本文へ

もしかして・・・これが原因?

レス12
(トピ主 1
🐱
ここ
ひと
私が小学生低学年の頃に、 父が「○○へ転勤になった、引越しするぞ」と言った。 人見知りの私は「え~嫌だ~」と言った。 後日、母に「引越しどうなったの?」と聞くと、 「父は転勤を断り、そのために会社も辞めた」と聞かされた。 その後の父は、仕事が決まっても、1ヶ月で辞めることもあり、 転職が続き、当然ボーナスも無し、 家の暮らしは、母のパートに支えられるようになった。 今でも母は、「あの時、会社を辞めなければ良かったのに」と言う。 その会社は、とても大きな会社で、ボーナスも良かったそうだ。 そこを辞めた後の父は、小さな会社にしか職が決まらず、 苦労していた。 私は、家の中で、言葉で叩かれることが多く、 頑張っても褒められることはなかった。 なにかにつけて、「アンタが悪い」 「アンタはいつも自分の事ばかり考えてる」と言われる。 もしかして、その原因は、転勤を嫌がった事なのだろうか?

ランキング

レス

たとえそうでも、大人の決めたことです

041
mama
もしも本当にお父さんが貴女の言葉が原因で転勤を断っていたとしても、 それは大人の決めたことです。 大人ならば、自分の決定で派生する不利益は予想しなくてはいけませんし、 甘受しなくてはなりません。 ご両親は、幼いわが子に対する説得を放棄したのですね。 お父さんは会社でも、あらゆる人たちとの折衝が苦手だったように思います。 それでも、お父さんは転職を繰り返したり、お母さんも働きに出てくれるなど、 何とか家族のためにお二人は頑張ったようですね。 私は、小学校低学年の主さんの言葉が悪かったとは思いません。 転校が嫌な気持ちはわかります。 実際、1.2年生の転校生は、教室で泣いていることが多かったです。 お母さんに毎日付き添われて登校する子もいました。 その時点では、子を説得したり、励まし慰めるのが親の役目だと私は思います。 親御さんのご苦労はご苦労として、貴女はもう大人なら、どうぞ将来を見据えて 後悔のない生き方をなさってください。 少なくとも、誰かを言い訳に使うことはしないで。 同時に、ご両親への感謝は忘れないでください。

そんな事ないですよ

041
たま
子供が喜んで転校を受け入れるなんてよっぽど虐められているとか事情がある場合に限られるのではないですか? 普通は嫌がって当たり前です。 でも親の仕事があってはじめて暮らしが成り立つのですから、普通は子供が嫌がろうと転勤を受け入れるはずです。 子供が嫌がる事を尊重するなら単身赴任という手もありますから。 つまりはお父さんが仕事を辞めたかったんですよ。 あなたが気にする事はありません。

あなたが、悪いの?私はそう思わない。

🐴
うささ
小学校低学年の時のことを覚えてる人って少ないそうですよ。 あの時、お前がこう言ったからと何度も繰り返し言われたのかな。 私は逆に、親の転勤を泣いて嫌がりましたが、 まともな親は、子供が泣いたからと会社を辞めません。 結果として、私は引っ越してイヤな思いもしましたが、良い友人もできました。 世の中、単身赴任する家庭など子供のためと称す場合もありますが 実際のところ、引っ越したくない母が、夫に子供のためと押しつける。 夫婦の問題だと思いますよ。 お母さんが、過去の事など、あなたにはどうすることもできない事で あなたを責めるのは、お母さんの性格が、イジワルだからです。 あなたは、自分を責めずに、お母さんイジワルだなあと呆れて お母さんの保護がなくても、生きていけるように、頑張ってください。 アンタが悪いと言われて、悩むあなたは、良い人です。 他の人が悪い事にして、悩まずに恨む人を悪い人と言います。

気質の違い、でしょう

🙂
おひょい
お父さんに限らず、人は何か不安があると(この場合は転勤)、デメリット(子どもが嫌がっている。きっと転勤先に馴染めない)を探し、挑戦しないほうがいい、と考える傾向があります。 お父さんは人一倍、その傾向が強いのでしょう。 それが良いのか悪いのか、ケースバイケースですが、成功への欲求が強い人なら、転勤は決定事項とし、家族が馴染めないとかそういうことは、実際に転勤してトラブルが起こってから考えよう、という思考をします。これはもう気質なんです。 そういう人から見ると、後者の人(こうしたい~そのためにはこうするべき~トラブルがあるかもしれないけど、それはその時、頑張って対処しよう、と思うタイプ)は、 >「アンタはいつも自分の事ばかり考えてる」と言われる。 ということになります。 これは気質が相容れないんですよ。後者のタイプから見ると、前者は「相手の気持ちを考えているように見えて、結局、勇気に欠け、自分の気持ちを守ってばかりいる。結果として足の引っ張り合いをすることになる」ように思えますしね。 はい、私はトピ主様のほうが、ご両親より健全に見えます。

いやいや

🐧
パートのおばちゃん
子供相手にアンタが悪いという母の方が悪いですよ。 今の状態はなるべくしてなった感じがします。 家族を養う父が仕事の進退を決めるのに 10歳に満たない子供の意見を通したなんて思えないですよ。 今のあなたはまだ学生さんですか? 社会に出て働けばわかりますよ。 仕事への責任や子供を養う責任を感じる心があれば 子供のせいになんかできませんって。 実は当時に母さんも転勤を反対していて 子供のためって大義名分を言った結果じゃないですか?

いやそれは違うでしょう

041
まるまるもりた
子どものそんな一言で会社をやめるなんて、普通はありません。 もともとリストラ同然の転勤だったんでは。

それはないけど

041
chako
口実に使われた可能性はあり。 つまり、 >家の中で、言葉で叩かれることが多く、頑張っても褒められることはなかった こういう親が、子供の一言で大きな決断はしません。 もともと辞めたい、左遷人事だった、転勤嫌だったetc・・・ そんな下地があったと思います。 でもその位で仕事辞めれ無いので、トピ主の気持ちを考慮した、と言い訳したのかな、と。 単身赴任って方法もあるのだし、あえて転勤を断ったのは他に理由があったんですよ。 気に病む事は無いです。 >なにかにつけて、「アンタが悪い」 「アンタはいつも自分の事ばかり考えてる」と言われる。 これは背景が不明なので何とも、、、 本当に自分勝手な振る舞いをしてる可能性は?

例えそうだとしても

🐧
マイ
子供だったトピ主さんには何の責任も無いです。子供が嫌なことは嫌、というのは至極普通のことです。 子供の言いなりによく考えもせず退職した父親、そんな先走る夫をコントロール出来ない妻。夫婦の問題です。

へー

041
まりこ
普通は子供が嫌だと言ったくらいで退職しませんけどね 変な家族

それは関係ないですよ。

🐱
たらこ
本当に必要なら、子供が泣こうが喚こうが引っ越します。 私は現在進行中の加害者。 生活のためだもん、転校は可哀想だけど連れて行きますよ。 生活出来なかったら、子供がもっと可哀想でしょ。 お父様はそれだけの器量しかなかったんです、残念ですが。 きっと転勤したくなかったところに子供が行きたくないと言うので乗っかったんでしょ。 責任転嫁も甚だしい。 気にすることなく、自分の幸せを追い求めて下さいね。 親が失敗したからって、子供も不幸になることはない。

違いますよ

041
みかん
トピ主さんの発言のせいじゃないですよー 大人(ご両親さま)の事情、問題でしょうね 気にすることないですよ

スッキリしました

🐱
ここ トピ主
皆さん、たくさんのレス、ありがとうございます。 母からは、「転勤がなくなったから、辞めた」としか説明がなくて、 ずっと、あの時(私が反対しなければ・・・)と思っていました。 正直言って子供心にも、会社って「辞められるものなの?」とも思いましたが? その後の、家の生活が経済的に上手くいかなくなったので、 周りの、転勤族の人の裕福な暮らしぶりを見ては、 「うちも転勤していたら・・・」という、話が出ることはありました。 というか、今でもでます。 私の家では、なぜか子供の意見を聞いて、物事を決める事があり、 他にも、何気なく答えたことで、決まってしまった事が 何回かあります。 後から「アンタの言ったとおりにしたからね」と言われて びっくりした事が、何回もあります。 なので、私は自分の意見を言うのが、怖くなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧