本文へ

老後資金

レス20
(トピ主 1
🐶
くまこ
ひと
私は結婚19年目 子供なし 専業主婦の45才です。夫は会社員で46才です。夫には52才独身で小学校非常勤講師の姉がいます。若い頃正規先生を辞めた後、ほぼずっと非常勤講師です。なので、65才以降年金はあって最低レベル、退職金はありません。貯蓄は2年前に尽きたそうです。(義理親と別世帯)

夫は今はそこそこの収入がありますが、55才以降年収がほぼ半分になります。転勤族で、賃貸住まいです。
夫の両親は地方で健在。年金は月30万以上出ていると思われますが、今住んでいる家は売っても1000万円以下だと思われます。今まで、義理家族とは良好な関係だったと思います。
近い将来、義理姉が手術をしなければならないことになり、その事を機に、義理姉と私たちの老後を考え出したらとてつもなく不安で眠れなくなりました。

ご本人は結婚願望はあるそうですが、なかなか出会いもなく、将来にとても不安を感じるが、今は考えないようにしているそうで…。
夫に話すと夫も今起きてないことを心配してもしょうがないと言います。

私たちの預金額と、私たちがもらえるであろう年金額で、義理姉含め3人で、何年生きられるのでしょう。今から私たちが貯金出来るのは54才までで、私もパート勤めを検討中です。
正直、義理姉のために私たちが節約することは楽しいことではありません。夫はそれなら普通に生活して、貧乏になったら貧乏なりの生活をするしかないと言います。
私が器の小さい人間なのは分かります。きっと、みんなで助け合って寄り添って生きていけば良いんだっていうのも分かります。でも、片や自分の将来を考えないようにしている人がいて、その人の老後資金を私がパートに出て貯めなければならない?やっぱり私が性格が悪いのかなぁ。ちなみに、夫は義理親の相続は全部義理姉へと考えています。

ランキング

レス

老後の蓄えは15~20年で十分では?

041
通りすがり
マイホームなら、老後に必要な固定支出は基本的に食費だけです。 他に細々した電気水道、消耗品もあるでしょうけど。 医療費は保険で7~8割方はカバーされますから心配ありません。 マイホームでないと、住居に相当蓄えが必要でしょうが、 それも低所得者向けのものがあるでしょう。 困ったら最終的には生活保護も受けられます。 それほど心配する必要はないでしょう。 年金なども支給額が下がる下がると騒いでいますが、 全体が下がるので心配ないんですよね

義両親に任せる

041
匿名
パートに出ようか・・ということは、トピ主さんは専業主婦でしょうか。 でしたら、もし今ご主人が亡くなれば、義姉さんとそう変わらない 立場になりますよ。遺族年金しか出ませんからね。 義姉さんのことは、義両親に任せれば良いでしょう。 家だけでなく、貯金だって残すでしょうし、家があるなら、 浪費家でなければ貯金と年金で暮らしてもらうしかありません。 あなたが心配することではないし、義姉のためにパートなんて しなくていいと思いますよ。自分の貯金のためならいいですが。

レスします

041
まこ
結婚19年目で子供なし。ずっと専業主婦だったんですか? 今頃になって、老後の心配をするなんて遅すぎます。 52才まで非常勤講師でずっと頑張ってこられたんんてすもの。 お姉さまの老後が報われるべきです。 今の年金のシステムだと、専業主婦のトピ主より非常勤講師のお姉さまの方が年金が少ないなんて、おかしいです。

どっちが焦るべきかと考えたら

041
q
52歳の義姉の方が働いていた分、専業主婦のトピ主さんより年金は多いと思います。 義姉さんが結婚したら、向こうの方が高くなる可能性はあるでしょう。 一方、専業主婦だった主さんは国民年金だけすし、目くそ鼻くそを笑うですね。 自分の老後のために働きましょう。

住居がないのが不安ですね

🐱
オールフォーにゃんこ
ご両親がお住まいの家に、将来はご主人と義姉さんと3人で仲良く住まわれたらどうかな? 高齢無職になると賃貸も借りにくくなるらしいですよ。 あと、トピ主家の預金額がわからないので判断しにくいですが、預金と退職金合わせて5000万あり、尚且つ住居を確保できれば65歳から年金もらってなんとか大丈夫じゃあないですか?

うーん

041
おむすび
トピ主さんより若輩者ですが、子供を産んでいないのですよね?私なら子供を産んでいない負い目からむしろ進んで義姉の面倒をみるポーズを取って、ご主人を喜ばしてあげるけど… だって紙切れ一枚の関係であなたは義家族の中ではただ一人の赤の他人ですよね? 客観的にみたら電化製品の揃った世の中で夫の為だけに家事をするなんて1日一時間もあれば終わってしまうような事をして後はご主人のお金で余暇を過ごしていたんでしょう? 正直非常勤でも働いていた義姉の方が偉いです。ご主人の本音はあなたの老後より姉の老後の面倒をみてあげたいと思いますよ。 一般的にみて弟は姉が大好きです。 あなたの老後を気にした方がいいと思いますよ。

自業自得の義理の親と兄弟に苦労を強いられる!!!

041
カッツカツの生活っだ
自分の収入も考えず、私から言わして頂くと、甲斐性も無いのに、娘を作った舅たち!その娘は親からしてもらったと思っているが、兄夫婦から奪ったお金で、娘たちを育てた!舅たちに甘やかされて育ったため、夫を立てることを知らない!今や親の面倒も見れない、離婚の危機と言い、親の介護は私達に丸投げ!計画的に老後のお金を貯めてきても、こんな馬鹿親子の為に、カッツカツな生活を強いられるのに、怒りが収まらない!私たちがせっせと冬支度をして、節約していたのに、この馬鹿親子は無計画に子作りをし、介護も老後も人任せ!うんざりだ~!早く縁を切りたい!夫親兄弟じゃなかったら、絶対に付き合わない馬鹿親子だ!早く縁が切れることを説に祈るばかり・・その前に私達のお金が尽き、頼りになる夫も無く、お金も無く孤独死になるのかな~?誰のせいだ!私の豊かな老後を返せ!!!!トピ主さん、お気持ち察します。お互い苦労しますね~。

働いてない人が働いてきた人を哀れむ国ってどうよ?

💤
何か変かも……
やっぱり、おかしい年金制度……。どうして働いてきた人が働いてない人から哀れまれなければならないんだろう? 結婚してサラリーマンのご主人がいるからラッキー?自分は税金も納めず、社会保険も納めず、老後資金は低収入の人よりマシだと思っていて、このままこうした制度が続くと思っているわけだ……。働いてこうした人の年金を負担する側からすると、制度だから仕方ないけど、ハタから見たらうんざりな話だ。 パートとは言わず、税金や社会保険払ってみてから言えば?自分が払わずこんな事いわれてもね……。 いやな世の中……。一生懸命働いてきた運の悪い人もいるのに……。 働くのがバカバカしくなってくる……。

考えてもお金は増えない

041
ゲンゴロウ
55以降半減という会社勤務なら退職金もあるしお子さんもいないならかなりためておられると思いますが、年金は厚生省の年金予定額を見てください。お金の計算ばかりしていてもお金は増えませんし、病気の兄弟をそんなふうに言うのは良くないし、先で自分だって病気するかも知れないし。 それよりお住まいですが賃貸ということなので、高齢は借りられないといいますが、お金を出せばあると思います。だから切り詰めて(車一台、携帯や生活必需品を含む)月平均の支出が30万と見積もって年間360万、10年で3600万、内年金20万としたら10万の赤字を預金で埋める仮定すると、65から10年暮らすのに1000万の預貯金が必要という計算になりますが、これから光熱費や税金や医療費も上がるのでさらなる準備か必要とは思います。 60歳で退職して65歳まで収入がないなら、5年で1800万減る計算になりますから先ほどの赤字取り崩しと合すと75歳までに2800万、85歳までに3800万かかる予定でしょうか。あくまでも皮算用ですが。

自分の人生は自分で責任をとる。

リトルジェム
タイトルのとおりだと思います。 何故あなたが義理姉の老後の生活の面倒をみなければならないのでしょう? 義理姉があなたに頼みましたか? 旦那様は、なかなか太っ腹な方ですね。 頼もしいじゃありませんか。 主様、お子さんがおられず、世間とのお付き合いがあまり無いようで、 考え方が狭いですね。 器が小さい、というのとは違います。 住んでる世界が狭すぎるわ。 あなたはあなたの為にパートに出れば宜しいんです。 世界を広める為に。 旦那様のお考え通り >義理親の相続は全部義理姉へ これで宜しいと思います。 後は、義理姉さん、行政のお世話になるほかないんじゃないでしょうか? ご自分の末路を考えずに生きてきた人なりの責任の取り方ってものがあります。 どうしても不安だと思われるなら、一度皆さんで家族会議をなさって、 主様の正直な気持ちを聞いてもらう事が必要だと思います。 一人で鬱々と悩んでいてもしようがありません。

できる限りのことやってから

041
ポメちゃん
年金と貯金で生活出来ないなら、 65歳だろうと、70歳だろうと、 今の職業と関係ない仕事でも、 働ける限り、働くことです。 それは、義姉だけでなく、もちろん、あなたの旦那さん、 更には、あなたも含めてです。 80代の義親は、 義父は、10年くらい前に、 胃がんやったり、義母は、腰痛めてるけど、 今でも、畑仕事してるので、 そちらの収入と、食費は、自給自足の部分があるけど、 いまだに、貯金してます。 義父いわく「自分の年金は使ったことない」と言ってます。 私の叔母だって、完治はないほど進行癌ですが、 今のところ、動けるので、治療しながら、 働いてます。 できることやった上で、どうしても足りないなら、 仕方ないと思うけど、 何もしないで、すべて背負うのは、納得出来ないと思います。 親の遺産なんて、自分が貢献してないものは、興味ないけど、 うちの貯金は、自分が一生懸命、やりくりして、貯めたものですから、執着しますし、 正直、自分たち夫婦だけの分でも、足りるかと言われると、 何があっても、安心というレベルでもないので、 ない袖は振れないのです。

どうして・・・

🐴
きのこ
子供さんがいないのに、今までずーっと専業主婦なんですか?

賛成!

🙂
おっちゃん
義姉さんの面倒を見る必要はないですよ。今まで十分に時間もあったはずなのに、自分の将来に向き合って来なかったのですから。パートでもして行かれればいいと思います。

なるようになる

041
おばさん
ご主人に賛成です。今から悩むことでもないと思います。 入院にあたって、本人に貯金がないそうですが、地方にいて、売れば1000位の家もあって、30万円もの年金生活の親御さんがついているのでしょう?とりあえず、心配ないんじゃないですか?退院して、仕事に復帰したら、義理姉さんは、これからも非常勤講師としてきちんと働いていくのでしょう? ご主人に対して、こう考えることはできないのでしょうか?「義理姉さんは定年まではしっかり働く、定年後だって、塾の先生とか家庭教師とかも出来るかもしれないわね。そうしたら老後は自身の年金と遺産とで何とかしていくのではないか?でも、もし、見過ごせないようなときには、手を差し伸べなくっちゃね。いざとなったら一緒に住めば、何とでもなるんじゃないかな。あなたのお姉さんなんだから知らん顔もできないわよね」と。 お姉さんはきちんと働いているんですし、特に責められないですね。 今は、健康管理に気を付けて、それぞれに生活するだけでは? 私だったら、きちんと頑張って生活してきた親兄弟に冷たい夫はいやです。もちろん、線引きは大事ですけど、人間愛という言葉もあります。

自分のために働けば

041
nn
>私たちの預金額と、私たちがもらえるであろう年金額で、義理姉含め3人で、何年生きられるのでしょう。今から私たちが貯金出来るのは54才までで、私もパート勤めを検討中です お子さんがいらっしゃらないのに ずっと専業主婦だったのですか? それにびっくりです。 とぴ主さんは現在健康なら パートでもフルでも明日から働いたらどうですか? 老後が不安なら 働いて貯金を殖やすしかないでしょ。 義姉さんがどうのこうのより 自分の老後のためにも 早急に働くことをお勧めします。 未だ40代なら 75歳の後期高齢者まで30年あるでしょ。 働けるだけ働きましょう。

なんだかな~

🐱
黒猫
「夫は義理親の相続は全部義理姉へと考えています」 とりあえずこれで十分ではないでしょうか? あとは臨機応変に、ということにすればどうでしょう。 今から「お義姉さんの老後の為」と思って、トピ主さんが働く必要はないと思いますよ。 悪い方へ考えるときりがありませんし、ね。 トピ主さんが専業主婦であること、子供がいないこと等に言及するレス(ひどく感情的なものも…)がありますが、そんなことは問題点とは全く関係のないことだと思います。 各世帯でやっていく、が基本だと思いますので。

方法はあります!

041
なずな
お姉様、非常勤講師でも先生ですよね?仕事やめても塾を開けば、そこそこ稼げると思いますよ。 塾が嫌なら赤ペン先生とかは? ずっとかどうかわかりませんが専業主婦のあなたより、稼げる方法はあります。 でも、今から少しでもお金を貯めるのは悪くないから働きにいけばいかがですか?

お気持ちは良く分かります

😢
わすれな草
>今起きてないことを心配してもしょうがない 確かに将来を考えず「今日明日さえ良ければ」の人は多いですね。 しかし、何か起きた時のために皆さんも保険に加入して備えているように、 主さんの心配はソレで、何も保証が無いから心配なのですよね。 主さんの老後の心配は良く分かりますよ。 ただお義姉さんには多少なりとも年金がありますし、 お義姉さんが主さん達に「世話になりたい」とも言っていませんね。 一度、それらの点について話し合ったら如何ですか? 我が家、歳の離れた夫の姉(私には義姉)が年金未加入で、 「何かの時は頼む」と夫が頼まれ、快諾してしまいました。 あまりに複雑な家庭なので、私は関わりたくありません。 若いころから2人で汗を流して働いた分を、 老後を考えず、好き勝手に過ごした人の為に使わなければならないのか? 理不尽なことばかりです・・・ 主さん、優しさだけでは駄目な時もありますから、 時には毅然とした態度も必要かと思います。

だって、印象悪い

041
アラフォー妻
>トピ主さんが専業主婦であること、子供がいないこと等に言及するレス(ひどく感情的なものも…)がありますが、そんなことは問題点とは全く関係のないことだと思います。 トピから義姉さんを見下したような印象を受けるので仕方ないと思います。 45歳専業主婦と、52歳でずっと非常勤でも働いてきた人と比べたら、後者を応援したいのは人情と思いますが。 それに、今後の年金制度を考えたら、パートに出ないといけないのは義姉のせいではないと思いますが。

ご意見お寄せいただきましてありがとうございました

🐶
くまこ トピ主
トピ主です。 ご意見お寄せいただきました皆様、お陰で一人で鬱々と考えていた時より、幅広い考え方が出来るようになった気がします。どうもありがとうございました。ひとまず感謝しつつこのトピは終了させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧