本文へ

単身赴任の夫との結婚記念日(駄)

レス20
(トピ主 2
😝
レインボー
恋愛
はじめて、トピをします30代子供無しレインボーと申します。
ちょっとイラっと来た出来事があったので、お話を聞いてもらいたくてトピをあげました。

先日、はじめての結婚記念日がありました。
タイトルの通り、夫には結婚当初から車で4時間ほどの距離で単身赴任をしてもらっています。
私も、離れているし平日だし何かできるとは思っていませんでした。でも、電話で話すくらいはしようと思っていたのです。
しかし、夫は勤務時間中にLINEで「今日結婚記念日だね」ハートのスタンプ。
「そうですね」私
これだけです。
その後、待てども待てでも連絡もなにも来ず。諦めたころ
夜の10時頃に酔っ払いながら、「一緒に飲んでる人が話したいって~」と電話をして来て、何人かと代わり「じゃあね~」と電話を切られました。
あまりのことに腹が立ちすぎて・・・涙がでてきました。

こんなことで怒る私はおかしいでしょうか?

夫は何で怒っているのか解らずいるようです。

普段も全然連絡を取り合わず、電話なんて1週間に1回するかどうか。
おもにLINEでしか会話はありません。(これも1週間に2~3回)
年の差もあるので、ジェネレーションギャップなのでしょうか。
普通の単身赴任のご夫婦の方たちはどのように過ごしているのでしょうか。

もう、離婚まで考えだしてきました。

ランキング

レス

単身赴任夫婦 50歳代半ばですが・・・・

041
ベルガモット
結婚30年 夫単身赴任8年目突入 飛行機の距離 最近は月二回帰宅 私は数か月に一度訪問 基本電話は毎日です。私の方から電話を掛けることが多いです。出られない時は折電か、あとからメールが来ます。 結婚記念日前後には、大抵帰宅していますが、どうしても帰れない時は、花が送られてきます。 トピ主さん、電話しないんですか? 寂しくないのですか? ハートのスタンプは夫さんで、『そうですね』のそっけない返事がトピ主さんと、読みましたが間違いないですか? もしそうなら、トピ主さんがなんで怒っているのか、私にも理解できません。

夫から妻に何かする日なの?

041
ビターチョコ
そもそも、結婚記念日は、夫が妻に何かする日なんですか? お互いに合意の上で結婚して、祝いたいのなら、当時を懐かしんだり楽しい会話がしたいのなら 妻の方からでも良いと思うんだけど、何もしないで、イライラするの? 私はトピ主さんの考え方が不思議

離婚も可

041
レモンスカッシュ
結婚当初から単身赴任、互いに自由気ままでは? 4時間の距離、行き来してますか? 直接話しをしていますか? 簡単には真の夫婦になれないってこと。 互いが、日々努力を積み重ねていかないと。 何だか冷たい感じですね。

そうですね

🙂
本人
そうですね、って返事なら、バカバカしくて飲みにも行きますよ。 むしろその返事で離婚したいぐらいです。

言ってくるだけいい

041
チャン
旦那さんがお幾つくらいかわかりませんが、旦那さんはちゃんとLINEで今日・・と言ってきたんじゃないですか。他のトピにもありましたけど、旦那さんが口で言ってくるだけいい方ですよ。 旦那さんは単身赴任で働いているんですし・・

トピ主さんの方が冷たいと思うけど…

041
ヤナ
せっかくご主人がハートのスタンプ付きで「今日は結婚記念日だね」ってメッセージくれたのに、返事が「そうですね」だけ? 「記念日なのに会えなくて残念だけど、次に会った時にお祝いしようね」とか言えば、もっと違ったんじゃないですか? 「そうですね」だけじゃ『記念日とか興味ないんだな』って思われてもしょうがないし、だったらわざわざ改めて記念日の事で電話して来ないでしょ。 離婚しても、なんの不都合もなさそうなので別れたければ別れたらいかが?

トピ主の怒る気持ちがわからない

🐶
koro
トピ主は特に、夫も言葉は足りないですよね。 子どもがいなくて離れてる割に尚更。 トピ主が冷めすぎていて、夫ががっかりした状況の方が想像できます。 結婚記念日にサプライズで逢いに行くくらいの方が喜ばれたのでは? 子どもがいなくて身軽なんだし。 夫はそのレベル付近くらいは期待していたのでは? どちらかというと夫の方から離婚されそうな気がします。

待ってるだけでは

枝豆
読んで思ったんですが、「結婚記念日だね」の返信が「そうですね」って、何それ! 私が旦那でもテンション下がるわ~。 自分は旦那の事言っておいて、自分は何なの? 連絡とりたければあなたからライン送れば良いし、記念日で何かしたければ、あなたが言えばいい。 覚えててくれただけ感謝でしょー。 男ってそういうもんですよ。 ちなみに、我が家の旦那が単身赴任してた時は、お互い会社が終わって帰る時に電話を毎日してました。 まぁ、習慣みたいなものて。 旦那からを待ってるなら、こっちからどんどん連絡とれば? 夫婦なんだから!!

結婚当初から別居だからですよ

🎁
カツサンド
結婚している実感がないのかもしれませんね。 どうせなら、主様が旦那様の所へサプライズで行ってあげたらよかったのに。 ちょっと残念な結婚記念日でしたね。 うちはお互いの仕事で、結婚当初から三年位別居でした。 結婚式はしたけれど、一緒に暮らした事もなく、お互い全然実感が湧かず…旦那から、今日結婚記念日だね~と電話がきて「あ!そうだった(忘れてた、汗)」でした。 LINEできるなら電話したらいいのに~。 時々は突然顔を出して喜ばせても◎です。

離婚でいいと思うよ

041
足を引っ張るオンナ
でもすごく「面倒くさい」あなたが再婚できるとは思えないけど。

幼なすぎます

041
つむぎ
とても30代の女性とは思えないほど幼い内容ですね。 スタートがそもそも大間違いです。 なぜあなたのような未成熟な女性が別居婚を選んだのでしょう。 自分を知らなすぎにも程があります。 結婚生活って日々の積み重ねと努力の賜物ですよ。 毎日嬉しかったり腹が立ったり、いろんな感情とのせめぎ合いの中で歩み寄って成り立っていくものです。 それをスタートからバラバラに始めてコミュニケーションはスマホとLINEなんて話になりません。 お互いにしっかりと自立し相手に依存しないタイプか、あるいは損得でつながるタイプなら続くかもしれませんが、 トピ主さんのようなタイプは単身先についていかないと、今回のように些細な事ですぐに拗ねてしまって上手くいきません。 男性はさほど記念日を重視しませよ。 どうしても「はじめての記念日」を盛り上げたかったら、自分から段取りしなきゃだめです。 うちも単身赴任だけど記念日は新婚当初からすべて私主導です。 自分の誕生日に自分でケーキを買うのはあほらしくなってやめました。 主人が赴任したのは子供が高校の時です。 お互いのことがわかりきってるので腹も立ちません。

よく分からないんですけど

041
まみ
電話で話すくらいはしようと思っていたのに、電話をかけなかったのはなぜですか? 仕事中は電話かけちゃいけないと思ってるなら、「今、話せる?」とラインで確認してからかければいいことだし・・・ 自分からは何もせず、してもらうことばかりを期待し、それが叶わないから離婚!と思ってるなら別れた方がいいと思います。

なぜ結婚したの???

🐤
銀婚
新婚で単身赴任とのこと・・・ ついて行かなかったんですね。あなたは。 夫婦の形は様々なので一概には言えませんが、 あなたの対応は少数派でしょうね。 せっかくご主人メールくれたのに そっけない態度。 そんなに彼が友人と飲んでいるのが嫌なら あなたが休みを取って 赴任地に会いに行けばよかったのに。 別に何もしてあげる気がないなら 何かしてもらおうなんて思わないことです。 他のご夫婦が気になるようなので アラフィフの我が家 毎晩電話が来ます。飲み会の時はメールです。 (これは 少数派でしょうけど) 記念日はどちらかが会いに行く、もしくはその日の近い週末でデートです。 先日は主人の誕生日だったので 彼の赴任地に行きました。 マンションの掃除をして、日用品を一緒に買いに行って、 それからホテルを取ってディナー。 次の日は 赴任先の名所など観光して帰宅。 大学生の子供は呆れていましたが、「父さんによろしく言っといて」と言って送り出してくれました。 結婚生活 上手くいくにはお互いの思いやりが大切ですよ。

なんで一方的なの?

041
ぷー
電話したいならあなたからすれば? 夫が仕事だから云々とは言わないでくださいね。着信くらいは残せるんだから。 こちらから着信入れておけばかけ直してくれるでしょ? 夫の方こそ、「着信すらないし、『そうですね』ってなんだよ・・」って 思ってると思います。 そもそも新婚で子供もいないのに単身赴任、連絡もほとんどしないって なんで結婚したの??愛してないなら別れればいいのに。

話の接ぎ穂を切り捨てたのはトピ主さん

041
いやあ
既に大半の方がご指摘ですが、 >「今日結婚記念日だね」ハートのスタンプ。 に対し >「そうですね」 客観的に見れば、トピ主さんがそれ以上の会話を拒絶してます。 先制攻撃を仕掛けたのはトピ主さんです。 夫から、次のメールや電話が無いのは当然ですよ。

昨年まで主人が単身赴任でした。

041
尋子
昨年まで私の夫も、車で4時間ほどの地に単身赴任をしてました。 その時の話で申し訳ありませんが、離れていると平日の結婚記念日どころか平日のお誕生日もお祝いしてあげる事が出来ず心苦しく感じていました。 ただ私達夫婦は『記念日』に拘らずほぼ毎日電話で会話はしていましたし、むしろ一緒にいるよりも会話は多かったと思います。 同じ空間にいない以上、ほとんど通話やメールやLINE等の文字での会話しか出来ないですからね。 車で4時間は毎日顔を見れる距離ではありませんが、会いに行けれない程困難な距離でもないなと感じました。 夫はさみしい思いをしながらも家庭を大事にしてくれるのに、私はそんな夫の為の家事サポートを何も出来ませんし、出来ることと言ったら自分の事で心配させない事と会いに行く事くらいでしたので、月に1~3回は赴任先へ車で往復していました。。 私が行けれない時には夫も来てくれましたので、ほぼ毎週末一緒に過ごしていました。 我が家は夫の方が家計の大部分を担ってくれていたと言う背景もあると思いますが、でも、記念日を祝うのは必ずしも夫では無くても、自分から電話をしてもよいのでは?と思いました。

トピ主です1

😝
レインボー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 批判しか来ないというのは分かっていましたが、いざ目にすると少し凹みますね。 でも、やはり考え方を直さないとな~と思いました。 10数年の同棲から、転勤~結婚~単身赴任(2年目)でしたので、初めはとても新鮮で楽しかったです。 単身赴任を選んだのは、夫の定年退職後(近い未来です)からの生活を考え、私が正社員で働いているので辞めてついていくよりも、数年お互い我慢をして行こうということになりました。 しかし、連絡は1週間に数回。元々は、私から電話をしていたのですが、そのたびに「テレビ観てるから・・・」等と迷惑そうに言われるので、だんだん回数が減り今ではLINEになりました。 結婚記念日でのLINEですが、夜連絡をしようと思っていたのです。 しかし、仕事中にトピのLINE。 10数年付き合っているとわかります。「夜なにかあるんだな~。」と。 それを考えると、イラッときて「そうですね」の返事になりました。

トピ主です2

🙂
レインボー トピ主
続きです。 いざ文章にしてみると、いつもこちらで「こんなことで?」と突っ込みながら読まさせていただいていましたが、私もそうじゃん!!と思いました。 薄々は気づいていましたが(笑) 「悟ってちゃん」ですね。私のこの気持ち・この行動をみて悟って~と。悟ってくれないと一人でイライラする。夫は「?」になりますよね。 でも、私は夫のことを手に取るようにわかっちゃって・・・。それなのにぃ~!!となっちゃうんです。 この1年目記念日を機に少し変わっていこうと思います。がんばります。 昨日、夫には素直に伝えることができました。「電話で話がしたかった。LINEじゃなくて」と。 本当にしたかった事はこのひとつで、ただただ直接話したかったんです。それができなかったことが悲しくて、悔しくて、腹が立って。関係ないところにまで飛び火して文句を言ってしまって・・・ でも話すと「そうだね。ごめんね。」と言ってくれました。 素直になるのって難しいけど、大事なことなんですね。 いつも憎まれ口たたいちゃうけど・・・。 みなさんありがとうございます。変身していきます。

察してチャンすぎ

🎂
モンブラン
結婚記念日や妻の誕生日を忘れる男性が多い中、ちゃんと覚えていたご主人(立派)。 >LINEで「今日結婚記念日だね」ハートのスタンプ。 「そうですね」私 『あ、うちの奥さんは記念日にこだわらない人なんだな』と思うでしょうよ。 寂しいと思ったのは実はご主人なのでは?(記念日やイベントが好きな男性もいますからね) 一人で過ごすのは寂しいから、同僚に誘われて(又は自分から誘って)飲みに行ったんじゃないの? せめてライン「そうですね」の後に、夜に電話で話そうね、とか、次に会う時に結婚記念日をお祝いしましょう、とか 続けばね~。 淡々と「そうですね」とラインで返答したのに、なんでご主人からの連絡を待つかな。 >こんなことで怒る私はおかしいでしょうか? はい、おかしいです。 >夫は何で怒っているのか解らずいるようです。 当たり前じゃん!ラインで「記念日だね」って送ったのを、スパッと切ったのはトピ主さんでしょ >離婚まで考えだしてきました。 そうした方がいいですよ。

実は私も察してチャンなんですよ

041
ベルガモット
トピ主さん、まだ新婚さんですものね・・・ あ~でも同棲が長いから違うのかな・・・ 私も、偉そうなこと書きましたが、主人に対しては察してチャンと言われる類の人間です。 どうしてわかってくれないのか、勝手にぷりぷりしてきました。 30年の結婚生活の中で、言いたいことを小出しにしていかなければ、爆発してしまう事を学びました。 そして、私の夫は言わなければわからない人だという事も・・・ 気持ちって木霊のようで 好きよって表せば、向こうも好きだよって・・ 何やってんのよ、もう嫌いだわって思えば、向こうも何やってんだよって・・・ 単身赴任中の電話も、声が聴きたいし話したいからって、毎日の連絡をしあっています。 でも、たまには主人からも掛けて欲しいので、 先にかけてきてくれたら『愛されている感』がするから嬉しいとか ありがとうと言って見たりします。 そうすると、彼も分かってくれるみたいですよ。 子供たちは、50歳半ばなのに、気持ち悪いとかなんとか冷かしてきます。 素直になられた様で・・・それが一番ですね。 結構難しいですよね お幸せに~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧