本文へ

おいしいジャム教えてください

レス71
(トピ主 2
041
sk
話題
いつもスーパーでジャムを購入していました。
ちょっと安めのジャムを購入して、食卓に出してみたところ、
主人から「人工的なジャム」(添加物とかいっぱい入っているという意味合いです)という感想があり、
もうちょっと高いジャムにしてほしいとリクエストがありました。

手作りすれば、一番早い解決方法なのでしょうが、、、
主人をうならせるジャムを見つけてやろうと、お取り寄せなどでおいしいジャムを購入しようと思いました。

家にあるお取り寄せ本は、お菓子がメインでジャムに関して掲載されておらず、おいしいジャムはないかなーと探しています。

都内のお店もしくは、地方のお店でも構いません。

おいしいジャムについて情報を教えてください。

希望は、イチゴジャムなのですが、イチゴ以外でも構いません。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
ぽぽ
シリコンスチーマーが活躍しています! 果物をかってきて、シリコンスチーマーに砂糖と果物を入れてレンジでチンするだけです! 添加物もないし、出来たてほやほやでとってもおいしいです! シリコンスチーマーは洗って繰り返し使えますので、ジャムを作る以外にも、とっても便利ですよ~

山のはちみつや

041
かな
秋田県田沢湖にある、くまごろうの「山のはちみつや」のジャムを食べてください。 私は、こけももが好きですが、いちごもありますし、りんごも美味しいです。 もちろん現地に行けば試食し放題。ひとびん600円前後で通販もあります。ついでに買うなら、はちみつロールケーキをおすすめします。 秋田にしかないので、まだ知名度は高くないかもしれませんか、検索してみてください。

二度目です。すみません…

😨
ぽぽ
ジャムのおいしいお店、ってことですね… ちゃんと読まずレスしてしまってすみません… おいしいジャムが見つかりますように!!

クリスティーヌ・フェルベール

🎶
とら
『コンフィチュールの妖精』と呼ばれる フランス・アルザスにお住まいの、クリスティーヌ・フェルベールさんの作るコンフィチュールがとってもおいしいです。 一瓶1500円前後とかなり高価ですが、買ってみる価値はあると思います。 以前は高級百貨店やアンデルセンでしか買えませんでしたが、 今はネットで取り扱っているところが数店舗あるみたいです。

トピ主です

041
sk トピ主
>ぽぽさん シリコンスチーマーでジャム作りなんて素敵ですね。 ジャムは鍋で煮詰めるイメージしか持っていませんでした。 パスコの「シリコンスチーマーが当たる」というCMを見て おいしそうだなぁと思っていました。

軽井沢の

041
匿名
沢屋さんのジャムはお勧めですよ。 桑の実やなつはぜなど、珍しいジャムがたくさんあります。 通販出来ますので、一度調べてみてはいかがでしょう。 http://www.sawaya-jam.com/

清里ジャム

041
じゅう
以前頂いたことがあるのですが、無添加でいかにも手作りという優しいお味。 ちょっとお高めですが、おすすめです。 私はゆずと巨峰と白桃を食べたことがあります。どれもおいしかったですよ。とろっとしていてしつこくない感じです。ただ素朴といえば素朴な味なので、ご主人をうならせるほどかどうかは好みによるかもしれません。 時期によって扱う商品は変わるようですが、イチゴジャムも今の季節ならあるようですね。清里ジャムで検索すればすぐ出てきます。

都内ならデパートに入ってます

🐱
軽井沢の沢屋のジャムが大好きです。 ジャムというよりも果実そのままに近い雰囲気で、 イチゴなどは大粒でゴロゴロ入っていて本当にお薦めですよ。 種類も豊富で、うちの夫は巨峰ジャムが好きですね。 お値段はちょっと高くて千円ぐらいしますが、買う価値あり! 都内ならデパートで取り扱っていますよ。

サンクゼール

041
もちもち
サンクゼールのジャムおいしいですよ! 都内近郊にもたくさんお店ありますし、お取り寄せもできます。

いろいろ買って楽しみましょう

😀
jam-jam
何でジャムくらい自分でいろいろ試しに買ってみないのですか? 高くたって1000円を超えることは無いでしょうに。。 ラベルの材料表示の最初に「いちご」と記入されていて、次に砂糖、ペクチンくらいならだいたいおいしいですよ。 私のお気に入りは「明●屋のMYジャム」です。340Gで300円程度で買える割にはかなりおいしいですよ。 「成●石井の手作りジャム」も昔は美味しかったのに3年ほど前から値段が高くなるし、ペクチンの量が増えてちょっと人工的。 フォ●ョンのジャムなんかは、高級なのですが、固いので紅茶用みたいですよ。

フォートナムメースン

🙂
兼業主婦
以前食べたとき、さすがだな、と思いました。ただ、食べたジャムはマーマレードがメインで、イチゴはなかったかも。 アフタヌーンティーコースかランチかでいただきました。 ただ、ジャムについては、いいものはそれなりに高いので、コストパフォーマンスを考えて、きほんはスーパーのアオハタジャムか、手作りです。 特にイチゴは簡単なので。 季節には、よく安いのかって作ります。 甘さも好きに調節できますし。 マーマレードは気力がいるので、基本購入です(アオハタ)

取り寄せなら沢屋

🐤
トトロ
取り寄せなら、沢屋ジャム。(軽井沢のほうです) スーパーで買う中でのジャムらしい果物の多いのはアオハタ。 成分をみて、果物、砂糖、がきちんと入っている物なら良いと思いますが。 手作りするといいですよ。 キウイとか、苺とか、ブルーベリー、梅ジャム。最高ですよ。

ろみさんのジャム

🙂
ジンジャー
手作りも美味しいですが、高級ジャムもまた格別ですよね。ジャム職人のいがらしろみさんが作る、ロミ・ユニコンフィチュールがお勧めです。都内にお店もありますが、ネットでお取り寄せもできます。彼女が師事したフランスの「ジャムの妖精」と呼ばれる職人フェルベールさんのジャムも美味しいです。確か伊勢丹に置かれてたと思います。 後は成城石井、ディーンアンドデルーカのオリジナルジャムも美味しいです。

決めてはレモン汁

041
イケさん
イチゴは洗って、余分な水を切り、ホーロー鍋(アルミ鍋以外なら良いと思います)にイチゴを入れ砂糖を入れる。弱火にかけ煮詰める。焦がさないように、アクが出てくるので丁寧にすくう。イチゴの量で煮詰める時間は変わりますが、一時間以上は火にかけてます。少しとろみが出たところで火を止め、レモンの絞り汁を入れかき混ぜます。 とても綺麗な色出て良い状態で固まります。    レモン汁が多過ぎたら、あまり美味しくない。   瓶を煮沸して乾かしたのに入れたらカビが発生しません。冷めたら冷蔵庫へ保存。

商品名を出していいのかな?

🐶
お市
ソントン食品というメーカーの 有機イチゴジャムを使ってましたが、 近所のスーパーでも、前は置いていたイオンでも 取り扱いがなくなってしまいました。 いろいろ探した結果、 兵庫県のグリーンウッドという会社の 手造りジャムいちご、という商品を見つけました。 原材料が、いちご、砂糖、レモン果汁だけで ペクチンとか酸味料など無添加で、味もいいです。 500gの詰め替え用のレトルトが840円でお得。 家にあるビンに詰めて使ってます。 最大手の通販サイトで検索すると出てきますよ。

苺じゃなくてごめんなさい

ししゃも
苺ではないんですが、「ひろさきや」さんの山ぶどう&ブルーベリージャムはおいしいですよ。 何種類かジャムを作っていて、苺ジャムもあったと思います。 私は知人から頂いたのですが、あまりのおいしさに度肝を抜かれました。 もう他のジャムなんて食べられないぜ!!と思ってネットで検索してみたらジャムにしては少々高価でしたが、他のものでは満足できずにたまに買ってます。 ネットでも購入できますし、大きなデパートの食糧品売り場においてあるところもありますよ。

圧力鍋派

041
あるふぁ
ぽぽさんは、シリコンスチーマーですか。 私は、圧力鍋派です。 果物と砂糖をいれて、しばらく放置 <= 水分が出ます。 圧力鍋を火にかけて、しゅんしゅんゆったらオシマイ。 業務スーパーの冷凍いちごやブルーベリーが、超ラクで便利。 リンゴジャムは、スーパーで紅玉が手にはいった時に作ります。 フードプロセッサーで切るので、ほとんど手間がかかりません。 昔は、果物が旬の時に大量に作っていたので、面倒でした。 冷凍フルーツ使いきり! でジャムを作ると、本当に手軽。 美味しくて、安い。 スーパーで安めのジャムを買うのも、 高級ジャムをお取り寄せするのも、バカバカしく思います。 そんな私でも一度食べてみたいのが、パティシエ エス コヤマのコンフィチュールです。 1瓶1000円以上するジャムなんて、とても手が出ませ~~ん

生ジャム

041
いちご
デパートに生ジャムを売っているところはないですか? 賞味期限は数日で、量り売りしてます。 高いですがおいしいです。 普段私がやるのは、軽くイチゴをつぶしてレモン汁、グラニュー糖を少し入れてできあがりです! これを一晩冷蔵庫に入れて朝食べます。 加熱したらより甘くなりますが、それはパンにクリームチーズを塗ってからこのジャムをつけると絶品ですよ!

紅茶屋さんのジャム。

お化けギャルソン
実家で収穫した実で、苺ジャム、すぐりジャム、いちじくジャム、は毎年まとまった量を作ってます。 なので、「買う」のは、しっかりカッチリ出来た濃厚ジャム専門。 ハロッズ、ベノア、ビューリーズ、あたりで、紅茶と一緒に通販。

エディアール

041
うちのもも
エディアールというフランスのジャムは、美味ですよ~。 私は、いつもビターオレンジを買ってます。イチゴジャムも以前買いましたが、素材が生きている!と言う感じで美味ですよ。 375グラムで1575円、もう少し小さいサイズも有ったと思います。 都内だと伊勢丹系デパートに入っているようです(伊勢丹オンラインでも購入可)。 「エディアール ジャム」で検索すると、食べた方の口コミが出てくるかと思います。

うちも苺の季節は

041
アラフォー主婦
手作りしてますよ。 とっても簡単 苺(安い小粒)の重さに対して砂糖(三温糖)半量。 檸檬半分をしぼる。 一晩寝かせるとじゅわっと果汁で砂糖が溶けています。 それを耐熱の器で準備しておきます。 少しのオイル(吹きこぼれ防止)をたらします。 あとはレンジの高温で15~6分 チンします。 一度途中で浮いているアクを捨てる、かき混ぜる。 これ、レンジの説明書に記載されていたレシピです。 消毒した瓶にて保存。とありますが 我が家では大変好評なので一日でなくなってしまいます。 ヨーグルトにもとっても合います。 お砂糖の量はお好みで。 これ、他のフルーツでも勿論応用できます。

いちごじゃなくてすいません

🐱
にんにん
探してみましたがお取り寄せもできるところ無いんですが・・・ 私のNo1は群馬県月夜野まるかチェリー園のさくらんぼジャム 水上や月夜野近辺の道の駅やスーパーなどには置いてあります。それまでいちごジャム一辺倒だった私が今これしか食べません。酸味と甘みが絶妙で、これを食べた今ではいちごジャムは甘すぎに感じ2口くらいで食べたくなくなります。アメリカンチェリーではなく、日本のさくらんぼで作られていて黄色っぽいオレンジのジャムです。 杏ジャムっぽいかな。 丸ごとタイプ(さくらんぼがごろごろ入ってます)とペーストとあります。 もし近所にいかれたら是非どうぞ。

手作りは簡単です

041
みるる
手作りは簡単に出来ますよ 洗ったら速攻で 大きなお鍋でコトコト 仕上げにレモン汁を少々入れます 明治屋さんのマイジャムが私は好きです

果物が美味しいところはジャムも美味しい

041
おかーちゃん
旅行に行ったとき「美味しいなあ」と思い、今でも買ってるのは以下の2つです。デパート等で手に入りやすいです。 軽井沢の沢屋 国産無添加、季節を大事にするというコンセプトで真面目な味がします。 http://www.sawaya-jam.com/ 長野のサン・クゼール  ここのオールフルーツシリーズは原料がすべて果物のジャムです。果実の旨みを感じます。 http://stcousair.jp/ お口にあえば幸いです。

手作りが1番

💡
よしお
昨年の初夏、桑の実でジャムを作りました。桑の実は偶然道ばたで見つけた物で、誰一人摘む人はいません。コンビニ袋一杯に摘み、実の軸を取り除きグラニュー糖を入れて煮詰めます。おっとクエン酸を入れるのを忘れないことです。見た目、食感はブルーベリーそっくりでとっても美味しかったですよ。今年も収穫が楽しみです。因みに私は、単身赴任中の50過ぎの親父です。

ストリームライン

🐤
もこ
キタノ商事が輸入しているデンマークのジャム 「ストリームライン」はどうでしょう? スーパーやフルーツショップ、輸入食品店などで購入できます。 通販もあります。 あんまり高くないので高級かどうかは「?」ですが、美味しいです。 量も多いしお買い得です。 国内メーカーでお勧めはGREENWOODです。スーパーで普通に買えます。 ここは「ブルーベリー&カシスジャム」と「アップル&シナモンジャム」が美味しいです。 この2種類はあんまりスーパーで見かけないんですが、見かけたら買いです! いちごジャムに限って言えば原材料名の欄で苺の方が糖類より先に書かれているものであれば 外れは少ないと思います。

軽井沢の沢屋さん

ストロベリー
イチ押しです。送料もかかりますがお取り寄せする価値があると思います。 イチゴジャムはブレザーブスタイルなので形がしっかり残っています。イチゴとブルーベリーが大好きです。 これからは苺が美味しい季節なので、手作りもいいですね。好みの甘さに調節できますし、添加物がないのもいいです。 美味しいジャムが見つかるといいですね。

やっぱり沢屋のジャムでしょう!

🐷
こぶ子
めっちゃ美味しいです! ストロベリージャムは苺がゴロゴロしています♪ 長野に行った際は、大きい瓶を購入します。 私はキウィが大好きです。 沢屋さんのHP http://www.sawaya-jam.com/

コンフィチュール

🐤
えりっく
新宿伊勢丹の地下で「クリスティーヌ・フェルベール」の手作りジャムを扱っています。 オンラインショップでも購入できるようです。 私は苺とミントと胡椒のコンフィチュールを買いました。 ご主人がうなってくれるといいですね。

成城石井のジャム

041
reireimama
苺もアプリコットもブルーベリーも美味しいですよ。 通販でも買えますので、調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧