本文へ

2歳児やる気の出させ方

レス9
(トピ主 2
041
日日草
子供
2歳3ヶ月の息子を育てています。 のんびりして優しい性格なのは良いのですが、 甘えん坊で、なかなか生活全般で自立が進みません。 加えてイヤイヤ期真っ盛りで、何か頼んでもやりたがりません。 強制的にやらせるのは良くないと思い、いつも着替えでも食事でも 本人がやる気になるまで、時々声かけをするだけで 気長に待っていました。 しかし手を出さず1時間たっても 2時間たってもやろうとしない 親にやってほしくて甘えてくる 長時間経つと、もはや集中力もきれて忘れてしまい 他のことをやっているのを見ると、 何かしら励ます方法をとらないと 手を出さなければ自分でやりたいという子供ではないみたいです。 二歳だからまだできないのかな、と思っていると 習い事で好きになった女の子が遊びにくると 良いところを見せたいのか、今までみたことがないぐらい 積極的に自分のことをやってみせます。 トイレもまだできないなあと思っていたら、 自分の好きなキャラクターのついたパンツやオマルを 買ったら、さっさと自分で着替えもしてトイレも一発で成功させていました。 要するにやる気のもんだいみたいですが 毎日新しいものを買うわけにも、好きな子に 来てもらうわけにもいきません。 やる気を出させるのに苦労しています。 三歳から保育園に通う予定です。 保育園にいったら、ある程度右へ倣えとできるように なるのかなと思っているのですが 保育園でやっていても、家に帰ったらスイッチオフで 自分のことをやらない子もいるみたいですし 何事も自分の意志で、やろうという気持ちを引き出したいです。 自分でやる、という意思の弱い子の場合 どうしたらやる気を引き出せるでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんですよ。

041
あぽろ
2歳3か月ですよね? 着替えもトイレも自ら一人でというのは早いですよ。 中には出来る子もいますけど、 着替えそのものを本人が楽しんでいるか、 保育園などに通っていて周りがやるから一緒にやるとかだと思います。 家に居て出来ない(やらない)のは当たり前です、 だって最後には必ずやってくれる人がそばに居るのだから。 私は、単純にあと3か月でも待てば全然違うと思いますよ。 わが子は今2歳5か月ですが、少し前まで家では何もしませんでした。 トイレこそ連れていけばしましたが、自ら「トイレ」と言うこともなかったし、 着替えだって自分では「出来ない」と言ってしませんでした。 でも、先日保育参観で子供の様子を見ていたら、 なんと自分で着替えを全てしているし、先生に「トイレいってくる」と言って自らトイレに行き、一人で用を足して手を洗って戻ってくるではありませんか。 もう、別の子かと思いました。 帰宅後、いつものように「できない」と言うので、 「ママ今日見てたよ。ホントは出来るんだよね」と言ったら それからはなるべく自分でやるようになりました。

果てしなく遠い道のり

041
カエルくん
 お子さん『シリトリ』できますか??  シリトリはそれ自体は簡単な遊びですが言葉として二重音節を理解していないとできません。たとえば『スイカ』という言葉もSUとIとKAの音で出来ていると理解して初めて尻が「カ」だとわかるのです。  何が関係するかというと、トピ主さんは例として着替えを出していますが着替えというのはパジャマを脱いで(パンツを脱いで下着を着て)シャツを着てズボンをはいて靴下はいて等細かいことの複合体です。これこそまさに遠い道のりなのです。  パジャマ姿の自分からお出かけモードの自分の違いは分かってもこれこそまさに遠い道のりなのです。  お子さんに必要なのは区切りをつけることです、ステージごとの対応が必要なのです。身近に目標を決め極端ならパジャマを脱ぐだけまで、後は手伝うのもOK。それくらいの気持ちを親が持つべきです。区切ることで次の段取りが思考できるようになる。(別名『見通しを持つ力』)  >>積極的に自分のことをやってみせます  これはある意味行き当たりばったりアドリブの世界です。比較対象ではありません。

十分に良い子ですよ

041
わかめ
主様、焦りすぎ。 二歳とちょっとの子が、お母さんに甘えるのは「当たり前」ですよ。 待てるなら待つのは良い事ですが、時間というものもあります。 「お母さんがここまでやる(手伝う)から、○○くんは最後までできるよね?」 これで良いと思います。 あとは大袈裟な褒め倒し…で(笑) 保育園は、四歳児保育(年少さん)から? 入ってしまえば、保育園だと先生が上手く誘導してくれるので、大丈夫です。 それと、家にいる時間くらいは、甘えさせてあげましょう。 高校生の息子がおります。 うちは三歳四歳児保育の二年間を保育園、年中年長を幼稚園にしました。 あっっっっっという間に高校生です(笑) 甘えさせられる時期は本当に少ない。 その少ない時間が、母親にとってもお子さんにとっても、重要だったりします。

いい子だと思います

041
十分ですよ
その年で、外や他人の前ではちゃんとできる、って素晴らしいじゃないですか? 我が子が通っていた保育園では、最初は、(いつもは親が食事を口まで運んでくれていた?)男の子数人は、食事のときに、ただすわっているだけで、自分で食べようとしなかったそうです。そのうち、自分でやるようになりましたが。 トピ主さんの息子さんなら、初日からちゃんとできそうです。 心配ないと思いますよ。

トピ主です

041
日日草 トピ主
>あぽろ様 親が傍にいる以上、やらないのは当たり前なんですね。 確かに子供は3か月でずいぶん変わりました。 うちの子も、外では友達の前では頑張って いるところがあるので、もし家で「できない」と言っても 励ましていこうと思います。どこまで甘やかして良いかが とても難しいです。コメントありがとうございました。 >カエルくん様 シリトリはまだできないです。見通しをつけるのは大事ですね。 一つか二つぐらい先のこと、○○のあとで○○しようというのは 理解できていますので、少しずつ教えていこうと思います。 アドバイスありがとうございました。 >わかめ様 高校生のお子さんを育てている先輩ママの言葉で励まされました。 保育園は3歳年少から入る予定ですが、早生まれなので 3歳になったらすぐ入園になり、同じ学年でも 他の子についていけるか、不安になっていました。 いつもは手をかけすぎで、甘ったれな子なので もっと突き放さなければと反省していましたが、 まだ2歳ですものね。やはり突き放すのも時期というのがあるのでしょうね。 ありがとうございます。参考にします。

ありがとうございました

041
日日草 トピ主
>十分ですよさん 周囲の子と比べてはダメと思いつつも、他の子は逆に「自分でやりたい~」と癇癪を起こす子が多かったので、なんで息子は自分でやりたがらないんだろう?と思ってましたが、やらないのも普通なんですね。私は2歳で外の顔があることにびっくりしましたが、気楽に考えていこうと思います。ありがとうございました。

保育園なら

041
さつき
入ってあっという間に出来るようになります 集団保育の力は偉大ですよ~ 幼稚園とは違い「家庭でしっかり躾るべき」ではないですし、 年少ならほとんど持ち上がりで、新たに入園は少ないはず 案外お友達が世話を焼いてくれますし、刺激を受けて どんどんやるから大丈夫です しかし自宅でやるかどうかは別ですが(笑) いまは一緒に居られる時間を大切に、焦らずのんびり 信頼関係を築いてあげてください

うちの子もそうだった!

🐱
たらこ
保育園では普通にやることを、家では全然しない。 「保育園で教えてもらったよね、おうちでもやろうか」 「でちない!」 …でちない!が可愛くて娘の言いなり。 でも保育園の先生によると、みんなそんなもんだよ、と。 じゃあまぁいいか、とお手伝いしてました。 そしてもう中学生の娘、いまだに何もしません。 部屋は常に竜巻が通ったような悲惨な状態。 どっかで間違えたのか、彼女の資質か。 あら、愚痴になっちゃった、ごめんなさい。

かわいい~

041
コロン
反抗期の男の子に蹴られたい願望を持つ、6人の子を持つハハです。 いいこでは、ないですか~。 主さんは、何をそんなに悩んでいるのですか? 「ママ、やって~」と甘えているのもわずかな時間です。 あっという間に大きくなってしまいます。 手を出せるうちに、じゃんじゃん出してあげましょうよ。 さて、着替えに手間取ったりしたとき、我が家でよくやっていたことは、『選ばせる』でした。 二者択一を促すのです。 「こっちとこっち、どっちがいい?」という具合です。 結構、効果あります。 やる気のじゅうぶんありそうなお子さんですよね。 さらに、主さんのママぶりが良いのだと思います。 家で自分自身を出せる、ってとても大事なことですよ。 外で頑張って、家でも頑張って・・っていったいどこで気を抜けば良いのかわからず疲れてしまう子が多いのです。 ちゃあんとお子さんは、オンオフできる、それは主さんがきちんとお子さんと向き合っているからだと思いますよ。 今のままの息子さんと、毎日楽しく過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧