本文へ

失恋から3年。 現状を打開するには?

レス3
(トピ主 0
041
らぱん
恋愛
大学時代に初めて付き合った彼氏に依存して堕落してしまい、相手が冷めたため、また自分を立て直すために別れました。
復縁を目指して仕事や自分磨きも頑張ってきたものの、ようやく立ち直ってきた頃には元彼には若くて新しい彼女がおり、別れる気配もありません。
それゆえに最近は虚しさに押し潰されています。

大学を卒業して実家に戻った為、友達も居ません。友達が欲しいけど、適齢期に向かう25歳という年齢から友達ができるのかは疑問です。
職場には婚約してポジティブに頑張る同年代が溢れて、捻くれてしまいそうになります。
結婚願望は強いのに、もともとの内気な性格や元彼への裏切られた感情から新しい恋にも億劫になります。
また以前より自分の価値は下がっているのに、失恋のトラウマから理想は高くなってしまいます。

こんな現状をどう打開していけば良いでしょうか?ヒントでも頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あまりおもいつめないで

🐱
ももこ
辛いですね。 何年たってもなかなか立ち直れないことってあります。 そういうときに私が気をつけていることですが 1)元カレを思い出させるもの・人とは距離を置く 2)元カレのことは考えないようにする(「あ~、また彼のこと考えてるな~」とおもったら違うこと考える) 3)楽しい曲を聞く、好きなお笑い番組をみる 4)彼のことを憎まない 他にもいろいろありますが、最後のことはとくに大切だとおもいます。 憎らしい気持ち、腹ただしい気持ちになることももちろんあります。でも、それでも幸せになってほしい、そう願うようにすると自分の気持ちも少しずつ前向きになってきます。 私はよく神社で自分のこと、大切な人のことと一緒にお願いしてました。 長くかかっても、かならず晴れ晴れしい気持ちになる日がきます。

ネガティブ要素満載ですね

041
あゆみ
そういうネガティブさがにじみ出て、良い出会いを逃しているような気がします。 また、「元彼への裏切られた感情」と書いてありますが、トピを読む限り元カレがトピ主さんを裏切ったようには思えないです。 人のせいにするクセついてませんか? 現状を打破するには、ちょっと極端ですが、一生恋人もなし、結婚もしない、という人生も視野に入れて考えてみたらどうですか?

自分磨きって何しましたか

😠
おっとっと
 基本的に人間は釣り合う人間同士が知りあうようにできています。正社員はもちろん正社員同士。一流企業勤務は同じように。従って自分を磨くということは、仕事を頑張り趣味を頑張るということです。  何も頑張らない人間は、やはり何も頑張らない人間同士で釣り合うことになる。別れた彼など忘れて、まずは自分に人生を充実させることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧