本文へ

無断駐車しないで下さい(駄)

レス8
(トピ主 0
041
はむきち
話題
借りている駐車場での事です。 駐車場はL字型になっていて2箇所から出入りできます。 全部で15台ほど停める事ができ、わが家は片方の入口から2台分借りてます。 わが家の隣の駐車場に無断駐車をする人が多々います。 隣は某会社がお客様用に借りてますが、基本的に営業時間外は車がない状態です。 わが家は車通勤をしているので朝夕駐車場を利用しますが、その際停まってます。 駐車場の隣が保育園ですので送り迎えの際に使用していると思われます。 どの車もチャイルドシートが付いてます。 わが家の駐車場にも何度か停められた事があります。(仕事帰りの時間帯) 朝は朝で、駐車場の敷地内(わが家の車の前方)でなぜか乗り降りしたりしてます。邪魔で出られません。 近隣にはコインパーキングがたくさんあります。 保育園の目の前は2階建の大容量のパーキングです。 勝手によその駐車場に停めたり、停車し乗降したりする神経がわかりません。 その保育園には一度苦情を言いました。注意はしているようですが変わらないです。 わが家の場所に停まっていた時は警察を呼びました。 保育園の送り迎えなので警察が来るまえにいなくなってしまいましたが。 主人は穏やかなので「まあまあ」という感じですが、私は怒りでいっぱいです。 保育園通い大変なのもわかります。(うちも保育園児でした) でもモラルを教える親がこんなんでいいのか?? 言いすぎかもしれませんが、こんな親に育てられる子供がかわいそうです!!

ランキング

レス

困りましたね

🐱
minon
私は貸してる側です。 うちの駐車場となりは保育園(笑)かなり勝手に我が家の貸駐車場の車の止まっていないところ保護者が勝手に止めていたようです。 何度か私が見かけたのでまず保育園に苦情をいいました。トピ主さんもお金を出して借りているのであれば貸主に文句をいうのもありです。貸主は知らない人に勝手に敷地にはいられているのですから不法侵入です。 保育園でも何度か注意してくれたようですが、目が届ききらないようで不法駐車がなくならないので何日か私が見に行って送り迎えがくる時間、入口にチェーンかけました。入り込もうとした車の目の前でです。方向を変えようにもほかの保護者の車で団子になっていたので身動きがとれなくなり、「チェーンを外してもらえないか」と懇願されましたがガンとして突っぱねました。保育園の保育士さんも出てきて保護者さんたち怒られて一応その場は収まりました。 今は保育園の一部を駐車場として改良してやってるみたいです。

図々しい人はどこにでもいますね

041
ぶっき
トピ主さんが車を停めていない時は コーンでも置いておいたらいいんじゃないでしょうか。 さすがにどかして停める人はいないでしょう。 私ならその車の持ち主が現れるまで その車の前に停めて出られなくしておきますけどね。

私なら

041
エクレア
無断駐車している様子を写メに撮ってプリントアウトしたものと「次回無断駐車した場合、この写真を持って警察に通報します」と書いた手紙をフロントガラスに挟んでやります。 そして、2度目があった場合、言ったとおりの事を行います。

我が家もやられました

041
ピンク
夫婦で小一時間出かけて帰宅して駐車しようとした所、 見覚えのない車が停まっていました。 同居の義両親に聞いても誰もお客さんは来ていないし、誰かに一時的にかして欲しいとも言われていないとのこと。 結局警察を呼びました。 夫は非常に怒って来るまでの間に逃げられるのが嫌で我が家の車で塞いで出られないようにしていました。 警察が来ても持ち主が現れず、パトカーでナンバーを言いながらお巡りさんが探してくださいました。 某製薬会社の営業の女性で、 「コインパーキングが空いていなくて、急いでいたので停めた」と言っていましたが 直ぐ横の10台以上停められるコインパーキングはガラガラ、近くにもいくらでもコインパーキングがある地域のため お巡りさんも呆れていました。 その後その会社の上司と本人が改めて謝罪に来ましたが、「新入社員なので勘弁してほしい」というので 「会社の名前を背負っている以上、新入社員もベテランもやっていいことと悪いことの分別位着くはずだし、会社の評判落ちますよ」と言ったら黙りました。 多分悪いとか思わず、ちょっとならいいじゃん位の気持ちなんでしょうね。 今思い出してもイライラします。

保育園と話し合う

041
ドルチェ
駐車場に隣接する車を止められたく無い路肩と、トピ主さんの駐車スペースにコーンを置いては如何でしょうか? でも、自腹は腹立つので、保育園と話し合いをしては? トピ主さんと同じような被害(?)の方々他にいらっしゃったら、味方につけましょう。

(駄)だが真剣。だよね。

041
まだん
まずは駐車場の管理会社に苦情を入れる。

証拠写真を撮って

ハンナ
証拠写真を撮って、大家、または管理会社に連絡してください。 何があるかわかりませんから、絶対に個人同士では話をしないでください。 いちいち面倒になりますが 駐車場にカラーコーンを置いて、無断駐車お断りと書いておくのも手です。

保育園と交渉してください

041
かつら
決して無断駐車を擁護しているわけではないです。が。 ご自身も保育園を利用されたことがあるならお判りでしょうが、送り迎えの時の「駐車」って、かなり短時間ですよね。 車停めて、子どもと荷物下ろして、保育園の部屋に連れて行って戻ってくるだけ。せいぜい5分か10分。 いちいち遠くのコインパーキングに入れたくはない気持ち(しかも毎日のことだし)は、わかりますよね? 使うなと言っても、目の前に停められそうなところがあったらつい……は、相手が保育園の親ならこれからも止まないでしょう。 無益な戦いに愚痴っているくらいなら、原因を元から断つべきです。 お隣の保育園には、送迎用の駐車場はないのでしょうか? まったくない、あるいはせいぜい1~2台というのでしたら、その不都合のせいで近くの駐車場を使っている自分らに迷惑がかかっている、と保育園に強く申し出て、できれば今トピ主さんが使っている駐車場所を保育園に借りてもらいましょう。利用者で分担してもらえば大した負担じゃないはずです。 トピ主さんたちはもう少し奥の場所に借り直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧