本文へ

野良猫の避妊手術について

レス4
(トピ主 0
🐱
ヤマト
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 半年前より自宅庭に野良猫の子猫4匹が母猫によって置き去りにされました。あまりにもやせてフラフラだったので、いけないことと思いつつ、つい餌をあげてしまいそれ以降家に提示に姿を見せるようになりました。 その後、触れはしないものの目の前で餌を食べたり、私の姿を見かけると飛んで寄ってくるようにまで懐き始めたので、兄妹猫のうちのメス猫を間もなくやってくる発情期に備えて避妊手術をすることを決め、先週捕獲して手術をうけさせました。 術後2日間はケージで自宅内で保護していたのですが恐怖と警戒心で餌も食べず、夜は泣き続けるため3日目にリリースをしました。動物病院の先生によると「最初は戻って来ないかもしれないが、メス猫は行動範囲が狭いから絶対に戻ってくる」と聞いていたので、心配しつつも再び姿をいせてくれるのを待っていたのですが、リリース後一週間経過してもまったく姿を見ることがありません。周囲は住宅街で毎日生活圏内を歩いて猫を探しているのですが、他の兄妹猫は見かけてもそのメス猫は見当たらないのです。ご近所を探している時に気が付いたのですが、我が家から数軒先のお宅2件で餌やりをしているような形跡があり、そこで餌をもらって寝床にもしているのかもしれませんが、こんな近くにいても見かけないものなのか?もしかしたら術後の予後が悪くて死んでしまったのではないか・・・もし、そうであれば余計なことをしてしまったのではないかと罪悪感を感じています。 野良猫だったので、慣れ始めた人間にいきなり捕獲され、閉じ込められた挙句に痛い思いまでさせられたということで、我が家を警戒して近寄らないだけなのかもしれませんが、あまりにも姿を見ないので最悪の事が頭から毎日離れません。 野良猫の保護手術をされた方がいらっしゃいましたら経験談を伺いたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

戻ってきました

🙂
Mm
2度、捕獲して不妊手術をさせ、リリースした事があります。 始めは、3匹一度(姉妹と子猫1匹)を捕獲して、 子猫は欲しがってる人に譲り、姉妹猫を手術させてから、元の場所にリリースしました。 数日間は姿を見せませんでしたが、そのうち姿を表しました。 (餌やりさんが別にいたので、未だ安心してたのかもしれません。) 5年前の事です。今はそのうちの1匹を保護して、飼い猫です。 もう1匹は行方不明になってしまいました。(おそらく、もう行きてないでしょう) もう1度は、4年前に私が自宅の庭で捕獲器で捕まえ、手術を受けさせました。 同じようにリリースした後は、しばらく姿を見せませんでした。 人に慣れないので、保護せず、餌やりを続けています。

まずはお礼を

🙂
江夏
トピ主様、 まずは飼い主のいない猫にきちんと手術をしてくださって、ありがとうございます。 私は地域猫ボランティアを続けております。リリース後、姿を消してそのまま、という子、私も2頭ほど経験があります。 ほかに餌やりをしているお宅があるなら、そこに居ついているのかもしれませんね。手術済みのしるしの耳先カットは入っていますか?別の子でしたが、避妊手術済みとわかったとたん、自分で費用を出す必要がないからと、家にいれて飼い(?)始めるお宅もありましたよ。 たしかに、万が一のこともあり得ますが、お外の子には仕方のないリスクです。もしそうなっても、トピ主さんが気に病まれることはありません。できる限りのことはしてくださいました。 いなくなった子が別の場所で元気に過ごしていてくれるのが一番ですが。 それで、もしまだ他にも外でご飯をもらっている猫がいて、トピ主さんがその子たちのためにお庭に猫トイレを設置してくださるようなら、とてもありがたいです。外猫用トイレのアイディアはネットにあります。その分、近所の猫嫌いなお宅の心証がマシになるので、猫たちのために是非。

大丈夫だよ

🐱
nao
自宅近くをねぐらにしていたメス猫が 律儀に毎年2回産んでは育ったリ育たなかったり。 ケガをした子は保護して世話してたのですが キリがないので当時4匹いたメス(全部血族)をTNRしました。 (TNRの説明は省きます) リリースすると脱兎のごとく逃げて行ったので 「ああもう絶対に嫌われた」と落ち込んでたら 30分後には「にゃーん(ゴハンくださーい)」と 戻って来る子もいてずっこけました。 来なくなった子もいたけどよそで元気にしてました。 術後が悪くなった子もいません。 不安ですよね。 私も「本当にこれで良いんだろうか」と散々悩みました。 実行する前にベテランの何十匹もTNRしてる ボランティアさんにあれこれしつこい位聞きましたが そちらの獣医師さんと同じ事を言われましたよ。 大丈夫元気にしてますよ。 可愛がってくれる人があちこちにいるなら大丈夫。 だからトピ主さんも、めげないで。 私のTNRした子達もあちこちで可愛がってもらってるらしく この冬もどの子も皆丸々としてます。

ありがとうございます

😭
こま
不幸な猫ちゃんを増やさないために、病院に連れて行ってくださりありがとうございます。 頭が下がります。 去勢、避妊手術は相当なひどい手術をしない限り、悪化して死ぬなんて可能性は低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧