本文へ

ローンと家賃の差は?

レス49
(トピ主 2
😨
わからなくなりました
ひと
現在 関東在住、28歳同い年夫婦・子供無しです。

夫は会社勤めをしていますが、年の割には低給料です。
夫の収入だけでは貯金も自由になるお金もゼロで、生活ギリギリになるので、私(妻)は夫の扶養に入り、パートをしています。

子供も居ませんので、月の収入の約3割を貯蓄に充てています。(現在の生活を変えず続けて行くには限界の額です)

そんな中、近く妊娠をしたいと考えています。
なので、いま私が復職してもすぐ産休…となってしまうかもしれないので、出産までは扶養のままでいたいと思っています。

とりあえず貯蓄は夫婦併せればそれなりにあるので、出産ギリギリまでパートをして、出産後1年くらいは私が無収入でもやって行く経済的体力は多分あります。

それを踏まえて家計を見直した所、現在の家賃が今の私達の生活から見ると少し高いので、引っ越しを考えました。

しかし夫は、どうせ引っ越すなら、住宅ローンが低金利のうちに購入してしまおうと言います。

住宅展示場で詳しく話を聞くと、ローンは現在の家賃と同額程度の返済で組めるようですが、私は不安が大きくて同意出来ませんでした。

すみません。続きます。

ランキング

レス

続き前にごめんなさい

041
ももたん
低金利時に不動産を買うのはお勧めしません。車のローンぐらいなら大丈夫でしょうけど。

推測ですが

🐱
ホーホ
専門ではないので数字ではわかりかねますが、主婦として自分が購入時に 思ったことです。 とぴ主さんは展示場などにいっても夢心地にならずに用心深く 考えてらっしゃるので、しっかりした方だなって思います。 頭金にもよりますが、賃貸の家賃と月払いのローンは同額レベルですむと思い ますが、ボーナス払いなど入ってしまうとけっこう苦痛かも。 そしてこれからお子さんを望むのであれば、購入した物件では狭かったりすると 結局は手放すことになり、買い替えになってしまう可能性大です。 うちは子供が男の子二人なので、購入した家は将来狭苦しくなるのが目に見えて いた矢先に転勤だったので、売りました。 子供の性別にもよりますが、騒がしい男の子だとマンションも厳しいかなって 個人的に思います。 住宅ローンが低金利ってことは少なくともローンを組むわけですから、頭金が 多ければ多いほど利息分は少ないので、頭金を増やすことをお勧めします。 希望の人数の子供を産み終わって(性別もわかるし)、それから購入したほうが いいのでは? それまで頭金を貯めまくりましょう。

はっきり、賃貸を勧めます。

🙂
賃貸男
購入か、賃貸か ですね。 購入のいいところは資金効率がいいことです。 賃貸のいいところは何かあった時に臨機応変に対応できる、つまり自分が引越せばチャラになる、ということです。 そのような事態は多々あります。転勤、地震、火事、地上げ、住宅の老朽化、自分の高齢化と生活スタイルの変化、地域の治安の悪化、新興宗教などの団体との近隣トラブル、無医村化、首長がエキセントリック、自治体が大赤字、近くで凶悪事件が起きて心情的に住みたくない(うちの実家の近くでは一家惨殺事件がありました)、JR西鉄道事故など大惨事の現場となってしまう、 など、挙げていけばいくらでもあります。ニュースなどでも「住民」がいろいろな闘争活動に従事するケースを見ますが、ああ言ったものも元をたどれば彼らが住宅を莫大なお金で購入して生涯そこに暮らさざるを得ない、という事情から発したものです。 どのような事態があっても、そこに住む というのはときとして大きな不利益をもたらします。それでもよいなら購入ですね。

絶対反対

😉
読んだ本の内容の受け売りですが、私はお子さんがいる家庭が高額のローンを背負うことは絶対に止めるべきだと思います。お子さんを育てるにはかなりのお金がかかります。将来的にずっとご主人が今のペースまたはそれ以上に稼いでいけるという保障はどこにもありません。このご時勢リストラもあれば、病気になったり怪我をしたり絶対にしないとは言い切れませんよね?もしそのような不幸なことがあり、経済的につまづいたとき、お子さんとローン両方背負っているとあっという間に破綻します。家族全員で路頭に迷ってしまいますよ。 うちは去年中古のマンションを購入しました。ローンもそれなりに背負いました。なぜ去年まで購入しなかったかというと、子供を持つ可能性があったからです。年齢的にその可能性がかなり低くなったな、と思ったから購入に踏み切りました。私は妻ですが、私も独身一人暮らし時代と変わらない額を今も稼いでいます。いわゆるDINKSです。ローンもありますが、頭金もまぁまとまった額出しました。それでもローンっていうのは厳しいもんだなと背負ってから思います。

情報が少ないので

マイホーム
買うにしてもトピ主さんの貯蓄額から出す頭金やご主人一人だけの収入など書いた方が良いですね。 ただ他人の賃貸家賃→月のローンを訊いても参考にならないかもしれません。   35年で支払う人も居れば、20年以内の人も居るし。頭金1千万払う人や無しの人まで。 ボーナス併用にするのか、金利はどの位かによって全然総支払額が変わりますよ。 私の月支払額は都内23区の賃貸15万の支払→から月約10万のローンになりました。 頭金に1千万(諸経費別)ボーナス支払無し、20年になります。 確かに預金額がグッと減るのは何だか怖かったけれど、月の支出は減りました。 ローンは団体生命保険に入るのが義務なので「もしも…」の時は家の支払も保険で賄われます。 賃貸の家賃では高い場合は安い所へ引っ越すしか出来ないのが不安です。 まだ28歳とお若いので30年を越すローンでも大丈夫だと思いますが 「頭金を二人で働いてもう少し貯める」か「買ってしまってガンガン返す」のどちらかでは? 若いのにパート収入だけでは勿体ない気がします。

トピ主です。 続き

😨
わからなくなりました トピ主
私の不安は『この収入とこのご時世にローンを組んでも大丈夫なんだろうか?』と思うだけなのですが… 夫は『収入は妻がパートすれば上げられる。老後の為、住宅購入は必須。ご時世が不安とかいう理由ならその不安が無くなる日はない。今なら国の住宅購入補助があるし、ローンを少しでも若いうちから組んで返しておきたいから、やはり今がいい。』と言っています。 私は『せめて先に出産して、今後の生活費や先の見通しが少しでも立ってからにしたい。そもそも今ですら夫の収入だけで生活が出来ていないのに、ローンという発想はおかしい』と思いますが、夫は『出産が先でも後でも、トータルで掛かるお金は一緒のはず。家賃と同額払うなら、やがて自分の物になる方がいい。ローンも家賃を同じだ。』と言います。 本当にそうなのでしょうか? 夫は夫で営業の『買うなら今。あなたの年収で十分可能』と言う甘い言葉に乗せられている気がしてなりませんし、私も自分の事だという不安が大きくて尻込みし過ぎているかも知れず、お互いに冷静な判断が出来ていない気がします。 まとまらず、すみません。疑問は後からレスさせて頂きます。 アドバイスお願いします。

家賃と同程度ね…

🐷
木蓮
知ってます?家を買うと固定資産税など様々な税金や費用がかかります。 固定資産税って…年間最低でもかるく10万円以上になると思いますよ。 また、賃貸の場合は住宅に付随した物の修繕品は貸主もちですが…持ち家になると全て自分です。湯沸かし器が壊れても、何があっても自分持ち。 修繕費も積み立てていないと…誰も壁の塗り直しとかもしてくれません。 あ~ちなみに、家賃と同程度とか言っている金利は…全期間固定金利(フラット)ですよね?でも多分違うと思いますよ。 変動金利で家賃と同程度って言っていると思いますケド。それは不動産屋さんのセールストークです。 当然今は金利が安いですから、変動金利の低金利なら家賃と同程度かもしれませんが…金利が上昇すると支払金額は上昇します。 支払い終了するまで、今の低金利が続くと思いますか? 目先の事ではなく、払い終える時までのプランをたててみましょう。 子供生んだって、働きに出れるかも不明ですよ。そして出費は驚く程かさみます。 賃貸をオススメします。

マンション購入、後悔しています

041
そろそろ夕食準備
10年前、結婚と同時に35年ローンで 新築マンションを購入しましたが、 今更ですが購入したことを後悔しています。 一般的な35年ローンを組みましたが、 これは最終的には倍額支払う仕組みになっています。 例えば3000万なら、35年後には利子含み6000万近く 払うことになる計算です。 もちろん頭金が極端に多額だったり、 繰越返済などすれば話は違ってきます。 子供を授からなかったので、今となっては 賃貸で夫婦二人、自由気ままにいろんな場所を 移り住んでも良かったかも?と主人とよく話しています。

家賃と同程度・・・

041
田舎の一軒家
ローンを組むなら家賃と同額程度より、家賃より少々低めの方がいいと思います。 今の家賃が高めなら、低くした時よりもさらに低めに設定です。 ローン期間全期固定金利なら将来金利上昇で困ることはないですが、変動金利(デメリットも勉強しましょう)や短期固定だと金利上昇のリスクもありますし、長期にわたり家の維持費(賃貸は大家さんが直してくれますが、持家は自分でメンテナンスです)や固定資産税も必要です。 また、将来のトピ主さんの収入は計算外にした方がいいですよ。 お子さんを産んで働けなくなる可能性もあります。 働ければそれにこしたことはないですが、確実でない要素はあてにしないのが間違いないですから。 これからお子さんをもつ予定なら、お子さんの学費も計算の上で生活費を考えましょう。 ローンはいくら借りられるかではなく、無理なく返せるかが問題です。 意地悪い書き方ですが、営業さんは売ってしまえば顧客がローンを払えなくなっても損はしません。 よく計算して考えて下さいね。

それでは不安

041
のこ
うちもダンナさんと同じ考えで住宅を購入しようとしていますが、 「老後のため」とは思っていません。 今買ったって、老後になる時に、もう一度買わないと老朽化していると思うので…。 30歳ですが、20年で返せる家を建てて、また第2の人生用の資金は貯めながらやるつもりですよ。 30で買って、60歳で返し終わっても築30年。90歳まで生きれば、もう一度新築で建ててもまた築30年ですよ。 今から老後のために35年のローンが必要な家とかはまずいでしょう。 ボーナス払いと固定資産税、管理費もしくは修繕のための貯蓄。 これらを全部入れて、家賃と同じ、20年ローン。であれば まあ許せるかなあ。と思います。 あ、最後にひとつ。うちは子どもを作らないので、教育費増額の予定はありません。 ダンナさま、ここ大丈夫?子ども1人にいくらかかるかなんて、調べたらすぐわかりますよ?

本当にそれでいいか

🙂
家持
私が家を買ったのは金利が11%ぐらいの時でした。それまでの借家の家賃が月に2万円。ローン支払いは4万5千円でした(15年ローン)。ボーナスでも払っていたのでもっと多かったですが、それでも5年で完済してしまいました。 今は金利が低く、ローン支払いの方が安い場合もありますね。 ただ条件としては、転勤がないか、会社(給料)は大丈夫か、そして気に入った物件か、が大事だと思います。これをまず考えてください。 多少ですが固定資産税が掛かってきます。住宅取得減税もあるのですが。 それと20年か25年ぐらいで大掛かりなリフォームが必要になるでしょう。最初から家を丈夫に作っておけばもう少し持ちますが。 あと、保険とかがないと早くに瑕疵が見つかった場合自費で直すことになります。 一番後悔するのは、不動産屋さんの言葉を鵜呑みにしてさっと買ってしまうことです。大きな買い物ですから慎重に越したことはありません。

冷静に考えると

041
通行人A
賃貸の大家さんは、全額自己資金で建てているかというと、 そう言うケースは少数派で、多くは銀行に借金していると思います。 ということは、家賃には銀行の儲け+大家さんの儲けが乗っかっているわけです。 また、賃貸はいくら家賃を払っても最終的に自分のものにはなりません。 尤も、購入して自分で住宅ローン借りても、銀行に利子持って行かれますけどね。 このように考えると、買った家にこれからもずっと住む(住める?)ことが 確定しているならば、買っても良いと思います。 転勤や家族構成の変化により住み替える可能性があるとか (隣がうるさいというのも理由の一つになり得ます) 言う場合には、買うと大損します。不動産業者を儲けさせるだけ。 結局、買うか借りるかは、そう言う諸々のリスクを背負うのが自分なのか、大家さんなのかの違いです。 もちろん大家さんに負って貰うリスクは家賃という形で店子に負担が来ますけど。 但し、賃貸と購入では一般に住宅の質が違いますので、 そこにこだわるなら、多少の損には目をつぶらないといけないかも。

一戸建てはダメだがローンは組んだ方がいい

💰
来世は占い師
ご夫婦だけなら今のまま賃貸がいいですが、もうじき出産ならリスクヘッジを考えるべきです。子供が生まれて小さい間にもしご主人に不幸があった場合「母子二人」でどうやって家賃払うんでしょうか。ボロアパートでも毎月家賃は必要ですよ。 ご主人に既往歴がなければローンに団信付けて住居だけ確保できますし、それなら生活出来るハズです。 但し「一戸建て」は案外処分しにくく管理が大変なのでマンションの方がお勧めです。子供が生まれて10年ローンを払うのが可能だったなら、それから一戸建てに買い換えることを視野に入れた物件を選ぶべきです。 「家賃と保険」を払う感覚でとりあえずローンは組んだ方がいいです。 但し「今の家賃」の8掛け程度が毎月の返済額になる物件を選ぶか、思い切って「親」に頭金の援助を頼んで借入額は減らした方が無難です。税金面でも優遇されます。 出産後の「奥さんのパート収入」は余裕資金とまたは子供の学資にまわせるようにして、現在のご主人の年収金額だけで物件価格を考えればとも思います。 その位は調べてからモデルルームに行くもんだと思ってました。

家賃と比べるのは…

041
築4年
始めに不動産屋の友人が今は手を出すなと今年購入希望の友人に断言してました(本職が言う?笑) さて、毎月支払いの他に固定資産税や修繕費用の貯蓄も含めると家賃と同等額というのは難しいですよ… それに引越し、家電家具新調、税金、火災保険、団体生命保険(加入しないとローン組めません) 司法書士費用、仲介手数料など目に見えないお金があわせて家の購入価格の1割は最低でも用意が必要です。 貯蓄も大幅に減ります。将来の為に蓄え直しです。 それらを踏まえ展示場より先に金融機関で自分たちにどれほど借入できる能力があるのか計算しましょう。 そして、ご主人は自分たちの物になるからと購入の理由としてあげてますが、払い終えればの長い話です。最初の10年は利子しか払って無いものと思ってください。 その間にいつボーナスカットになるかわかりませんよ。このご時世・・・ 実際、今、月々の支払いはできてもボーナスを大幅にカットされローンの支払いができず差し押さえになってる家が後を絶たない状況をニュースで見ました。 私もゾッとしました。主さんはこれから出産希望との事ですし働けないのも不安ですね

ローンの方が安いですね。

🐤
marin
家賃の時は12万+駐車場2台分1万5千円位だったと・・・ ローンは今はボーナス時なしで11万弱ですね。 ローンについては営業の人の言う事より自分でしっかり勉強した方がいいと思いますよ。

無理でしょ・・・

041
ぶりりん
旦那さん、完全に舞い上がってしまってるようですね。 >夫は夫で営業の『買うなら今。あなたの年収で十分可能』と言う甘い言葉に乗せられている気がしてなりませんし ・・・「あなたの年収で十分可能」って言葉は 「あなたの年収で家を買える」ではありませんよ。 「あなたの年収でローンは組めます」って意味ですよ。 私の友人でもトピ主さんの旦那さんと同じような感覚で ローン組んだけど2年も経たないうちに家を手放しましたよ。 そもそも旦那さん・・・ご自分の年収だけでは家族の生活ギリギリなんですよね?で、家を買いたい? その心理が全く判りません。 トピ主さんの考え方が正論だと思います。 身の丈にあった生活を考えるべきです。

持たない賢さもある

🐶
レレイ
今のご時世、住宅ローンって相当な覚悟と勝算がないとキケンですよ。 最悪の場合に陥った場合でも、確実に支払っていける見通しがたつので あれば勝算ありですね。 つまり、トピ主さんが突然パートの職を失う、あるいは出産後にトピ主さん、 またはお子さんの体調が悪くて復職を断念するようなことがあったとしても、 旦那さん1人のお給料で、家族3人が暮らせて、ローンを支払えて、貯金が できるならば購入もアリですね。 こういうことまでは、営業マンは言ってくれませんので。 > 夫は会社勤めをしていますが、年の割には低給料です。 > 夫の収入だけでは貯金も自由になるお金もゼロで、生活ギリギリ > 夫は『収入は妻がパートすれば上げられる 十分にキケンな感じです。 これからお子さんを考えていらっしゃるなら、妻のパート収入を最初から アテにしていては駄目です。確実に雇用され続けられる保証もないですし、 ヘタすると、保育料など持ち出しのほうが多くなるかもしれませんよ。

収入が分からないのでなんとも言えませんが

041
('ω')
> ローンは現在の家賃と同額程度の返済で組める これは、不動産屋さんの常套句です。 このあたりを網羅して、数パターンのローン支払額見積もりしてもらったほうがいいですよ。 1) 頭金の額を数パターン 2) 固定期間を三年・五年・十年...と各パターン 3) 返済期間を二十五年、三十年、三十五年、と各パターン 4) ボーナス払いあり・なし トピ主さんの場合、  頭金+全期間固定三十年+ボーナスなし あたりの計算が必須ではないかしら。 家賃と同じ額というのは、おそらくこんな感じの組み方をしています。 「頭金なし・当初三年固定・三十五年返済・ボーナス払いあり(5~10くらい?)」 三年後には金利が変わります。 たとえば、組んだ時は1.2%(当初優遇込み)→三年後2.0%、なんてこともありえます。 (ちゃんと計算してないけど、当初月々7万だったのが、三年後に9~10万なる、 といったイメージですかね。) 金利が上がった時に払えます? (60歳定年だと)最後の三年間職なしで払えます? ボーナスが減額された時に払えます?

ローンは借金

041
三日月
私の友人の話ですが…。 やはりご主人に「どうせ家賃を払うならローンのほうがいい」と説得され、 中古マンションを購入。 その後、子供にも恵まれましたが、ご主人のお給料が下がったこともあり、 子供が1歳のとき再就職。 それでも生活はギリギリのようで、駐車場代が勿体ないから車を手放すかどうか悩んでいると言っていました。 子供はもう作らない(作れない)とも。 まだ教育費のかからない時期にこれだけ生活が苦しいって、大丈夫なのかと 心配になると同時に、ウチは絶対賃貸で行こうと思いました。 ローンって、だって借金ですよ? ローンという横文字で誤魔化されていますが、数千万円の借金って、普通に考えたらゾッとすると思います。 私は、たかだか家ごときに人生を縛られる(子供の数が制限される、車が 持てなくなる等)のはゴメンです。

賃貸にしておけば良かった

💤
こーかいん
10年ちょっと前にマンションを購入しています。 それ以前はUR住宅に賃貸で住んでいました。 購入きっかけは人から、人から 「賃貸にそれだけの家賃を払うのなら分譲にして同額をローン返済にあてた方が良い」 と勧められたから。 働く事の好きだった私は共働き前提で今のマンションに移り住みました。 が、数年して私が病気になり外で働く事が難しい状態になりました。 けれども子供も生まれ順調とは言えないものの何とかやってこれました。 その子が小学校に入ってしばらくした頃に夫のリストラ・・・。 しかも この不況の折、次の仕事は中々見つかりません。 今は貯金を取り崩して生活していますが この生活がいつまで続くものやら。 マンションの価格も購入時よりも下がっているので、 ローン残金+家賃になる事を思うと、今より安い賃貸に引っ越す事も出来ません。 賃貸ならば躊躇無く引越し出来たのに。 我が家のように共働き前提で購入しても途中で何が起こるかわかりません。 本当に慎重に検討されますように。

やめとくのが良いでしょう。

💡
ナラマル
>私の不安は『この収入とこのご時世にローンを組んでも大丈夫なんだろうか?』と思うだけなのですが… 他の方もレスをされているように、トピ主さんのこの考え方は正しいと思います。 >不安とかいう理由ならその不安が無くなる日はない。 ごもっとも。しかし、無くなる日が無いからと言って備えをしない理由にはならないでしょう。このご時世に長期債務を抱えるのは非常に危険です。あと、金利の支払いってバカにならないですよ。最終的には元本部分とほぼ同額になると思います。さらには数十年も経てば、資産価値はかなり劣化します。 例) 購入物件元本:3,500万円、総支払金利:2,500万円、ローン返済方法:40年元利均等返済、20年後資産価値:2,000万円 ※頭金はゼロとします。 仮に20年後に転売を考えた場合、支払額は3,000万円で残債が3,000万円。転売価格が2,000万円ですから、結局4,000万円の支払いとなります。年間200万円の支払いですね。さらには固定資産税や修繕費もこれに加わります。これでも買った方がいいと思いますか?月々の支払だけで考えると失敗しますよ。

あなた方には賃貸が相応。

やまびこ
>夫は会社勤めをしていますが、年の割には低給料です。 >夫の収入だけでは貯金も自由になるお金もゼロで、生活ギリギリになるので、私(妻)は夫の扶養に入り、パートをしています。 申し訳ありませんが、このところの景気と旦那さんの給与では あなた方にローンを抱えてのマイホームは「身分不相応」と 言わざるを得ないでしょう。 賃貸のメリットは機動性に優れることです。リストラされて収入が 減ったのなら、収入に見合った住宅に移ればいい。何となれば 市営住宅、県営住宅なんてのもあります。 一方持ち家は極めて流動性の低い資産です。お金が必要な時(=不景気のときが大半) に売ろうと思っても、足元見られて買いたたかれ、碌な返済もできません。 まさにこのところの住宅ローン破綻の例ですね。 ご主人がどうしても購入したいというのであれば、「もしも貴方がリストラや 病気などでローンの支払いが滞った場合は貴方の命で支払いをして頂戴ね」 とあらかじめ団体信用生命保険を頼りにしていることを伝えておくと良いでしょう。

余裕が無いなら賃貸でしょ

🐱
雄猫
ローンは、途中でやめることができません。途中で家を売っても ローンの残額を払い終えることは、たいていはできません。 あとにはローンのみが残ります。経済的に余裕がないなら賃貸で 我慢すべきです。賃貸なら、いざとなれば4畳半一間の生活に なればいいのですから。 『そろそろ夕食準備』さん、横ですけど、35年ローンで 3000万円が6000万円になるってことは、 ・元利均等払い ・ボーナス払い無し ・全期間固定金利 という条件を仮定して計算すると、年利4.5%ですよ? 銀行に奉仕しすぎだと思うのですが?

資金計画をしっかりと!

🐧
アイコ
一般に、家賃=ローン支払額 には成りません。 年間に支払うローン金額は年収の25%以下に成る様に組まないと大変ですよ。 また、購入時には税金が掛かりますし皆さんが言う様に固定資産税、修繕費の積み立て等 今でさえギリギリの生活との事、もうしばらく思いとどまった方が良いのではないでしょうか。 少なくとも今ある預金以外に4~500万円の頭金を貯めて しっかりとした資金計画、支払計画を組み立てて再度検討をされた方が賢明と思います。

FPに相談、本を読む

041
がんたん
正直、私はわかりません。 でも平均よりお給料低め、というなら賃貸が相応だと私も思います。 本やテレビで、「本来は買える年収じゃないのに、買えてしまう」という一文をよく見かけます。 私ならファイナンシャルプランナーに相談するか、本を探します。怖いことばっか書いてあるので、本読むと買う気失せそうな気がするけど(笑)

老後まで考えるのであれば…。

041
通りすがり
老後まで考えるのであれば、 『賃貸物件に住みながら貯蓄をして、定年後に  貯蓄と退職金を合わせて安い中古物件を即金で買う』 のがベストかなぁ…、と最近思い始めています。 これから人口が減っていくのであれば、住宅が どんどん余って値下がりしていくと思うので。 賃料>ローン返済額であれば、確かに購入したほうがいいのかも しれませんが、諸々のリスクはもちろん、 ・家計の3割を占める住宅費が、今後節約可能な費用の対象から外れる というのは非常に危険だな、というのが最近の思いです。 企業の経営に例えると ・設備投資をして自前でそろえる ・リースですませる のどちらをとるか、という話なのですが、 それについても時代で結論が変わっていくようです。 プロでもわからないものを、我々素人が結論を出すのは無理なので、 各個人が一生懸命考えて、その時点で納得できる結論を出すしか ないのかなぁ、と思います。

サブプライムローンそのものですよ。

🙂
たぬきの弟
サブプライムローンはご存知ですか? 今の世界不況の引き金になったと言われる「ちょっと無理した住宅ローン」です。 そうした組まれたローンが返済不能に陥っていくことで経済の周りが危機的になって今の不況があります。 レスされている方の中にもそうなりかけてなんとか持ちこたえている方がいらっしゃるようです。 そもそも一軒家をローンで買うというのは誰にでもできるものではないのです。高収入であるか、資産持ち一家であるか、確実な資格があるかでもなければ、不況の荒波を一かぶりした時に持ちこたえるパワーがなく転倒沈没してしまうのですよ。 これはアメリカに限ったことではありません。 むしろアメリカ以上に劣悪なのが日本の都心部の住宅環境です。 このご時世、誰でもローンでマイホームを持つことができる、と思いたいのはわかりますが、それは幻想です。「夢のマイホーム」といってた高度成長期は今より土地が余っていましたよ? 21世紀の現代の方が都市部の過密が進み、土地がなくなっているのです。その結果超高層マンションなどが乱立するようになりました。私は日本にもサブプライムローンの破綻が今後発生すると思っています。

家賃とローンは違う

041
クロエ
他の方も書かれていますが、ローンは借金です。 最近は日本でも不況でローンが払えず家をやむを得ず売却する方が増えています。 貯金もままならない状況では賃貸が一番かと思います。 賃貸であれば家賃の安い所へ引越しすれば済みますが、家を持てばそう簡単には行きません。

トピ主です。 ありがとうございます!

🙂
わかりました! トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! どれもとてもわかりやすく、勉強になりました。 皆さんのお話を聞いて、やはり自分の考えは間違ってはいないのだな。と信じられました。ありがとうございます。 レスの中に、私も働けばいいのに。勿体無いと仰っていた方がいらっしゃいましたが、本当なら私も子供を授かるまでは正社員で働き続けたかったです。 仕事は去年半ば、結婚を理由に解雇されてしまいました。 その時もだいぶ勤め先とやり合ったのですが、解雇は免れず… まあこれはチャンスだと思うようにして、この機会を無駄にしないよう、自動車免許を取ったり、資格取得の勉強をしたりしています。 今後はまず出産をして、少し落ち着いたら私も資格を使って稼ぎ手となり、その時に住宅の事を考えたいと思ってます。 今回の事は、夫が住宅にこんなに盛り上がるとは思わずにウィンドウショッピング感覚で住宅展示場に行ってしまった私が一番悪かったと反省しています… まぁ、2人とも住宅についても真剣に考えたり調べたりするようになったから良しとして、家を買う!と騒ぐ夫を宥めて行きたいと思います。 ありがとうございました!

営業マンの口車にのせられるタイプ

勉強中
結婚1年(女)ですが30代なので住宅購入を「リスクヘッジ」の視点から勉強中のものです。勉強していて思うのは「業者や銀行は商売だから耳障りいいことしか言わない」こと。 ご主人は住宅の販売促進風潮にのせられてるだけ、勉強してないですよね。 主さんが一度勉強してみてはいかがでしょうか。本を1冊読むだけでも随分違います。 うちも主人は結婚前から住宅購入を夢想してた様ですが、頭金用意せずに「家賃と変わらない」なんて言う論理がわからず、やんわり指摘してきました。返済年数が多い=利子だけをせっせと払う割合が増える点同じな上、「場所や返済に縛られる」のです。冷静ならわかる論理。 主人にはちょこちょこ疑問形式で細かい点を指摘して、考えさせるようにしています。今では勉強して危機意識はもっています。 うちは子供が保育園に入るまでは貯金のみ。 成長度合い、夫婦の健康面、収入の変化を見極め、返済終了は定年前かつ次ぎの資金も貯める計算になる場合のみ踏ん切ります。 最後に、ローン完済までは住宅は自分のものではないですよ。 資金繰りつかないと売れないのです。賃貸と変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧