本文へ

苦しいです。

レス10
(トピ主 5
😨
mura
恋愛
元彼と別れて約半年経ちました。
交際期間は約7ヵ月。原因は価値観の違いです。

別れて3.4ヵ月くらい連絡先は消せなかったですが、強制的に縁を切りました。

その後、新しい趣味(ボルダリング)を見つけたり、友達からの紹介があったり、自分から出会いの場へ行ったりしましたが、どこかで比較してしまい、もうダメだと感じ、恋愛休止することにしました。

現在29歳です。
恥ずかしながらも元彼が初めての彼氏で、すごく大事な人だと思ってただけに(別れも自分にとっては突然で…元彼は3.4ヵ月くらい考えてたそうです)いまだに立ち直れていません。
親や友達、周りの人は「焦らなくて良いよ」と言います。
ありがたいなと思う反面、今後新しい恋愛が出来るか、もう結婚も無理かもと考えるようになってしまいました。(結婚が必ずしも幸せとは限らないとは思いますが)
片想いでの失恋は何度かありましたが、お付き合いしてからの失恋は今回が初めてです。
これまで自分なりに頑張ってきたつもりでしたが、疲れてしまいました。

皆さんはどうやって乗り越えましたか?
少しでも励みにしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
トラキチ
原因は、価値観の違いとはっきりわかっているなら、あきらめもつくのでは。 あるいは相手からの一方的宣言で、トピ主さんには未練があるのですか。 元彼のほうが3.4ヵ月くらい考えていたのなら、熟慮のうえの別れとあきらめるしかないでしょう。 29歳は全然若い、全然焦る必要ないです。 結婚は本当に縁のものとつくづく思います。 一緒にいてほのぼのとした気持になれる、心が通い合うことが実感できることが 何より大切。そのような相手との出会いを求め続けましょう。 30-35才ぐらいで縁がなく独身の男は沢山います。 いわゆる婚活を通じて出会いの機会は少なくないと思いますが。

半年で忘れられるわけがない

🙂
hanako
29歳との事で結婚への焦りもあるのでしょうけど、真剣に付き合った人と別れてたった半年で忘れられるわけがありません。 数年は引きずって当たり前と考えた方がいいです。 とくに、好きだったのに別れたという場合は、一生引きずってもおかしくないです。 半年しかたっていないのに、紹介や出会いの場などで他の人を探すのは早すぎです。 心がまだ元彼に残っているのに、それを隠して付き合ったところで、 疲れてしまって当たり前です。 とにかく、結婚なんて焦ってするものではありませんし、自分の心が落ち着くまで、他の人と付き合うことは考えないほうがいいです。 早く結婚しないと子供が子供がと慌てる人もいますが、自分の心がふらふらしてて子供も何もあったもんじゃないです。 3年ほどたったら、少しは気持ちが落ち着くんじゃないですか? それまで焦ってもろくなことはありません。 嫌いで別れたのと、心の越して別れたのは話が違います。 無理しないことです。

簡単ですよ

🙂
フフ
非常に簡単な問題です。 別に乗り越えなくていいんですよ。 世の中の人ほとんどが気持ちを切り替えて次を探しましょうと答えます。 ですが貴方は気持ちを切り替えられず悩んでいるわけです。 無駄なアドバイスですよね。 落ち込んでいる自分が駄目と思うと、ますます気分が落ちてしまいます。 元彼を忘れなくていいんですよ。 貴方の場合、やはり恋愛が頭から離れないようですね。 世の中の女性は大抵そんな感じですが。 離れないのなら離れないでいい。 恋愛や結婚は何か楽しい事があるからするのですよね。 それがイメージ出来ないのなら、別に逃げたっていい。 もっと自分にワガママになった方が気が楽です。 「結婚や恋愛が出来ない不幸な女」と周りから見られるのが嫌なだけでしょう? 結局は女の見栄なんですよね。 それが無くなれば今の悩みは完全に消えるのですが、貴方みたいな人は難しいんでしょうね。

好きだった気持ちを抑えないで

🙂
apple
元カレが比較対象になってしまうのはしょうがないと思います、直近の男性の記憶が元カレなのですから。 私も最近初彼と別れました、次にはいけないのではないかというくらい悲しみました。 離れてしまっても大好きだし大事な人だと泣きました。 そーやって元カレが大好きな自分を認めてください。別に次の恋愛に行くのに元カレの記憶を抹消しろというルールはありません。 そう肯定してしまい私は前向きになりました。 元カレとの思い出も自分の中に置きながら前に進めています。 まだ別れてから日が浅いのでできませんが、半年でもたったらこんな良い女捨てやがって!と元カレに笑って話せるように、そんな日がくればいいなと思っています。笑 主さんもきっと素敵な恋ができますよ!ファイト!

価値観の違い?

🙂
なは
別れた理由はわかりませんが、 「価値観の違い」などと言う言葉で、 ものごとを片付けていいのでしょうか? 価値観が違えば、全てがおしまい。 なんてまさか思ってませんよね? そういう人、多いようですが、、、 価値観は違っていて当たり前です。 価値観が変わるのも当たり前です。 でも、どうしても受け入れ難い価値観の違いが あったのなら、とっとと忘れることです。

トラキチさんへ

😣
mura トピ主
レスありがとうございます。 ほぼ毎日連絡を取り合っていたのですが「疲れた、連絡しないで」と1週間の音信不通の後「話したいことがある」言われ、直接会って別れ話に…という感じです。 それまで喧嘩らしい喧嘩も無かったので、私としては本当に突然でした。 気持ちがある時点で未練はある思います。 ただ、これ以上自分が辛い思いしないように、また元彼にも気持ちがないということは分かっていたので、連絡先も消して縁を切りました。 (元彼は私に対してのフォローなのか、連絡したかったらしてきても良いと言ってたのですが) それまで彼氏が出来ずコンプレックスにもなっていたので、結婚に対して焦りがあるのも事実です。 ただ、今は考えても辛いし、疲れてしまったので、自分なりに割り切るようにはしているつもりです。 ただ、やっぱり付き合っていた頃の幸せを脳が求めているのか、今の状態が辛いなぁとどうしても感じでしまうのです。 別れてから3ヵ月くらい後に、なんとなく元気にはなってきたので、新しい人を見つけようと前向きだったんですが、やはり上手くはいかず、疲れてしまいました。 今はじっとするしかないのでしょうね。

hanakoさんへ

😢
mura トピ主
レスありがとうございます。 はい、大好きでした。多分、今もです。 別れる前まで喧嘩1つも無かったので、別れを切り出された時は本当にショックでした。 付き合ってからの別れが今回が初めてなのもあり、多分、一生記憶に残るかと思います。 日があまり経ってない頃は仕方ないなと思っていたのですが、3.4ヵ月経ってから、思い切り泣いたし、そろそろ前へ進まなきゃと思い、趣味したり、友達と遊んだりしている内になんとなく元気になったと感じたので、新しい人をそろそろ探そうと思ったんです。 しかし、やっぱりどこかで比べてしまったり、また傷つくんじゃないかとすごく不安になってしまい…今、頑張ってきた反動なのか、落ち込んでいます。 無理に忘れなくても良いんだと思っていたつもりが、その時はもう無意識に焦りが出てしまって、忘れよう忘れようと思っていたのかもしれません。 もう半年経ったからと思っていたのですが、そんなに甘くはないのですね…。 でも、新しい人を探すのはもう疲れてしまったので、辛いですが、しばらくは恋愛以外のことを充実させて、1人でも大丈夫だと元気になれるようにしていきたいと思います。

フフさんへ

😢
mura トピ主
レスありがとうございます。 無理に忘れようとしなくて良い、ということはわかっているのですが、なんとなく気持ちの切り替えができていません。 私は昔から切り替え下手で、仕事でもミスをしたりすると結構引きずったりしていました。 しんどいことを素直にしんどいとなかなか言えない性格です。 他人の目が気になっちゃうんです。 「こんなことでしんどいなんて甘ったれている」と。 恋愛以外はそれなりに充実しているのですが、それでもなんだか寂しくて。 わがままですよね。 いや、これぐらいわがままでも良いのでしょうか。 いつまでも抱えたままだと「まだ引きずっているんだ、考えすぎ」って言われると思って、少し無理していました。 今の私に出来ることはマイナスな気持ちを信頼できる私自身を肯定してくれる友達に吐き出すことだと思うので、やってみようと思います。 半年経てばマシになるだろうと思ってましたが、なかなか上手くいかないものですね。 もっと自分の気持ちに素直になってみます。

appleさんへ

🙂
mura トピ主
レスありがとうございます。 appleさんも同じような経験をされたのですね。 辛いですよね。 私も今、次の人にいける気がしないとすごく落ち込んでいます。 別れてから、今までにないくらいたくさん泣きました。(今もです) どこかで立ち直らなければ、忘れなきゃと思っていたのだと思います。 辛い気持ちをいつまでも抱えるなんて嫌だ!と背けてきたから、今、反動で辛いんだと思います。 自分で自分を肯定する。好きだった気持ちを認める。 …大事なことですね。 好きだから今も引きずっているんでしょうね。辛いのは辛いし、しばらくはそのままでも良いのですね。 ゆっくり、自分のペースで少しずつ元気になれたらなと思います。 お互い辛いですが、appleさんにも良いご縁があることを願っています。

なはさんへ

😢
mura トピ主
レスありがとうございます。 詳しく理由を述べると長くなってしまいますが、理由は2つあります。 ・仕事に対しての考え方の違い ・夜の相性がイマイチだった 以上を理由に「一緒にいても楽しくなくなった」と言われました。 仕事に関しては、当時、ストレスからくる蕁麻疹(朝と夕方~夜にかけて)や上司とのことで悩んでいたこともあり、仕事が休みがち(月1くらいの当日欠勤)になっていました。 (今は回復しています) 私は土日に好きなことをして仕事のストレスを発散してきてモチベーションを保っていたのと、蕁麻疹の症状が日中には全く無かったので、それをしていた時に元彼は「理解できなかった」と感じたとのこと。 私の管理が甘かったと反省しましたが、注意レベルですむことでは?と思ったのです。 夜の相性に関してはお互いがあまり経験が無かったこともあったと思いますが、私が良いと思ってしたことが「萎えた」と言われてしまいました。 あまりにもそんなことで!って私は思ってしまったのですが、受け入れ難いと思われた時点で価値観の違いなんだなと思います。 おそらく、元々合っていなかったのかなとも時々考えたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧