本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘がシングルマザーになりたくないけど。

娘がシングルマザーになりたくないけど。

レス17
(トピ主 0
😢
まりんご
恋愛
初めて投稿させていただきます。 読みづらい点はご了承下さい。 私は50代 夫 三人の子(長男、次男、長女)を持つ母親です。 子どもたちは相次いで結婚をし家を離れて生活しています。    長女(22歳)のことで相談させていただきます。 2年程前、次女は出来ちゃった婚をし1男をもうけ仲の良い夫婦で 私達夫婦も安心しておりました。 2歳になる孫ちゃんもパパ(26歳)に良く懐き、 男の子を育てていく上で パパ無しの人生なんて考えられないと申しておりました。 つい先日までは・・・ その娘が「離婚はしたくないのに、パパが離婚するってうるさく言うの」 と言ってきました。 とりあえず娘に会い詳細を聞くとどうも「お前とは合わない。」 の一点張りだそうです。 娘は子供がかわいいし絶対離婚はしたくないので 「私の悪いところは直すし、もっと頑張るから」 と言っても聞き入れてくれないそうです。 こういう場合親である私が出て行って夫婦を取り持ったほうが 良いのか、このまま見て見ぬふりをするのが良いのか 迷っています。 また、シングルマザーになって立派にお子さんを育てられた方の お話もお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

アヤシイ香りがする

041
ぱんだ
義理の息子さん、もしかして浮気してませんか? たとえ性格の不一致だとしても、なんだか唐突な印象を受けます。 ただお姑さんであるあなたが口を挿むと非常にややこしいことになります。 義理の息子さん側からみれば悪印象でしかないと思います。 なので、ここは口ではなく、お金を出してあげましょう。 そのお金で義理の息子さんの素行調査をしてみてはいかがですか?

とりあえず話し合い

🐱
姑2年生
40代後半、主さんと同じく息子2人に娘が一人 孫二人で私はシングルです 娘のダンナさんが突然離婚したいと言いだしたんですか? ここは親の出る幕ですよ ちゃんと両方の親も交えて話し合わないと… 娘さんは別れたくないと言っているなら尚更 こどもがいるのに合わないから別れるの一点張りでは困ります 他に理由があるんだと思います どうしても修復できないなら慰謝料、養育費を請求してください 要求が通るまで離婚届に判を押してはいけません これから娘さんが子と生きていくために必要です 話し合いが進まなく要求も聞き入れられないようなら 調停の手続きをしましょう 父親いなくても育ちますよ 母親次第です

それは相手の親に連絡でしょ

🐴
鶴亀松竹梅
婚姻は当人同士の問題でもあり家同士の問題でもあります。 長女さんの夫のご両親からも言い分を聞くべきでしょう。

次女もいるのですか?

041
aya
20歳でもう母親なんて、長女の方すごいですね。 まだ、大学生の年頃で成人式には、授乳なんて考えられません。 長女に肩入れするのはいいけど、他の兄弟もいますから、不用意に孫可愛さに、実家で引き取ったりしない様にしないといけませんね。 長女は自分で選んだ人生です、うまくいかなくなったからと言って、実家に泣きつくとしたらおかしいです。 これでは、何だかんだ言ってきた子供だけが面倒を見てもらえて、その他のじっと大人しく努力している子供は、認めてもらえない事となります。 長女にまかせればどうですか? 親が口出して、周りに迷惑をかけない形で責任とれるのですか? 私なら「自分で選択した人生でしょ。子供も見ていますよ。親として兄弟平等に普通の援助はする。でも、あなただけ特別扱いはできない」 ときっぱり、言います。不公平は松代まで恨まれます。 逆に、結婚生活うまくいかない女性は甘やかされて育った人がほとんどですね。 子供の人間的成長を止めるような、係りは、私ならしません。 周囲の人も見ています。感情に流されない様に気を付けなくてはいけません。

その前に

041
ブルージャガー
娘に努力させてみればいいのに。 大人として認めたから結婚させたのでしょう。 やるだけやらせて最終的に手を貸せばいいと思います。 今からシングルマザーになること考えるのも間違ってはいないけど 親がはじめから努力や可能性を放棄してどうします。 親も大人としてまた子をもつ親として意見を言うべきですし 娘も子をもつ親なのですから社会人として何をすべきか責任を負うべきか 考えさせるべきでしょう。 離婚騒動の事情も状況もわからない第三者として言えるのは上記くらいです。

当然 親の出番でしょう!

🐷
ねずみ
娘さん夫婦に子供がいないなら 夫婦二人だけの話し合いで良かろうとも思います。 しかし、可愛いお子様がいるのなら 娘の親として 孫の祖父母として 婿に話しを聞くべきではないでしょうか? 娘さんは離婚を望んでいないのですよね? 娘婿からの一方的な離婚の要求 娘さんもさぞかし心細いと思います! 親が双方の言い分をよく聞き 再構築出来る手助けを為さって上げるべきなのでは? それでも 夫婦として継続不可能なら 主様家族が娘さん母子を快く受け入れてあげましょう! 一方的なご主人の言い分を聞いている娘さんの心労はかなりのものだと思いますので、親が支えになってあげましょう。 親として何も口出しせず 後々後悔するよりも 親として 結婚生活の先輩として お婿さんと話してみるべきなのでは? 確かにシングルでも立派に子育て為さってる方が大半です。 しかし、離婚せずに連れ添っている夫婦にも離婚の危機は必ずや有ったはずです。 娘の親として 感情的にはならずにお婿さんの話し 言い分を聞いてみて上げて下さい!!

話し合いなら、夫両親も交えて

041
わかめ
話し合った方が良いと思います。 主様だけですと、どうしても娘さんの肩を持つ形になり、話し合いになりません。 次に「原因」ですが、娘さんが普通に家事育児をされているようなら、旦那様の浮気だと思います。 または、家事が疎かであったり、小町のトピにあるような「夫の稼ぎは全て妻にもの」のような生活であるのなら、擁護はできませんね。 一度、夫両親にも相談すべきだと思います。

離婚するまで黙ってるんですか?

🐶
koro
それ、夫婦げんかとは違いますよね。 今、冷静に事情を聞きに入らないでいつ入るのですか? 一方的に介入すると揚げ足を取られかねないので、相手の親御さんと一緒に事情を聞いてはいかがでしょうか? 事情がわからないまま離婚されてもトピ主のお家では引き受ける覚悟はあるのでしょうか? 元が「できちゃった婚」なので結婚について検討しないで家庭を作ったのでしょう。 なのでよくある離婚になっても仕方ないかもしれませんが・・・

とりあえず素行調査かなあ

041
くま
一般的に男は理詰め、女は感情で物事を語るものです。なので男が具体的な理由を列挙することなく感覚的な理由で離婚、離婚言う時には理詰めで語れない裏がある事が多いです。 まあ、素直に他の女を疑いましょう。 今後についてはその辺を確認した上で考えた方が良いでしょう。 デキ婚ってのは実際に子供を産んだ女性より男性の方が現実を受け入れがたいものなのです。 まして、当時24歳じゃ色々な覚悟もろくにできていなかったでしょうね。 こんなはずじゃなかった、もっと違う将来があったんじゃないのかってのを心の片隅に持ち続けちゃう。 で、他の女との可能性を垣間見てしまうとコロリと行ってしまうケースがままあるようです。

話を聞いてみては?

🐤
オリーブ
「合わない」の一点張りはおかしいですよ。 他に女性でもできたんじゃないですか。 どちらにせよ子どもまでもうけておいて、 離婚離婚と軽々しく口にする娘婿はおかしいですよ。 娘さんは「もっと頑張るから」と言っているのにもかかわらず。 「一体どういうことなのか!?」くらいは尋ねてもいいのでは? だけどその役はご主人がしたほうがいいと思います。

取り持たない方が良い

041
あお
娘さんのことは心配でしょうが、夫婦のことは取り持たない、口を出さない方がいいと思います。その代わり、娘さんの後方から援護射撃をしてはいかがでしょう? ・娘夫婦がゆっくり話し合ったり食事ができるように、孫を預かる。 ・娘が生活やつれしているなら、美容院に行ったり服を買えるよう、少し援助する。もちろん夫の神経に障らない程度で。高価すぎる援助はNG! ・娘が夫と話し合うときには「感情的にならないこと、自分の非は認め、夫を責めない事、感謝していると伝えること」などのアドバイスを簡単にする。 ・それでも拗れそうなら、娘には「いつでも父母である自分達が助けになるから」と安心させるために伝える。娘夫と話し合いたい、どうしても取り持ちたい場合は、女親ではなく男親であるトピ主さんのご主人が男同士、一対一で話し合う。 あわてず、騒がずがいいと思います。

男が突然、理不尽な離婚を申し出た時は

041
カモノハシ
十中八九、女の影ありです 娘さんに確認して下さい 最近、仕事で残業が多くなった 休日の出勤が増えた こう言う状況でしたら、ほぼ確実でしょう 身辺調査したら一発です

わからん

😠
かんな
わけわからん。 次女?孫ちゃん?パパ? わからん

介入していいと思う

041
崖っぷち
男が離婚を切り出すときは本気であると考えていいと思います。 娘さんがシングルになる前にもうひと押しできることがあるのでは。 お母さまは連絡役になって、お父様に話してもらうのがよいかと思います。 男同士、真剣に向き合うのに嘘いつわりは言えないでしょう。 まず、事情を聞かないことには何とも言えません。 もしかしたら離婚した方が娘さんやお子さんにとって良い場合もありますから。

「ママ無しの人生」 なら、よろしいんでしょう。

041
貴女自身の仰るとおり、「読みづらい」 文章ですね。 出来ちゃった婚をした 「次女」 って誰でしょう? 「パパ無しの人生なんて考えられない」 と仰ったのは誰でしょう? 娘さんには 「パパ無しの人生なんて考えられない」 かも知れませんが、娘さんの旦那さんには 「ママ無しの人生」 でもよろしいんでしょうね。 シングル “ファザー” になっても、立派にお子さんを育てられた方は沢山いらっしゃいますから…

無理のある結婚だったのかもね。

041
おじじ
トピを単純に読めば、「男性側に問題あり」となる雰囲気はある。 小町であれば、女性の影とか、親になりきれてない無責任な男性なんて 意見が出るのは分かります。 デキ婚で相手の男性は責任をとって結婚したってところかな。 その点から言えば、双方が夫婦になろうとしなかっただけかもしれません。 ただ、客観的にみたときに、娘さんがどれだけ大人になっているのでしょう。 20で妊娠・結婚、つまり社会生活はほぼ行ってないまま家庭に入ったのは事実。 親の保護のもと、子供ができ、大人にならない前に母親になった可能性もある。 相手の男性からすれば、乳飲み子の子供だけでなく、 何にも自分ではできないお子様を妻として養ってきたのかもしれません。 これでは、夫婦の話し合いも成り立たないでしょうね。 内密に娘夫の素行調査してみても良いとは思いますよ。 でも、娘さんが都合の悪い部分を隠している(もしくは気づいてもいない) そんな可能性も十分にありますね。 この場合、娘さんが大人になれるかどうかが問題でしょうね。 離婚する・しないに関わらず変えさせなければならないでしょうね。

母娘そろって経験値が足りなさすぎ

🐧
おばはん
女が居るんですよ。浮気か不倫してるんです。 それだけですよ。探偵使って調べて、あとは弁護士です。 別れるなら慰謝料と養育費はしっかり取ってね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧