本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄】どういう意味なんだろう。特に意味なのかな?

【駄】どういう意味なんだろう。特に意味なのかな?

レス14
(トピ主 3
😣
大海
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。トピ主のアラフォー子持ちの大海です。 友人と会話をしている時にたまに『ん?馬鹿にしてる?』『嫌味?冗談?』と思うことがあります。 例えば 友『○○って知ってる?』←漫画やアニメ、深夜番組や芸能人の話など ト『あ~知ってるよ。○○の人だよね』etc… 友『そうそう』etc… 友『今度、どこどこの○○で○○なんだって』←別にマニアックな事でなく情報番組とかで取り上げられる様なメジャーなイベント ト『あ~あれね!私行こうと思ってるんだ~』etc… 友『大海ってほんっっっとなんでも知ってるんだね…』etc… 私は知ってるから答える、知らなければ『え~!知らない。どんなの~』とか話題を広げるって程度のつもりなんですが…。 こんなに情報のあふれている世の中でそんなコアな話でなければさらっと知っています。別に物知りぶって話を奪ったりしているつもりもありません。 知っているのに知らないと嘘を言うのもなんだか…そんなたいした話じゃないし…。 又は 久しぶりの待ち合わせで ト『久しぶり~あ髪の毛切ったんだ~似合うね』etc… 友『どうしたの~なんか洒落た格好してるじゃん。いまどきだね』←ジーパンにTシャツ、ロングカーディガンにヒールといった感じ洒落たというよりいたって普通な格好なつもりでし。 又は ト『洗濯機が壊れそうなんだよね~もうガタガタいいだしてさ~』←10年近く使ってます。 友『さすが!金持ちだね~(笑)』 ト『○○いいよね~』 友『買っちゃえばいいじゃん。金持ちなんだから~(笑)』 私は決してお金持ちではありません。 私は馬鹿にされてるのか、嫌味で何か気が付いてほしいのか、ただの冗談なのか…。

ランキング

レス

最後のだけは

😉
あこ
こんばんは 最後のだけは嫌ですね 他の3つは普通の会話に聞こえます 私もアラフォーですが この年代になってから 友人との会話にモヤモヤすることが時々あります 今のでどうして その返し?っていうことが… アラフォー世代は色々と難しいですね 若い頃とやっぱり何かが違いますね 細かいこと気にしちゃダメです 全部 間に受けるのも 全部 そのまま話すのもダメです 何だか変化が寂しいですが そう私は過ごしています

疲れませんか?

💢
てっ
トピ拝見しましたが、全く一般的な会話に感じました。 友達が言うこと言うこと全てに裏があるか疑いながら生きていくって疲れませんか?

気にしすぎ

041
1111
イヤミだったとしても、どうでも良くないですか? トピ主がおっしゃるように、たいした話じゃないですよ。だから、仮に相手に敵意があったとしても、気にするだけ無駄じゃないですか。 ただトピ主の返答も変な所はあると思いますよ。 洗濯機の件は「今の10年使っているからね」と一言あったらお望みの印象(金持ちじゃない)を与えただろうに、あえて言わずに、「僻まれちゃったのかな…」っていうのは、どうでしょう? そんな愚痴言う人とは、私は仲良くしたくないですね。

うん?

🙂
mimie
「金持ちなんだから~」は少々嫌味だと思いますが・・ その他の会話であなたがどこの部分で意味が分からないと思っているのか・・ どこの部分で嫌味と感じているのか謎すぎます・・ え?どこにでもある普通の会話ですけど・・ なんの意味もない世間話ですけど、どこにひっかかったのですか? どのセリフが問題だった(笑)? 「そうそう」がまずかったですか(笑)? 『大海ってほんっっっとなんでも知ってるんだね…』これが嫌味だと? いやいや、知ってるんだね~と思ったからそう言っただけですけど・・(笑) あなたが話題を広げる程度のつもりなんですが・・と言うのと一緒。 あちらもリアクションしただけです。会話の流れで。 知ってるな~と思ったから「知ってるね」と言っただけですけど~ただの相槌です。 物知りぶってる~なんて思って云ってないでしょ。 「いまどきだね」もまずかったですか(笑)? しゃれてると思ったからそう言っただけですよ。ただのコメントです。 似合ってないとか言われるならともかく・・ それで嫌味だと感じるなんて、あなたかなり重症ですね・被害妄想の塊です。 その会話でそんな事思う人がいるなんて・・

うーん

041
あんまり気にしなくてもと思うし、なんか引っ掛りもするけど。 何でも知ってるねーって私も言われます。 でその友人に「姫ちゃんは知ったかぶり」と言われますが、確かにそうかもと思うから「うん、めっちゃ知ったかぶり(笑)」それで人生生きてきた!以外と社会では役立つんだよこれが~と2人で笑います。 今時だねって言われたら「でも45だけどね。顏は昭和だけどね。」と笑う。 金持ち連呼はん?って思うけど親しい友人関係になるほど時々「毒」が出るときあるし前後の雰囲気で悪くないなら「お金持ち?10年も使ってるけどね?次は15年目指すわ」ってやっぱり笑ってるかも。 あまり気にしなくていいんじゃないかなーと思います。

軽口

🙂
hana
友達だからの軽口ですよ。 あなたからの返しを楽しみにしているんですよ。 分かりませんか? 「金持ちだから~」と言われたら 「どこが~」「あなたのほうこそ」との お決まりの返しで、楽しみたいんですよ。

普通の会話じゃないの?

🐱
旅猫
私もトピ主さんみたいな会話によくなりますが、普通のことじゃないのですか? むしろこういった会話に裏があったのならすごくショックなのですが みなさんがどういったレスをするのかがすごく気になります。 みんなが「それは嫌味だよ」と連呼するようなら私も気を付けなくては…

嫌われてる

🙂
かな
最初の方は、教えてあげようとした事柄をことごとく知っている人に対してがっかりした普通の会話に見えなくもないです。 ただ後のは完全にトピ主さんおちょくられてます。 まぁ嫉妬もあるのかな。 そのご友人は一人の人ですか? だとしたら嫌われてますね。 言葉すべてに棘があります。 複数の友人の話なら、トピ主さんが相手を不快にさせる何かを持っている。 言い方だとか日頃の態度を一度振り返ってみるべきかも。

うーん

041
じゃんぼ
例に登場する友人は同一人物?付き合いはどのくらい?仕事や子供は? 2パターン思い浮かびました。 その1) トピ主さん既婚、友人が独身なら、ありそうな会話だと思いました。 何でも知ってる、イベントに行ける→暇がある 洒落た格好、金持ち→金銭的余裕がある 友人の「アンタは優雅でいいわね」的な気持ちが見え隠れ。 その2) 1,2番目の例→本当はミーハーなのに悟られたくない為の「最新のものに疎い私」アピール 3,4番目の例→ものを長く使うなど、いま流行りの(?)「丁寧に暮らしている」アピール その1が本命かな? いずれにせよちょっと面倒なので、私なら付き合いを減らしますね。

嫌味じゃない。けど。

041
40代既婚末娘
気になったのは、情報だからと気軽に答えを応える主の態度かな。 たわいない会話の中に、自分の基準みたいなのを明確にあらわせている 頭のいいスマートな方なんだなと感じます でも、答えを考えない会話をするのが女性でしょ。 主さん 嫌味じゃないし嫌われてるんじゃなくて、 自分と違う女性たちとの会話だと思って、少しセーブするのが得策だと思うよ。 結果 便利長扱いされるようなお付き合いになっちゃうかも。 答えは言わない。「そーなんだー、ふーん」で会話にしてみてよ 主からの情報を引き出そうとしてるだけで、なんにもしゃべる気がないのがわかると思うよ

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
大海 トピ主
あこ様 気持ちをわかっていただきありがとうございます。 たしかに昔なら気にしていなかったであろう事がアラフォー世代になりなんだかモヤモヤする事が増えた気がします。 そうですね。細かいことを気にしだしたらだめですね。受け流すことも覚えていきます。 てっ様 ありがとうございます。 そうですね。あんまり気にしすぎると疲れてしまいます。上手く受け流すことを覚えていこうと思います。 1111様 もし、嫌味ならどうでも良くはないのでトピを立てさせてもらいました。 すみません。文字数の関係で省かせていただきましたが、洗濯機のくだりは10年使っている会話はしています。 そして友人なのでお互いのバックグラウンドは知っている仲です。 誤解を与える文章で申し訳ありませんでした。 そして、妬まれちゃったとは一切思っていません。(トピにも妬まれたとは書いていないと思います) 私が気にしすぎなのかも知れないので上手く受け流せるようにしていこうと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。2

🙂
大海 トピ主
mimie様 レスありがとうございます。 最初の会話は『そうそう』には何も引っかかっておりません。同じ日に会話の度に(違う話題でも)ずっと何度も『大海ってほんっっっとなんでも知ってるんだね…』etc… を連呼されていたので何か意味を含んでいっているのだろうかと不安になってしまったんです。 説明不足ですみません。被害妄想の塊…気をつけます。 私の気にすぎなのかも知れません。気にしすぎないようにしていきます。 姫様 レスありがとうございます。その返し参考になります。 私も友人にそういわれたらなるべく明るく返せるようにしています。気にしている素振りは見せていないつもりです。 これからも気にしすぎずに明るく返していけるように頑張ります。 hana様 レスありがとうございます。 軽口。そうですよね。友人なんだからただの軽口と思って気楽に会話したいと思います。 旅猫様 レスありがとうございます。 皆様の意見は気にしすぎってご意見なので私が悪く取ったり気にしすぎていたようですのでこれからは気にしすぎないようにしていきます。

ありがとうございます。トピ主です。3

🙂
大海 トピ主
かな様 レスありがとうございます。 がっかりした…そうなのかと思える時あります。 教えてくれようとしてたのかも知れないですね。 友人は1人の友人です。嫌われているならショックです。ずっと仲のいい友人でいたかったので…。 じゃんぼ様 レスありがとうございます。 登場人物は同一人物です。付き合いは学生時代からです。 バックグラウンドはほぼ同じです。既婚、子持ち、お互いフルタイムの兼業です。 長い付き合いなので軽口なのかもしれないですね。 気軽に受け流しかたを覚えたいと思います。 40代既婚末娘様 レスありがとうございます。 答えすぎなのですね…。答えのない会話をするのが女性…確かにそうかもしれないですね。バンバンと答えを出してしまっている感じなのかもしれないですね。気をつけたいと思います。

勘ぐりすぎ、、私もよく使います

🙂
ぽち
知ってる?は私もよく使います。 知っているか聞きたいのではなく、単純に話をふる時に使います。 そしてあなたと同じように 「知っているか知らないかを聞かれた」と受け取り、馬鹿にされたと感じる人が極少数ですがいる事にも気づきました。 自分が最近まで知らなくてこんな良い情報を教えてあげたいという気持ちがあったり、 知らなかったびっくり情報(誰かが結婚した、今まで知らなくて恥ずかしい)の時も使うので、 一緒に盛り上がりたい時によく使っているかも。 そうそう美味しいよね!とか、 ショックすぎるよねー、私もびっくりしたーと大きくリアクションくれたら、嬉しくてさらに盛り上がります。 あなたが知ってると一言で話を終えたり、 冷めた感じで答えてるから会話が変な感じに終わるんですよ。 あなた側から相手につっかかるところが見えたり、 相手を馬鹿にしている(こんな時代、さらっと知ってるのが普通、、というくだり)感じを受けるので、 相手はあなたを持ち上げなくっちゃと思っているか、 やりにくいなと思ってるのでは。 合わないならつきあいをやめればいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧