本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • へぇ良かったねすごいねを連発したら友達が切れた

へぇ良かったねすごいねを連発したら友達が切れた

レス69
(トピ主 1
041
グリシン
ひと
アラフォー主婦です。同じくアラフォー主婦の友達が海外旅行に行って来たそうです。 それも私に言わずに行ったのを含めると合計2回だそうです。 今年に入り4月までに2回は凄いなと思い「良かったね。お土産話聞かせて」と話は盛り上がりました。 でも、それ以降顔を合わせるたびに「海外ではこうだった」「海外ではああだった」「すごい日本的だよね」と海外の話題が尽きません。 流石にもういいかなと思い「へぇ良かったねすごいね、そうなんだ」を連発してたら、 「馬鹿にしてる?」と怒ってしまいました。 「馬鹿はしてないけど、あまりに海外海外言うから」と説明すると「だって海外に行ってきたんだもん。日本との違いを教えてるだけなのに素っ気ない反応されて連れないよね。これだから日本人はグローバルになれないんだよ。1回くらい海外に行けば?」と言うので、 そう言えば私から海外の話題を振ったことは無かったなと思い、でも待てよ全てを語る必要もないと思い「海外は行った事あるよ」とだけ伝えると、 「え?何?いつ?どこ?何日くらい?航空会社は?」と質問の嵐。 「その話は後日」と逃げようとしましたが「教えてよ。ねえ教えてよ」と食い下がるのでお話ししました。 すると「なんで今まで隠してたの?アメリカに10回?ヨーロッパにアジア?何それ自慢たらしい」とまた怒ってしましました。 だから答えたくなかったんだよ。答えた私が馬鹿でした。 それからぱったり海外の話題を振ってくることは無くなり一安心だったのですが、 「語学に長けてらっしゃるそうで」と皮肉を言うようになりました。 因みに私、海外には数多く行きましたが英語は全く喋れません。 今は距離を置いているのですが、事実を話した私が悪かったのでしょうか? 海外よく知らないと嘘を付けば丸く収まった気がしますが、そう言う嘘も心が引けます。 でもやっぱり嘘も方便でしょうか?

ランキング

レス

え~

🐶
るな
いまどき、ちょっと海外に行ったからって、そこまでハイテンションに 「海外、海外」と大騒ぎする人居ますかー?コントみたい(爆)。 戦後とか昭和40年代あたりなら分かるけど。 私も、ほぼ同じ世代ですが、仲間うちでも海外行った事とか全く自慢にも なりませんよ。逆にそのお友達お会いしたいです。面白そうですもん(笑) 「スゴーい!機内食とかって美味しいんですかー?」とか 「ビザ申請って難しいんですかー?」とか聞いてみたい。

放置でOK

041
通りすがり
結局、自慢話をしたいだけだったのでしょう? トピ主さんが海外に行ったことがないと思い込んで、 上から目線でベラベラ喋っていたのに、 海外に頻繁に行っていることがわかった途端に切れたのですから… 「日本との違いを教えているだけ」なんて真っ赤な嘘ですよね。 愚かとしか言い様がない… 精神年齢は、友達に持ち物自慢をしている幼稚園児と変わらないですね。 幼稚園児と疎遠になれて、ラッキーですよ。

相手による

🐧
同世代
そりゃーその友達には嘘も方便でしょ 相手を見て答えないとね それにしても海外旅行ってそんなに自慢?? お金の使い方はひとそれぞれで 私は全然うらやましくないけどな…

わからないわ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
彼女が 「海外ではこうだった」「海外ではああだった」「すごい日本的だよね」 と言った時に、 「そうだよね~」と同意したり、 「前はそうでもなかったよ~」と反論したり と何故に自分の意見を述べようとしなかったのか 結局、隠す隠さない以前に、あなたが彼女の話を適当にあしらったってことには変わりないのよ。 だから、彼女は切れた。 嘘つけばいいとか、そういう表面的なことをしようとするところが、イラッとさせるんじゃないのかしらね。

どんぐりの背比べ

おっさん
海外に行ったことが自慢になる....昭和ですか。

良いと思います。

🙂
HN変えようかしら
っていうか、めんどうくさい友人ですね・・・。 距離を置いて正解だと思います。 自分の方が海外に行ってるし~と思ってたら相手の方が行っていてギャフン!だっただけですよ。 気にする必要ないと思います。サクッと記憶から消しちゃいましょう。

トピ主さんも普通に話せばよかったのに

041
ai
面倒くさいお友達ですね。もし複数人であったときのことならば トピ主さんは黙っておいたほうがよかったかもしれませんね。 後から海外経験を暴露するとしても、控えめにいうとかね。 しかし、どうせ話するなら普通に海外談義に花咲かせれば よかったのでは?とも思います。お友達が「アメリカではこうだった」 といったら「フランスではこうだけど、違うのねー」とか 「私がいったときはこうだったけど、今はそうなのねー」とか。 普通に海外の話で盛り上がれなかったですかね~。 私は職場の人が海外滞在10年超とか、短期留学で1年とか わりと英語しゃべれて当たり前、海外済んで当たり前、という人が 多い職場です。なので私もがんばって1ヶ月行かせてもらいました。 海外経験が全然違う(そして私が一番経験浅い)人の集まりですが それぞれの目線から「私のときはこんなだった」とか「私そんなのとても無理!」 とか普通に盛り上がりますけどね。「イギリスではこう」と言われたら 「アメリカではこうですよ」とか。誰かが旅行に行ってきたあとなどは そんな話ばかりしていますよ。

頭の中は外国かぶれ

041
あべ
>これだから日本人はグローバルになれないんだよ ちょっと吹いてしまいました。 英語だの海外だのに憧れるのはわかりますし、レジャーなので好きなとこに行けばいいのですが、正直なところ外国人さんと対等に渡りあえる容姿はあるのでしょうかね。 レジャー、仕事で幾度か行ってますが、そういう場面に出くわしている日本人をよく見かけましたので。

くっだらない

041
シナモンベーグル
面白いお友達ですね。 めんどくさ。 そのまま距離をおいたままでいいんじゃないですか?

どっちもどっち、好きにして・・・・

041
グリンゴ
トピ主さんが一方的被害者でもなく、性格が悪い人同士の嫌味の応酬か・・・。 というのが正直な感想です。 以上。

友達切れて縁も切れた

🐤
菊一文字
結果オーライ 良かったじゃない

めんどくさい。

041
うさぎ
そんなめんどくさい人はほっとけば良いと思いますが。 仕事絡みで否応なしに顔を会わせる人でもないんですよね? 三十代以降(今五十歳です)年に二回以上海外旅行(ツアーが多いですが)には行ってます。毎回沢山の日本人観光客を見ますから、海外旅行の経験がある方って多いと思うんです。 お友達は偶々短期間に続けて行ったからハイテンションになっちゃったんでしょうか…。

小賢しいトピ主さん

041
言わないという嘘
悪意を感じます。 誰だって、海外旅行へ行って来たらハイになりますよ。 トピ主さんだって、一番最初の時はそうではなかったですか。 友人の土産話は多少大げさだったかもしれません。 でも、なぜ、自分が行った話は後々まで黙っていたのでしょう。 アラフォーの主婦であるトピ主さんが、まさか10数回も海外旅行したとは思えなかった。 友人の恥ずかしい気持ち、よくわかります。 その照れ隠しもあったのでしょうね。 でもそんなに英語圏に出かけているのに話せないんですか? それも不思議。

かえってバカにしてると思われるだけでは

041
チャーリーブラウン
>海外よく知らないと嘘を付けば丸く収まった気がしますが、 いやいや、そういう嘘をつく以前に、トピ主さんの態度から「馬鹿にしてる?」って機嫌悪くなっちゃってるし、そんなに海外旅行の話されつづけて、ず~~っと行ったことない振りし続けるってしんどくないですか? それに、そんな嘘こそ、嘘も方便どころか、ますますお友達を馬鹿にしてるように思いますが。 どっちみち、ちょっと面倒くさいお友達のようなので、距離を置いておけばいいのではないですか。 旅行の話も事前に知らなかったくらいのお友達なら、疎遠になってもたいした痛手ではないでしょう?

愚か者と愚か者がケンカして、その片方に愚痴を聞かされた。

041
みと
ようにしか感じませんでした。 以上。

自分から聞いておいてイヤな友人ですね~

041
もうすでに距離を置いているとのことですが、それでいいと思います。 嘘をつく必要もなかったと思います。 むしろ、 「聞かれたから話しただけなのに、どうして語学にたけてるなんて言うの? 私そんなこと一言も言っていないよね」 と突っ込んでも良かったのでは? 共通の友人などがいるのであれば、 「海外に行った話をしつこく聞かれたので話したら、それだけで語学堪能って誤解されて困っちゃって」と根回ししておいてもいいかも。

嫌みで返して疎遠

041
さんだる
話を振られたら「そーなの、あなたの行った事のない所何度も行ってそりゃあ忙しかったの!」とあること無いこと話して疎遠決定、てのは? 要するに主さんより自分の方が凄いと見下して居たかったんでしょうね。

めんどくさっ

041
マリーベル
何ですかその友だちは。 めんどくさい性格してますね。 下にみていたトピ主さんが、自分以上に渡航経験があるのが かなり気に触ったんでしょうね。 そんな友だちなら、切れて疎遠にしてもらって結構じゃないでしょうか。 それとも今後も付き合いたいのでしょうか? 私だったら、何となくもういいかな・・・ ってしまう相手に感じてしまいます。

それは相手がめんどくさい人だっただけでしょ

😑
福だるま
トピ主さんに落ち度はなし! それでもまだおつきあいしないといけない人なら少し距離をおきましょう でもめんどくさい人だわぁ~(呆)

そういう縁

041
ねじ
どう繕っても、どう言っても、遅かれ早かれ、切れる縁。

その人本当の友達なんですか

041
海賊の妻
 ちょっと海外に行ったくらいで自慢たらたらの嫌な人ですね。本当に友達なんですか?うっとうしい人ですね。おまけに自分より多く海外に行ったと分かると嫌味を言う。そんな友達いりませんから。少しほったらかしていたら如何ですか。私も一人友達やめた人がいます。物を売りつけようとするし、昼からお酒を飲んでべろんべろんになるし、困った挙句ですが。どうしようもない人ってやっぱりいますよね。長い人生少しずつ人間関係の変化はありますよ。悪い事ではないと思います。

うーん・・・

シグナレス
似たもの友人かと。 さすがにもういいかなって思ったらもう少し言い方考えないかな。 ちょっとそれは無いと思う。 で、それだと確かに自慢と受け取られても仕方ないと思う。 皮肉を言われるようなやり方で会話をぶった切ったのはトピ主様だと思う。 相手を持ち上げすぎてしまったのもね。 勿論、相手にも問題はあるけれど、自分も相手を怒らせる要素を持ってる事を理解した方が良いと思う。 事実を話したのが悪かったのではなく、もちあげたあげくバカにしたような態度をして相手の会話をぶった切ったのが悪いんだよ…。 これ、やられたらかなりカチンとくるよ。 自分が趣味の話でもしている時、相手が「わ~すごーい、何が何だか分からないけど、すご~い」って言われたらどう思う? きっとイラっとすると思う。 海外海外言われないように会話の先手を打ってそらしてた方がまだマシだと思う。 あと、旅行の回数は真面目に答えなくても良かったと思う。 コミュニケーション能力がなさすぎな気がするよ。

今更感

041
日向
トピ主さんが、実は海外に何度も行ったことがあると言った時の お友達の反応に、少しは「してやったり」と思ったでしょ? 今現在距離を置いているなのら、それでいいんじゃないのかな。 そういう人もいますよ。

面倒臭いご友人ですね

041
カフェオレ
そこまで食い下がられたら言わずにはおれないですよね。 私もそうですが、自分が海外へ行った話は自分からはした事がありません(30数回行っています) そのご友人悔しかったのでしょうか? まぁ疎遠でいいのではないでしょうか。

どっちも低レベル

041
あさって
相手もさることながら、結果のわかりきった返事を、加減なしでしちゃうトピ主も相当なものかと。 他人に聞かないと反省点がわからないというレベルの話ですか? もしそうなら、トピ主自身も今まで空気の読めない発言で、周りを不愉快にしてきた可能性大。 なんとなく、友達のいないあぶれ者同士がお付き合いしているのかな、って感じがします。

わかります

🐤
マハロ
私も似たような経験があります。 以前ある知り合いと話してる時に海外旅行の話になりました。 「Aが〇〇行ったんだって、行ったことある?」 「今年の夏は〇〇に行くの、行ったことある?」 みたいに聞かれ、どちらも行ったことがなかったので 「行ったことないよ」と言いました。 するとなぜかその会話だけで、海外には行ったことないんだ! と勝手に思いこんだようで、それから数ヶ月後に、 また海外旅行の話になった時「一度は行った方がいいよ」 と言うので、私の旦那が「こいつ海外はもう何十回も行ってるよー」 と言いました。すると急に怒ったような表情になり、 「なにそれ?嘘ついてたの?」などと言われました。 だから嘘はついていないこと、あの時に聞かれた国には 行ったことがないからそう答えただけと説明しました。 でも不機嫌になりイライラしてる様子でした。 私は戸惑い失礼なことをしたのかと気になりましたが、 その人の性格上、何でも自分が上でないと気が済まない 傾向がある人だと周りから聞きました。 だからそういうので不機嫌になる人って、 自分が自慢していたいだけなんですよ。 気にしないで良いと思います。

トピ主さんは反省しなくていいよ

🎂
素肌のもも
分かるつもりよ。いるよね、このタイプ。 すぐにかぶれちゃうんだわ。 で、どんな話題も自分の話題にしちゃうんだよね。 私もあったから分かるんだ。 皮肉を言われたよ。 でも、私は反省しなかった。 「あーハイハイ」って生返事よ。何を言われてもね。 で、「うるさいよ、しつこいね」って言っちゃった。 それも強く。あはは! そういう人って、コンプレックスが強いのかなと思う。 他に自信があることも話題を見つけて提供することも少ない。 あるとすれば、恋愛の話と芸能人の話。低レベルやねん。 だから海外旅行に2回行っただけで、世界を知った気になるんだろうね。 そりゃ海外から帰ればカルチャーショックはあるさ。だけど、しつこいんだよね。 何がグローバルだって、お腹の中で笑ってやればいいのよ。 元気出してね!

あなたもちょっと意地悪ー

041
正直者
友達が海外旅行の話題を出してきたら、普通は「あ~、私も○○に行ったんだ。そうだよね、私もそう感じた~」位話しませんか? それを「私はもう10回以上行ってんのよ。あなたの経験した事、私はもう全部経験済みよ!」と心の中で思って、「へぇ良かったねすごいね、そうなんだ」を連発すれば、いくら鈍感な友人も馬鹿にされたと思いますよ。 どうして、聞かれるまで自分が海外旅行にいった事黙っていたのですか?! >海外よく知らないと嘘を付けば丸く収まった気がします 嘘じゃなくて、正直に言えば丸く収まったと思いますよ。

いいんじゃない

🐶
嘘をつく事もないし、聞かれたら正直に答えただけ、それでいいと思います。なんでこんな自慢したがりの人と友人関係を続けたいのですか?そんなにあなたが気をつかってまでも関係を続けたいのでですか?他に友達がいないとか? 私なら正直に言います。私はこういうシチュエーションで鬱陶しいなと思ったら、正直に言って(自分が勝っている経験などがあれば)黙ってもらいます。

縁を切る

通りすがり
あらら、めんどくさい女に絡まれましたね。お気の毒です…。 そういう人は何を言ってもだめでしょうね。兎に角何とかして自分が優位にたってないと気が済まないのです。 世の中海外に何十回も行く人は五万といるし、そもそも海外に何回行こうがそれ自体に特段価値がないことに多分一生気づかない。 ある話題に限ったことではなく、何かにつけて視野が狭そうなその方。 あなたにとって害でしかないのでは?やりすごすにもいろいろストレスを感じそう。 私だったらこれを気に縁を切るかもしれませんね。 もちろん本人にも『あなたとは全く気が合わないので』と伝えた上で。 付き合いを断つほうがいい人間もいます。 ご自分の時間をどうか大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧