本文へ

何故私にだけ?嫌われてる?

レス15
(トピ主 0
🐧
マリンバ
ひと
一年半旦那様の海外留学に同行した友達かいます。
社費での留学です。
海外からは毎日SNSやメールがあり、日本との違いや海外の文化や生活について教えてくれていました。
帰国してからと言うもの、複数人で会うときは違うのですが、個人的に会うと必ず海外経験を全面に出してきます。
シューシュー言うのでシュークリームかと思っていたらシューズのことで、
あ、ごめん英語使っちゃった日本語で言うと靴なんだけどねーとか何回もありました。
全文英語で連絡をくれたり、SNSで外国人の友達が多いことを何回も何回もアピールします。
私には1人だけ外国人のお友達がいますが、知り合った経緯や連絡密度をしきりに聞いてきます。
すごいねと言われたいんだろうと思い、いつもすごいねと誉めて羨ましい素振りをしてきました。
それも面倒になり適当に対応しつつ、あまりに続くなら距離を開けようと思い、
ふとした拍子に共通の友達に、メールアドレスを旦那様が通っていた大学名にしたり、
英語でメールくれたり、無意識の振りして英語喋ったり負担だともらすと、
共通の友達には全く私にしてきたことをしていませんでした。
なぜ私にだけ?
しばらく返信を減らしたり距離を保っていたのですが、
友達のSNSには、海外の話をしたら不機嫌になった友達がいて傷ついてる。
不愉快な思いをさせたつもりはないけど、怒ってるみたいなので不愉快なんだよね。
理由はわからないけど怒ってるなら謝りたい。と投稿されてて、
まるで私が嫉妬して怒ってるかのような書き方でした。
私にだけ海外アピール、英語ペラペラアピールをする理由がわかりません。
私に自慢したくて、私にだけは負けたくない思いからでしょうか?
でも私英語全く駄目ですし海外にも縁はありません。
私が嫌いだからでしょうか?

ランキング

レス

ははは

041
JK
面白いご友人ですね。 一年半程度海外生活をしたところで日本語に支障なんて出ませんよ! よくわかりませんが、トピ主様の事が嫌いというよりは勝手に見下して優越感に浸っている感じがします。 このままスルーでいいのでは?? そのsnsでの投稿も、見た人はそんな投稿をわざわざするご友人に対して決していい印象は持たないでしょう。 海外で働きながら永住している日本人なんて何万、何十万人といるんです。 たかが一年留学したところで自意識過剰人になっているご友人を見て引いている人もきっといますよ! ここは低レベルの同じ土俵に上がるのではなく、大人の対応をしてください。 毅然とスルーするのみです!!

嫌いというよりすごく気になる存在なのかも

🐤
鳥子
お友達の行動は明らかにおかしいですよね。 英語がふとしたことで出るまではそういうこともあるのかなと 思えますが英文メールはあきらか意識的でしょう。 マリンバさんへの劣等感の表れではないでしょうか。

あなたはストレス解消要員

041
モヤモヤ
彼女はストレス解消の対象としてあなたを選んでいます。 他の人に対しては外面良く謙虚でいるのだけど、実際は自慢したがりなのでストレスが溜まる。 そこであなたがそのはけ口にされているのです。 モラハラの一種です。 モラハラは基本的には内弁慶で、不満は家族に向けられるけど、彼女の場合は他人であるあなたをターゲットをにしているのでしょうね。 あなたがターゲットに選ばれる理由は、 ・羨ましいような反応をして彼女の優越感を満たしてくれる。 ・あなたが周りに彼女のことを知らせても、周りは彼女のことを信じるという自信がある。 ですので、周りに彼女のことを知らせるというよりは、さっさと縁を切ることをオススメします。 トピ主がいなくなればターゲットは変わりますが、その際にほころびが生まれて彼女が自滅する可能性もあります。 もし、彼女の今までの言動を録音してあるなら、今が周りに聞かせるチャンスなんですけど、 物的証拠がなければまず周りは信じないでしょう。 そういう人の周りには、一方的な情報を無分別に信じる人が集まりやすい傾向があります。

共有したかったんではないですか?

041
J9
読んだ限りで私が思ったのは「同じ外国人の知り合いがいてリアルに外国(人)と接した事のあるあなたと苦労話や経験・驚いた事等を話し合って(思いを)共有したかった」のでは無いかと思ったんですが違うんですかね。  その友人はあなたが外国人の友人が居る事を知っていたようですし、外国人あるあるやこんな感じだよねぇって話がしたかっただけなのに、あなたと話がかみ合わなかっただけではって気がします。自慢したいなら外国と関わり無い人にこそ言うでしょう。  単純に思いの掛け違いがあっただけで嫌われているという話ではないと思うんですが。

そうですね

041
まか
ルー・苗字ってあだ名つけてやれば。

距離を置いているなら、もう良いじゃない。

041
わかめ
嫌われているんじゃないよ。 そういうのは、バカにされているとか、見下されているって言うんだよ。 そんな人とは距離を置いて、関係ない位置にいましょう。 SNSも閲覧しなけりゃ良いじゃん? 何でわざわざ自分から「不機嫌になる原因」に入っていこうとするの? それと… シューの話、ごめんなさいね、笑っちゃいました。 シューシュー言っていると思ったら靴だった…。 面白い! 私だったら、その場で爆笑しちゃう。 「ごめん!私、日本人なんだ!」って、爆笑しながら言うと思う。 で、私は性格悪いから、その「笑い話」を周りに言いふらすし、SNSにも載せる。 みんな、笑ってくれると思うけどな~(笑)

感じ悪い友人・・・

😑
julia13
他の人には自慢できるレベルのことではないけど、あなたには自慢して楽しんでる・・・かなりバカにされてるような・・・。ってか、特定の友人にしか自慢できないショボイ海外経験、おのぼりさんの話を聞いてくれる友人がほかにいないのでしょうね。相手してるのバカバカしいでしょ?もう放置しましょう。

知らない振りして返事する。

041
hipi
えー、ひどいね。○○は、ただ自然に英語が口についちゃうだけなのにね。 一年半もいたら、日本語が話しにくくなるのは、自然のことなんでしょう? まあ、これからは、日本の生活なんだしそういうのも、なくなって来るよ、あんまり気にしなくていいんじゃない? と、返しておけば?

ごめんなさい

041
momo
しゅーしゅーのところで吹き出してしまいました。 ウップス!とかアウチ!とかも言ってますか?そうなっちゃう人、若い人だとたまにいるんですよね、学生さんとか。 面白いやら微笑ましいやらイタイやら痒いやら……(笑) 嫌われていはいないと思いますよ。ライバルだと思っている、羨ましいと思って欲しい、かっこいいと思って欲しい、そんな感じではないでしょうか。面白いじゃないですか。 他の人だと化けの皮が剥がれちゃうと思っているのでは(あなたにも剥がれていますが)?

羨ましがらせたい人なんでしょ

気にしてないけど
嫌ですね。その友人。 私にも似たような友人がいました。過去形です。 顔を合わせると、何かと自分の背景を説明してくるので「へぇ~、いいねぇ~」で会話が終わってしまうのですが、いろいろと自慢話が多いのです。 私が嫌いなんだな、と思って距離を置いています。 あまりに自慢されたり、知らない世界のことを得意げに話されてもうっとうしいだけですよね。 お友達なら、共通の話題や、お互いの情報を交換しあいますよね。 嫌な人に分類して、付き合わなければよいですよ。

褒め上手

041
茶飲みオバサン
オバサン同士で待ち合わせをして会った時に、若く見える人なら何時も若いわね、チョットしたブランドならバッグ、お目出度い事が有ったならチョットしたお祝いで取り敢えずお互いを褒め合います。 食事で云えば落ち着ける場所へ行くまでの食前酒かしら? >すごいねと言われたいんだろうと思い、いつもすごいねと誉めて羨ましい素振りをしてきました。 でも、ポイントを付いてくれない褒め言葉は嫌な人もいます。 トピ主さんは気がつかない人でも無いし、KYでも天然でも無く、褒めて欲しい所を上手に褒めてくれる人なのでしょう。トピ主さんも既婚なのですか? その羨ましい素振りを素直に出してくれる人って、今時どれ程いるのか見渡した方が良いと思います。

モラハラDV 且つ フレネミー気質

041
アンガス牛
モヤモヤさんに同意。危ない臭いがします。私の再会した同窓生に似てますが、こちらはより過激かも。普段からこちらが疲れるくらい気配りする子で、女友達も結構多いですが、何かのスイッチが入ると豹変し、人を蹴落とそうとするキツイ言葉の数々を浴びせてきます。こちらも自慢するつもりはないので謙遜しますよね。すると計算腹黒ひいては嫌われ者のレッテル貼り。彼女はモテたい気持ちが人一倍、自己顕示欲が強すぎるタイプ。だから生贄にしておきたい私が、仲間に受け入れられるのは耐えられない、私が持ってるオイシイ事物だけ奪いたいんだって感じました。故に皆の前でこそ吐く暴言は酷いものです。こんなあざとい思考の持ち主を友達と思い再会した事を後悔しています。競う事が生きる糧になり、感情を自制するような理性も伴っていない。サバイバルの中で生きてきた逞しさは認めるけど、サイコパシーのようで怖いです。彼女のバックボーン、とても幸せとは縁遠い。この性格ですもの、ご家庭が上手くいかないのも当然でしょうね。主様、お互い早く嫌な事は忘れましょう。そしてモンスターと絶縁できるよう祈っています。

“共通の友だち”のほうが厄介では?

041
kokko
トピ主さんの愚痴をそのまま伝えてしまうその“共通の友だち”のほうが厄介ではないですか? 英語や海外アピールをトピ主さんにしかしてないのが前提になっていますが、 SNSに書き込んでいる時点で対象はトピ主さんのみではないし、 「共通の友達には全く私にしてきたことをしていませんでした」というのも その“共通の友だち”がそう主張しているだけなんですよね? つまりサンプル数は1なんですよね? もしかしたらその“共通の友だち”にだけしてなくて、残り全員にはアピールしている 可能性もありますがそのあたりはどうなんでしょうか。 まあSNSに「謝りたい」と書くだけで実行しないような人だとみんなわかっていると 思うので、あんまり気にしなくていいんじゃないでしょうかね。

そこだけなんですよ

041
ふ~ん
 その部分だけ、あなたを見下すことが出来ると想いこんでる。 自慢したがりで、かなり稚拙な人のようですね。  「謝りたい」と言って、謝ってくるとは思えません。 気にするほどの人ではないし、放っておけば? 別に友達ってほどの人じゃないでしょ?

ハハハ・・・

🙂
のりこ
私も知ってます、そういう人。 距離を置いていいと思います。 だいたい、会話の端々に変な英語が出てくる人、 「海外では~~」「日本は海外に比べてダメだね~」といか言ってくる人にろくな人はいません。 またか・・とうんざりします。 その子も、私にだけだったみたいです。 他の子に愚痴ったら驚かれました。 「あなたといるとストレス発散できるわ」って言われました。 今はお付き合いしてません。 私も海外にいましたが、 百歩譲って帰国してすぐならまだしも しばらくたって、英語が出てきちゃう~なんてことは 一切なかったし、普通はないと思います。 それにしても(笑)シューシューって・・笑いました。 わざとでしょうね。 あなたにライバル心を持ってるか あなたなら「すごい」と聞いてくれるからか、 そんなところだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧