本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人に頼み事ができず頑張り過ぎてしまう私

他人に頼み事ができず頑張り過ぎてしまう私

レス12
(トピ主 0
041
あき
話題
40代。4人の子持ち。PTAの行事や友人関係や…今まで 要領よく生きてこれずに 少し愚痴りたくなりました。 ママ友や仕事関係の人間関係で 何でも人任せにできる人を見ると イラっとする私がいます。羨ましいんだと思います。私は 人一倍 頑張ってしまい…それが 当たり前になってしまうのが パターンです。子どもの部活の送迎車当番など… どうにか都合をつけて 人より多くやってしまいます。終わったあとに ドッと疲れがでます。 頼み事を人にお願いして… 申し訳と思ってしまうのです。人の気持ちを察して 私から動いてしまいます。 私が考え過ぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

私も・・・

041
遊星
良く気がついて、NOと言えないタイプかも。 大変ですね。きっと頼りにされていると思いますが、見える形で感謝されていない(当たり前になっている)からかも。周囲の方もトピ主様に甘えておられるのかも。そんなに尽くす必要ないと思います。空気を察知したらみぞおちの前で腕組みや荷物を持って(自分の境界線を守る)無言を決め込むなど、適度に見て見ぬふりも必要かも。 ご自分で基準を決めて、頼まれても先約があってと笑顔で断る練習を、自宅で鏡の前でしておきましょう。どうしても断れないならすーっとその場を去りましょう。 これ以上ご無理なさって、もし過労などで倒れてしまっては大変です。 トピ主様はそうでないとは思いますが、私の体験から。 「(人から)認められたい」「完璧主義」な部分が、もしあったら、ご自分を苦しめてしまいますので、やめてみましょう。 あと「共感力」が高いのかも。「エンパス」で検索してみてください。 今まで周囲の方々へ手渡した優しさや、お役にたてた分は、天へ貯金されています(陰徳を積むと言います)。これからいい事があるし、幸運な助けが得られたり、人生を強く守ってくれます。

矛盾している

041
あらら
>何でも人任せにできる人を見ると イラっとする私がいます >送迎車当番など… どうにか都合をつけて 人より多くやってしまいます 人の頼んでいる人を見るとイラッとするけど、 自分は人より多く引き受ける。 なんか矛盾してません?

気持ちはわかります、が、率先してやらなくてもよいのでは?

041
ai
私も似たような思いになったことがあります。 でも、最低限、頼まれたことだけとか、みんなが平等に 当番になっていることだけをやれば、それでOKでは? それ以外のことは、トピ主さんがやらなくてもいいですよ。 誰か別の人がやるだろうし、別の人がやらないとしたら それも当番にしてみんな平等に負担するようにすればいいです。 自分がやるべきことは最低限やって、後のプラスαの部分は できればやる、というのは、人任せにするのとは違うんじゃ ないでしょうか。 私も人に頼むことはできないタイプです。 でも、プラスαの分まで積極的に引き受けることはしませんね。 無理してやらなくてよいし、気持ちよくできることだけを やればいいんだな、と思うようになりました。

プライドの高い方なんでしょう。(辛口)

🐱
ポトス
人に頼み事が出来ないのは、人に頭を下げたくないから。 または断られたらと思うとプライドが許さない。だから自分でやる。 頼むのは申し訳ない、気持ちを察して等書かれてますが、 本音は違うと思います。 やってもらってお礼を言うよりは、やってあげてお礼を言われたい。 他人より優位に立ちたいだけだと思います。 だからどっと疲れるのは我慢しなければ仕方ないのです。

実は嫌なんですよね?

🐧
パートのおばちゃん
頑張る自分が好きなんですよ、きっと。 分担しようとかお互い様だからとか思えないから 自分でしちゃうんですよね? 人任せにできる人を見てイラッとするのは 矛盾してますよね。 自分がやりたいから都合をつけてしているんでしょ? 頑張りすぎると考え方もギスギスしちゃいますよ? もっと肩の力を抜いて張合う心を手放さないと。

ん?

キュー
人間ってさ、忙しいと疲れるものなんですよ。 疲れて正解です。 もっと疲れましょう。 寝ればすっきりしますよ。

私も昔は、そんなところがありました。

041
たまこ
でも、へとへとになってキャパオーバーで愚痴った時に、言われたんです。 「それは、半分以上は自分から背負いこんでるしんどさだよね。」 「なにもしないで人任せっていうのは駄目だけど、自分のすべきこと以上を買って出るのは ”やりたくてやってる”のだろうから、誰も同情はしてくれないよ。」 まあ、それで頭が冷えたというか。 つらつら考えてみれば、結局私が色々と抱え込んで頑張っていたのは 「周りに仕事を説明してやってもらえるように頼む」一連の交渉事が面倒で苦手だったことと、 周りにいい顔したい・嫌われたくないという欲もあってのことだったんですよね。 それ以来、仕事や役目を引き受けなくてはならないときは、余力を一割残す感覚を維持しています。 安易に引き受けて、突発事故などで土壇場になって「やっぱりできませんでした。」では 周りにもかえって迷惑がかかって申し訳ないですから。 最初のころはドキドキでしたけどね、人に用事を頼むのって。 でも、自分も出来ることをやっていたら、お互い様感覚で引き受けてくれる人の方が多いですよ。

自分の能力をわかってないんでは?

041
匿名
能力以上に引き受けるからいっぱいいっぱいになるんでしょう? 人より多くても片手間に終わるようなことだったら 私ばっかりこんなに頑張ってるって思わないだろうし。 うちも部活で車を出してましたけど 多くなってしまっても、時間のあるときだったら構いませんでした。 出来ないときは出来ないときちんと言いますし。 私も頼み事はし辛いですけど みんなで分けて当然の仕事まで割り振れないってことはないです。 だって頼むことじゃなく、みんなの仕事だから。 頼むような自分のことは自分でやりますよ。 自分でやらなきゃいけないのにどうしても出来なかったら そこはきちんとお願いしますけどね。 例えば個別で行かなきゃいけないけど、その日はどうしても都合が付かなかったら 一緒に連れて行ってもらえないでしょうか?って。 みんなでやるべき事と、自分のやるべき事 もう少し線引きした方がいいのでは?

わかります。

041
おれんじ
私も、同じような感じです。 でも、トピ主さんとちょっと違うのは、 「人に頭を下げるのが嫌・・・」なんです。 最初の頃は、「私って、引っ込み思案で、人様に物事をお願いするのが恥ずかしい、断られたり嫌な顔されたりするのが苦手・・・」と心底思っていました。 頼まれごとは断れないし、誰も引き受け手がない用事など、仕方なくとはいえ、引き受けてしまいます。 ある時、ふとしたことで気づきました。 人に頭を下げるくらいなら自分でやる!という自分の本音に。 私、本当にプライドが高いのですね。

どう思うかはあなたの勝手なの、だけどね。

041
ちぃちぃ
考えすぎかどうかなんて知りません(怒 「人に頼み事ができず」と自分で書いているじゃない。 「何でも人任せにできる人を見ると イラっとする私がいます。羨ましいんだと思います。」と自分で書いているじゃない。 それでもまだ≪考え過ぎ≫かどうかなんて人に聞く? 私は末っ子で周りに甘えるのが上手いと言われます。 世渡りが上手くならないと生き残れないから、ただそれだけです。 人に頼る事が上手い人はただの甘ったれだと思われる事も多いです。 けれどそれはそれで世渡り術を習得しているだけの事なのです。 貴女は頑張り屋さんなのではなくただ不器用なだけです。 それをやっかむのはお門違いなのですよ。 頼りたいなら頼ったらいいのに出来ないのは頑張っているからではなく人を信用出来ないからですよね。 頼み事をするとは相手を信頼しているかどうかです。 貴女にとって周りは敵ですか? みんな大抵は親切な人ではありませんか? みんな助け合っていませんか? そこに混ざれないだけですよね? あとは自分の中でどう消化するかですよ。 そんなに人って悪人ではないでしょ?

うん

🐤
はる
自分の容量を知って、足りない部分は助けを求められる。 これ大切だし、人との和に必要だし、大人のマナーでもあると思います。 周囲の人は意外と見抜いてるんですよね。それで上手く利用されたりする。 私の知人にもいましたが、彼女は明らかに他人の評価が欲しくて頑張ってしまうタイプでしたね。 人と自分の気持ちをごっちゃにしてしまうのは女性の悪い所だと思います。 きちんと分けて考え、自分のキャパを良く知って楽に生きて下さい。

固定観念・・・かな?

🐴
ぱど
人にお願いすることは迷惑をかけることだと思い込んでいませんか? それこそ人によります。 もちろん迷惑だと思う人もいれば、ギブアンドテイクと思っている人もいれば、お節介で人の世話をするのが好きな人だっています。 本当に人の気持ちを察しているならその人に合わせた行動をとっていますか? もしそうなら素晴らしいことです。 親しい人ならある程度わかりますが、普通は人の心を完全に読めないのでまず無理でしょう。 自分の価値観で「申し訳ない」と思ってしまうだけのことです。 もちろんできることは自分でやればいいし、無理ならうまく調整するなり、任せられる人がいるならお願いするなりすればいいし、そこは迷惑をかけない限り個人の自由です。 迷惑をかけているのが明らかならトピ主さんに限らず大抵の人はイラッとするのでは? でもそうでないのにトピ主さんがイラッとしているのだとしたら、それはトピ主さんの価値観を押し付けているか、単に相手を羨んでいるかのどちらかです。 それは考え過ぎでは無く固定観念の押し付けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧