本文へ

閉経したけど…全然精神安定しなかった

レス7
(トピ主 0
🙂
ブクブク
ヘルス
50代女性、若いころから感情の起伏が激しく、時々の食欲暴発にも悩んできました。漠然と 女性周期のホルモン分泌と関係するんだろうから 仕方がないな…と女性であることのせいにして甘んじてきました。この年で閉経を迎え、生理前のイライラなどがなくなり精神的にも安定するかな と思っていたのですが、全くそうではなくてガッカリしました。結局、女性周期とかホルモンの関係で…っていうのは言い訳に過ぎなかったんだと少々落ち込んでいます。同年代の皆様はいかがでしたか?

ランキング

レス

そうなんです

😢
被害者
何でもかんでも生理のせいにしてイライラしても仕方ないって言ってる女性の多い事。 いったいあなたはいつ穏やかなの?って言いたいくらい始終自己中。 性格、もともとの気質だと分かって頂けて嬉しいです。

調べなかったのですか?

🙂
匿名
PMSで情緒不安定なら治療もできますが、通院しなかったのですか? 私は女で主さんより少し年下ですが、誰でも情緒不安定になることがあるのはのは仕方ないけど、それを周りにわかる態度をとる人は大人としてありえないと思います。特に生理を理由にしてる人は辞めてほしい。子供ならともかく自分で自分の取扱い方覚えてこようとしなかったのかな。

もうちょっと待ってみなされ

🙂
あらら
閉経したからと言ってすぐさま女性ホルモンが少なくなるわけではありません 生理はなくともある程度生理周期のような変化があり 徐々にそれも減っていき 本当に落ち着くまでには数年かかります 私も閉経後1年ぐらいは生理はなくとも 乳房のハリや食欲増進などの症状はありました 一度は少量の出血もあったことも 現在閉経後4年でほぼ安定しています ただ女性ホルモンのせいだけにするのは危険かも 他にイライラ解消法を探しておくのも必要でしょう 長時間の有酸素運動は精神安定に役立ちます 私の場合はジョギング 生理がないと本当にやりやすいです

自分が大事じゃないの?

🙂
さいり
ガッカリって自分にガッカリなんてしちゃダメですよ、生理が無くなっただけでも楽にはなったでしょうに、長年生理と付き合って来た自分を労ってあげて下さい。 そもそも普段から自分に話しかけたり気遣ったりしていますか?身体を温めて冷やさないようにしたり、イライラしたらその理由を突き止める努力をしたり。 女性ホルモンだって閉経したらゼロになってハイお終い、なんて単純じゃないでしょう。 勝手に期待して落ち込んで、って・・あなたが生きるために日々頑張っているあなたの身体が気の毒ですよ。 どうか自分を大事にして下さい。

社会はイライラするように出来ている

🙂
りんごはっぴー
病院に行きなさいね ここで素人に聞くより専門家の方が良いでしょ? あなたは迷惑だってみんな言ってますよ みたいな差別や迫害も、司法、立法、行政は推奨していると感じます 彼らが、そうやって自らイライラすると同時に社会にイライラの種を蒔いて更にイライラする、そんな負の連鎖で報酬を得ているなら、どんどんイライラする社会が出来てるんじゃないですか? もう疲れ果てたって言ってる人、多いじゃないですか

特に変化はありません

🙂
51歳既婚
51歳、閉経して一年ほど。 いまのところは特に不調もなく、 運動もしているし、急激に 太ることもなく、元気です。 元々生理前にイライラとか あったかなぁ…もちろん イヤなことや旦那と喧嘩したり、 心配ごとがあったりしたら イライラしたり不安定には なりますよ。 でも生理だからって言うのは なかったです。 性格でしょうか。 今はむしろ閉経したら太ると 先輩がたから言われて運動し、 食事量にも気をつけています。

イライラはするよね

🙂
れんのん
PMSでピルを飲んでたときもあります 確かに生理はらくになったけど 生理はくるんですよね わけのわからん感情の起伏は 少しは穏やかにはなったけど 嫌なことあったら嫌になるのは普通だと思う程度にはイライラしますよ 歳を取ったら穏やかになるなんて嘘です 自分であることには変らないと思います 大人っていつになったら大人かしら? 精神のセルフイメージは若い時とあまり変わらないような気がします とりあえず自覚があるなら改めるしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧