本文へ

生活苦なのに頼りにならない夫

レス31
(トピ主 0
041
アクア
ひと
40代、パートで小学生2人います。夫の収入が月手取り24万程度。私、8万程度。ボーナスなし。 住宅ローンや車のローン等で生活もギリギリのため、私が土日祝日返上でアルバイトする日も多々ありました。貯金も切り崩しつつの生活でしたが、それも底をつき私が夜勤有りの今より収入のいい仕事に転職しようとしました。その矢先、夫の親族が今足りない分のお金を無利子で貸してくれると申し出てくれたので、お言葉に甘えようと思ったのですが...その話し合いに、夫自身ではなく私に行ってこいと言います。夫は独身時代から、自身で払いきれない携帯料金や車のローンを親に尻拭いしてもらってました。先日も車税の支払いにするつもりだった積立金を、勝手にパチンコに使ってしまいました。収入が少ない分、満足な額のこづかいも渡せてませんが、妻が平日はパート、土日祝日はアルバイトと休みなく働き、夜勤職に転職すると言っても当たり前な顔をしていて悲しくなりました。なぜ、私ばかりが馬車馬のように働いてそのうえ親族にお金を借りる場に私1人で行かされるんだろう。税金や保険料が滞納なっていて、その電話や話し合いに出向き「早々に支払いを」と責められた気分になるのも全て私..... 何故、夫婦なのに私ばかりが頭を下げれなければならないんだろう。夫が仕事の合間に出向くことだって可能なのに、それは主婦の仕事だろう、税金はギリギリに払えば良いだろうといった風です。私がどんなにお金に困っていても助けてくれることはなかった。そう考えたら一緒にいることが馬鹿馬鹿しく思えました。離婚した方がいっそ精神的に楽かと考えますが、子供達のことを思うと踏み切れません。めちゃくちゃな文章ですが、私は子供もためにも我慢した方がいいのでしょうか? 理想を言えば、お金がなくても一緒に考えてくれる夫、頼れる旦那さんでいてほしかった。今の夫が改心するとは思えません..

ランキング

レス

無駄使い

041
りんご
30万でやりくりできませんか? 車は贅沢品なので手放しましょう。 夫が文句をいったら、車検代を夫が使い込んでしまったんだから仕方ないでしょと諦めさせる。 それでだめなら離婚ですね。

正直なところ

💡
りんりん
頑張っている!と言っているあなたに失礼かもしれませんが… 賃金の低い地域でも 平日だけでなく土日も馬車馬のように働いて8万円ということはないと思います。 扶養の範囲ということですか? 夫の手取り24万も悪すぎる給料ではない ご主人がグータラなのはよくわかりましたが 8万円から判断すると「こんなに私が…」というほどあなたは働いてないと思うのですが。。。 もうお子さんが小学生なら、フルで働く選択もあると思います

あなたは正しい

🐤
いんこ
あなたが今感じている憤り、やるせなさ、悲しみ、 すべて正当なものです。 あなたは傷つけられ、正しく怒り、自分の最後の尊厳を守ろうとしています。 借金癖のある人は、自分は労せず誰かが尻拭いをしてくれるので、 金は天下の周りもの、何とかなったしこれからもなる、と信じてます。 ですがその天下が、自分の家族の苦労の上だと知ろうとしません。 その苦労が自分のせいとも思いません。馬○なんです。根っからの。 あなたが馬○夫をこのまま支え、経済的に甘やかすことは、 お子さんの将来に負債を負わせることに等しいです。 そんな考えの父親が、老いて弱くなったら、 働き盛りの子供たちに「尻拭い」させることに、何の疑問ももたないでしょう。 あなただけが我慢すれば済む話ではなくなりつつありますよ。 今からすぐに、夫の再教育を始めてください。 そのために、まずは夫に親族へ金策の頭を下げさせること。 それができないと言うなら離婚も辞さない、 家に帰ってこなくていい、 そのくらいの覚悟で対峙しましょう。 正しい怒りを行動に移しましょう。がんばって。

子供を言い訳にしない

🐧
小雀
離婚しかありません。 その男は世間をナメています。 子供がそんな人間に育っても良いのですか。 百害あって一理なしです。 離婚されたらと思います。

ちょっと待って~

041
菖蒲
親戚から借金の申し出があったそうですが、きちんと返せるんですか?滞りなくですよ? トピ文を読む限り、ご主人には返済意識はないように思います。 トピ主様には、頼れるご両親はいらっしゃいますか?

どこの家庭も

😨
ぱぷ~の大冒険
家計はたいていは火の車 自転車操業 なのである ただ、そんなときパチンコで使い込んだら 駄目でしょうって感じですな 主人は要領悪いなぁ って感じですね 悪気は全然ないんだろうなぁ 鈍感なんだろうなぁ 協調性ないんだろうなぁ おたがいに離婚を考えてるかもしれないなぁ って感じます

生活の見直しが先では?

041
aya
ご主人は主さんの3倍以上を稼いでいますよ? (社会保険等を引かれた後の手取りでも3倍ですよね) ボーナスなしとはいえ、夫婦胃で月に32万。 そこまで生活苦になる額とは思えません。 お子さんが小学生二人なら、上記のほかに手当もあるでしょうし、教育にさほどお金のかかる時期ではない筈です。 住宅や車のローンがあるとのことですが、住宅も車も身の丈にあっていないのでは? 食費やそのほかの生活費全般が派手になっていませんか? ご主人の親族に借金するとのことですが、今の生活を見直すのが先決だと思います。 いくら貴女が働いても稼ぐ額には限りがあるようですね。 でしたら、出費を抑える方策を考えるしかないと思います。 車税などのお金は、ご主人のお金遣いを学習した貴女が確保しておくべきだったと思います。 また、借金は薦めませんが、最悪の場合には貸りられる身内が「ご主人」側にいるだけでも有難いとは思います。 貴女には、助けてくれる身内は? 貴女を助ける身内がいない状態で離婚しても、今以上何が楽になるのでしょうか? ご主人が気前よく養育費を支払うわけはなさそうです。

なぜ・・・

041
ゆい
お住まいの地域の物価にもよるのかもしれませんが、なぜ手取り32万(24万+8万)あるのに、税金等を滞納するくらいお金がないのでしょうか。お金を使いすぎなのでは…一度、生活費を見直してみるといいのでは?

さっさと離婚しましょう。

在英Lily
旦那さまは、トピ主さんがいつも助けてくれるから、甘えているのです。 お子さん達の為と仰っていますが、そんな父親本当にお子さん達の為になると思いますか? もう、苦労する事はないと思いますよ。

どんな金銭感覚ですか

😣
おっちゃん
それだけの収入で住宅ローンとか自家用車とかどんな金銭感覚ですか。まず身分不相応なものは手放しましょう。ご主人が頼りにならないから離婚とおっしゃっていますが、月収8万では子育てどころかあなた自身食って行けないんじゃないですかね。

夫の問題より以前に‥‥

041
なすび
なぜ夫婦合わせて手取りが32万円しかない薄給なのに『住宅ローンや車のローン』を組むのですか? お金がないなら購入は先延ばしにして、貯金ができるまで住宅は公営住宅や、賃貸の安いコーポにでも住めばいいし、ましてや『車のローン』??? 車のローン金利、どれだけ高いかを理解されています? 何やっているんだか。 車必須の場所なら、中古の軽を即金で買えばよろしいでしょうに、なぜにお金もないのにローンを組んでまで車を購入するの? あなた、旦那様の悪口を言う前に、御夫婦でお金の使い方を見直す方が先ではないでしょうか? 余りにも無計画で、あいた口がふさがりませんね。

借りたら返さないといけないよ

おばちゃん65歳
それに頭が上がらなくなりますよ。借りるより倹約したら行けると思います32万あるんでしょう ローンいくらだろう 倹約出来るのは食事代が大きいですよ。何々の代わりにもやし炒めとか 安いのに変えるんですよ。今でそんなにピイピイ暮らしていたら お子さんはどんどん大きくなるんですよ。また初めから高給取でないの 分かってたでしょう。貴方にはそういう運しかないんですよ。

子供のせいにしないでください

🐧
パートのおばちゃん
決断は自分がするものですよ。 そんな夫でもいないよりはマシなんですよね? 子供のためにって本心ですか? 自分の体裁とか独りじゃ淋しいとかじゃないんですか? 子供たちが将来成人したら子供にたかる生活をするんですか? あなたはそのつもりがなくても夫さんはそうじゃないですか?

でも24万稼いでくれるんなら

041
40代働く主婦
お金の件では居てもらった方がいいんじゃない? これからお子さんにお金がいるようになるんだし…。 住宅ローンだってあなたがパートならご主人名義ではありませんか?離婚したらあなたの借金じゃなくなるんだし毎月の支払い減額などしてみました? 足りない分を補てんするため、あなたはフルタイム勤務に転職。 土曜日日曜日出勤など他の人が避けるような職種ならパートの時給でも扶養を抜けても手取り13万くらいにはなるはずです。なんで小学生がいるのに夜出勤?夜にご主人がいるから?だとしたらどこかでまだご主人を頼ってるんですよね。もう辞めましょ。 うちはさらに夫の親族にお金を貸さなければいけない立場です。 頼れる親族がいるだけマシだと思っちゃうけど…まあ下を見ればきりがないし上も同様。 軽蔑している夫の、その親族にだって頼るのは悔しくない?意地でも自分達の手取りでやりくりしましょ。 ネットも解約。携帯もガラケーで。ご主人の携帯も当然ネット規制のガラケーで。 積立金もご主人がおろせるような口座、暗証番号にしない。あなたが徹底管理しちゃえばよいんです。頼るのを諦めたら楽になりますよ。

え?

041
へびこ
月収8万のパートで馬車馬なのですか? 普通に週5×5時間×時給800円のレジさんでそれくらいですよね。 というか学生時代の私のバイト代がそれくらいでした。 ちょっと働き方の効率が悪いと思います。 まあ、8万だとしてもご主人とあわせて月収32万。 そんなに悪くないですよ。それくらいで生活してる人一杯いると思う。 仕事増やすよりも節約したほうがいいように思いました。 それともそんなにご主人しょっちゅう使い込みしてるのですか? なんだか住宅や車で分不相応な買い物をしてるのが諸悪の根源のように 思えたのですがその辺はどうなのでしょう。

問題がごちゃごちゃになってる

041
あらら
税金や公共料金滞納の処理は、トピ主さんがすれば良いと思います。トピ主さんの仕事でしょ?ご主人の3分の1の収入なのだから。 だけど、夫の親族からお金を借りる話は、ご主人が自ら出向かなければダメです。貸して下さる方は、夫の親戚だから貸してくれるのであって、お嫁さんだけがお金を借りに行くのは相手に対して失礼すぎます。夫婦そろって出向くか、ご主人だけで行くか。それができなければ、断わりましょう。 「貴方の親族からお金を借りるのに、貴方が行かないなんて親戚の方に失礼すぎます。私一人では失礼すぎて行くことはできません。お金を借りるのは諦めます」でよいのでは? トピ主さんは自分の収入を増やすこと。 それからね、一緒に考えてくれる夫、責任感があり頼れる夫なら、いつまでもそんな年収ではないし、生活費をパチンコで失うこともないし、そもそも親に借金の尻拭いなんてさせないのですよ。 トピ主さんは自分で働いて、収入を増やしてこの状況から抜け出すしかないんです。 当面の収入がすこし低くても良いから、継続して出来る仕事を見つけた方が安定します。

馬鹿馬鹿しい

041
ゆき
離婚でいいのではないでしょうか。 子供の為にと言いますが、そんなだらしない父親必要ですか。 お金の事で喧嘩したりしませんか。 両親が喧嘩している姿、子供には辛いでしょうし。 何より母親が元気で明るくしていなければ、子供は悲しいですよ。 ストレスの元は捨てて、子供と三人仲良く暮らす方がよっぽどましです。

将来まで考えた行動を。

🐤
さなえ
ご主人は酷いですね。 面倒なことはトピ主さん任せ。トピ主さんを大切に思ってくれていないようです。 それはさておき、まずは生活をなんとかしなければなりませんね。 そんなにパート、アルバイトして、8万+アルファなら、トピ主さんが転職したらどうですか? フルタイム派遣なら、土日や夜間にバイトしなくても、もっと貰えるでしょう。 車は手放すか、必要なら本体も維持費も安いものに乗り換え。 ご主人の手取りが少ないとは思いません。 でも、パチンコなどで浪費してしまうのでしょうか? その場合は、口座をうつしたりして、勝手に使えないようにはできませんか? トピ主さんも、まず借金ありきで考えず、夫婦の問題やトピ主さん家計状況の改善(上記のような)を優先すべきです。 借金して当然になると、後々困りますよ。 親も親族も、ずっと助けてくれる訳ではありませんから。 お子さんが成長して、ますますお金がかかるようになった時、頼れる人がいなくても何とかなるような計画を立て、実行してください。

問題は収入額ではなく

041
名古屋乳牛飲んでるの
有るだけお金を使ってしまうというところにあるのでは。 それに留まらず、有る以上に使ってしまっています。 世帯の収入としては低くありませんし、そこから住宅ローンを払っているケースもザラでしょう。 しかし住宅ローンを払いながら、そこへ更に車のローンを積み上げてしまっているところが浪費家たるゆえんだと思います。 収入のほとんどがローンの返済になっていませんか。 まずはそこを見直すべきで、支出を見直す前に更にお金を借りるのは多重債務ということです。 夫婦揃って金銭感覚がおかしい、これは破綻に向かってまっしぐらということではありませんか。

月収32万円で、子供が2人、住宅ローンに車のローン・・・・・

🐱
ニャンと!
その上、借金まで抱えているのですか? 借りたお金は返済しなければなりません。 住宅ローンと車のローンがなくても、いっぱいいっぱいではないですか? このままでは、経済的に破たんするのは時間の問題です。 収支のバランスがデタラメ過ぎるのではないですか? この有様では、自動車の任意保険が無保険状態なのは確実です。 重大な交通事故一回で、身の破滅ですよ? できるものなら、家と車を処分すべきです。

つっこみどころが、ありすぎです・・・

🐱
nekoごっこ
まず、生活苦の人は車や持ち家、ありません。トピ主さんご夫婦は生活苦とは言いません。 土日祝日返上でアルバイトして、月8万円は低すぎです。 夜勤がなくても、もっと収入の上がる仕事があるはずです。 主婦が夜勤をすれば、子供への影響は大きいでしょう。 日中の、収入の上がる仕事を探すべきです。 旦那様の親戚にお金を借りるのはやめましょう。 話し合いに行きたくないという旦那様同様、「なぜ私一人で行かされるんだろう」などと、貸してくださる人に会いにいくのに見当違いな不満を言うこと自体、誠意が見られません。 本当に切羽詰っていて、貸してもらってありがたい!という状況ではないから、そんなことで不満が出てくるのです。 離婚しても、月8万では子どもたちを育てていけません。 夫にパチンコ癖があるなら、大事なお金は夫が手を出せないように工夫しましょう。 トピ主さんご夫婦には、圧倒的に、生活をやりくりする覚悟が足りない。 改心が必要なのは、トピ主さんも同じです。 人から借りずに、自分たちで何とかしてください。税金は車を売ってでも払ってください。あまりにも無責任です。

どうして32万で生活できない?

😣
しろ
よほど身の丈に合わない生活をされているのでしょう。 手取り32万あれば、普通に生活し、節約すれば貯蓄もできます。 住宅ローン10万・車ローン5万だとしても・・・です。 また、最低賃金の東北でも、本当に馬車馬のように働いているなら、月10万は稼げるはずです。 トピ文を素直に信じることができません。 ご主人がどうしようもなくダメなのはわかりました。 でも、トピ主さんもダメです。 お金を借りて、踏み倒すおつもりですか? 借りたら、返さないといけないのですよ? どうやって返しますか? また、頼れるご実家・不動産があるのなら別ですが、馬車馬のように働いて月8万では、離婚してもとても生活できません。 まずは今の生活を見直しましょう。 何にいくら使っていますか? レスで書いてみて下さい。 最悪の場合、住宅売却・車売却なども考慮に入れ、人様から借りずに生きていく方法を考えましょう。

選択肢は色々あります。

🙂
私も働いています
まず月収32万円あって税金も滞納するほどというのが理解に苦しみます。 無駄遣いしていませんか? 住宅ローンや自動車ローンが苦しいなら手放すことも考えてみてはいかがでしょうか。 オーバーローンだというなら,借り換えや個人再生など法的整理を利用し,月々の負担を少なくする方法もあります。 また,トピ主さんがもっと稼ぐという選択もあります。 トピ主さんも「平日はパート、土日祝日はアルバイトと休みなく働」いているのはご立派ですが,それで何故8万円しか得られないのでしょうか(これから増えるのでしょうか)。 私の学生時代のバイト代よりもだいぶ少ないです。 いずれにしても,ご主人がトピ主さんの3倍稼いでいるのは事実なので,滞納相談も含め家のことはトピ主さんがしなければならないのは仕方ないことだと思います。 離婚もお考えのようですが,8万円でどうやって暮らしますか? 母子手当を期待しているのですか? 安易に親族から借りたり離婚したりするのではなく,生活が苦しいのは夫婦二人の責任ですから,まずはできることをしてください。

え~?!

🐤
青空
うちだって同じようなモノですよ。 というか、普通レベルの収入ですよね。 それだけもらってて生活できませんか? うちも住宅ローンあり、車2台あり…ですが、子供に習い事もさせられるし、私も友達とランチにだって行きますよ。 贅沢はしていませんが、特に生活苦も感じた事はありません。貯金もしてますよ。 もう一度よく家計を見直した方がいいのではありませんか。

トピ主です

041
アクア
レスありがとうございます。 思ってることを全て夫にぶちまけ、結果的に借換ローンをして見直し、親族の話し合いは夫が行ったので離婚はしないことにしました。 借換ローンの内容把握も話し合いも夫経由になるように仕向けました。ローンを組むのは私ではなく夫ですから... 色々と厳しい意見もありますが、夫は1年ほど前まで今よりプラス5~10万の手取りでした。その頃は今ほど困ってませんでした。田舎の雪国在住のため車は手放せません。高級車でもなく国産中古車のローンです。私の仕事ですが本業が、平日昼間のパートで手取り8万程です。副業として派遣の単発な仕事が月1~5万程度あったりなかったりです。扶養範囲内で収まるよう働いてます。夜勤の仕事を考えたのは、資格もなく若くもない私がフルタイムの仕事を探すと12、3万の給料。そこから社保厚生年金他を引くと今と手取りが変わらないため働き損。夜勤もある看護助手は17万から社保厚生年金他が引かれれので、収入アップになると考えました。夫の顔を見たくないとかではありません。単純計算で手取り額を優先しました。ただやはり夜に母親不在は子供のために躊躇します。

トピ主です2

041
アクア
続きです。 私はお金を貸してくれた親族が経営する会社で働かせてもらってます。 私の出勤日を増やし、その分を親族に対する返済に当てなさいと言ってくれたので、お言葉に甘えました。 夫も少しは理解したのか、早く動きました。これで同じことを繰り返すならば私は即離婚します。 現状では住宅ローン月9万、車のローン月26000円、国保だった頃の滞納分5万を返済してます。 そんなに贅沢な暮らしを はしていませんが、冬の暖房費や高騰するガソリン代は正直痛いです。 これから借換ローンの審査等あるので、もう少し支払いを抑えれたら頑張っていけそうです。 軽くうつ病を発症してるので、厳しいご意見は控えていただけると幸いです ありがとうございました

色々ズレてる。

041
くう
借金の依頼にトピ主さんだけ行かせるのはひどいですね。 でも、夫婦と小学生二人の世帯で夫婦で 30万の稼ぎがあるのに「生活苦」とか言われても 「夫婦して」贅沢をしているからとしか思えません。 住宅やら車やら、バンバン身の丈以上のものを買っては ローンを組めばいいという思考だから足りないだけです。 こんな贅沢しておきながら、税金、滞納しないでくださいな(ため息。) 旦那様の給料も高いとは言えませんが、 月8万のパートで >馬車馬 とか言われても。 時給800円で100時間。 1000円なら80時間。 お子さんが乳幼児なら大変でしょうが小学生だし、 全然普通。 こんなめちゃくちゃな「夫婦」に育てられ 母親からは「お前のせいで離婚も出来ない」と愚痴られるお子さんが 心底可哀想です。 >離婚した方がいっそ精神的に楽 じゃあ試しに離婚してみたらどうです? 「馬車馬のように働く」ことがどういうことか分かりますから。 >今の夫が改心するとは思えません 改心すべきはトピ主さんも同じ。 生活水準を身の丈に合わせることです。

馬車馬のように働いて8万円が解せない

041
異数合計
 馬車馬のように働いたら、16万円以上にはなりませんか? 1日10時間、月に30日くらいは働いているのでしょう。それくらいじゃないと「馬車馬」とまでは表現しませんから、普通。

なんで8万なの?

🐧
おばはん
馬車馬のように働いて8万? 夫よりも、そんな仕事を選んでいる貴女がおかしいです。 8万しか稼いでないんじゃ貴女がまわりに頭を下げて当然だと夫は思ってますよ。 夫に文句言う前に、さっさと良い仕事に乗り換えて収入を得てください。 離婚の話はそれからです。

遣いすぎですね

041
朔夜
ちょっと遣いすぎですね 返上しなくていいのでは? 私のところは貴方のところより低いですよ それでもなんとかやってけてますよ 私は自分が小遣い欲しいから 8万+2.5万(派遣日払い) で働いています 手取りが24マンなら 4万は旦那様 家賃は3分の一ですから5万位の家賃またはローン あとは光熱費や通信費を節約すればなんとかやってけると思いますがね 32万もあれば余裕だと思われますが ローンが高いと思われます 車を処分する考えでやらないとだめですね パチンコで遣った分を返済するまではなしといえばいいでしょう それでもききいれてくれないときは小遣いをあげてあげてください きっと4万もないんでしょう???? うちんとこは旦那の小遣い1万ですですがモンクは言われません あるときで3万 端数の部分を旦那の小遣いでやっております 私もしんどいですが派遣ではたらいていますよ? 私8万+2.5円(小遣いや支払い)で10万・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧