3歳になったばかりの娘について悩んでいます。
人見知りが酷く言葉が遅いため、幼稚園に入れれば変わるかもしれないと入園させましたが、参観や遠足で娘の姿を見て、あまりにも受け身な姿に心配しています。先生にも少し気になると言われました。
具体的に言いますと、
・給食を自分で食べようとしない(「食べようね」と言葉で促しても手を動かそうとせず、先生がフォークを手に持たせてやっと食べ始める)
・指示にすぐに従えない(「皆、こっちに来て」「折り紙を見せて」「手を挙げて」など、他の子は指示に従っているが、娘は座ったまま微動だにせず、個別に促されて動く)
よって、クラスで何をするにも一番最後です。手を洗って椅子に着くのも、玩具を取りに行くのも、歌や手遊びも、全て先生に背中を押してもらって動いている状態です。先生が促さなければずっと動かないと思われます。
家で出来なくとも幼稚園ではお友達を真似て出来るようになるという話を聞きますが、うちの娘の場合、他の子をあまり意識していない姿勢が気になります。
オムツは取れておらず、家では着脱(靴、ズボン)や食事(スプーンやフォーク)は一人で出来ております。簡単な指示にも従えています。
幼稚園では一言も喋らないと言われ、それも気になっています。家では二語文は出ているのですが、会話は出来ません。自分の欲求(お菓子食べたい、テレビ見たい、お外行く、ワンワンいるね、お花奇麗ね、パパどこ?、など)は結構言えるのですが、こちらの質問(今日何したの?どこに行ったの?など)には答えられません。ちなみに耳は聞こえています。
娘のようなお子さん、いらっしゃいますか?幼稚園に慣れれば変化していくものなのでしょうか。
発達相談を受けに行こうか悩んでいます。