本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学時代から一転、社会の落ちこぼれになりました・・・

大学時代から一転、社会の落ちこぼれになりました・・・

レス129
(トピ主 7
りみ
仕事
24歳女、無職です。大学を卒業して2年と少したちます。 大学3・4回生から就職活動に取り組んできましたが、正規職員の仕事にありつけず、パートで働いてきました。 最初に勤めたのは予備校の事務職でしたが、物覚えが悪く、他の職員よりこなせる業務量が少ないという理由で1年後に契約終了となりました。 それからおよそ2ヶ月後、病院で事務や洗濯などの仕事をしてきましたが、ミスが多いとの指摘から半年で退職するように言われ、辞表を提出しました。 今は就活中で、ハローワークに通い続けています。就職セミナーや面接講習会が開かれることもあり、何度か受講してきました。しかし、いまだに職にありつけない状態です。 (面接で落ちることが多いです。面接の講習会では「話し方はしっかりしているが、表情が硬く取って付けたようなところがある。もっと笑顔で柔らかい印象を出すように」と最近言われました。笑顔が大切なことは頭では理解していますが、面接練習や本番では少し緊張し、硬い表情になることがあります。) 大学時代は成績も良く(文系)、授業後教員に質問したことも複数回あり、積極的に学問に取り組んでいました。卒業論文は佳作でした。また、音楽系の部活動に所属し、その他趣味も楽しんでいました。大学生活全般を振り返ると就活を除けばそこそこうまくいっていたと思います。 中学・高校時代も決して悪くなく、先生方に叱られることもあまりありませんでした。中学校では文化委員に何回かなっており、責任感が強いねと担当教員に褒められたことがあります。音楽コンクールでは委員代表として挨拶し、校長先生からも褒めていただきました。また、読書感想文や詩、皆勤賞で表彰されました。高校でもほとんど休まず、作文で佳作に選ばれたことがあります。また、中学から高校は一般推薦、高校から大学は指定校推薦で進学できました。 しかし今では随分と落ちぶれました。

ランキング

レス

普通、とても普通

041
頑固堂
 普通より少し「いい子」で来たのでしょうね。  私はコレで!! というもの、そういう意欲、断じてこの分野で生きていく! という強さ、そうでなければ渇望、勢い、が感じられない。  その上で、なれれば上達する事務仕事がどうもうまくないとなれば、何人かの中から「一人を」というときに、あなたにならない。  何をどうするより、私は何をしたいのか! を明確に自覚するのが基本ではないですか。

まだまだ

tako
ほっといたらもっともっと落ちぶれられるよ

成績を見てくれるところにしたら?

041
転妻
成績は優秀なのだったら、それが活かせる職場にすれば? 公務員とか。

過去の栄光

041
ももんが
にすがっても生きていけないよ。 現実を見ないとね。 これから更に転落して、 間違っても生活保護を受けたりしないように。 税金の無駄遣いだからさ。

全然努力してないのでは?

041
Q
一度目に物覚えが悪い点を指摘されていて、二度目はミスが多いという理由で首ですよね。 基本的に、最初に仕事を教わる段階で、何がポイントであるとか、仕事の処理の順番とかをメモ書きしてないのでは? 今のご時勢だと、自分から積極的に仕事を覚えるという姿勢で、仕事に取り組まないと、首の連続になります。おそらく、不本意な職場なので、金さえもらえれば、後は知ったことではない、という姿勢なのではないでしょうか? 仕事に対する姿勢が問われていると思います。 後は、興味のあることで暗記力が発揮できるのであれば、問題ありませんが、暗記する力が弱いのであれば、なおのことメモ書き等する癖をつけたほうがいいでしょう。

仕事の能力ってまた別じゃないかな

😑
なんとも
学校の成績がよくても、仕事ができない人は結構いますよ。 だから、学生時代の落ちこぼれというのとは、違うと思います。 たぶん、トピ主さんは、ゆっくり時間があったら、できるタイプなのではないですか? でも、同時にいくつかのことをこなす能力はない。 対人の仕事や急ぎの仕事は無理かも。 じっくり、何年もかかる仕事とか、探せばありませんか?

私も同じく

041
ゆう
高学歴の優良学生だったのに、社会人では劣等生でした。 何故なのでしょうね?先輩たちに推薦されて、部長までやったのに。 成績優秀で、コンクールでは美術も書道も作文も優秀だったのに。 卒業研究は学会で賞までとったのに。 一体私の何がいけないのだろう? 社会に出たらいろいろ学んだ点はあり、次に就職したら、教わった事はちゃんとメモをとろうとか、自分の仕事だけではなくて周りを見て動こうとか、反省点はありますが…。

女優になったつもりで・・

🐶
クレメンタイン
社会に出たら,女優になったつもりで笑顔で挨拶,身のこなし術を昔の外国映画で学習,常に積極的な様子を見せずに何でも受容できますよ的な余裕というより柔軟性のオーラを醸し出すように美人女優より安心させてくれそうな女優(誰がいいでしょうか?)相手に緊張させない女優さん,難しいですね。 誠実に生きるのは当たり前ですが,芸がないもの考え物です。この世は化かし合いです。上手に化けていざという時の実力を磨いてください。

おそらく・・・

041
hama
高校も大学も推薦で進まれたようなので自分の本当の実力が理解できていなかったのでしょう。

まだ24

🎶
やまーは
ずいぶんと落ちぶれたなんて、まだ24ですよ。 充実した学生時代がおくれたなら、あきらめることはありません。 音楽関係の仕事は探さないのですか。

アドバイスもらってるじゃないですか

041
ろんどん
(・・面接の講習会では「話し方はしっかりしているが、表情が硬く取って付けたようなところがある。もっと笑顔で柔らかい印象を出すように」と最近言われました。・・) と以前どなたかに言ってもらったのですね。これはトピ主さんにとってとても合っているアドバイスだと私も感じます。 柔らかい印象を出すようにと言うのは、女優じゃあるまいし顔の表情を意図的に変えるだけでかもし出せるものではありません。 意識するのは、話している相手の話し安い雰囲気を作ることです。緊張するのは自分を良く見せようとしか考えてない状況だからです。意識を話している人に合わせると、自然と表情が聞いたことに反応して変化して行きます。それが表情が柔らかいということなのですよ。 失敗が多いとのことですが、失敗を少なくしようという工夫はしましたか? 失敗した後、周りの方に気遣いはできましたか? 社会に出ると、仕事が出来るかどうかと同じ位に、協調性や気配りを見られることが多いです。不器用でもちゃんと理解してくれる人はきっといるので、頑張ってください。

うん、それで?

041
ちー
あなたのスペックとか経歴は充分わかりました。 肝心の質問とか相談の内容が不明です。

今から始めましょう

041
元優等生
小中高時代の思い出、そしてあなたの大学生活を否定はしませんが それらのものはそれとして置いておきましょう。 学校生活と社会生活は違うと教えてあげるのも今さら失礼とは感じますが。 昔褒められた時のことを思い出して もっと努力をしてみませんか。 文面から真面目さも伝わって来ますのでできないことはないと思います。 りみさんが努力をしていないとは言いませんが 皆さん、自分のために、よりよく生きるために努力をしています。 そこそこ、とか佳作というキーワードがありますが ご自分を型にはめてきたようなところはありませんか。 少し褒められて満足してそこからもっとやれるかも!?やってみよう!!と 思ったことがないのでは? まだ24歳ですから今からでも 興味のあることから何か一つでも極めてやる、くらいの 気持ちになってみてはいかがでしょうか。 まだ大丈夫、やる気があるなら。

職業訓練校に通うべきです

041
ふみ
う~ん 何ともいえません。 トピ主様の心に、こんなはずじゃなかった、 なんで大学まで出た自分がこんな仕事、という意識がもしあれば、どこも続かないでしょう。 過去のことは一切捨てて、社会人として仕事のプロになる、と気持ちを替えるべきです。 それにまだ24歳なら正社員になれます。諦めるのは早いです。また正社員になれなくても派遣や契約でもとにかく頑張る、という意識で道も違ってくると思います。派遣や契約でも長年勤務すれば、立派な職歴になります。前向きに考えて下さい。 セミナーだけでなく、職業訓練校、中には履歴書の書き方や面接の仕方までみっちり訓練してくれる三ヶ月くらいの学校がありますよ。しかも無料です。ハローワークに問い合わせて見て下さい。 そういうところでまずは訓練することから始めるべきです。 職業訓練校に通っていると仕事の斡旋も違うとの話も聞きました。

続けてレスします

りみ トピ主
対人関係でも良いことばかりではなかったです。 最初の職場では、直属の上司から集中力がない、覚えが悪い、言い訳が多いなどダメ出しされる一方、休憩時間に食事をしていると「おいしそうに食べているね」と言われたり、「履歴書の趣味欄に○○って書いてあったよな」などと話しかけられたりしました。性的な言動はありませんでしたが、苦手な上司だったので不快に思いました(他の職員とは比較的上手くいっていました)。 次に勤めた職場では、直属上司との相性は良かったのですが、正規職員やパートの先輩達から時にきつい言い方をされ、反発することもありました。先輩達からは、「りみさんは役職者にだけ態度がいい」「周囲を見るの上手いですね(嫌味)」と何回か言われました。 今は失業中ですが、上記のようないざこざから解放されたという感情も少し持っています。さらに、私はそもそも仕事が好きでないところがあります。ただ、このままいつまでも無職だと金銭面で困るし、将来的にも結婚する予定はないため、働かなければなりません。そのため、失業期間には面接の講習会を受けたり、パソコンの資格を取ったりしましたが、いまだ成果は出ていません。

パートしながら大学院に行くのはどう?

041
大学院
文系の新卒は、いま就職大変なんですってね。 知っているお嬢さんも真面目な子で。 行きたい就職先が見つからないから、大学院に行っているみたい。 でも大学院卒業したら、また就活があるわけで。 その時にレジュメに書けるような、職歴や経歴もいるし。 なんか、企業のプレゼンコンテストとか応募しているみたいよ。

自信を持ってやりたいことを

041
nanapapa
50過ぎの親父の年代です。 先日、学生時代の同期会で、 あなたの同世代の子供がいる大手に勤務する連中らが 採用側について語ってました。 採用する企業側の面接側の中心がバブル入社組世代ということもあり、 「就職の苦労も知らない世代が、学生にわかったような顔して話してる」 「お前(面接官)が言うかって、社内で笑いものだ」 「バブル入社組が、どんだけの仕事してきたつもりだ?」 さんざん叩かれてました。 あなたは、別に落ちぶれているわけではないと思います。 あなたのような普通の女性が、 まともな職に付けない時代や世の中が、 少しおかしくなってきてだけなのです。 こんな世の中の様相に惑わされず、 もっと自信を持つべきで、 落ちぶれたなんて思ったら損です。 まだとても若く24歳です。 あなたの力は、こんなものじゃないと 自分を信じて、自分がやりたいと思うことや、 就きたいと思う職業にぶつかっていってください。

さらに続けます

りみ トピ主
母親はアドバイスをくれたり、応援したりと協力してもらっています。最近会った地元の友達からは、「りみならできる」とエールをもらいました。 私自身、今は勤務形態にこだわらず職を見つけ、来年度~30歳を目標に正規の職に就ければと思っています。 希望職種は事務職です。足が少し悪いため、外勤や一日中立っての仕事は厳しいです。 私が今すべきことは何でしょうか?

これからですよ。

🐤
四季
まだ若いのだから何とでもなります。 今は自分に自信が持てなくて、気持ちが萎縮しているのでしょうがガッツですよ。今までだって頑張ってきたんでしょ? このままフリーターや引きこもりなんかになったら、30代、40代と年を重ねる毎に社会に受け入れてもらうのもより困難になりますよ。まだ20代だから経験不足で大目にみてもらえるんです。 まずは自分が頑張れそうな職業とか興味のある職業に絞って就活して、そこから範囲を広げてみては?

レスします

041
パート女
一日でも早く、就職したいですよね。では、どうしたらいいか。 過去2回の退職理由は、もの覚えが悪い、ミスが多い、ですね。 ミスをなくすには、仕事を覚える。 仕事を覚えるには、メモを取る。 そして先輩の仕事の姿を目で追い、そこから自分がすべきことを学ぶのです。 学んだことを自分の行動に移行し「二度と失敗しない」と心がければ、ミスは減っていくはずです。 そして、大事なのは職場での言葉使いと態度です。 新しい職場では、あなたは新人。職場すべての人が先輩です。 自ら率先して挨拶する。 例えば休憩時間などに職員さんと顔が合ったら「おつかれさまです」 仕事の助言をもらったら「わかりました」 失敗したら「すみません。気をつけます」 仕事内容がわからなければ先輩職員に「お仕事中すみません、教えてください」 こうした言葉使いは、新人と先輩との潤滑剤で、さらにはあなた自身の職場での評価に繋がります。 私はパートですが、職員の話題は、ひたすらに同僚や新人の仕事態度や言葉使いなんです。 仕事に対して積極的に動き、職員へ気配りをすることは大切なことです。 職場は学校、先輩は先生だと考えればどうですか。

落ちこぼれじゃないですよ!!

🙂
四捨五入すると50歳
トピ主さんはすごく真面目な人なんだと思います。 できない子だと思われたくなくてミスのないよう慎重に仕事をしていたら遅いと言われ 早くやろうとしたらミスの連発…って感じなんじゃないですか? 大学時代アルバイトしてました?塾とか家庭教師のように自分より年下の人を相手にする仕事ではなく。 学生のうちは周りは同世代なので世代の違う人たちといい関係を作って仕事をしていくという経験が 足りないんだと思います。 やる気がないわけじゃないし、能力もないわけじゃない。 トピ主さんの場合、順風満帆すぎて、人生最初の挫折が就活だったから社会の落ちこぼれみたいに 感じているのでしょうが、どこで大逆転があるかわかりませんよ。チャンス到来と思った時 挑戦できるようにいろいろな経験を積んで下さい。応援していますよ。

バイトしたことは?

041
匿名
したことがあれば自分が仕事出来るかどうかってわかるでしょう? うちはお金を稼ぐ経験をして欲しくて みんな高1の冬に郵便局でバイトさせました。 きちんと人並みに仕事してたようですし 中の1人は仕事の早さを褒められ いない日は人を増員するから休みの日を教えてって言われてました。 過去の表彰と褒められたことをつらつらと書き連ねてますが どれもインパクト弱いなあ…ってことでも自慢しないといられませんか? 責任感が強いねって褒められたとか、皆勤でしたとか。 それって当たり前のことじゃないですか? 笑顔が原因で落ちてると本当に思ってますか? 面接で落ちるのは物覚えが悪く、こなせる業務量が少なく、ミスの多いところが 話しているうちに分かるんだと思います。 これは仕事出来ないな~って分かってしまうんだと。 それで指定校で大学となると、ああ…ってなるんだと。 人より仕事がこなせないことよりも 過去の栄光が気になってるうちは無理かもしれませんね。 人並みに仕事が出来ないってかなり落ち込むことですよ。

私なら

041
匿名
婚活するなぁ… 24歳なら引く手数多。 高収入、転勤族(海外も含む)の男性の伴侶になるのはいかがですか? 転勤族なら、どうせ転勤で女性も退職なので、女性の収入への拘りはないと思いますよ。 的外れなレスならごめんなさい。 でも、起死回生の策はこれしかないかも?

学生時代にアルバイトを経験されましたか?

💡
労働者M
学生時代のレポートや論文の出来は、そのまま社会に出てからも通用すると思います。 ゼミでの発表だってそのままプレゼンですしね。 なのでそれら以外の部分で足りないところがあるのでしょう。 それはパートの仕事で明らかになりましたね。 面接官にもそのあたりが透けて見えるのでしょう。 そのような足りない所は、学生時代のアルバイト経験で補っていくものだと思います。 またこれは私の個人的見解ですが、一般入試を経た方のほうが社会で通用すると感じます。

何かがずれているような…

041
常連さん
大学も卒業して24歳にもなって、未だに中学・高校の頃の話を持ち出して、先生に褒められました、○○で表彰されましたなどと言うあなたに違和感を覚えます。 厳しい言い方ですがそんなことは、新卒での就職にも、その後の臨時的な仕事にも、何の役にも立っていませんよね。 大学で成績が良かったことも、教員に何回も質問したということすら、役に立っていないのではありませんか。 過去の、それも学生という、周囲が基本的に好意を以って接してくれ、自分も好きなことのみに勤しめる限られた世界の中で、どんなに成果を上げられたとしても、それだけで社会の中で生きて行けないということを、この2年で身を以って知ったのではありませんか。 であるならば、あなたが直視しなければならないのは過去の栄光ではなく、仕事が出来ない・続かない自分であり、またそれを改善するには自分に何が足りなくて、何が必要かということを考えなければならないとは思いませんか。 どうにかしなければならない状況なのに、どうしたらいいかという相談でもなく、中学まで遡って今と比べ、落ちぶれたなどど言っている場合でも年齢でもありませんよ。

応援しています

041
サントス
要領の良い人と、(世渡りとかが)不器用な人といますよね。 私自身も不器用です。りみさんのように、私も真面目がゆえに、中学時代は優等生タイプでした。 でもそれは必死に事前の準備とか(勉強なら予習復習)をしていたからでした。 高校大学に入ると、同じ学力でありながら遊びも得意な人の、要領の良さに羨望の眼差しでした。 真面目できた私が、高校友人の影響でひとたび遊びを覚えると、成績は急降下…。 だんだんと気付きました。私のようなタイプは、事前の準備や工夫がやはり大事という事に。 貴女や私だけでなく人間にはそれぞれのキャパシティがあるので、 それに合わせて生きていくしかありません。 例えば、物事を忘れない工夫として、常にメモを残すことです。業務の手順をメモ。頼まれたらメモ。 そして業務全体を覚えたら、今度は業務の効率化の工夫です。これもメモ。 職探し中も上記の要領で進めてみてください。 あと、合間に何かスポーツなど楽しい事をやってみたら?自然と笑顔が板に付くはず。 今は辛い時期ですが、これを打破したら、きっと人として強くなりますよ。Good Luck!

大いに悩め、若者よ!

041
びーむ
24歳か、まだまだ若いじゃないか。 40歳を目前にしたおじさんがアドバイスをあげます。 (ちょっと偉そうだけど、読んでね) 大学を卒業して、社会に出て20年近く、転職もしましたし、結婚もして、子供も生まれました。 その経験を総括して言えることは 「大学卒業後の勉強のほうが大事だ」 ということです。 学校での勉強は「学び方」を教えるものであって、社会での成功を保証するものではない。内容ではなくプロセスが重要なんです。 学校で教わった「学び方」を応用して社会に出ても勉強を重ねないと、一端の社会人にはなれない。 じゃ、社会に出ての勉強とは何か? ・社会人としての挨拶や礼儀作法(マナーブックなどもあります) ・効率よく仕事をするにはどうしたらいいか?(先輩を観察してください) ・職場で気持ちよく働くために、先輩・同僚とどのように接したらいいか?(学生時代の経験を思い出して応用) といったことです。まだまだありますが。 これらは先生に教わるのではなく、自分で学びとらなければなりません。 分かりますか?  あなたはまだ若い。 取り返す時間はたくさんあるから、頑張って勉強して。

きちんと総括しましょう。

🐤
とる87
最初の予備校の事務を解職されたのはなぜでしょうか。 学業の成績が良いあなたが「物覚えがわるくミスが多い。」という評価が下されたのはなぜですか? ミスなんかしていないのにミスしたとされたのか。 物覚えが悪いという評価は何度も同じ事を質問する、あるいは教えなければ自分から覚えようとしない? 大学の時は積極性があったのに卒業後はなくなったのか。 あるいは事務の仕事全般に興味がないのか。 興味を持てない仕事には積極性をもてないのか。 自分の能力がどんなところで発揮できるのか。 ちゃんと考えなければだめです。

今ならまだ間に合います!

041
キャプテン
おそらく、与えられた課題をじっくり一生懸命やるのが得意なタイプなのでは?それはそれで大切な資質だと思いますが、社会で働くうえで大切なのは「課題設定能力」と「処理スピード」です。 学校では、課題は先生が考えますし、時間もたっぷりあったので気が付かなかったのかもしれませんが、社会では、まず何が問題なのかを自分で考え、課題を自分で設定し、すばやく正確に処理することが要求されます(特に正社員は)。パートなら基本的に言われたことだけやれば良いのですが、それでもスピードと正確性は必須です。 しかし、トピ主にはスピードと正確性が無いということですよね?それが一番の問題です。急に落ちぶれたのではなく、今まで訓練していなかったのが原因です。しかし、まだ20代ですから挽回可能ですよ! まず、仕事のスピードを2倍にするつもりで頑張ってください。全てを完璧にやる必要はありません。間違えばもう一度やり直せば良いと思って、とにかく処理速度を上げてください。とはいっても正確性も求められますから、人より早めに準備する癖をつけること。それでかなりのミスは防げるはずです。 今ならまだ間に合います。頑張って!

プライド高い?

😉
あらあら
トピからは切迫感は感じられず、世の中に対する不満だけですね。「自分はこんなに頑張ってきたのになぜ不遇なのか?」という。 トピを読んだ人はどうすればいいのか全くわからない。 こんな趣旨不明な文章を書いているから、勤務先でも評価されないんです。残念ながら。 全国に大学生って300万人近くいるわけです。そのうち毎年卒業していく人も数十万の単位です。それだけの人数で競争するわけですから、落ちこぼれる人もいて当然。 >物覚えが悪く、他の職員よりこなせる業務量が少ない これがトピ主の今の能力を如実に表しているのではないですか? おそらくその「山のように高いプライド」のせいで、理屈ばかりこねるけれど「仕事として成果があがらない」のでしょう。 アタマでっかちになって屁理屈ばかり言っていませんか?トピを読んでも私がこれまで会ってきた大学生が就職面接で話すことと比較して、あまりに低レベルです。 仕事とは「お金を他人からもらう」こと。大学を出たというプライドがあるのなら自分のアタマでどうしたらいいのか考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧