。 あと沢庵とかどうだろうね。いぶりがっこ!ダイスキ

練り物

🐱
minon
凝ったものもいいですが、手軽にちびっと燻製の香りを楽しむっていいですよね。 最近案外おいしかったなあ、と思ったのが練り物です。かまぼことかちくわとか。塩味もついてるしそのまま切って燻製してもいいです。少しだけハーブソルトにオリーブオイルをつけると香りが変わってこれもまたうまい。 日を入れる必要もないし、逆に溶けちゃうこともないので温度管理もシビアじゃない。 簡単にできるスモークチキンとしては、ささみの燻製。軽くたたいて薄くして、ソミュールにつけるかハーブ塩振ってラップかけずに冷蔵庫に2時間くらい放置してから高めの温度でしっかり燻製。骨付きのラムチョップも、ハーブ塩+オリーブオイルをかけて一晩冷蔵庫で放置。しっかり燻製すればおしゃれなメインディッシュにもなっちゃう。 残り物のお刺身をソミュールにつけて温度低めで燻製してスモークサーモン風にサラダに入れてみたりしてもいいかも~。 なんでもやってみるといいですよ。

トピ主です1

PINE トピ主
皆様、色々と情報をありがとうございます! 魚介系は全くチャレンジしたことがなかったので、 サーモン、ホタテ貝柱、練り物など、なるほど~~~!と思うことばかりです。 調味料をスモークするなんていうのは考えてもいなかったのでびっくりです! お肉も、鶏だけは一度チャレンジしたのですが、牛・豚はまだです。 なんだか本格的にやらないといけないイメージがあり… そんなに時間をかけなくても大丈夫なものですか? 基準がよくわからず… minonさんがおっしゃってくださったソミュールというのも、 燻製関係のサイトを見るとよく出てくるのですが、 これがイマイチどういうものであれば大丈夫なのかよくわからなくて… やっているうちに段々とわかってくるものでしょうか。 リキッドスモークなんていうものもあるんですね。 知らないことがいっぱいです。

トピ主です2

PINE トピ主
マロンさんにご質問いただいた私の燻製のやり方ですが…。 中華鍋にアルミホイルをしいてその上にサクラチップを一掴み乗せ、 その上に100均で買った円形の網(中華鍋の途中でひっかかる大きさ)を乗せて、 更にその上に食材を乗せています。 チーズは6Pチーズのようなもの(今度カマンベールにチャレンジしたい!) 卵はそばつゆなどで味つけ卵にしたものをよく拭いてから置きます。 火にかけて煙が出てきたらすぐ蓋をして、10分~15分くらいでできあがりです! 蓋の一部がガラスなので、温度が上がりすぎないように、というのと 煙が出ているかをそこからのぞいて確認しています。 換気扇はまわしっぱなしにはしていますが、短時間なので煙はほとんど鍋の外には出ないです。 ただ、結構高温になるからか、この蓋、 燻製数回でボロボロ塗料(?)がはがれだしました。 古いものだったので、これは燻製専用にして、普段用には新しいものを買いました。 この高温をIHが感知したら安全のため止まってしまうかも? うちはガスコンロなので、IHで燻製をやっている方の情報もいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧