我が家は結婚して5年目になろうとしています。結婚当初は私の仕事がどうなるのかわからず避妊を続けていました。
今年始めにようやく将来的に仕事を続けて行くめどがたち、そろそろ夫と妊娠、出産について真剣に考えて行こうということになりました。
正直、夫と出会う前は子供を持つなんてみじんも考えなかったのですが、夫と出会い、この人の子供を授かりたいと真剣に考えるようになりました。
基礎体温などもはかり自分なりに努力をしているつもりですがなかなか妊娠しません。
最近、仕事先の同僚が妊娠しました。彼女は現在37歳、旦那さんは40歳だそうです。
知り合った当初から彼女はしきりに「子供なんていらない、子供をつくらないのが結婚の条件だった」と豪語していました。最初は非常にうれしく彼女の不安定な妊娠初期、中期を支えていたと思っています。けれども、最近彼女といるのが非常に苦痛になってきています。なにかといえば、「早く子供をつくるように」「あなたは子供がいないから」といわれあまつさえ、「おなかに子供がいるから」と危険な薬品を使った仕事や重労働な仕事を私に押し付けてきます。
それでは彼女にとって私が妊娠していない根拠はどこにあるのか、「子供を作れ」と言われた時に子供が欲しくても妊娠できない私の気持ちはどうなるのか。妊娠、出産は非常にすばらしいものだと思います。けれども、私の仕事場にいる女性は「子供がいるから」を理由に子供がいない女性のことを無視した態度をとる傾向にあるように感じます。そしてまるで仕事ができないのを子供がいるのでしょうがないと言い訳しているように感じます。
最近落ち込むのは「あなたには子供がいないからそんなに仕事に集中できるのよ」という言葉です。そういう風に考えるのは、私が女性として何か欠陥があるのでしょうか?それとも女性として何か私はまちがっているのでしょうか?