本文へ

求む!キュンとなる小説、映画、ドラマ、音楽!

レス22
(トピ主 3
からっから
ヘルス
からっからです。 何がからっからというと、女性ホルモンです。切実です。 仕事に追われる41歳女性です。 気づけば女性ホルモン値が物凄く低くなってました。 体調と精神を整えるためにも、心がきゅーんとなる小説、映画、ドラマ、音楽などお教えください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

君に、胸キュン。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 年齢的には近いですが、すいませんおっさんです。 胸キュンしているおっさんなんて気味が悪いかもしれませんが。 ≪小説≫ 『カフーを待ちわびて』浜田マハ 『7月24日通り』吉田修一 『そのときは彼によろしく』市川拓司 『百瀬、こっちを向いて。』中田永一 『あなたがここにいて欲しい』中村航 下二つは短編集です。 ≪映画≫ 『きみに読む物語』 『ラブ・アクチュアリー』 『ブリジット・ジョーンズの日記』 『ジョー・ブラックをよろしく』 『トゥルー・ロマンス』 邦画はあまり見ないので、ちょっと古い洋画ばかりです。 最後のは完全に趣味ですねすいません。 ≪音楽≫ 『CHE.R.RY』YUI 『リトルガール』miwa 『花火』aiko 『やさしい気持ち』chara 『僕らをつなぐもの』秦基博 『冬の口笛』スキマスイッチ 『スノースマイル』BUMP OF CHICKEN 『チェリー』スピッツ 『星のラブレター』THE BOOM 定番ばかりですいません。しかも古いし。 ちなみにタイトルはご存じYMOです。 胸キュン、できればいいのですが。

映画ですが

041
きゅん
「百瀬こっちを向いて」です。主演の早見あかりさんはじめ新人さんばかりですが、向井理さんも出ています。きゅんとしますよ。

小説or 映画『阪急電車』

041
kazz
私がお奨めの小説or 映画は、有川浩さんの『阪急電車』ですね。 人によっては、批判もあります。 しかし、私は現実にはそういう話はないかもしれないが、『まあ、ぼちぼち、生きて行こうかな』と 思わせるモノがあると思います。

おすすめです

あまのしずく
今日観た映画で胸きゅんした36歳女性です。 「箱入り息子の恋」 エンディングソングの「熱の中」にもきゅんポイントが… 漫画でしたら 「関根くんの恋」と「姉の結婚」「ハクバノ王子さま」です。 きゅんきゅんしすぎて心臓に悪いです(笑)

胸がキュン

🐤
ange
49歳女性です。 からっからっです。 なんとなくわかります。 胸キュンになるかどうかはわかりませんが、 昔の映画「ひまわり」「インドシナ」 小説 桜庭一樹「私の男」 昔の韓国のドラマ「ファン・ジニ」

時代劇ですが

041
サスケ
最近何かドラマを見ていて「恋愛したくなるわ」と思ってたなぁ…と思い出しました。 数年前にNHKでやっていた「陽炎の辻~居眠り磐音 江戸双紙~」(山本耕史さん中越典子さん)で私は最近時代劇チャンネルで見たのですが、これを見てると枯れ果てた私が恋愛をしたくなります。 山本耕史さん演じる磐音様が優しくて頼もしい。登場人物が皆いい人達で見ていて涙ポロポロ胸キュンキュンです。

訂正です。

041
カエル
再訪です。 トピ主さんすみません、おすすめした小説の作者のお名前を間違えておりました。 『カフーを待ちわびて』は浜田マハさんではなく原田マハさんですね。 作者の方もすみませんでした。

ありがとうございます!

からっから トピ主
今日も梅雨空なのにからっからだったトピ主です。 すでにこんなに沢山のオススメが! みなさま本当にあ有り難うございます。 まとめてのお返事お許しくださいませ。 映画はかつて観たことがあるようなものもちらほらと。 しかし、ストーリーをよく覚えていない…。 オススメの本は、『阪急電車』を除いて読んだことのないものばかり。 テレビに至ってはここ数年は夜のニュースしかみていなかったかも。 このあたりが、からっからな原因なのでしょうか。 ともかく出来ることから!と早速スピッツとaikoのCDを掘り起こしました。 明日の通勤ドライブで聴きます。 仕事上がりには本屋さんへ寄って、週末には映画も! なんだか、わくわくしてきました。 週末のキューンに向けて準備します。

スピッツとaiko

からっから トピ主
トピ主です。 本日の通勤ドライブの行きにスピッツ、帰りにaikoを聴いてみました。 スピッツはなんだか懐かしさで胸が一杯に。 これはホルモンによさそう! aikoは、聴いている間にコード進行が結構複雑~、と分析に入ってしまいました。 脳の活動がアクティブになった感じです…。あれ? それよりもまず、毎日片道1時間の高速道路ドライブ自体が女性ホルモンには良くないのでは…? ともあれ,明日は本屋さんに寄ってみます。

同じ

🙂
o
きみに読む物語、いいですね。君にシリーズはかなりツボだと思いますよ。恋したくなります。 「君への誓い」とか。 NHKのドラマで「10年先も君に恋して」もおすすめです。クリスタルケイの挿入歌がもう最高に切なくなります。あとコメディ系で「50回目のファーストキス」 あと漫画では谷川史子さんのはどれもおすすめです。

おイヤでなければ・・・(イヤだったらすみません)

041
今回は匿名で
アラフォー女性です。 ちょっと変化球で・・・もし抵抗がなければ、BL(Boys Love)はいかが? BLって、少女漫画の進化型という説があります。 少女漫画には思わずツッコミを入れてしまうひねくれアラフォー女(=私です)でも 男同士というフィクション・フィルターがあるおかげか、 最高にきゅんきゅんできます。 女の言動がわかりすぎるだけに 男女カップルだとしらけちゃう非現実的なキラキラ設定でも、 BLだと受け入れられちゃうんです。 まあ、けっこうえげつないのもありますが・・・(苦笑) 初心者の方におすすめなのは、 ○同級生シリーズ(漫画) 同級生、卒業生(冬・春)の3部作、スピンオフもあります。 高校生の男の子のお話で、絵柄にちょっと癖がありますが、めっちゃきゅんきゅんします。 BLを超えた名作と言われています。 <小説> ○YEBISUセレブリティーズ(小説6巻+1、漫画5巻+1) 数年前に大ヒットしたシリーズが最近復活し、小説と漫画が1巻ずつ出ました。 恵比寿にあるデザイン事務所を舞台にしたサラリーマンもの。 パーフェクトな「いい男」がいっぱい出てきます(笑) お試しあれ。

ノーマルジャンルからもおすすめ

041
今回は匿名で
でも、恋愛ものとは限らないところが、やっぱり私ってひねくれてるのかしら(汗) きゅんきゅんして心が潤うことは請け合います! ○一瞬の風になれ(小説)  高校の陸上部のお話。部活に燃えた人もそうでない人も、 一途だった頃の自分を思い出し、ピュアな気持ちになれると思います。 ○ヒカルの碁(漫画)  ジャンプ漫画で碁の世界が舞台ですが、碁が分からなくても大丈夫。 笑って泣けて、手に汗にぎり、気持ちがスカっとする名作。 ひとつの世界を極めようとする少年少女(と青年と老人)にきゅんとします。 佐為が大好きな私は、17巻はなんど読んでも号泣・・・。 ○君に届け(漫画) 高校生の恋愛もの。この手の王道ストーリーには食指が動かない私でも、 最高にきゅんきゅんした正統派の少女漫画です。 +++ 恋愛ものでキュン確実な作家さん 三浦しをん(「きみはポラリス」大好き!)、 原田マハ(「本日はお日柄もよく」はお仕事小説としても良い)、 山本文緒(キュンというか、ひりひりする) 有川浩、江國香織、川上弘美、小川洋子 大きな意味での愛を描く、 いしいしんじ、乙一、宮本輝も心が潤います。  

いいトピですね!韓国ドラマでもいいですか?

🐴
コウシ拝
結婚して胸キュンを忘れかけていた私に、思い出させてくれた作品です。 「君に読む物語」(洋画。原作の小説もあるらしいですね) レス中で、どなたかも紹介されていて、嬉しくなりました。 「成均館(ソンギュンガン)☆スキャンダル」(こちらが韓国ドラマ。同じく原作は小説のよう) TSUTAYAさんで借りました。 恋愛物でありながら、儒教の教えや、友情ドラマにも楽しまされます。 主人公達の恋愛にキュンキュンしながら、ひたむきに進む登場人物に前向きの気持ちにさせられますよ。 韓国では「キュン死」という言葉があるとか(笑)

韓国ドラマでは

🎂
nana
ヒロインを一途に思い続ける男性がよく登場しますよね 「イケメンですね」のシヌさん 「トンイ」のヒョンス兄さん 「イ・サン」のテス ヒロインには本命がいるのに、他の女には目もくれずに一生を捧げるなんてロマンチックです。 キュンとなる漫画といえば「君に届け」 恋愛パートよりもむしろ爽子の友情の話のほうがキュンとします。 別マ健在だと思いました。

あなたが寝てる間に

🐧
あゝ日常
トピ主さんよりちょっとお姉さんの44歳です。 私も女性ホルモン低下に悩んでいます。 私の胸キュン映画ベストをご紹介します。 サンドラ・ブロック主演の「あなたが寝てる間に」 まだ携帯電話が流行る前の90年代の、ほのぼの系心温まる映画です。 胸キュンポイントもたくさんあります。 ぜひご覧になって下さい!

アイドルはダメですか?(笑)

さとこ
ジャニーズでも韓流でもなんでもいいですが、アイドルにハマってみるのはどうでしょう?グループによって激甘~甘辛ありますが、基本的にあま~~い内容の歌詞が多いです。出演ドラマも、あまいあまいラブストーリーがたくさんあります。 ・・・ええ、40歳子持ち主婦ですが、ハマっています。王子様たちにキュンキュンしてます。 今お勧めは、ジャニーズのKis-My-Ft2。王子様、キング、チャラ、オタク・・・などなど、バラエティに富んでいます。どうですか?

お礼とご報告

からっから トピ主
ご無沙汰しておりました。 いろいろなオススメをありがとうございます。 体を休めるために自宅ではPCを離れて、オススメして頂いた本や漫画、映画を楽しんでいました。 そして、昨日のホルモンバランス検査の結果、少し女性ホルモンの値が上昇! やっぱり疑似でも胸キュンって大切なんですね。 以下、胸キュンしたものリストです。 映画:ラブ・アクチュアリー、ブリジット・ジョーンズの日記 音楽:chara「やさしい気持ち」の入ったアルバム、スピッツ「ハチミツ」「小さな生き物」 小説:有川浩、三浦しおん、川上弘美の手持ちのもの小説を読み返しました。その他、「カフーをまちわびて」と「百瀬、こっちを向いて」「私の男」が積読本に加わりました…。読むのが楽しみです。 漫画:君に届け、谷川史子作のもの何冊か、BLも読んでみました!同級生シリーズ全て読んでしまいました。すごいですね、BL。はまりそうです。 その他「君に読む物語」や「あなたが寝てる間に」などなど気になるものもまだまだたっぷりあります。 引き続き楽しんでいきます。 本当に素敵なオススメをたくさん、ありがとうございます。

あら・・

041
mami
韓流ドラマで良いですか~? ・「成均館☆スキャンダル」ラブコメの王道です。 面白くて、男優3人にキュンキュンです。 ・「ごめん、愛してる」 こちらも韓流ドラマですが、上質のドラマで過去見た中で最高です。 とにかく切なくてキュンキュンで・・ こんなに上質なドラマは日本でも韓流でもなかなかないです。 見終った後思いっきり廃人です(笑) 苦しくなるくらいせつなく、評判が高いのも納得。 涙が止まらない・・何年か分の涙を一気に流した感じです。 とにかく主役二人の演技に脱帽です。ぜひおすすめします。

同級生シリーズ

041
匿名
私も大好きです! 規則のルールに縛られていたはずの高校時代が一番自由だったなーっと、 キラキラした透明な時間を思い出して胸がきゅんとして、 彼らの純粋な思いが永遠に続きますようにと優しい気持ちになります。

同級生シリーズ読んでくださったのですね

🐤
今回は匿名で
こんにちは、BLをおすすめさせていただいたものです。 同級生シリーズ、すべて読んでくださったとのこと、嬉しいです~! (と私が言うのも変な気もしますが汗) 匿名さんもお好きとのこと、うんうん、いいですよね!! 横レスですみませんが、 >規則のルールに縛られていたはずの高校時代が一番自由だった そうかもしれませんね。 彼らのピュアさにきゅんとするし、気持ちも若返る気がしますよね笑 BLって玉石混交ですが、すばらしい作品もたくさんあるので、 ぜひいろいろ発掘してみてください。 トピ主さま、皆様、きゅんきゅんして若返りホルモン出しましょう!(笑)

お勧めの作家さん

🐷
かたずや
川上弘美/「センセイの鞄」年上のセンセイとのほのぼの切ないお話。「風花」は浮気される妻の話ですが、文章がゆったりと素敵です。 野中ともそ/「つまのつもり」当たり前の日常のなかの夫婦のやりとりが切なく笑えながら、ちょっぴり怖いです。「チェリー」「銀河を、木の葉のボートで」もお勧め。 有川浩/ちょっと甘めですが、「阪急電車」など。 小川洋子/「ことり」これは恋愛物ではないですが、心にすうっと染み透る世界です。「博士の愛した数式」「ミーナの行進」も名作です。 桜庭一樹/「私の男」近親相姦ものなので好みはありますが、父娘の歪んだ愛にはひきこまれました。 江國香織さんの作品はどれも恋愛、結婚、不倫に関わらず心の機微が透明な表現で書かれています。まだるっこしいのが苦手なら、難しいですが(笑)。

「猫弁」シリーズ

💡
ぐー子
小説の「猫弁」のシリーズはとてもほっこりして、 最後に必ずほろりとします。 私も大抵のものでは余り泣いたりしない乾燥干物女ですが(笑) このシリーズはいつも泣いてしまいます。 不器用で真面目なだけが取り柄の猫弁こと、百瀬太郎と、 これまた不器用な結婚紹介所のOL大福亜子との、 のんびり恋愛ものです。 猫が好きなら余計にオススメです! 恋愛ものキライな私でも読める、ほのぼの恋愛小説です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧