本文へ

新築。一戸建てになったら家族の絆は?

レス23
(トピ主 1
041
sanndoitti
話題
新築中で、2ヵ月後に完成予定です。 夫婦二人、子供二人(小中学生)で2LDKの木造アパート住まいから、30坪の2階建ての新居生活となります。 今は、お互いの距離が近く(近すぎ?)、8畳間のDKでご飯を食べるのでイヤでも家族団らんになっているし、6畳間で川の字になって眠る生活で、特に、子供のほうは隠し事ができないし夜更かしもできないので、その意味では親として安心感がすごくありました。 しかし、新居では狭いながらに子供部屋もあり(姉弟なので)、LDKも今の2倍になるし、 さらに、夫がテレビ大好きで、主寝室にテレビを置き、ゴールデンタイムは子供とチャンネル争いをせずにゆっくり見る計画なのです(主寝室にはテレビアンテナのコンセント設置済み)。 一応、2階へはリビング経由の階段にし、パソコンもリビングでするようにしましたが、なんかそれぞれ自室にこもってしまいそうな気もします。 新居が楽しみな反面、いまさらながら、家族がバラバラにならないか心配です。 一戸建てにお住まいの方、どうでしょうか? 新築した方、どうでしょうか? 新築したら、家族がバラバラになった、とか絆は変わらなかった、とか、経験談教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

バラバラになったほうがいいんですよ

041
お子さんが中学生になったら、もう大人です。 自立しなくちゃ。親も子も。

そろそろ自立を

🐴
一人寝おじさん
>主寝室にテレビを置き、ゴールデンタイムは子供とチャンネル争いをせずにゆっくり見る計画なのです >なんかそれぞれ自室にこもってしまいそうな気もします おっしゃっていることが矛盾していませんか。 お気持ちはわかりますが、子供もいつまでも幼いままではありません。 娘さんももう中学生ならいつまでも親子川の字というわけにはならないでしょう。 今がいい機会ですから親離れ子離れの時だと思い自分の部屋を与えてあげてください。 自室を与えることによって自分の身の回りは自分でするという 躾の良い機会でもあります。 私は20年前まで一戸建て賃貸(28坪)に住んでいて その後60坪のマイホームを建てました。 確かに、肩寄せ合い、時には鬱陶しいと感じた団欒は少なくなりましたが そのことで夫婦親子兄弟の絆が薄くなったようには思えませんでした。 基本は家の構造より人間関係だと思います。 因みに我が熟年夫婦、いまや寝室も別の個室住まいですが 自他ともに認める円満な夫婦です。

ご主人

041
家族
部屋の問題よりローンの問題、すなわちご主人の心の問題が一番大事です。仕事してローンを支えることは当たり前の事ではありません。 まずはご主人のケアをしてこそ家族だと思います。

どのみち

🐱
minon
子供は大きくなればプライバシーが必要になります。隠し事、ではなく自分の世界、です。これが侵害されまくってると家に寄り付かなくなるだけです。小学生という子供だから「隠し事なく密着」してもやってこれたんです。 私は小さなころから一戸建てでした。食後はそれぞれの部屋でバラバラに過ごしてましたけど、仲は良かったですよ。母が呼べばダイニングに集合してたし、個別の部屋ったって壁ひとつだけですから兄弟と壁を叩いてコミュニケーションしたり。 子供なんだから隠し事してはいけない!とプライバシーを無視する親より、適度に距離をとって相手の時間を尊重し合えるルールを決めていけばいいと思います。 高校生になるまでは部屋に鍵かけちゃダメ、掃除しにはいることがあるからどうしても見られたくないものは鍵つきの引き出しの中へ、お友達を連れてくるときは親に言うこと、ゲームは1日何時間、宿題はダイニングで親の前ですること、とかね。 上記はうちの実家のルールでした。これ以外はほとんどなかった(笑)あとは家の料理や掃除とかの手伝いをすると小遣いをもらえたのでご飯の前はリビングにいることが多かったかな。

子とは深まり、夫とは影が薄くなりました

041
mimi
うちも狭い場所から広い場所へ!です 家族構成は(小学生2人)とTV大好き夫です 新居に引っ越して、まず「主人は姿をあまり見なくなった」静かでいいです。 引越し前は、主人のTVの音も光も眩しかったし 朝から子供が主人を起こすんですね なので主人も起きてくる 今は休みの日も爆睡してますね  子供は「2階が怖い」と言います  結局私と小学生2人は一緒に寝てます(主人はTVを見ながら別室です) 生活は、寝るとき以外はリビングです  友達もリビングです 主人だけが2階の個室です 離れたのは主人だけ 子は逆にくっついてきますね 「ママどこ?」です  トイレも「付いてきて」というようになりました >家族がバラバラになった、とか絆は変わらなかった す、すみません 答えにならなくて

定年を機に建て替えました

🐴
デジャブ
古い家ではいつもリビングダイニングで顔つき合わせていましたが、新しい家では私は主に2階の寝室でテレビやビデオを見ています。 妻が起きてくるまでに、早起きの私が愛犬の散歩をさせたり餌をやったり、庭の手入れをし、その後しばらく居間で過ごします。 その後、午前中私がジムに行っている間、妻は居間で愛犬と過ごし、妹と電話をしたり、テレビを見たり好きなことをして過ごしています。 朝と昼は勝手に冷蔵庫にあるものから食事を作り食べ、夜は2人で同じものを食べています。 新築ということもあり、すごく快適な生活でお互い干渉することなくそれでもコミュニケーションは十分取れていると思っています。 子供はもともと家には単に寝に帰ってくるような生活で休みの日くらいしか接点はありません。 広くなった分、前より自由度が高まった感じで、特に家族がバラバラになったという感じはありません。

家の広さより

041
ミツコ
心配する気持ち、よくわかります。 でも、年齢に応じて必要な距離感ってあるし、 自室で一人の時間を過ごすのも大切かと。 家の広さよりも生活習慣や家庭のルールの問題だと思うので、 PCはリビング、スマホは自室に持ち込まないなど、 その辺がきちんとしてれば大丈夫だと思いますよ。 狭い家でいつもくっついてるばかりが家族の絆では無いですから。

ご主人の協力次第です!

🐧
ほい
我が家、二人の子供たちが小学生の頃に新築しました。 21才と19才になりましたが今でも家族4人仲良いですよ。 我が家の場合の決め手は「テレビ」。 リビングに1台だけしかないのです。 必然的にリビングみんな揃うことになってましたね。 チャンネル争いも多少はありましたが、 基本的に主人と子供たちのみたいジャンルが合ってました。 (主人が「これおもしろいやろ」と誘導していた番組もあったかな) 家族一番のピンチといえばやっぱり「ケイタイ」のせい。 クラスの一人が持つと 欲しがる欲しがる・・。 持たせると部屋にこもって自分の世界をつくります。 持たせる前の「お約束」もどこ吹く風、夢中になりますよ。 勝手に通販とか買いまくってましたしー。 私はかなりイライラしましたが、主人はのーんびり構えて受け止めてくれました。 (主人自体に実害がなかったからかも) 最終的にはまたリビングに集合してました。 参考になりますやらどうか。

お子さん達の気持ち

041
coco
トピ主さんの親としての不安は分かりますが、お子さん達の気持ちはどうなのでしょうか。 特に思春期を迎えた中学生のお子さんにとって今の環境はもしかしたら息苦しいかもしれません。 私の実家は広さは十分ありましたが、典型的な日本家屋で部屋と部屋の仕切りは襖が多く 小学校の高学年からかなり息苦しかったです。 家族と話したくないということではなく、成長からくる一人の時間に飢えていたのですね。 中学生になってやっと離れの個室をもらえた時は本当にホッとしました(笑) 現在我が家も戸建ですが、子供達は必要があればリビングにいるし なければ自室でそれぞれ好きなことをしています。 でもそれは成長の証だと思っています。 結局、最後は家族の繋がりだと思いますよ。 我が家の長男は今年大学を卒業し、新社会人になりましたが 会社のこと、彼女のこと、友達のこと、なんだかんだと話してきます。 もちろんマザコンではありません。 今まで家の造りが嫌でも距離を近づけていた分、しばらくは慣れないこともあると思いますが 家族としてしっかり繋がりがあるなら大丈夫だと思います。

別ですね~

🐤
ひよこ
食事は一緒に取ります。 でも、誰かがちょっとでも機嫌が悪いと別の部屋に行きます。 娘(高校生)の夜更かしは娘に任せています。 いつまでも親は管理できないので 遅刻や欠席はだめ 考えなさいとだけ言っています。 鍵がついていないので容赦なく掃除に入ります。 やられたくなきゃ自分できれいに掃除しときなさいとの条件付きです。

一緒の空間にいる事が、団らんなんですか?

041
aya
新築楽しみですね お子さんが小学生と中学生なら、プライバシーの個室があった方がいいですよ でも100平方メートルでそんなに、家族がバラバラになりますかね? 都会の平均的な一戸建てでは? 物を置くと狭いですよ  音も木造ならよく聞こえるし どうしても心配なら、二部屋位物置にして、また一緒に寝ればいいじゃないですか? 我が家は、部屋数が多いため(約400平方メートル)子供がどこにいるか判らないことがありますが、別にほっといています 全然問題ないですよ

私も同じ悩みを持ちました。

041
もっちもち
息子達が小学生の頃一戸建てを 購入しました。 我が家は3階建なので家族がバラバラに なるのが嫌でテレビをリビングにしか 置かないルールを決めました。 購入してから10年経ちますが 未だテレビはリビングの1台のみ。 息子らは学校から帰って来て荷物を 部屋に置きリビングでお茶など 飲みながらテレビを見ていますし、 主人は仕事から帰って来ると マッサージチェアもリビングにあるので ビールを飲みながらゆっくりしています 最初から各自の部屋に入るのは 勉強する時か友達が来てる時くらいです

こもってもらわねば困ります

041
兄妹の母
お子様たちも、中高大と進学していきます。 部屋にこもって懸命に勉強してもらわねば困ります。 お子様たちは、各自で個性ある部屋つくりを楽しむでしょう。 それは、大人になった時の自主的に物事を決めていく準備となります。 レイアウトなどは、相談に乗ってあげると良いでしょう。 気の利いた家具や小物も、教えてあげたら良いです。 最終的には本人の決定に任せることで、親に対する信頼感も芽生えます。 思春期以降は一人の時間を認めること(成長を認めることです)で逆に絆は深まります。 一人になる空間・遠慮なく友達を呼べる空間は大切です。 こもりっきりが心配のようですが、工夫次第です。 我が家は親の本や兄妹二人が好きなコミックをリビングに置いたり、誰かの部屋に置いても声をかけて互いに見せてもらえるようになっていました。 帰宅後のおやつや夜食も、リビングで楽しんでもらいました。 要は、各自の個室にはない魅力的がリビングにあれば良いのです。 一番は、家族との気楽な会話かもしれません。 夫婦で過ごす時間も楽しいです。 子ども達には、若者同士の話も出てきますよ?

間取りより、先に家族関係では

晴れた
子供の成長に伴い、親と共に過ごす時間は減ってくるのが自然でしょう。 以前、子供がグレる間取り 何てのがありましたが私自信は間取りで家族関係が出来るのではない、関係性が先だと思います。 私自身、賃貸から一戸建てを夢見て間取りを空想しましたが、ひたすら夫を避ける事を優先して間取りを考えている事に気づき愕然としましたね。 自分の中でモヤモヤしていた感情が明らかになりました。 結局離婚しましたよ。

家は使いこなすもの

041
キャプテン
トピ主と家族構成が同じで、10年前に家を建てましたが、家のせいで家族関係が変化したと感じることは特にありません。 よく、夢のマイホームやリフォームのおかげで家族が集うようになりました!とかテレビでやっていますが、(個人的に建築関係は大好きなのですが)建築にそこまでの力があるとは思えません。家族の関係って、生活や教育の影響のほうがはるかに大きいですよ。 家族で集いたいならそのような生活を心がければ良いし、逆にプライベートを重視するならそのような生活スタイルにすれば良いだけの話。どちらが正解と言うわけではありません。その家族にとって居心地の良い方を選択すれば良いのです。 我が家では新築時、寝室にはベッドは置かず、子供部屋にも勉強机は置きませんでした。必要性を感じたらその時に買おうというスタンス。家具も殆ど買いませんでした。結果的に寝るときに布団を出す、子供の勉強はリビングで、というスタイルになりました。狙ったわけではありませんが、新築時に明確に部屋を定義せず、生活しながらスペースを決めていった感じです。 家は単なる道具です。 家族のスタイルに合わせて、家を活用してください。

雰囲気だと思います。

041
あいな
うちは、去年 戸建てに引越しました。 新社会人18歳息子と高2娘です。 息子は、部屋にこもりますが(パソコンでTVも見れる為)娘は、部屋にTVないのでリビングで……。 年齢も年齢なので1人の時間も欲しいでしょう。 呼べば、下りて来て、まったりもします。 今は、強要もしません。 旦那は仕事柄、週1・2しか帰宅しません。 子供達にも、付き合い世界観 バイトもあるので、関与せず自分の任務は果たしてますよ!って見せるだけですね(笑) 37歳です。

ポジティブに

😀
ami
夫婦仲良ければ大抵は大丈夫だと思います。 ご新築おめでとうございます!ポジティブにその都度対処していけば良いと思いますよ。 少し心配なのはテレビの時間ですね。 うちはテレビをほとんど見なくなってから(子ども部屋を作って、テレビをそちらに移動し、買うのが面倒だったのでそのままリビングには無し) 家族の会話がすごく増えました。 子供はテレビの時間を決めて有りますので、テレビが見れないとなるとリビングにおりてきます。 各部屋に居心地のよさをしっかり持って行ってしまうとこもってしまうのでご注意下さい

何も変わらない

041
ぱふ
お子さんの年齢にもよりますが、うちも2dkから主さん同じ新築3LDKの三十坪の家(三階建てです)に引っ越しました。子供は小学生から幼稚園までの三人。まだまだ川の字添い寝です。一番上にだけ勉強部屋を与えましたが、下の子たちも遊びにいって、いい意味で親の目が届かないことを満喫しているようです。 主人は書斎とか自分の場所とかいらない人で、私はキッチンリビングと収納が広ければ良かったので、基本なにも変わらない生活です。 設備はいかがでしょうか。個人的に前の家になかったビルトイン食洗機、浴室乾燥暖房、トイレ二箇所(三階建てだし五人家族だから)、対面キッチンで造り付けの高めのカウンター付きというのが便利です。バルコニーもとても広いです。五人分の布団、シーツ、洗濯物、キッチンやトイレマットなど全部干せます。キッチンは浄水器付きで水を買ったり沸かしたりする手間もなくなりました。設備が便利だと家事が楽になり自然に笑顔になりイライラが減りました。

えっ?

041
tokyo
なぜ家族だからって全てを知りあってイヤでも家族団らんしなくちゃいけないの? 子供なんて近い将来独立するのだし夫だってもともと他人なのだから個々で行動するのが自然なのでは? 家族なんて最低限の同居マナーを守るルームシェア感覚が上手くいくんですよ。

新築楽しみですね~

041
ミトリン
新築一戸建て素敵ですね。 各々の部屋がありこれからは1人になりたい時も気兼ねなくホッとできますね。 どんな家族でも年月立てば一緒に過ごす時間が減るのではないでしょうか。 子供の部活や塾。 旦那さんが出世して仕事がいそがしくなった。 などでせめてご飯だけでもっと思ってても無理な時あります。 それは仕方ないこと。 むしろどの家庭でも避けられない道なのではないでしょうか。 これから、一緒に過ごす時間がなくてもあなたがみんなの橋渡しをするように心がければいいと思います。 リビング階段にすれば嫌でも顔をあわせるしリビングが大きいと自然に集まってきやすいと思いますよ。 せっかくの新築です。 そういう心配をしてはもったいない。 楽しいことたくさん考えましょう。

似てます。

041
まま
うちも同じようなスケジュールで新築中です。 夫婦と一人娘の3人家族。川の字で寝ていました。 新居では寝室は別なんですが、やっぱりさびしいと言いだして 娘も一緒に寝られるように、大きなベッドを予約してきました。 そのうち、一人で寝られるようになるんでしょうけれど…。

ありがとうございました

041
sanndoitti トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。皆さんのお話をうかがって、おかげさまで家の広さが家族の絆を決めるのではない、と思えるようになりました。中学生の子にとっても、ちょうど良い時期のようですね。私自身も、新築が子供の思春期の時期と重なり不安が強くなってしまったようです。皆さんのおかげで、冷静になれました。 家族が、密着からほどよい距離感になれる、と思えばいいんですね。新築ブルーになりかけてましたが、楽しみにすごします!ありがとうございました。

息子さんはひとりになりたい。

😑
ライオンズ
我が家に息子がおります。 家族は仲が良いほうだとは思いますが、 息子はふら~と自分の部屋に行って、 ベッドにゴロリ。 小学生の頃からです。 別に変だとも思わないし、 誰だってひとりになりたい時ってないですか? 「大草原の小さな家」 ではあるまいし、一緒に同じテレビを見るのも、 嫌な時があります。 さみしいなら、犬や猫でも飼って一緒にいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧