本文へ

臭い上司

レス17
(トピ主 3
041
犬好き
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
毎日、すごく苦しんでいますので、いい対策方法があれば教えてください。
タイトルのとおり、隣の席の上司がひどい異臭を放っています。生乾きの雑巾よりもさらにひどい臭いです。雑巾上司は40代男性で体重100キロ超です。私は横並びで仕事をしています。
また職場には女王様が君臨しており、冷房が女王様の体質に合わないらしく、窓を開けるか、雨の日はエアコンの送風運転で暑さをしのいでいる状況です。
他の社員は、外回りでほとんどいないため、女王様と上司と私の3人が事務所に常駐しています。女王様と私たちの席は離れています。
上司は朝からすごい臭いを放ちます。私も午前中はなんとか我慢できますが、時間が経過するにつれて臭いもパワーアップし、先月あたりから吐いてしまう日が続いたため、市販の頭痛薬を飲み、吐き気を我慢していました。
すると、頭痛薬が合わなかったのか上半身にじんましんのような発疹が出ました。病院で頭痛薬の服用をやめるように言われましたが、飲まなければ吐いてしまいます。
雑巾上司には直接、言うこともできず、女王様にも逆らえず困っています。現在は、ハンカチで鼻や口を押えて悪臭の侵入を防ぐ程度しか対策をしていません。
何かいい対策があれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

出来れば穏便にいきたいが、

🐷
boo
文章から察するに、トピ主さんは相当なオーラを発していると思うのです。 「いい加減にしないか、こるあああ」という感じで。 それでも、おデブさんは気が付いてないとすると、今後も自分で気がつくというのは、 期待できませんね。 ・離れたところに席を移す。 ・芳香剤をおデブさんに向けて、再三プッシュする。 ・おデブさんに向けて扇風機を回す。 など、考えました。 冗談はさておき、匂いも度を越すと気が付かないからでは済まないと思います。 女性から言われるとショックが大きかもしれないから、同僚か上司の男性から言ってもらうのはどうでしょう。 着替えを持ってきて途中で着替える、休み時間に体を拭くようにするとか。 私だったら、我慢しきれずに本人にハッキリ言ってしまうかも。

上司の上司か総務に話してみては?

041
無理しないでね
診断書があれば、話しも早いと思います。 私は卓上扇風機を、臭い自覚なし上司のほうに向けていました。臭いも軽減、更に上司が「何か臭くないか?」と言いだしたんです。皆、一斉に無言で上司を見ました。上司はやっと自分の臭さを自覚しました。腋臭の手術をしてくれ、やっと解放されました。

扇風機

041
Heather
風がトピ主さんから上司側に流れるように。 今は小さくて高性能な扇風機がありますから。

とりあえずマスク

🐧
そばかす
私はこれでタバコ臭を乗り切りました 今よりマシになるはずです

なんといいましょうか・・・

😨
kiko
私も体臭の強い方と同室で働いた経験がありますので、お気持ちはお察しします。 ですが、トピの中で気になったことがあります。 いくら嫌でも2人に対し「雑巾上司」「女王様」と表現なさっていることに驚きました。 それほど、体調を崩し、嫌気がさしているなら退職しかないのかもです。

消臭剤

041
キリエ
乾電池で作動する小型の消臭剤エアリオンとかをおいてみたらいかがですか。 鼻栓をして マスクで隠し、さらに暑い季節なら卓上扇風機を置くとか。 本当はねー、そのぞうきんさんに直接ファブリーズ出来ればいいんだけどね。

スメルハラスメント

041
ぼんぼんばー
職場全体でパワハラからスメルハラスメントまで倫理講習を提案し開催してもらってはどうでしょうか。 口臭も香水も柔軟剤もスメルハラスメントになりますからね。 スメルハラスメントについてはネットとかで情報集めてみてください。 ただちょっと湾曲すぎますかね。 伝えるのは結構むつかしいですが普段から声をかけやすい人なら 最近体調大丈夫ですか?最近匂いが変わったのでとか知らせてあげられるといいのですけどね。 あとは風下にならないよう工夫。 USBの扇風機(2000円程度)をプレゼントし、自分も扇風機で匂いが来ないよう空気を流すとか 更には自席にプラズマクラスタ(確か1万円前後)置くとか…。 私のもとに来ていただいている派遣女性がわき系の匂いが強い人で、 私は自分が注意できないなら黙っておこうという性格なんで黙ってたら、 別の派遣の人が担当の派遣営業に言い、本人に話がいったようです。 デオドラント対策するようになりました。 (その別の派遣の人が派遣元に言ったことをあとから教えてくれました) できれば全体で気を付けようという雰囲気でもっていって本人が気が付いてくれるといいですけどね。

一緒です!!

041
心の友よ
同じく私の隣も雑巾男です。 吐くほどなんて!女王様に掛け合うか人事に掛け合ってみては!? 辛いですよね。 デスク用の小型送風機or扇風機はいかがですか? USBや電池式とか今は色々出ていますよね。 横に置いて自分が当ってるのを装って上司に向けて送風。 少しはマシになることを祈っています! 私もやりたいんですけど逆隣りの上司が口臭で、 向いはワキ○で四面楚歌状態です。 他には ●ハンカチにミントやティートゥリーなどスースー爽快系の  アロマオイルを垂らし鼻を覆う。 ●暑いがマスクをする。  効かなければ先程のアロマをティッシュに垂らし内部に忍ばせる。  今は使い捨てアロママスクも有り! ●実家から死ぬほど送って来られたor商店街で当ったなど適当な  セリフでおすそわけ!と言って抗菌洗濯洗剤や制汗シートを渡す。 ●鼻の調子が悪いと言ってアロマを焚いてしまう。MUJIなどで購入可。 私は旧アグロナチュラのコロコロアロマコロン(ポケットレメディーのパイン)を こめかみや手首にコロコロして自衛していますが、屁のつっぱりにもなりません。

ホットな話題

💋
淡水魚
先日のニュースでスメルハラスメントが話題になっていました。 においは目に見えないので厄介です。 煙草、汗、化粧品臭は湿度が高くなると伝播し易くなると聞いたことがあります。 香水などもだんだん鼻が慣れてしまって、使用量がエスカレートする傾向が あるように感じます。 結局は、誰が猫の首に鈴を・・・という話になるのでしょうが、雑巾上司に向かって 扇風機を固定するとか・・・。活性炭入りのマスクを着用するとか・・・。 何気なくスメルハラスメントの新聞記事を置いておくとか・・・。 正に人の振り見て我が振り直せですね。

それは辛い…

🐤
オリーブ
私ならまず女王様に泣きつきます。 室内の温度調整を自由にできるほど強い(!?)人なら、何とかしてくれそうな気がします。

女性上司に相談を

041
かぼちゃ大王
 「女王様」に相談するしかないですね。

皆様、ありがとうございます。(トピ主です)

041
犬好き トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 早速、今朝からマスクとハンカチに アロマスプレーを試しています。 私の説明不足で申し訳なかったのですが、 社員5名の小さな会社です。 よって上司の上司は社長になります。 社長は常駐しておらず、近所に住んでいて、 用事があるときに事務所へやってくる感じです。 スメルハラスメントについては、友人の職場で組合に 上司の臭いを相談した人達がいて、 その上司が異動になったという話を聞きました。 羨ましいです。 さて、昨日は女王様が不在のため、冷房をつけました。 27℃の設定にしました。 外回りの二人も一日中、事務所にいました。 当の雑巾上司ですが、一日中、 うちわで扇ぎながら、鼻をかんでおり、 暑いのか寒いのか分からない状況でした。 でも、やはり午後から通常の臭いを発していました。 いつもより、若干弱めのような気がしましたが・・・ 以前、雑巾上司と働いていた人にも話を聞きました。 彼は前の職場を都合があって数年前に退職し、 社長の友人からの紹介で一年前に入社してきました。 続きます。

席替え

😑
PKZ
エアコンが寒いとか、お茶を入れるのに遠いとか なんでもいいから理由を付けて、 強引に席替えをしてもらってください。

続きです。(トピ主です。)

041
犬好き トピ主
以前の職場で雑巾上司の上司だったAさん(女性)も、 彼の臭いに苦しんでいたそうです。 他の社員からの相談もあったのでAさんは彼の周りに大・中・小の空気清浄器を徐々に置いていき、 悪臭防止に努めたということでした。 多少の効果があったそうです。 そしてある日、彼が突然、Aさんに 「僕って臭いですか?嫁と子供に臭いって言われます。 そして除菌スプレーを振り掛けられます。 僕が臭いので、食事も一緒に食べてもらえないし、 洗濯物も僕のだけ、自分で洗っています。」 と言ってきたので、彼が不憫で 「そう?私は気にならないけどね。」と答えたそうです。 Aさんはあの時、はっきり言っておけば良かったと 後悔していました。 そこでAさんに、仕事の用事を装って、私の職場に 電話を掛けてもらうことにしました。 その時に、私の体調不良を訴えます。 それで、気づいてくれたら、いいんですけど・・・ 期待をせずに、実行します。 又、報告をさせてください。

すみません、笑ってしまいました

😀
ぱるん
トピ主さんは「吐くほど」なので真剣に辛いんだと思いますが。 私も同じような小さな会社に勤めています。 うちの主人は大きな会社に勤めていて、席替えが期毎?にあるそうです。 私の会社は席替えなんてないです。トピ主さんの会社ももしかしたら席替えなんてシステムないんじゃないかなと思いました。 なので別の方がおっしゃっている、卓上扇風機を上司側に向けてつける案に一票です。 特にこれから暑いですし違和感はないと思います。 寒い時期だと「?」になるかもですが多分寒い時期はニオイが多少やわらぐんではないかと…多分(笑) その上司に直接言うのもアリですがいかんせん内容が内容ですので相手の性格によりそうです(言って効果なかったら尚更ストレスになりそうだし) ちなみに女王様とは仲が良くないですか? 言えるようならまずはそちらに訴えてみるのも手です。 クサイのってイヤですよね。がんばって下さい・・・

それはだめ。

😨
dmdm
ダメなのは上司。家族にも言われてるし、元同僚にも迷惑をかけているのがわかっているのに、 今だに放置しているっていうことでしょ。トピ主さんが苦しんでるのも知っているんです。 本当にひどい人だと思う。全く同情できない! 匂いの原因は、年齢、高度肥満。これだけの肥満だったら、それに伴う病気もあるかもしれませんけど。 年齢は仕方ないとしても、痩せることはできるじゃないですか。 自分に対して、ユルユル。だから、周囲の人に迷惑をかけないような配慮もできない。 私の近くの肥満の人は、自分で気をつけて、途中で着替えてます。 匂いを発散させないように努力してます。それが社会人のマナー。 トピ主さんが我慢することはないです。ここまで鈍感な人には、強すぎるくらいハッキリ言って丁度いい。

トピ主です。

041
犬好き トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 今回は女王様についてですが、 残念ながら仲良くはありません。 ほぼ会話はありません。 女王様は私より年下ですが、入社が私よりも早いです。 彼女は自分や周りに対して、 色々とルールを作っています。 その一部を紹介します。 職場の人とは本音で話をしないようにしていると 私が入社した頃に、突然、宣言されました。 けれど、会社の飲み会では、いつも泥酔して、 泣き出します。 彼女抜きで数人でお茶をしていたのがばれた時には すごい剣幕で怒られました。 暑くてUSB式の小型扇風機を席で使っていた人には 「それは会社から盗電していますので、止めてください。」と注意をします。 自分のみスマホの充電はOKです。 食器棚にしまうコーヒーカップを置く角度も決まっていて お気に召さないと、食器棚のところへ呼ばれ、 微調整を命じられます。 そこで本気になって戦うと、後々面倒なので、 皆、黙って従っています。 彼女は仕事が早いし、社長やお客様に対する対応は 素晴らしいので評価も上々です。 彼女とは関わりを持ちたくないし、 同じようにはなりたくないけれど、賢いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧