本文へ

定年後の人生

レス8
(トピ主 0
041
めぐみ
ひと
定年を迎えた後、毎日いきいきと過ごされている人はいますか? 毎日どんな風に過ごしていますか? よければ定年後の参考にさせてください。

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
定年前に、定年後には「いきいき」と過ごそうと考えて、定年後に「いきいき」過ごしている人など現実には見たことがありません。定年前から「いきいき」と過ごしている人が、定年後も「いきいき」と過ごしている人がほとんどです。 定年後のことは定年後に考えればよく、今を「いきいき」と過ごしましょうよ。今を「いきいき」過ごせる人にならなければ、いつ「いきいき」と過ごせるのでしょう?

トピ主さんは、定年間近なんですか?

041
アイアン
私は、ローン返済を終え、子供達を社会人にし、一昨年定年を迎え、すぐに知人から お呼びがかかって、今、第二の職場に通勤しています。 正直、できるだけ早く辞めたい、働きたくないと、再就職を悔やんでいます(苦笑) だから(深読みしすぎかな?)ご質問がすごく気になりました。 >定年を迎えた後、毎日いきいきと過ごされている人はいますか? わざわざ「いきいきと」なんて聞きますか? トピ主さん、定年後に危惧を抱いているのかなと疑ってしまいます。 何か不安材料があるんでしょうか? >毎日どんな風に過ごしていますか? 私は、最初に書いた通り、会社員の延長上にいます。 いや、以前より雑事が増え(当然ですが)給料は安い。 しかも、朝の洗濯と物干し、夜の皿洗いは、妻のパートの時間の関係で、私の仕事に なっているので、今の私は、家事も含めて正社員時代より忙しいです。 60歳以前に私が稼いだもので、つつましくなら生きていけます。 しかし、旅行とか贅沢する為にもっと稼いでよと妻は言います。 結果として、定年前より疲れてるというのが、私の定年後です(笑)

また働きに出ました。

61歳。
定年になり、最初の頃は色々やってました。 家の中の整理とか。衣類の整理とか。 ずっと働いてきましたのでね、家の中の事が全然出来ませんでしたから。 しかし、時間があると、意外と何もしない。 いつでも出来るから。 そのうちそのうち、と思いながら、結局何もしない。 そんな状態で何となく日が過ぎていく・・・。 イカン! イカンわ、こんな状態。 それに、何もせずともお金が出て行く現実。 不労所得が多少あるとはいえ、それを越す出費。 なもんで、パートに出る事にしました。 まあ、毎日忙しいですよ。 でも、充実してます。 今更、なにゆえ大変な思いをしてまで働く? とも思いますが、お金も少しは欲しいし。 もうあと4年、65歳になるまでパートで働きます。 やっぱり適度に働いてるほうがいいです。

あまりイキイキではありませんが

041
yai
参考になれば お住まいはどちらでしょうか、 どこにも歴史的街道(往還)があるかとおもいます、それを何日もかけて歩くのは如何ですか、あまり有名でない、忘れ去られたような街道がお勧めです、交通量少なく車も少ない、比較的古い遺跡が残っている場合があります、今高性能のカメラが沢山あります、あまりハードでない登山もおすすめです、 各大学の(あるいは新聞社などの)シニア向け講座も楽しいですよ、温泉巡りも、名もない温泉の、小さな旅館や民宿も楽しい出会いがあります。

体力作り

😀
旅行好き
2007年に60歳でリタイアしました、以来旅行&スポーツジムです。年間に海外は3~5回、国内は10回くらい、合計100日ですツアーは無く、全て自分で企画、立案ーー飛行機、レンタカー、ホテル、鉄道、海外も自分で予約しますーー楽しいですよ、今年は、すでにハワイ、アメリカ、--今月から 東北、北海道、沖縄、北関東、静岡、来週から7月末にかけていきます、一方、旅行の無い時はスポーツジムで水泳ーー1000m/dで 体力作りに力を入れてます どうか、有意義な生活を送って下さい  

生き生きかどうかわかりませんが

🐴
無職のガーデナー
もともとインドア派で、研究者を定年で引退してから一年発起して古屋を建て替えました。 とりあえず地震や自然災害からは守られていて、住環境は格段に良くなりました。 犬を飼っていて毎日の散歩は欠かせませんし、毎日ジムに通うことで生活は規則的で健康的です。 またお隣の土地が偶然手に入り、庭にして木を植えたり花を育てたりと楽しみが増えました。 実のなる木を植えジャムを作ったり、大葉を植え毎日食べています。 一部を畑にして今年はシシトウを植えました。いやになるほど収穫できるという話を聞いていまして、徐々に収穫量が増え始めています。 他はほとんどが花が咲く植物で、咲き始めを記録して庭の花歴を作成しています。また10日おきに庭の写真を撮り、庭つくりの過程を記録に残したいと思っています。 住宅街で家が近いため、ゴミ捨て場周辺の掃除を日課にしていまして、近隣の住環境の向上にも貢献したいと考えています。 さらに暇な時間はビデオに録画した番組を見たり、主に懐メロですが好きな音楽を聴いて過ごしています。 本は近所の図書館で借りて読んでいます。

定年退職は何年後なのでしょう

🐱
やすだ
トピ主さんが、定年退職まで20年近くあるなら、定年退職までに6千万円以上の貯蓄を準備する。 もちろん、持ち家に住んで、ローンを残してはいけない。 >定年を迎えた後、毎日いきいきと過ごされている人はいますか? 居ますよ、私がそうです。 定年退職の1年前に築34年の自宅を高気密・高断熱の省エネ住宅(バリアフリー)に改築しました。 現金払いなのでローンは無い。人生でローンをした事が無い。金利が無駄。お金を貯めてから買う。 準備してたので、個人年金を含めて、年金は三カ所から支給を受けてます。貯蓄は、先に書いた通り。 お金に心配が無くて、人付き合いが良ければ「毎日いきいきと過ごせます」。 ボランティアで、ある団体のHPを作っています。沢山の人に会って取材し、沢山写真を撮ってHPに仕上げる。 沢山の人と会話して、笑顔で居ると「いきいきと過ごせます」 私は、若い時から目標を定めて、それを手に入れてきました。目標を定めて生きなかったら、今の悠々自適は無い。

思い描いていた計画とはかなり異なりました

041
ジェンスオ・ロン
定年前はあれもこれもと20件位定年後の計画を立案していましたが、何時でもできるという怠惰な気持ちがその気を損なわせます。結局以前の趣味で釣り、旅行、ウォーキング、水泳と定年後にコーラスと地区の歴史ボランティアガイドに挑戦しています。ただこれらをこなすには年金では足りず登録制のバイトを予定の無い時に入れています。よく定年後は‘毎日が日曜日’なんて云われますが私はそうは思いません。ただ曜日の感覚が無くなるだけです。そうなると‘休日’の有難味が薄れ酒が不味くなります。これなら自分でもできる或いは続けられると思うことを見つけて挑戦してみては如何でしょうか。できることなら同じ趣味を持つグループに所属して人脈を拡げるとより面白さが増すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧