本文へ

妊娠したら仕事はどうしたらいいの?

レス23
(トピ主 1
041
しうこ
子供
先日結婚して、すぐにでも子どもが欲しいと思っている20代の女性です。 もし運良く数ヶ月以内に妊娠が判明した場合の仕事について悩んでおります。 3ヶ月や4ヶ月で気付いたのならまだしも、私は基礎体温等つけて生理もしっかり管理しているので 妊娠したとなれば何週目とかですぐに気付くと思います。 私は現在、介護の仕事をしていて、結構な重労働ですごく大きな人を持ち上げたりします。 通勤も自転車です。ですので妊娠初期にそのような重労働は危険かと思います。 しかしそのまま何事もなく出産に至るかは分かりません。初期に流産の可能性もおおいにあると思います。 もしそうなればみんなに変に気を使われるのも嫌なので会社の人には絶対に言いたくありません。 うちの会社はあまり若い人はおらずおしゃべり好きなおばさま方が多いので、辛いです。 まだ妊娠してもいないのに、こんな質問をしてすみません。 とても心配性なので今から不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

流産してもいいってこと?

🐱
minon
あなたの心配は全くよくわからないのですが、 仕事は重労働で自転車通勤、そのままだと流産の可能性もある でも周りに気を使われるのが嫌だから黙っていたい じゃあどうしろと?周りが妊娠だとわからないようにして、自転車通勤をやめて重労働も勘弁してもらいたいということですか?理由もわからず軽作業だけ割り振れと? 出産に至らなかった場合でもそれも知らせず妊娠も知らせず何事もなく終わると思うんですか?流産したら会社は休まざるを得ませんよ。下手すりゃ入院するのだもの。 「気を使わないでください。大丈夫ですから。また妊活頑張ります」でいいのじゃないの? あなたの心配で子供を危険にしてどうするよ。妊娠したら速やかに仕事場に伝えて、そのうえで自分にできる限りの仕事をして重労働はフォローしてもらう。してもらったらお礼をいって出産後育児後そのフォローに報いるよう頑張る、しかないでしょうに。

それでは

041
樹里亜
妊娠がわかったら、まわりには腰痛になったと伝え、きつい作業から外してもらうのはいかがでしょうか? 安定期になってから、妊娠していることを伝えたら良いと思います。 なかなかデリケートな話なので、初期にあまりまわりに言いたくない気持ちわかります。 私はお酒を飲まない言い訳をするのが大変でした。

どうしたいのか分からない。

041
あおい
どうしたらいいの?って・・ 自分がどうしたいのかまで分からないわけではないでしょ? 妊娠したら、仕事は辞めたいのか。 そのまま働いて産休育休を取得したいのか。 働けるうちは働いて、無理だと思った時点で辞めたいのか。 それによって全く違うと思います。 産休育休を取得した身としては、 働き続けることを選択するならば、妊娠前からそのように心配ばかりなさり 「私の仕事は重労働だから妊婦には過酷な仕事だけど 職場の人には妊娠を知られたくない」 なんて我儘をおっしゃるならば 妊娠したらお仕事は退職した方がいいと思います。 体を使った重労働で、仕事を続けるならば必ず職場にて配慮(配置換えなど)頂くことが必要ならば、 職場に妊娠を報告しないという選択はありません。 それが嫌なら、辞めるしかないでしょう。 いずれにしても、妊娠してから考えては? きちんと生理がきてるからってすぐに妊娠出来るとは限りませんし。

流産の辛さに比べれば噂などどーでもいいことだよ

041
たま
1.肉体系でない仕事に転職する 2.末子を産み終えるまで専業主婦になる 3.妊娠しない 4.どうせばれるんだから早めに言う 5.初期流産の大半は染色体異常、母体が何しようがダメな時はダメと開き直って 通常通り働く ぱっと思いつくのはこんなところですかね? でも、私も流産経験しましたが、辛いですよ~。 自分は5だと割り切るタイプかと思ってたのですが、 あの時小走りしたのがいけなかったのか、重い荷物持ったのが悪かったのか、 もしもあの時・・・ 折にふれて思い出します。 自分で出来る限りの自衛をしていてもです。 その後悔の辛さに比べたらおばちゃんたちの噂話など、どうってことないですよ。 私の流産もあっという間におばちゃんたちに広がりましたが メリットが一つだけ。 うちは結婚して丸2年たって初めての妊娠だったので、 おばちゃんたちには長い事「お子さんはまだ?」攻撃をくらってました。 が、流産してからぴたっと言われなくなりました。 これはありがたかった。

辞めました

041
るな
看護師ですが、寝たきりの高齢者が多い病院で働いていました 介護士さんと同じようにオムツ交換や入浴介助の仕事をしていました 妊娠した介護さんは判明後すぐに辞めてましたよ 挨拶だけきてすぐに帰りました もっとも、育児休暇もないような病院でしたけど。 私は2週間ほど体力をあまり使わない仕事をさせてもらいましたが、立ってるだけでも辛くて 退職しました 36歳でしたので年齢的なこともありますが。 結果流産したのですが、妊娠初期の流産はほとんどが胎児の染色体異常ですので 仕事をしてるとか、重いものを持ったとかはあまり関係ありません ただ、気分的に自分も同じ職場の人、上司もあまり良いものではありませんよね ほとんど座っていられる仕事ならまだいいのかもしれませんが、介護系は特に体力使いますし 上司に相談してみてはどうでしょうか? 私も妊娠反応が出てすぐに上司にだけ報告しました

周りに連絡し協力してもらうのも責任

041
まっかなリンゴ
私も体温計をつけ、2人の子どもがいますが2人とも1週目で発覚しています。 重たい物を持ったり、妊婦には危険な仕事をしていました。 私はお知らせしました。 現状を知らせ協力を仰ぐのは母としての責任であり仕事をする者の責任だと思います。 初期の流産で傷つくかもしれないから他の人に知られたくない、というのは個人的な感傷にすぎず他人から考えれば文字通り他人事ですよね。 実際私は妊娠初期に1度流産をしました。 流産の前後含めて3週間仕事を休み、結局子どもが欲しいのなら仕事は辞めるべき医師のアドバイスもあり仕方がなくそのまま退職しました。とても苦い思い出です。 職場にはとても迷惑をかけましたが、にもかかわらず気遣いの言葉をいただいて本当に恵まれました。 またある友人は職場に言わないと選択したため、仕事の責任をはたすべく仕事をして切迫になり数ヶ月入院しました。 これはこれで職場から大変な同情を頂いたそうです。 つまり、仕事をしてお金を頂いている以上妊婦だからといって甘えられないということです。 気を使ってもらえるのなら低姿勢で協力いただくことですよ

そうだなぁ

🎶
6月の主婦
人による・・・んですよね。 自転車も、重労働もへっちゃらな人はへっちゃらで。 同じ人でも二人目は絶対安静だったり。 20代の女性ということは、年齢的には大丈夫そうだけど、どうだろう? 妊娠して、病院行って、そして自分の体調を自分で感じて、無理だと思ったら上司に相談したらいいんじゃないかな?

言うべし

041
私もママ
主さんの選択肢は3つです。 1.言って重労働を避けさせてもらう 2.言わずに重労働を続ける 3.基礎体温や生理の管理をやめる(初期の妊娠に気付かないようにする) こうやって書いてみると2と3って馬鹿らしいと思いません? 命の問題ですよ、私なら迷わず1を選びます。 重労働して何かあったら一番後悔しますもん。 確かに初期の流産は誰にでもあることで、噂されたり変に気を使われるのは辛いです。 でも、どうなるかわからないからこそ、私ならそのとき赤ちゃんにとってベストな選択をします。 噂が嫌というのは自分の感情の問題だし、いざとなったら仕事は変えられますけど、赤ちゃんに何かあったら取り返しはつきません。 ただ、全員に言う必要はないと思いますよ。 トップや直属の上司といった限られた人にだけ報告し、作業を変えてもらえばいいと思います。 余談ですけど、重労働がダメなのは何も妊娠初期だけではありません。 介護って大変なイメージがあるのですが、出産まで働いて大丈夫ですか?

妊娠は病気ではない

041
ももんが
私は自営業で、かなり重い荷物を持ちますが 妊娠8ヶ月まで普通に仕事をしていました。 周りもそうです。結構ギリギリまで仕事をして、 早い人は産後2ヶ月で復帰しています。

え…

🐤
びっくり
結婚する前から介護職はキツいことわかってましたよね? 仕事を続けるか辞めるかは勿論、妊娠したら出産したら…って想定しご主人を含めて話し合いしなかったんですか?ちょっとびっくりです。

直属の上司には早く言う。

041
ぽり
上司は妊婦の申し出があれば配置転換など考えてくれますから。 あとは職場の指示に従えば…。 ごちゃごちゃ言われたくなかったら、スッパリ辞めること。 残る場合も言われたからってクヨクヨしてちゃ、子どもに響きます。 続けたいならたくましくなりましょう。

おしゃべり好きのオバチャン

🙂
パチ
わかります。ってか、うちの息子も介護の仕事やってて仲間がやっぱりおしゃべり好きのオバチャンばっかりって言ってます。 話は余談でしたが、妊娠したら何かあったら困るので、職場の誰にも内緒は無理だと思います。 責任者みたいな人いますよね。 その人には言った方がいいですよ。 それより、自転車通勤の方が心配。 とにかく、妊娠がわかったら職場には言った方がいいですよ。

言わなきゃ仕方ない。

😣
さき
妊娠していない場合、重労働なんですよね。であれば、言わなきゃダメでしょう。 妊娠初期に限らず、妊娠中は全て重労働は避けた方が良いですし、雇う側も配慮する義務があります。 初期流産は母親のせいではないことが殆どですが、「入所者が誤ってお腹を叩き、その結果流産した」なんて事になったら、妊娠の事実を黙っていたあなたが一番悲しむと思います。 まずは、6~8週で心拍が聞こえたら、まずは一安心と言われるので、その頃に上司にだけは伝えた方が良いと思います。 もっとも・・・つわりがあれば、”お喋り好きなおばさま方”はすぐに気づきますから、隠しても無駄だと思います。 それよりは、適度に気遣ってもらった方が、貴方自身がラクなのではないかと思います。 まずは妊娠できる体だといいですね。 基礎体温・生理が規則的でも、妊娠できない人はたくさんいます。

医師から診断書をもらい、即上司に報告

もも
ちゃんと基礎体温をつけているなんて偉いですね。 だけど妊娠すると生理がこなくなるので、普通にしてても8週位には分かります。 妊娠したかな?と思ったら、すぐ病院に行ってください。 妊娠中はなにが起こるか分からないし、ギリギリまで職場に黙っていたい気持ちも分かりますが、報告は早い方がいいです。 主様が妊娠したら、上司は色々な事を考えなければなりません。重いものは持たせられない、早朝・夜間の勤務もムリ、急な入院でもあれば人の手当が必要になるし、主様が産休に入るまでに代わりの職員を確保する必要があります。 突然、どうにもならない状態で知らされるのは、上司にとってキツイです。 他の職員に知られたくないなら、期限を決めて、この日までは内緒にして欲しいと上司にお願いしてみては? 内緒だと、妊娠前と同じように働かなければならないので、できれば早い段階で同僚にも報告した方がいいですけどね。 お腹が目立たない妊娠初期の方がツワリ等辛いので、休憩や休みを取りやすくするためにも、早い報告がベストです。 早めに報告! 主様の赤ちゃんのためにも、職場のためにも。

職場の

アヒル
先輩方に聞いてみては? 妊娠に早くに気付かれた方いらっしゃると思います。 私の場合ですが、子供達が在園で妊娠しました。 役員やっていたので年度末ですので次の方の補充調整の為に受診前に検査薬の時点で付箋貼っておきました。 結果、受診で確定診断も済みましたので無事最後までこなす事も出来ましたし代わりの方も見つかりました。 介護職もハードですからね。 末っ子が入学する頃に私もまたやるつもりでいますよ。

ももんがさん

041
ぱららいこ
それで無事生まれたんですか?良かったですね。

何を言っているの!

041
>そのまま何事もなく出産に至るかは分かりません。初期に流産の可能性もおおいにあると思います。 だからこそ、早くからきちんと流産の危険性を避けるために職場に言うのです。 >初期に流産の可能性もおおいにあると思います。 もしそうなればみんなに変に気を使われるのも嫌なので会社の人には絶対に言いたくありません。 そのために、会社や周囲に黙っていて、その結果流産したら、これ以上ない愚かな女性です。 人の噂がなんですか。流産する人は古今東西たくさんいる。流産したら辛いし、人のうわさも嫌でしょう。でもそんなこととは比べ物にならない重大事が妊娠・出産です。 人のうわさを気にして、少しでも余分にムリして流産になれば、最高に愚かな母親です。 そんな噂、どうでもいい。 妊娠が分かったら、早く会社に言い、周囲の人の配慮を受けるのです。 流産は誰にでも起こりえる。なので、気にせず、あなたができることは、できる限り安全に過ごすこと。周囲の人の協力を得ましょう。 かなり以前に、家の中で、ちょっと高い所の物を取ろうと両手を挙げたのが原因で流産した女性もいた。人により色々~あなたの考えはズレている。

トピ主です

041
しうこ トピ主
レス下さりありがとうございます。 一体何が心配でどういう質問なのか全然分からなくて本当にすみません… もちろん妊娠したとなれば今の仕事は続けられません。 入浴介助しかないので、重労働でない仕事を回してもらうという選択肢がないから仕方ありません。 しかし、考えたくはありませんがもし初期に流産など残念な結果になった場合はまた働きたいと思っています。 となればやはり会社に報告して休職し、その後流産まで報告して働くしかないですよね このご時世ですので、とりあえず辞めてまた再就職というのはなかなか難しいと思います。 不育治療や不妊治療もお金がかかるのでできるだけ早く正社員として働きたいですし… 夫には心配しすぎだと笑われてしまいます。 でも、妊娠してから考えようはちょっと遅いような気がします。

妊娠は病気ではない(笑)

041
転妻
今だにこういう考えの人いるんですね~。 妊娠は病気ではない、の本来の意味は、妊娠は病気で無いのだから普段通り働け!ではありません。 妊娠は病気ではないので手のつくしようがないから普段よりも気を付けるように、体を大事にするように、ですよ? 重いもの持ったり無理したりなんて厳禁。 そのような職場なら早めに言いましょう。 貴方が黙っていて流産したら周りは物凄く後味悪いですよ?それが普通の職場です。 なによりも、貴方しか赤ちゃん守ってあげられないので。 ちゃんと守ってあげましょう。

5ヶ月まで黙って肉体労働した者です

無事生まれてます
もっとも3ヶ月以上、本人も気付いてなかったんですが。 ところで4月に新入社員が入って今2ヶ月目突入ってところですね。 今別の新入社員が入ったとして、2年後3年後、どっちが早く入社したかわかるでしょうか? 数年前に退職したAさん。10月に辞めたんでしたっけ?12月でしたっけ? 覚えていられる人がどれだけいるでしょう? 労働の場において、たかが数ヶ月なんて一瞬です。 周りに迷惑かけまいと2-3ヶ月隠したとしても、出産まで隠せる人はいません。 噂が嫌なら、妊娠がわかった翌日に「個人的な事情で」辞めればよろしい。 妊娠かもねと言われても以後会わないので、噂も耳に入りません。引っ越せば路上でバッタリも無いでしょう。

妊娠したら終わりじゃないでしょう?

😑
あまのじゃく
なんか、主さんはかなり偏った頭でっかちです。しかも幼い。 「子供を授かる」とは本来喜ばしいことなのに後ろ向きで打算的なことにとらえているのでしょう。 妊娠してから安定期に入ることまでしか考えが及んでないようですがそれっておかしいですよ。 妊娠して無事にあなたのおなかの中で成長してこの世に生まれてから一人前にするまでが母親としての使命です。 もちろんご主人との共同作業ですがね。 自分の生殖機能を把握しておくことは結構ですが機械ではありませんからあなたのいうように体の変化が明確とは限りません。 いつ授かってもおかしくない夫婦生活をしているのであればなおさらです。 子供がほしいといいながらあなたの関心は無事に着床して妊娠初期までのことで終わってます。そもそもそれがおかしい。 妊娠してもなお、自分のことしか考えられない間は子供はもたないほうがいいと思います。

レス読んで唖然

041
くーーー
「すぐにでも子どもが欲しいと思っている結婚したばかりの20代」なのに、 「妊娠した時にすぐ仕事復帰出来るように重労働の仕事を辞めたくないの」 って事? 「不育治療や不妊治療もお金がかかる」って、「私は基礎体温等つけて生理 もしっかり管理しているから妊娠だってすぐわかるのよ!」とまで言ってる のになんでいきなり不妊治療?? 仮に不育治療しても >初期に流産の可能性もおおいにあると思います なんて仕事に就いている限り治療しても意味ないでしょう。 それに本当に子供を切望している女性ならば、重労働の仕事が原因と思わ れる流産をしたらかなりショックで即職場復帰、って思えないですよ。 第一ご主人や職場だって受け入れてくれるかどうか。 仮に入浴介助中に出血→流産になったら介助されていたお客さんだって ショックでしょうし。場合によってはクレームもんですよ。 本当に子供を産んで育てる事を切望してるの? 「欲しいけど現在は自信が無い」が本音じゃないの?

妊娠を隠してできる仕事とできない仕事がある

041
ぱららいこ
残念ながらトピ主さんの仕事は妊娠を隠してできる仕事じゃないですよね。 >夫には心配しすぎだと笑われてしまいます。 心配しすぎじゃないと思います。 >でも、妊娠してから考えようはちょっと遅いような気がします。 はい、遅いです。今から考えている主さんが正解です。 私が思いつく選択肢は ・今すぐ転職 ・妊娠したらすぐに職場に言って、もしもの事があった時は辞める この2つかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧