本文へ

黄砂の影響?服や布団がチクチクします

レス5
(トピ主 2
041
まる
話題
主に太ももがチクチクして困っています。 虫が這うような感覚なのでむずむず症候群を疑いましたが 皮膚表面の症状ですし、服を着ている時しか症状がないので 服やシーツに付着している黄砂が原因かなと思いました。 (先月までは乾燥機か家の中に干していたからか チクチクする事はありませんでした) しかし、黄砂が原因でチクチクするという話は聞いた事がなく 他にも同じような方はいらっしゃるのかなと思いトピを立てました。 チクチクする方は何か対策しておられますか? 黄砂が原因なら、掃除機やコロコロをするとマシになりそうですが 毎日する時間も気力もないし・・ 室内干しか乾燥機にするしかないかなとしょんぼりしています。 (良い天気の時は外に干したいので)

ランキング

レス

お住いの地域による

041
通りすがり
中国大陸の風を受ける地方にお住まいでしょうか? それなら黄砂の可能性もありますね。 瀬戸内海より太平洋側なら、九州鹿児島の桜島の火山灰でしょうか。 確か関東まで火山灰は流れていたような。 もしくは、お近くの工場やクルマの排気。 又は、この天候ですからそろそろダニが湧いたのかも?

黄砂の影響?

🐶
アリス
トピ主さんが洗濯物を外に干した日は、黄砂が来ていた時だったんですか? 我が家は黄砂が必ず上陸する地域です。 でも今月に入ってからは黄砂が来ていないため黄砂の影響ではないと思うんですよね。 逆に先月は黄砂が酷かった事もあり大変でしたけど。 他にPM2.5の影響も考えられますが、高い値の日は確かに外干しすると肌が痛痒いこともありますが、問題ないとされるレベルの時は何ともありません。 私の肌がチクチクする時は、これら以外の原因だと思っています。 病院に行ったわけではないため分かりませんが、洗濯時の洗剤だったり柔軟剤でそうなることが多いんです。 特に最近の臭いの強い柔軟剤がかなりキツイ薬品なのか、肌がとにかく痛くなります。(その他にも鼻水や酷い頭痛の症状もありますが) ただ黄砂だと思われるなら、ネットで黄砂の確認は出来ますからそれらを参考に干す場所を検討されるといいかもしれません。 そうすれば少なくとも黄砂が原因かどうかも確認できますよ。

洗剤の香料は?

041
さんかく
洗剤の香料が、アレルギーの原因になると聞いたことがあります。 子どもが「ちくちくする」と言うときは、私は洗剤を疑っています。 よくゆすぐように心がけたり、洗剤を変えたりしています。

むずむず脚症候群でした・・

041
まる トピ主
レスを下さった3名の方ありがとうございました。 お返事遅くなり申し訳ありません。 色々と試しておりました。 ダニクリンやダニ避けスプレーを試しましたが 全く効果ありませんでした。 洗剤や柔軟剤は元々はだが弱いので 洗剤不要の商品を使用しています。 乾燥機にしましたが、虫が這うような感覚は変化なし。 結局、かかりつけの皮膚科受診をした時に 聞いてみた所、「むずむず脚症候群だろう」とのこと。 むずむず脚症候群は皮膚「内部」を虫がはうような知覚異常だと 思っていたのですが、人によっては 皮膚「表面」と感じる人もおり、脚だけでなく全身がムズムズする人も いるそうです。 とりあえず鉄サプリを取ってみて、針治療も効果的と聞きましたので 試してみます。 同じ症状の方はいらっしゃらないようですが 同じ症状で検索している方がおられるかもしれないので 改善したら、また報告しに参ります。

治りました

041
まる トピ主
鉄サプリ(12mg)を飲んで2日で症状が8割改善して ほとんど気にならない程度まで緩和しました。 栄養って大切ですね! 産後で蕁麻疹もあったのですがそれも改善しました。 やれやれ。 レスを下さった3名の方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧