本文へ

猫の寿命

レス30
(トピ主 7
041
あぐり
話題
飼っている7歳の雌猫について悩んでいます。 2週間程前に、動物病院で糖尿病の診断を受けてから、毎日2回インスリンを打っています。 食事も、糖尿病に合わせた缶詰とドライフードを、病院で言われた量あげています。 でも、到底足りないらしく、いつもおなかを空かせて食べ物を探し続けています。 今までした事がなかったのに、キッチンカウンターに上って菓子パンを食べたり、ゴミ箱をひっくり返して残飯をあさったりし始めたので、食物は人間用のも含め、全部見えない所にしまい、残飯等も専用のゴミ箱にいれキッチンカウンターの下に隠す様にしました。 私は専業主婦なので、ほぼ一日、一緒にいるのですが、食べ物の事しか頭にないらしく、切なげに鳴いて食べ物を探しまわる姿を見ているのがとても辛く、長生きしてほしいと思うのは飼い主の勝手で、辛い思いをして生きている猫は幸せではないのかもしれない、思う存分食べさせてあげたいという思いと、そんなのは、私が見ているのが辛いから逃げたいだけだ、という思いで揺れ動いています。 数年前に、食べる事が大好きだった父を病気で亡くしました。 病気の為に、食べたいものも食べれずに亡くなった父と重なってしまい、どうしていいのか分かりません。 治療を始めてまだたったの2週間。注射も毎回痛がり、つらそうなのですが、これから慣れて落ち着くのでしょうか? 読みにくい文で申し訳ありません。経験者の方にお話を伺えればと思い投稿しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

治療法はいろいろあります

🐱
にゃお
今の治療法では、トピ主さんも猫ちゃんもつらいみたいですね。 世の中には色々な治療法があります。 人間の糖尿病だってそうですよね。 だから、納得がいって、お互いに無理のない療法を探したらよいと思いますよ。 検索してみてください、きっとトピ主さんや猫ちゃんに合うものが みつかると思います。

手作りごはんはどうですか?

🐱
ぴあの
あぐりさん、こんにちは。 トピ拝見しました。 お辛いですね。お気持ち伝わってきました。 病院食が本当に体にいいのか…というと、そうでもないですょ。 叔母の愛犬なんですが、同じように獣医師指導を受けて、療法食を食べていました。 でも…どんどん弱って、元気も無くなり… 叔母が「どうせ死んでしまうなら、好きなものをたべさせたい」と言って、白米にお味噌汁のご飯をあげた所なんと奇跡の復活。 誰もがあと僅かの命と思う位の容態が 回復し、未だに元気です。確か10歳を越えてたかと思います。 ネコの手作りご飯の本が出版されてますよ。参考にされたらどうでしょう。 獣医師の須崎先生が監修されている 「かんたん、手作り猫ごはん」おすすめです。 家の愛猫にも試しています。 あぐりさんの猫ちゃんも、元気になりますように! 頑張ってください!!

今できることをしてあげる

041
ねねこ
私も10歳の猫を糖尿病で亡くした経験があります。 トピ主さんとまったく同じで「こんなことをしてもかわいそうな だけじゃないか」「好きにさせてあげた方がいいんじゃないか」 と、ずいぶん悩みました。具合の悪い猫をバッグで抱えて通院 させるのもなかなか大変でしたし、治療費も相当かかりました。 でも、結局ペットを飼うということは根本的に飼い主の自己満足 なんだと思うのです。だとしたら、今自分ができること、ペット のために必要だと思えることをしてあげることが何より大切なの ではないでしょうか。 どうしたって猫自身の考えていることはわからない。だったら 自分で納得できること、してあげて「これでいい」と思えること を選ぶしかないと思います。 亡くした後も様々に自問自答しました。でも、私自身はその時 できることを精一杯したつもりです。後悔はありません。

同じく7歳、糖尿病です

041
猫ねこ
7歳の男の子です。 5歳で糖尿病と診断されました。 即 入院になり血糖値の推移からのインシュリンの単位と時間決め、食事の量を決めました。 結果、朝が血糖値が高いのでインシュリン3単位で糖尿病の療養食の缶詰め半分、カリカリ60g(一日)になりました。 元々 身体が大きく(7kg以上)よく食べる子だったので 上記の量は通常の半分以下でした。 一日中お腹空かせていて常に『何か頂戴』と訴えられて辛かったです。 でも この子の命を少しでも長らえるには人間が鬼にならなくてはと…。 人間の糖尿病と同じで見た目は何処も悪くないから尚更 食事制限が可哀想でした。 努力の甲斐あり体重も減りました。 しかし 今度は減り過ぎで体力無くなった所へ風邪を引かせてしまい低血糖発作が起き 意識不明の痙攣発作でもう駄目だと思いましたが たまたま発作が起きたのが病院で血糖値測定をしようとキャリーから出した時だったので医師が迅速に対応出来たのが幸いし一命を取り留めました。 すみません 続きます。

お気持ちよくわかります

041
k
現在7匹の猫と暮らしています(一時期16匹)。はじめて糖尿病と診断されたねこがでました。診断されたときかなり血糖値が高く私も日に2回獣医さんでインシュリンを打ってもらっていましたが投薬量が把握できるようになり自分で自宅でうつことにしました。 猫はダイエットでインシュリン注射を止めることができるということを知りダイエットに徹することにしました。徐々に投薬量を減らしていき食事の量、時間を厳守して今にいたります。私は一日2度ではなく3度決まった量の餌(ドライwd)を与えています。 早食いでかまずに飲み込んですぐ食べてしまうので一粒ずつ与えています。餌の要求はかなり落ち着いてきました(あきらめたのかもしれません)。ダイエットで辛い分なでてあげたり、マッサージしたり注意を与えて補っています。注射はもう打っていません。月一回の血液検査でも正常値となっています。 かなり太っていましたが体重が減って身軽になったようです。糖尿病が重かったときは寝てばかりいました。おつらいかもしれませんが、糖尿病という病気は動物にとっても人間にとっても食生活のコントロールが大切なのだと思います。

同じく7歳 糖尿病です2

041
猫ねこ
長々すみません。 冬の加湿器プラス人間の手のアルコール消毒を徹底し それ以来風邪を引く事もなく低血糖発作も起こしていません。 が… 病状は進んでます。今 インシュリンは7単位にまで増えました。 低血糖発作後 体力付ける為 カリカリの量を徐々に増やし(医師の指示のもと)60g→80gまでなりましたが 又体重増えすぎで今度は徐々に減らし今は55gで落ち着いてます。 本人も もう慣れたみたいで さほど欲しがらなくなりましたが 兄弟猫の食べ終わった空の皿を洗ったように舐めているのを見ると辛いです。 インシュリン注射は発病当時は注射器に長い針が付いていて注射の度にインシュリン容器から注射器で吸い取る形でしたが今はインシュリン容器自体に短い針を毎回付け打ちます。 前から痛がった事はないです。注射の前に横たわらせ 腰辺りの骨を避けた柔らかい場所に打ちます。 獣医師からは 平均寿命までは難しいと言われましたが 私はその日が来るまで精一杯 出来る事をしてあげたい。 決して人間のエゴではないと信じてます。

ネコは人間ではありません

041
ネコ男
動物ですから、自分の病気のことも理解できないでしょう。 お腹がすけば食べたいでしょう。 でもねネコちゃんにとって、 「病気が悪くなって早死にしても、お腹いっぱい食べること」>「長生きして大好きな飼い主と一緒にいること」 なのでしょうか。 ネコちゃんが、あぐりさん一家を嫌っていて、食べることが唯一の幸せだと思われるのならば、お好きにしてください。

同じく7歳 糖尿病です3

041
猫ねこ
最後です。 発病して2年経ち 色々な事があった中で私も学びました。 私も専業なので充分に看てあげられます。 本人は至って元気で兄弟猫と毎日運動会をやってますよ。 血糖値さえ注射で管理すれば普通に生活出来ます。 その管理は家族として当然だと思ってます。 猫(犬)だからと人間が勝手に寿命を操作していい訳ないんです(今の元気な段階で) トピ主さん 一緒に頑張りましょう。 注射を痛がるなら病院で適切に打つ場所をバリカンで刈ってくれます。 大丈夫!!猫も人間も慣れます。一生付き合う病気ですから。 同じ境遇の人がいなかったのでトピ主さんの話が聞けて良かったです。

セカンドオピニオンは?

041
あじさい
お辛いですね。私にも大事な猫がいるので他人事とは思えません。 セカンドオピニオンというか一回ほかの獣医師に診せて相談してみたらいかがでしょうか。 私の猫のかかりつけの獣医師は私の心のケアもしてくれます。   人間なら「病気だから注射するんだよ、ご飯もセーブだよ」って言って聞かせれば仕方ないと納得するでしょうが猫はわからないですものね。見ていられませんよね。 ご飯は一気に減らしたのでしょうか・・徐々に減らしてもお腹を空かせて泣くのでしょうか。うちの猫も7歳で以前よりだいぶ食欲が落ちました。 どうかトピ主さんも猫さんもよい状態になりますよう。

腎不全になると急死します

🐱
pipi
うちのオス猫は7歳で亡くなりました。 去勢しよく食べ6キロ以上ありました。 ある日子猫が来てよく面倒を見てましたが その子猫がやんちゃで よく2匹でお風呂場に閉じこもるいたずらをし そのオス猫が突然食べない日があり、 一気に悪くなって 病院へ連れて行くと先生が難しい顔をし できるだけのことをしてくれたのですが あっという間に亡くなってしまいました。 糖尿病で 7歳で オス猫であれば そうなる可能性があるということです トピ主さんの猫ちゃんがそれに当てはまるかわかりませんが 私のように後悔したくないのであれば 治療と食事制限がんばってください。

糖尿でも長生きしましたよ。

041
郭公の巣
私のファーストキャットでした。 7歳ごろ糖尿病を発症し、インスリン投与を続け、19歳まで生きました。 ウチのは食いしん坊で困ったことは無かったです。 食餌量を制限された記憶もなく、治療食をそれまで通り食べていたような気がします。 まだ2週間だと慣れないだけかも。

うちの子も糖尿病です1

🐱
ごまママ
はじめまして。 我が家の愛猫(21才雌)も糖尿病です。 1か月前突然発症し即入院、一度は生死の境をさまよい、先日なんとか退院しましたが、入院中からずっと食事を取らず、強制給餌を続けていましたが、もう数日の命と思われます。 猫の糖尿病は大きく2種類あり、高齢で痩せ型の子がなるタイプ・若くて肥満の子がなるタイプがありますので、トピを読む限り後者のタイプでダイエット中なのかと思います。 (若くて細くてもなるタイプもありますので、そうでしたらすみません) 人間だって太りすぎたらダイエットします。 猫ちゃんも同じことです。 猫は完全室内飼いだと15~20年生きます。 主様の猫ちゃんは、まだたった半分の猫生しか歩まれていません。 今お腹を空かせて可哀そうだからと好きなだけゴハンをあげると、糖尿病はますますひどくなり、先は長くありません。 うまく糖尿病と折り合いをつけれれば、糖尿病用フードだけでインシュリンを注射しなくてもよくなる子もいます。 続きます。

うちの子も糖尿病です2

🐱
ごまママ
せっかく縁があって家族となったのですから、少しずつ時間をかけてフードを与えて満腹感を持たせたり、遊びで気を紛らわせたりと工夫をして、できるだけ今の食事量を継続してあげてください。 どうしても空腹で見ていられないなら、動物病院に、他に満腹感を得られる代替フードがないか・間食を与えてもいいか相談してもいいと思います。 治療の見込みがあるから、療養食を出されているのだと思います。 治療が進めば、食事量にも注射にも慣れます。 きっと、長く平穏な暮らしができると思います。 うちの子はもう、大好きだったおやつも何も口にしようとしません。 痩せこけてふらふらの状態でも、シリンジを見ると全身で拒否します。 昨夜から、もううちの子は十分頑張った、安らかに思うままにしようと、強制給餌をやめました。 今が一番苦しいとは思いますが、主様の猫ちゃんにはまだ未来があるのですから、どうか、頑張って乗り越えてほしいです。

すみません、ヨコですが…

041
ねこ
すみません、現役獣医師です。 猫ねこさん、私自身直接診察しておりませんが 7キロの大きめの猫さんとはいえ 現在猫ちゃんのインスリンで7単位は多すぎます。 恐らく、血糖コントロールが上手く行かない原因が他にあるはずです。 感染症や炎症はインスリンを効きにくくします。 なので、その場合は他の原因をまず解決します。 そして一度低血糖を起こすと、しばらくインスリンが効かなくなります。 それに会わせてインスリンを上げていくと、さらにコントロールが効かなくなります。 猫さんの血糖コントロールはガチガチに検査の数値ばかり見過ぎると かえってぐちゃぐちゃになり過ぎる事があります。 真面目すぎる獣医にありがちなのですが…。 一度セカンドオピニオンをお求めになられる事をお勧めします。 トピ主様、トコのそれてしまい申し訳ありませんでした。

治療を続けてください。

🐱
もも
うちの猫(14才)も糖尿で、1日2回注射をしています。 去年6月に診断され、インシュリンの量が決まるまでに一年かかりました。 私も最初は、トピ主さんと同じように、好きなだけ食べさせたほうが・・・と悩みました。 今までの様子と違い、鳴き方も食べ物への執着も野生に戻ったかのようになったからです。 でも、落ち着きました。 病気になる前よりは欲しがるし、多飲多尿は相変わらずですが、もうゴミ箱を荒らしたりまではしません。 大丈夫ですよ。 まだ治療を始められたばかりなので、お互い戸惑うことも多いでしょうが、慣れてくると思います。 ほっておくと、いくら食べても太らず、がつがつに痩せ、最悪、脳までおかされてしまいます。 それこそ、かわいそうではありませんか。 7才は、まだ若いです。 根気もいりますが、上手に病気とつきあっていければいいですね。 応援してます。

再度おじゃまいたします

041
k
獣医師さんのところでインシュリンを打っていたとき、毎回採血して数値を確認して投与されていましたが、採血の場所がいつも同じでその箇所の傷がきになりました。人間の血液採取と同じうような採血方法があれば、と。傷の回復にずいぶんと日数がかかりました。 それとインシュリンの影響で生じた低血糖の症状がとても怖かったです。人間の場合でも時に低血糖の症状を精神異常と誤診されることもあると何かで読んだことがあります。 ダイエットですが、日に三度きちんと糖尿病用のドライフードを決められた量与えていますが、ほんの少しトリートを与えています。とりのささみを小さじ2くらい。早食いのコントロールもきいていると思います。

トピ主 あぐりです 1

041
あぐり トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません、もも様まで読ませて頂きました。 にゃお様 治療法が他にないか、獣医師さんに聞いてみたのですが、『この方法が一般的でベストな方法です』との事でしたので、今は信じて続けるしかないのだと思います。 ぴあの様 手作り猫ご飯、一度先生に相談してみます。 キャットフードしかあげた事がないので、受け付けるかどうかと思いましたが、菓子パンや残飯を食べるくらいですから、いけるかもしれません。 ねねこ様 飼い主の自己満足、その通りかもしれません。なんとなく吹っ切れた様な気がします。 今、好きなだけ食べさせて、ある日突然死なれてしまったら、きっと後悔すると思います。 猫が痛い注射を我慢させられているのに、私が見ているのが辛いからといって、何の我慢もせずに猫にだけ我慢をさせるのは卑怯ですよね。 猫ねこ様 人間が勝手に寿命を操作して良い訳ない、私も同意見です。 ただ、私はそれを反対にとらえてしまったんです。すみません、続きます。

トピ主 あぐりです。2

041
あぐり トピ主
本来、重い病気になった動物は、人間の手助けなしには生き延びられないのに、それを人間が無理矢理延ばそうとしている。  人間ならば、納得して治療に挑む事も出来るでしょうが、なぜ辛い事をさせられるのか理解出来ないのに、嫌がる治療をつづける事が、動物にとって幸せであるのかなと。 すみません、決して治療を否定 しているのではありませんし、父が元気だった頃であれば私の考え方も違ったのかもしれません。 ただ、やはり目の前で苦しんでいるのが、人間であろうと動物であろうと、助けたいと思うのが自然なんですよね、きっと。 K様 ダイエットで注射を止める事が出来るのかもしれないのですね。 普通に餌あげると、ものの一分もしないうちに食べてしまうので、今日早速、少しずつ 、少しずつ 、5分くらいかけてあげてみました。 ただ、空になったら次が永遠と出てくると思ったらしく、 「これでおしまいっ」 と理解するまで、うらめしそうにまとわりついていました。慣れるまでしばらくかかりそうですが、頑張って続けてみます。

トピ主 あぐりです。3

041
あぐり トピ主
ネコ男様 私達家族が猫にとって大好きな飼い主かと問われると、ちょっと微妙です。 5年程前にシェルターから引き取ったのですが、それまであまり人間にかまわれた事が無かったのか、撫でられるのも、だっこされるのも好きではありませんでした。家中どこででもうんちをし、やっと落ち着いて撫でさせてくれる様になるまで1年かかりました。 今でも自分から膝に乗っては来ませんし、たまーにだっこすると、非常に迷惑そうな顔をします。 主人は、「この猫は僕達といても幸せではないよ、シェルターに返そう」と何度も言いましたが、その度に、私と子供達がもう少し頑張ってみようと言って今に至ります。 今は気が向けば甘えてきます。撫でれば喉を鳴らします。私や子供達が夜寝る時は少しの間ですが寄り添う様に寝るので、嫌われてはいないと思いますが、大好きな飼い主であるという自信はありません。 あじさい様 他の獣医師さんは別の件で診て頂いた事があるのですが、今の先生が、猫の事はもちろん、私達の負担の事まで考えてアドバイスして下さるので、一番信頼してお任せする事が出来ます。 続きます。

トピ主 あぐりです。4

041
あぐり トピ主
今は朝夕に1缶を半分ずつ、昼にドライを65g あげています。以前はきちんと量った事はありませんが、病気になる前とほぼ同じかむしろちょっと多いかもしれません。病院に連れて行く直前はこの倍位平らげていました。入院中は朝晩の2回だけだったそうなのでかなり辛かっただろうと思います。 Pipi様 急死する事もあるとの事、 想像すると涙が出そうですが、今の様に私が迷いながら治療をしていては、そうなった時に酷く後悔しそうなので、迷いを捨て、出来るだけの事をしてみようと思います。辛い出来事を思い出させてしまい申し訳ありませんでした。 郭公の巣様 7歳で発病して19歳まで生きられたとの事、長い間看病されたのですね。うちの猫に同じ年月看病してやれるか考えると、注射や食事制限に慣れてくれればいいのですが、そうでないと、ちょっと途中でヘタレそうです。

トピ主 あぐりです。5

041
あぐり トピ主
ごまママ様 猫ちゃんの様子はいかがでしょうか、今大変辛い状況の中にもかかわらずレスを頂き、本当に有り難うございました。長い年月を共に過ごしてこられた猫ちゃんなんですね。 ごまママさんの文から、猫ちゃんがきっと幸せに過ごしてきたんだと想像出来ます。   治療の見込みがあるから、療養食をだされている、そうですよね。がんばってみます。 今はただ、ごまママさんの猫ちゃんが、最後の時を安らかな気持ちでごまママさんご家族と過ごせます様、お祈りしています。 ねこ様 このトピ欄でお役に立てるのでしたらヨコでも何でも構いません。ねこ先生のご意見が猫ねこさんに届くといいですね。 もも様 そうなんです、野生に戻ったかの様なんです。今ではキッチンの 足下マットの上が定位置になってしまい、誰かがキッチンに来る度、「ごはん?ごはん?」と騒ぎだします。 そんなにつらいんだー、とこちらがくじけそうになるのですが、いつか食事制限に慣れてくれる事を信じて、頑張りたいと思います。

横ですみません。【ねこ様】

041
猫ねこ
ご指摘頂きありがとうございます。 現在 感染症に掛かっているか否かは私には判りませんが 春に片目を糖尿病からくるブドウ膜炎になり それから緑内障になり 完全に失明しました。 目の一番外側の膜が少し剥けた状態で今も治療中です。 体重は現在6.4キロです。 定期的に病院に24時間預け 血糖値を時間ごとに測ってます。 午前中はかなり高く500以上あります(注射は朝) 夕方は200台まで下がります。 春頃から血糖値がコントロール出来ず数値もバラバラで注射の時間変更も視野に入れ ずっと測り続けた所 やはり朝が高いので今迄通りになりました。 丁度 担当の先生が退職されるので病院を変えようかと迷ってた所でした。(他の先生は頼りないので) セカンドオピニオン、受けてみたいと思います。 ありがとうございました。 トピ主さんの関係ない話で申し訳ありませんでした。

再度レスします。

🐱
もも
トピ主様の猫は7才と若いので、治療したほうがいいと思い、前回レスしたももです。 実は、我が家には、治療中の猫と一緒に捨てられていた猫が、もう一匹いました。 その猫は、先月死にました。高齢のための臓器不全とやはり糖尿病が原因です。 その子については、ここ2ヶ月ほどで痩せ、多飲多尿のため、糖尿かもと思って、病院へもかかりましたが、治療はしませんでした。 とても神経質で臆病な子(人にもあまり懐かず)なので、1日2回の注射と病院通いには、耐えられないと思ったからです。 彼女に、どれほどストレスがかかるかと思うと、私には無理でした。 治療中の猫と違って、回復するかどうかもわからず、急激に弱ったためもありますが、やはり猫の性格が大きかったです。 入院・通院もさせず、家で看取りました。 ご批判もあるでしょうが、私は、それでよかったと思ってます。

金曜に虹の橋を渡りました

🐱
ごまママ
あぐり様 個別に返信ありがとうございました。 大きくなってから保護された猫ちゃんだったのですね。 我が家のもう1ニャンも、大人になってからうちの子になりました。 うちの子になってから2ヶ月ほどですが、喉を鳴らしたりすり寄ったりはしてくれますが、まだ膝の上でくつろいだり、同じ布団で眠ったりはありません。 背中やお腹を触られるのを嫌い、しつこく触られるとフーッと威嚇もします。 猫の性格・これまでの生活によって、すぐ膝に乗ってくれる子、膝に乗るまで何年もかかる子、色々あるかと思います。 うちのごま(糖尿病21歳)も膝にあまり乗らない子でしたが、何年かしてから寛いでくれるようになりましたから ですから決して、あぐり様を愛してない訳ではないと思いますよ。 さて、ごまですが、金曜のお昼に虹の橋を渡りました。 穏やかで安らかな最後でした。 あぐり様の猫ちゃんは、まだまだ虹の橋へいくには若すぎます。 どうかダイエット頑張って、お膝にのって寛げるようになるまで、共に歩んであげてください。

糖尿病には詳しくないんですが

🐴
花子
カロリーや糖質の制限等があり、療法食の規定量では足りないようで可哀想・・・と言うことでしょうか?血糖値の管理面などから食事の回数が「一日何回」と指定されていますか?また、水分の制限はありますか? うちの猫に場合はダイエットが目的でしたが、下記の方法でストレスを最小限に無理なく摂取カロリーを減らすことに成功したので参考になれば・・・。 ウエットフード(猫缶)を寒天で固めて量を増やす方法です。私は粉寒天を使いましたが、棒寒天でも糸寒天でも作り方は同じですので参考になれば幸いです。 何のことはない、寒天液を使って猫缶を固めて量を増やすだけです。うちの子は尿路疾患の既往歴があるため、おから等で量を増やすことはできず、食品成分表とにらめっこの末、寒天に辿り着きました。 冷蔵庫で保管するので与える際には1回量を小分けして電子レンジで温めてください。猫缶の香りがするので喜んで食べてくれます。 念のため、寒天の成分や水分摂取量が増えること、水分で量を増やしてるだけなので消化が早く食事回数が増えるので、これらのことを踏まえて担当医に相談してくださいね。

k様、もも様 再レス有り難うございます。

041
あぐり トピ主
k様 早食いコントロール早くもくじけそうです。 お皿は置いたまま少しずつ餌を足していたのですが、空のお皿の中を血眼になって餌を探すので、継ぎ足す時にガブリと噛まれてしまいました。もう目の前にあるのが餌なのか指なのか分からない様です。思うように食べられないストレスもあったのかもしれません。お皿を取って継ぎ足そうとしても、引っ掻かれるので、とりあえず半分あげて、ひと呼吸開けてから残りをあげています。 もも様 猫ちゃんの事を一番に考えての決断に、何が正しく、何が悪いとは言えないんだと今は思えます。 死期を早める事になったとしても、ストレスを出来るだけ少なくし、なるべく安らかに最後を迎えてほしいというのは、多くの飼い主が思う事ではないでしょうか。 皆さんに、「7歳はまだ若い、頑張れ」と言って頂いたおかげで、私もこの子なら頑張れると思い、治療に前向きになれました。有り難うございます。 注射と食事制限のストレスはかなり大きい様ですが、いろいろ私も工夫して、若さでのりきってもらいます。以前に比べ、少し元気を取り戻した様子にも励まされます。

ごまママ様、花子様 ありがとうございます。

041
あぐり トピ主
ごまママ様 悲しみの中、再度レスを頂きありがとうございました。 猫ちゃん、ごまママさんに見守られながら、安心して虹を渡る事が出来たんですね。 虹の向こうからごまママさんに、「ありがとう」 と言っている様子が目に浮かびます。 あぁ、もう痛みも苦しみも無くなって、今はきっと向こうで幸せでいてくれる と思っても、やはり悲しいですよね。 ごまママさんが、はやく元気を取り戻せますように願っています。 うちの猫は、病院に連れて行く前は、少し歩いてはへたり込みを繰り返していたのですが、今は家の中に入って来たハエを追いかけるぐらいまで元気になってきました。でもハエを捕まえて”食べる”んです。(泣) 以前は、捕まえる事はあっても食べはしなかったのに... 花子様 寒天とは!目から鱗です。 水分の制限は無いのですが、食事の回数は指定されているので出来るかどうか、今度先生に聞いてみます。ありがとうございます。

食事コントロール方法

🐱
ルパン
私のやり方です。 エサの前に、一番最初に水をたくさん飲ませるようにします。 白湯で飲まなければ、ドライフードを少し加えて、チンします。 エサの匂いがついた水だとよく飲みます。 お腹が空いてウロウロする時にも、白湯やその匂い水をあげます。 たくさん飲むと、下痢する時もありますが、 その場合は薬局で売ってるビオフェルミン(細粒で、必ず漢方薬が入っていないもの) をあげると治ります。整腸剤なので、動物にも安全です。 元気なら、床に清潔な布など引いて、その上に一粒づつドライフードを投げます。 あっちこっちに投げて、猫に運動させながら、食べてもらいます。 時間をかけて食べさせることで、満腹感があります。 ウエットは消化がいいので、腹持ちが悪いのかもしれません。 どうしても必要でないなら、ウエットをやめて、そのカロリー分ドライで置き換えてみてはどうでしょうか? 前に書いた水をたくさん飲ませる方法なら、下痢しやすいので、ウエットは必要ないと思います。

8年前に発症して、今元気です。

🐱
みもー
うちの猫は12歳で発症し、2年ほどで正常値に戻りました。 今20歳で元気です。 インスリンを自宅で2回打ち、後ろ足も引きずっていたほどでしたが、すっかり良くなりました。 インスリンは首の後ろの皮を引っ張って皮下に針を入れると痛くないと思います。 カリカリは糖尿病用で、缶詰は普通のものを一日に半分ずつ2回与えていました。 今は普通のご飯です。 そのほかに薬局で進められて、人間用の漢方薬を与えていました。 諦めないで下さい! 治るかもしれません。

2度目のレスです

🐴
花子
猫ちゃん、ご飯の回数に制限があるんですね。うちの子はカロリー制限だけで、1回量を少なくして回数を増やして与えていたので注意点を追加させてください。 寒天フードは一度に大量に与えると、食べた直後に吐いてしまうことがあります。療法食を与えているなら規定量の摂取は必須事項なので寒天での水増し加減や与える量の調整が必要になるかと思います。主治医の先生と相談&猫ちゃんの様子を見ながら調整してくださいね。 先に寒天フードを与えて食べ終わってからカリカリ追加。または寒天フードにカリカリをトッピング。カリカリを食べてる間に寒天フードをチンして食べ終わる頃に追加。いろいろ試してみてください。 寒天フードを与えると尿量が増えます(水分を多く摂取しているので当たり前ですが) うちの子は尿路疾患の既往歴があるので水分を多く摂れる寒天フードは一石二鳥でした。主さんの愛する猫ちゃんにも使える技なら、こんなに嬉しいことはありません。 ちなみに私は手軽な粉寒天を使っていました。業務用の大袋をネットで購入し、人間用の水ようかんを作ったりして楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧