40代女性。起業して自営業です。主人も40代会社員。 5年前に 私の3人の子供を連れて再婚。お互い再婚同士。主人との間に4才の息子。一番下の息子も子供たちも 義父母はよく可愛がってくれありがたく思います。一度 離婚を決めたのも自分の責任と思い 経済的に主人に負担をかけまいと 産後2ヶ月で復職。とにかく体力的にキツくて…キツくて… 復帰を決めたのも自分と思い 家事、育児は頑張りました。連れ子たちも進学校に進むなど頑張ってくれています。私がキツイ時期に主人はよく飲んで帰ってきて香水をスーツにつけてきました。私に対してのモラハラもひどく暴言に苦しみました。女としても侮辱するような態度をとられ…とにかく耐える日々でした。再婚は正しかったのが自問自答の日々でした。とにかく連れ子たちを 振り回してはいけないと 落ち着いた毎日と気をつけました。おかげで子供たちは 何事もなく過ごし 主人の出世も順調です。ただ主人の暴言には心を痛めてました。そんな主人が重度の糖尿病と診断されました。続きます