本文へ

少額でも友達に奢るのは普通ですか?

レス31
(トピ主 0
041
ココア
ひと
世間一般的にはどう感じられるのか知りたくてトピを立てました。 夫婦共にお友達付き合いをしているご夫婦がいます。(A夫婦とします) 主人とA夫は親友と言うほど仲が良く、私も奥さんとは二人で会う事もあり 付き合いも10年以上になります。 先日、A宅に用事がありお邪魔したところ、皆で近くのファミレスに行こう、となり 私達の車で行く事になりました。 A夫婦は私達より多めに注文したのですが、お会計は折半になりました。 差額としては、恐らく400円くらいの少額ですし、主人はいつもお世話になっているから 折半で良いよと言っていましたが、A夫婦とはこういう事が多々あるのです。 いつも何百円単位の少額なんですが… 思い起こせば、結婚のお祝いで食事や出産祝いを贈りましたが内祝いはもちろん、私達には 何もありません。(そういうのは面倒なんだと奥さんが言ってました) また、お会計のまとめを主人に任せる事が多々あり、端数は主人が出している事があります。 これも何百円単位だとは思うのですが、飲み会の場でA夫婦が 「ココアの旦那さん稼いでるから(端数を支払うのは)良いんだよ」と言っているのが聞こえてしまいました。 しかし、主人は特に疑問を持っているわけでもなく、むしろ頼られているという感覚? 友達なんだから別に気にしないという感じです。 むしろ、そういう細かい事を気にするから私には友達が少ないんだと言われてしまいました。 私は、比較的貧乏な家の育ちで割とお金にはシビアです。 一方、主人は裕福な家で育ち、お金には不自由なく過ごしてきました。 主人はA夫婦も含め友達に良い恰好をしたいらしく、私が水を差すような事を挟むと後で強く嫌がります。 私が気にしすぎ&ケチなのでしょうか?

ランキング

レス

A夫婦はケチ夫婦!

041
コソア
>>主人はA夫婦も含め友達に良い恰好をしたいらしく、私が水を差すような事を挟むと後で強く嫌がります。 結局これが全てですよね。 「A夫婦がケチで依存体質だ!」っていうよりは、トピ主の旦那が出したがり、おごりたがり、恩着せたがり、なのだと思いますよ。

非常識

クレーマー
会計を全額からワリカンってのもオカシイけど、お祝いも内祝いもないって、非常識すぎる。 ファミレスの会計なら、別にしてくださいって出来ますよね。 別に払えばいいのに。 一緒に会計して、後でワリカンにするから過払いになってるわけだし。 自分らはもらっておいて、あっちからはお祝いも内祝いもないって、ケチすぎる。 私も、こっちが奢る一方で、お祝いもあげる一方で、私の時は全くくれない人がいます。 こういう人は、してもらって当たり前だから、返すというギブアンドテイクの気持ちはゼロ。 ケチな人には、お金が絡んだことにはドライにやらなきゃタカられます。 トピ主がさっさと会計して、サラっと自分らの分だけ払うようにしては。 お祝いも、今後は軽い手土産程度に。

A夫婦がおかしい…

シグナレス
旦那に言ってやりたいですね。 内祝いが無いって言うのは、なめられているんだよって。 面倒なのではなく、何も言われないから貰っておこう、多く出してもらおう、ってことかと。 常識のある方とならそういう関係も可能だと思うけど、このA夫婦は無いですね。

私の場合

041
みんと
数百円位だったら気分は良くないけど目をつぶるかなー それで旦那とギクシャクするほうが損だと思っちゃうので。 でも、お祝いにお返しなし、もしくは自分たちの時にお祝いなし、っていうのは私の場合、友人関係ではありえません。 速攻縁切りさせてもらうレベルです。 お祝いとかも、ご主人の希望でされてたんですか? トピ主さんが率先してなさってたのだとしたら、トピ主さんもずいぶんお人よしだなぁと思います。

う~ん

041
ケイ
少額なら 良いと思います。 御主人が全額なら酷いと思いますが… 太っ腹な感じで満足感を得ているなら良いのではないかと思うのです。 ある意味、糧にしてまた働く意欲も湧くのかも… 御主人の燃料代と思えばどうでしょう? 我々、女性とは違う価値観を持つ生き物なんです。

う~ん

🐴
那由多
一緒に食事に行く度に「あっちの夫婦の方が○百円高い」とか考えてるんですか?ストレス溜まりそう。 A夫婦がどうというより「トピ主さんのような方とご一緒したくないわ~」というのが正直な感想です。 伝票を別にしてもらえばいいのでは? ご主人がどう思うかは分かりませんが…。

ご主人の財布はご主人に任せよう

🐧
imakoume
その分、ココアさん自身の財布はがっちり守ってください。

いいと思う

🐤
志村
主人はA夫婦も含め友達に良い恰好をしたいらしく、私が水を差すような事を挟むと後で強く嫌がります。 そして、上記。と Aさん夫婦に、お世話になってるとのこと。 お祝いをしても、お返しがないこと。 ご主人のポケットマネーからでしょうか。 お小遣い制でもないのでしょう。 トピ主さんが、もしも働いていて、そこからの お金でもないのでしょう。 トピ主さん家族の生活、家計費用は、ご主人から。 なにも、気に障らないと思いますが。 いいご主人だなぁ~ です。 心にゆとりがあるようで、いいじゃありませんか。 お祝いのお返しもなく、相手が高く注文して折半。 ギブアンドテイク でないと 気が済みませんか。 ご主人は、無償の愛 のようですね。

私も嫌だ・・

041
ゆき
何か対等だと思えないよね。少しタカれるから付き合ってる、みたいな感じ。 でも夫がそれで良いなら黙ってるかな? そして私自身は少しずつその夫婦と付き合わないようにすると思う。 ご主人だけで付き合ったらいいし、理由を聞かれたら 「最近忙しくって」でも「今日は頭痛が・・」でもいいのでは? 別にあなたの考えがケチだとか、貧しい育ちだからとかは全く思わないです。 きちんとした考えだと思います。どうして友人同士で理由もなく少額をいつもたかられなければならないの? おかしいとしたらまずそのA夫婦、お祝いのお返しをしないで平気なことから考えてもあまり普通の育ち方でないように感じます。 そんな夫婦と黙って付き合い続けてるご主人も、どちらかといえばおかしいでしょうね。単なる鷹揚とは違うように思います。

おごると言わない

041
青空
数百円程度もしょっちゅう会っていて、毎回であるのなら少しは気になるかもしれません。 でも、年に10回も20回も起こることではないですよね。 でも、奢るかどうかというご質問の部分だけの回答になれば 500円以下は奢るという基準にはなりません。 奢っても忘れちゃうし 奢られても忘れる可能性が高い金額。 金額だけではないそれ以外の小さな部分に気になっているのではないですか? 私ならお財布の中身の関係上それくらいの金額は余分に払ってます。 払ってもらうこともあるから気にならないのかもしれませんけどね。

数百円ならきにしない

041
匿名
数百円でご主人がいい顔できるなら安いものです。 そのくらい好きにさせてあげましょう。 私たち夫婦にも仲良し友だち夫婦がいます。 ご主人の方はトピ主さんのご主人と同じタイプ。 必ず余分に払いたがります。その場は彼の顔を立てます。 後日奥さんとランチしたときなどにお茶やデザートをご馳走しています。

顔を立ててあげたら?

041
ちりこ
1回数百円程度なら、ご主人の好きにさせてあげたら? その程度で奥さんにぐちぐち言われたら、腹も立つでしょう。 俺のことを甲斐性なしと思っているのか!って。 A夫妻が意図的にたかっていたとしても、奢りたいのはご主人。 無理に奢らされているわけじゃないでしょう。

せこい

041
mii
会計の件については、あなたがせこすぎる。いちいち何百円まで計算しない。  夫同士が親友なら毎回どちらかがどちらかがおごりますよ。ファミレスでしょう? 

セコイ人間は嫌われる

041
ジャッジ
相手夫婦がセコくて図々しいです。 でも、ご主人がそれでよいなら、家計にひびく額じゃないからほうっておけば。

一文惜しみの百知らず

041
norah
江戸っ子はそんなケチなこと言わねーもんだよ。

御友人夫婦は少々厚かましいけれど・・・

041
蛍光燈
貴方も細かいと思うわ。 たった数百円の事で、御主人の気持ちが左右されるなら、 ご機嫌になる方を選んだ方が、賢明な選択だと私は思うわ。

男の感覚

041
B子
私は逆の立場です。 彼の友人カップルと四人で食事や飲みに行くと毎回相手側が多く払っていると感じて、また相手側の彼女も自分の彼にチラリと指摘していたことがありました。 私が今度はこっちが多く払おうよと言うと「いいんだ、学生時代はあいつは金がなくてバイト代で俺が奢ってたんだから。今は俺が金ないし」 男の感覚はそんなものなのか?と思いました。会計がどんぶり勘定。100円単位のお金は気にしない。持ってる方が払えばいい感覚、なお二人は大親友です。 出産祝い等のお返しをしない彼女の方が気になりますね、ファミレスでは今度相手側と同じくらいか多目に注文してみたらどう?

う~ん

041
黒旋風
私は裕福な家で育ってはいませんが、ご主人同様あまり気にしませんね… まぁ、相手の妻が「○○の旦那は稼いでいるから」ってのが聞こえたら 良い気持ちはしないけど。 ファミレスで自分達より多く注文したってのも、正直細かく感じました。 相手が何を頼んだかなんて気にした事ないので… 勿論食べきれない量を頼んだとかではなく、常識の範囲内ですよ? ま、数百円の事なら気にしないようにしましょう。 ご主人は良い恰好をしたいのではなく、そういう事に細かいトピ主さんが 嫌なだけです。

少額なら見逃す

041
通りすがり
私なら、食事の何百円かは気にならないです。 それに、何百円かに拘っていると、ご主人とうまくいかなくなりませんか? 口を挟むと後で強く嫌がるんでしょう? 何百円でご主人との関係を悪くするのは損だと思います。 これが毎回ご主人が全部奢って、その支払いが何万円にもなるというのなら、 強く言ってもいいと思いますが、たかが何百円で大切なご主人との関係を 損なわない方が賢明だと思いますよ。 それと、私ならその夫婦へのお祝いはやめます。 あちらが面倒だと言っていることを、こちらがすることはないと思います。 お祝いもしなければ、ご主人が気に入らないのかしら? そうなら、まぁ、ご主人の裕福な育ちが出ているのでしょうね。 でも、ご主人の裕福な育ちの恩恵をトピ主さんも受けていませんか? たぶん、高収入なのでは? 物事はその場の事象だけでなく、総合的に損得を考えた方が得ですよ。

A夫婦が ずうずうしい

天丼ふらい
前回 折半で大目に出したら 今回は こちらが多めに出すというのが 私の考えですが そもそも 会計を別にすればいいんじゃないですか。 レジで並んでいるのを嫌う人もいますが たかが400円 されど400円です。 お店では 1円でも足りなければ 買う事ができませんよ。 A夫婦は 人のいいご主人に甘えているんでしょうね。 そういう人 私も嫌いです。 たとえ 1回でも あの時のお金はどうなった?と気になります。 ケチとかではなくて 自分の物は自分で払う。 払う事ができないのなら 行かない 食べない ですよ。 裕福な家庭に育ったから 金持ちけんかせずですか。 それでもいいですが パートナーがいる場合は どうなんでしょう。 ご主人ひとりのお金ではなくて 家のおかねですよね。 ケチなんかではなくて 普通だと私は思いますよ。

考えてみた。

🐤
ほほいのほーい
考えてみました。 私は、主様寄りの考えです。 そもそも、ファミレスなんて、個別会計が可能なんだから、各家庭の食べた分は別々に会計できるはず。 なんだけど。 「もしも、これが親族だったら」と考えました。 兄弟の関係だったら、「ちょっと多めに払ってね、お兄ちゃん」くらいの甘えた感覚が絶対にナシ!とは言い切れない気がするんです。 もちろん、A夫妻は他人なのですが。 10年以上の付き合いなら、そういう感覚もなくはないのかな、と。 だから、A夫妻の行為がエスカレートしないならヨシ、と、私なら腹をくくります。

気にしすぎ&ケチ

🐤
ちょび
だと思いますよ~。 別にあなたのお宅の家計が逼迫してる訳でもないんでしょ? 毎回数千円とか全額おごっちゃうんじゃさすがにイヤだけど、数百円が気になるって、セコイ! 数百円で良い格好できるんなら、させてあげたらいいのに。安いものじゃないですか(笑) でもそのご夫婦、お祝いがないのは許せないなぁ。 金額はともかく、祝ってくれる気持ちがないの?そういうのは面倒って、酷すぎますね。そのことはご主人はなんて? 「ココアの旦那さん稼いでるから(たかって)いいんだよ。」 って思ってんじゃないですか?やな感じ! お会計のまとめをご主人じゃなくあなたがやって、たまに(間違ったフリして)多めにもらっちゃうのはいかがですか?

お金にルーズだとお金に泣くかも

🙂
おっちゃん
まあ数百円くらいの差額ならご主人の対応もありだと思います。確かにそれくらいでカリカリすると友達が少ないと言われると「なるほど」とも思います。 私は関西の出身ですが、関西ではお金に余裕があるからと言っても大盤振る舞いするかというと人によりますね。知人でそれなりの会社の社長さんがいますが、接待ではそれなりの場所に行きますが、社内だと一人当たり3,000円くらいの普通の場所です。さすがに社長だからみんなの分は出していましたが。 私は「お金にルーズだとお金に泣く」と思う派ですね。あなたに賛成です。

それは当然です。

041
うーこ
友人と食事をしたときに端数を出すのは気になりません。 お互い様だからです。 相手も負担してくれてるの知ってるから私も負担します。 いちいち口にだしませんけど。 つまり、普段からお互いに世話になってる意識のある間柄だと 奢りは気にならないんです。だって、それ以上の恩恵がその付き合いからはあるから。 トピ主が気になるのは、「夫の友達付き合いのお付き合い」って思ってるんじゃないかな。 夫はAさんからなにか恩恵(楽しい時間とか趣味の手伝いとか…優越感とか)を受けてるから端数の支払いは気にならない。 トピ主はなにも受けてないから気になる。それだけだと思います。 ケチじゃないですよ。私もその状況ならモヤっとする。 でも、夫との関係がギクシャグするなら黙ってる方がいいと思う。

う~~ん

041
tomo
ケチと言えばケチですかね。 内祝いの話とかは論外で、その奥様は非常識な人ですが・・ 例に出した話だと(少額をおごる)というより、その場で(ざっくり割り勘)って事でしょ。 そういうのは友達同士だろうと職場だろうとよくおこなわれてる事です。 1円単位まで細か~く清算して割り勘する人もいれば、そういのは面倒くさいのでざっくり割り勘で良いよ。ほぼ同額で適当で良いでしょと言う人もいる。 あなたのご主人のように「面倒くさいから端数は俺出すよ」と言う太っ腹の人もいる。 あなたのようにケチで割り勘と言われても「むこうの方がたくさん頼んだのに。ムコウの方が高い物頼んだのに」とネチネチ思う人もいる。 いろんな人がいますよね。 二人で食事などのときはお互いが頼んだものを支払えばいいけど、みんなで飲みに行ったときとかは、誰が何食べたとか関係なしにざっくり割り勘ですよ。大勢と飲みに行ったこととかないですか? そういう時に「私お酒飲んでないから。私はあまり食べてないから」は通用しない。そういう事言う人は面倒くさい人扱いされます。 あなたが例に出した話なども、お互いざっくりと割り勘にしてるだけですね

全く問題ないと思います

041
睡蓮
>私が気にしすぎ&ケチなのでしょうか? そうだと思います。 トピ主さんはどちらかというとケチだから、旦那さんが多く払うとき「だけ」目につくので、旦那さんばかりが負担してるように思うのかもしれないけど、恐らく相手が多く払うこともあるはずですよ。 例えば相手が4800円で旦那さんが4200円なら、相手が5000円出して旦那さんがお店に1万円札で支払うとかね。長期にわたる付き合いだと、出したり出してもらったりでトントン。私もそういうタイプです。1回1回きちんと清算とか好きではありません。 先日も友人とワイン持ち込みで食事しましたが、ワイン持ってこなかった人に持ち込み料を負担してもらいました。でも、ワイン代考えると数百円どころか1000円オーバーで差がつきます。でも、それは相手もわかっていて別の機会に別の形で返してくれます。お互いが、相手を喜ばせたい&ごちそうになります、ありがとう、で付き合う方が気持ちいいです。 それに、旦那さんはお相手にお金にならない形でお世話になっているようですから、今回はお礼におごります、みたいな形ではなく、少額負担で気持ちを表してる可能性もありますね。

原因はコレ

041
あらら
>主人はA夫婦も含め友達に良い恰好をしたいらしく ご主人が好きでやっていることです。 きっと結婚前から同じような付き合い方をしてきたのでしょう。 その数百円のお金もご主人が稼いできたものでしょうし、 あなたが口を出すことではないです。ご主人に任せましょう。 でも決して一般的なことではありません。 普通の友人関係ではこんなことはありえないです。 あなたの庶民感覚はおかしくない。それだけは間違いない。

そういう人は要注意

041
ダイエッター
いろんなものをシェアして食べる居酒屋などの会計ならともかく、ファミレスの会計なんて別々にしてもらえばいいこと。 常識ある人ならたまたま多く出してもらったことがあれば 「今回は端数は自分が」 と絶対言います。 お祝いのお返しがないなんて、非常識もいいところ。 その方、もしかしたら相手によってはお返ししているかも知れませんよ? トピ主さんご夫婦に対してだけ 「鷹揚だし稼いでいるんだからいらない」 なんて思っている可能性も。 トピ主さんはケチじゃありませんよ。 ケチは向こう。 知人夫婦にそういう人いたのですごくわかります。 私も、彼らを「基本、すごくいい人」だと長いこと思っていたんですよね。 たまーに、ほんの少額のことで「そっちが払って当たり前」のような言動があって時々ひっかかりを感じていました。 ある時盛大なタカリにあってやっと気がつきました。 うちも割と裕福で夫はそういう支払いに無頓着、 「払っとけばいいんじゃない?」 というタイプだったので出すのはウチばかりでした。 今は疎遠にさせてもらってます。

トピ主です

041
ココア
色んなご意見ありがとうございます。 うーこさんのご意見は拝見し、確かにA夫婦とは付き合いは長いけど 「夫の友達付き合いのお付き合い」、私はA夫婦の事を自分の友達とは 思っていない、むしろ好きではないんだと気づきました、これに尽きると思います。 私がモヤモヤするだけで、友達も主人も何も不思議にも不満にも思っているわけではないのでこのまま放っておこうかとは思います。 ところで、うちの車でファミレスに行った際、A夫婦には赤ちゃんがいるのですが 車にチャイルドシートがありませんでした。抱っこするから大丈夫、と言われ、 本当に大丈夫なのか?と思いつつ、私以外は盛り上がっていたし、往復20分の短距離だしそのまま行きましたが、私以外チャイルドシートは義務であり、事故が起きたら赤ちゃんが一番危ないと言う事を知らなかったそうです。 (A夫婦は免許を持っていません) A妻に、今後はチャイルドシート無しで車に乗せないよう伝えるのは余計なおせっかいでしょうか。 うちが乗せたから大丈夫だったと思われたくありません。

数百円ならいいんじゃない?

🐱
たらこ
ちょっと気にはなるけどね。 次はあなたが高いものを頼んだら? 「今日はなんかお腹すいてるんだよね~」などと言いつつ、相手夫婦より高いものを注文。 万一「今日はあなたの方が高いものを食べたから、別会計にしよう」と提案されたら、また考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧