本文へ

連絡が足りないと怒られて辛いです

レス24
(トピ主 2
🙂
わちゃ
恋愛
連絡しなかった私が悪いのでしょうか? その日は婚約者からの電話で特に用事もなく1時間以上話して一旦切って、1時間後にまた電話が来ました。 いつも用事がなくても話したいからと1日何回も電話が来るので、面倒に感じながらも対応していました。 ですがその日は家で運動をしてからお風呂に入るという流れの途中で電話がきたので、いつもなら中断して電話に出ていましたが面倒だったので電話に出ずに「運動してたからこれからお風呂に入るね」とLINEをしました。 それから2時間近くお風呂に入ったあとちょうど彼から「お風呂あがった?」と連絡がきたので返信をし、電話がかかってきました。 そこで怒られてしまいました。 「上がったって連絡する気あった?」と聞かれたので「連絡する気はなかった」と答えるととても怒られました。 私はLINEも入ってなかったのでまた特に用事のある電話ではないと判断して、寝る準備も終わってから連絡しようと思ってたと言いましたが、「普通上がったら連絡するだろう」と怒られました。 「これなら別れたほうがいい」とも言われそんなに怒ること?と疑問です。 連絡欲しかったなら「お風呂上がったら連絡して」と一言LINEしておいてくれたらよかったのにと言っても、「何で俺がしないといけないんだ、お前がしろ」と大激怒です。 私は連絡欲しい方がしたらいいと思うし、なんでそこで連絡が必要ないと思ってる私にさせようとするのか疑問です。 「お前が面倒だから全部俺にさせようとして改める気がないんだな?」と言われましたが、そう考える意味もわかりません。 連絡していたい人だと理解してるので1時間以上の電話を毎日2、3回対応してるのにちょっと連絡のタインミングがズレただけでそんなに怒ることですか? 同棲中ですが出張が多く帰ってくるのが週1〜2回なのに毎日の電話で自分の時間がなく、窮屈に感じます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚は考え直したほうが良い

🙂
さくら
連絡をくれないと怒る彼女は結構聞きますが、 何度も連絡をよこし、自分の思うタイミングで連絡がつかず連絡が返ってこないとキレる婚約者、 かなりヤバいです。 出張が多いと言っても、一日2・3回1時間以上も電話しないですよ…。 この先、結婚してもこの婚約者の性格だと、いずれ精神的に病みます。 早く別れたほうがトピ主のためです。

めんどくさい男

🙂
見る目ない
普通はそんなことで怒りませんし、 そんなに頻繁に連絡しません。 どれだけ暇なんだ?と思います。 俺様があなたを気になっているのに、あなたが俺様の思い通りに言うことを聞かないから、イライラしてるんですよ。 時間を共有して相手を縛ることが愛だと思ってるから、相手が自由に過ごしていると、自分を蔑ろにされていると怒るんですよ。よりにもよって厄介な人を選びましたね。 あなたが悪いわけがない。それを誰かに聞かないとわからないあなたも随分麻痺してると思います。

いやいやその前に…。

041
ぞぞぞ…。
毎日数回に分けての長電話しているのでしょうか? それもほぼ彼からの電話ですかね? 話したいから。と言われると如何にも愛情表現の様だけどトピ主さんを束縛している(したい)彼みたいですね。 この束縛も単に好きだから、と言うだけではなくオレの居ない間に誰かと遊んではいないか?会ってはいないか?とか確かめる電話でもありそうだし、何よりトピ主さんへの執着が凄そうだけれど。 そういう恋人持って自分は愛されていると感じる人も中には居て、それが満足なら良いけれどトピ主さんはその関係は満足なのですか? トピ主さんもその連絡の多さに面倒さを感じて来ている様子だけれど。 今回もトピ主さんからの返信無かったことでオレの見えない所どうなっているんだ?的な不安からトピ主さんを怒って来たのかも。 そんな彼が好きでこれからも一緒に居たいというなら逐一連絡取り合ってないと上手くいかなそうな? 結婚したら彼にとってトピ主さんは所有のような感覚になりもっと束縛してこなければ良いですが…。

連絡頻度多すぎですよね…

🙂
わちゃ トピ主
お互い40代のバツありなんです。 それなのにこんな恋愛の仕方なの?と思ってしまいます。 もう結婚も恋人もいらないと思っていましたが押しに押されて、そんなに好きと言ってくれるならと付き合いました。 結婚もそこまでしたいというならまぁいいかと思ったのですが、同棲&婚約したあたりから連絡頻度、モラハラ、メンヘラっぽいことが増えてきまして…。 こんな人だと思わなかったと言うのが正直な気持ちです。 その都度モラハラに該当するよと話し、その考えは極端じゃない?など話していますが、とにかくすぐ怒るので疲れてしまいます。 今回の話しも3時間電話で色々説明し、なんとなく納得はしてくれましたが「どうしてこの人はそんなふうに考えるんだろう」と人間性を疑ってしまいます。 一緒にいるときはニコニコしていて怒らないし楽しいのですが、電話攻撃が辛くてそれが態度にでると「その態度なんなのよ」と怒鳴り始めます。 確かに昔からの飲み友達(男女)5〜6人と飲みに行くと言うとすごく怒っていました。 年齢も50前後の友達で結婚してる人がほとんどだし、ただ居酒屋で飲んで帰るだけです。 この歳になってそれもダメなんて理解できません。 書いていたらすごく嫌な人に感じますね。

40代ですか

😨
怖い
20前後の若いカップルでも「その彼、危険だから別れなさい」というレスが殺到すると思います。 40代で毎日何時間も電話の要求なんてそれだけでモラハラです。その上電話で怒鳴る。こんな男と入籍なんてとんでもないです。 出張中に引越してから別れ話をしないととんでもない目に遭いそうです。

それ危ないですよ。

🙂
猫丹
私は前夫と彼のモラハラDVで離婚したのですが、モラハラが出始めてからまさにそんな感じでした。 心配や愛情でなく監視です。好きなように行動するのが腹立つんですよ。 連絡がつかないと激怒したり浮気してると決めつけられたり。 電車に乗っている時に電話に出られなくて、駅に着いてから折り返したら罵倒されました。慌てて帰宅すると携帯を投げつけられました。 それでも怖くて、謝ってばかりいました。 トピ主様のレスによると既にモラハラ行動が出ているようですので、指摘などしなくていいから一日も早く離れることです。 長時間話しても、こういう人は「オマエは自分の正当化ばかりだ」と却って怒るだけです。そもそも長時間話さなくてはならないことがおかしいです。 お別れ難航しそうなら自治体の相談窓口に相談するなどして。同棲はやめましょう。 私は出産後でしたが、同棲や婚約したらモラハラ、って逃げにくくなったからでしょ。典型的だと思いますよ。

別れるしかない

🙂
つめやすり
なんで婚約したんでしょうか。モラハラそのものですよ。正直なところ、ありえない人間性の持ち主です。 いくら好きだと言われても、そんな人間と結婚して幸せになれると思いますか。そんな人と一緒だったら、鳥かごの中の鳥になるだけです。 さっさと別れる一択ですが、キレそうなタイプなので別れるときには刃傷沙汰にならないようにね。そういった人は権威に弱いので、親戚等で太刀打ちできないような人がいたら(男性で)、仲介に入ってもらったらどうでしょうか。 とにかく悩むだけ無駄です。一人でいた方がよほどマシですね。

えーー!

🙂
スーさん
電話は相手の時間を奪うので本当に迷惑ですね。主さんが遊び歩いてないか、浮気してないかのチェックかもしれませんが、そういう人だからバツイチなのでは? 2度目の結婚をすると思いますが、それもまた失敗という気がしますね。でも同棲もやめられない、長時間電話をやめて欲しいとも言えない、別れるとも言えないのならそのまま流されて辛い生活になりそうですね。

多分前もソレ

🐤
ちいー
>同棲&婚約したあたりから連絡頻度、モラハラっぽいことが増えて 自分のモノ認識が出てきたから本性が出たんだと思いますよ。多分前の結婚も奥さんに対して同じような束縛をして逃げられたんだと思う。もしかしたら前妻さんの浮気が原因、だったとしてもきっかけは異様な束縛の可能性大。 入籍する前に大喧嘩に持ち込んで別れた方がいいと思います。だって結婚するとしても急がなきゃいけない理由は特に無いのでしょ。 大喧嘩に持ち込めば意外に簡単に別れられる気がします。 >「お前が面倒だから全部俺にさせようとして改める気がないんだな?」 「だってこっちにも都合があるし、そんな頻回はめんどくさい。電話したいのはあなたでしょ」なんて言ったら速攻別れられる気がします。

やっぱりモラハラですよね

🙂
わちゃ トピ主
モラハラですよね 元旦那と20年過ごしててモラハラ発言などはされたことがなく、今回初めての経験なのでモラハラっぽいとは思いつつ、性格なのかなんなのか?とちょっとわからなくなっていました。 長時間話した時も「自分が悪いとは思ってないんだな、俺を言葉で言いくるめようとしてる」と何回も言われました。 まさに自分を正当化してると言われて言わましたね。 私からすればおかしな事を言ってるのは彼なので、いくらでも反論できるしこうした方がいいでしょって話しはできるので、彼からしたら言いくるめられてると感じるのかもしれませんね。 長時間話してると私がおかしい?と揺らぐ時があったので、皆さんに彼のほうがおかしな事を言ってると言ってもらえて自分の意見に自信が持てました。 モラハラって治らないんでしょうかね…

彼はおかしいですね

🙂
amneris
主様は全く普通ですが、彼は普通ではありませんね 普通の人間はそんなに連絡なんてしないですよ、鬱陶しいですよ 若くて幼いのかと思ったら、もう高齢!直る事も無いですね

うーん

🙂
たんたか~ん
浮気防止や嫉妬心強くての、 毎日通話なんですかね? 大変だ… まあ、その彼は【そういう人】で… 主が受け入れるか無理かってことだけだよね。

どっちがいい?

🙂
ダラ
たまに寂しいけれど、1人で自由。 または、1人では無いけれど束縛されて怒られて、自分の時間を自分で決めて過ごせない。もしかするとエスカレートするかも。 怖くないんですか? 私なら即逃げます。

いやーびっくり

🙂
メープル
連絡依存の中学生みたいな男性ですね。 どんだけ暇なの?という感想しかないです。 向こうも別れるって言ってるんだし、これ幸いとお別れしたほうがいいですよ。

本質は電話のことじゃない

041
ひよこ
トピ主さんは電話が面倒だときちんと伝えているのでしょうか。 彼にとっては電話をしたいと思うこと=相手に愛情があるということ。 話したければ話したいほど愛情深いという考えなのでは。 これは正しい正しくないはない、個人の価値観です。 トピ主さんが電話が負担であると伝えていない場合、彼はトピ主さんも喜んで電話をしており、自分と同じ価値観であると思っているのでは。 なので電話に積極的でない=愛情が冷めた状態。 それなら別れた方が…とまで思うのでは。 まず最初に、トピ主さんにとって連絡頻度と愛情はまったく因果関係がないことを伝えてそこから理解してもらえないと、相手にとってはトピ主さんがモラハラ扱いだと思います。 がんばってください。

分かり合えない相手ですね〜

🙂
ぶろっくま
嫌だなそんな生活。 治らないですよ、今更。 結婚するかも付き合う気もなかったのなら、こんな相手に執着せず別れたら良いと思いますよ。 最悪ですよこんなうるさい人との生活。

俯瞰的に見ると

🙂
いちご
おそらく彼氏は好きすぎて不安なのですね、、、 彼氏が好きで離れる事が良い選択肢でなければ不安から安心への発展を一緒に考えるのが2人のためになるかもですね

あなたのタイプによります

🙂
たま
同じ状況から結婚して30年のおばちゃんの感想です。 私はこのままではしゃべり殺されると思っています。 彼はいいところもいっぱいあるんでしょう?あなたを大事にもしてくれる。 でもそれって自分の身内、つまり自分だから大事なんです。 あなたが自分とイコールだから自分だったらこうすると思う(実際するとは限らない、むしろしない)ことをあなたがしない事に怒るのです。 あなたが一緒になってたくさんワーワーしゃべりたい、自分は人のおしゃべりを聞くのが大好き!そういう前提がなく、彼がしゃべりたいのだから聞かねば…と思うタイプなら結婚はよく考えてからにしてはと思いました。

こんな彼でもいい所があるので、もうちょっと頑張ります!

🙂
しろぱん
モラハラのパートナーに既に影響されている人って タイトルのような感じでトピをしめくくるイメージがあります。 大多数のモラハラ被害者の方って そんな人やめなよ、モラハラだよ、治る事ないよ って周りがどれだけ言っても 「私が悪くない事が分かってスッキリしました! 彼にもいいところがあるので、根気強く直るよう付き合い続けてみます! それで直らないようならまた考えます!」 っていう感じなっちゃうんですよね… これだけその彼やめた方が良いという意見があるのに 「モラハラって治らないんでしょうかね…」と まだ期待しているトピ主さんは そうなりそうな予感しかしません。 断言します。 その年齢でのモラハラは一生直りません。 直らないどころか、もっとひどくなる一方です。

え!

041
ひとさら
20代前半の方の相談かと思って読んでたら「元旦那と20年」?! トピ主さんちょっと判断力低すぎませんか?? で、その彼おいくつなんですか? 若さ故の「好きすぎて心配」とは違うように思います。 年齢から来る凝り固まったものなら直らないでしょ。

トピ文のケースはトピ主さんが悪いでしょ

🙂
ボン
>電話に出ずに「運動してたからこれからお風呂に入るね」とLINEをしました。 ならば、お風呂から出たら連絡もらえると思うのは結構普通では? だって例えただ喋りたいだけであっても、用があったのは相手なんだし 夜間の電話で折り返しもらう必要の無いモノならば相手が 「大した用じゃないから折り返しはいらない」 ってな事を言うとは思うけど 仕事でも同じような事考えます? 電話等出られない状況で相手から折り返しして下さいって言われない限り放置します?? メール等何も代わりに来てないのに でも、それと彼の束縛癖は別の話 そんな状態なのに >「これなら別れたほうがいい」とも言われ それの反応が >そんなに怒ること?と疑問です。 なの?? 私なら婚約して素の状態が出て価値観合わないのだから、渡りに船で 「そうだね、価値観違うし別れよう」 で終わらそうとするけど

即お別れですね

🙂
つむちゃん
若者通しの可愛い恋愛話なのかと思ったら、もう40代なんですね。1時間も電話で喋れば十分でしょう。しかも同棲してて出張中で帰ればいくらでも話せるのに。。。  それで電話してこないと怒る。。。もう想像だけでヤバそうですね。今すぐ離れた方がいいと思いますよ。何か起こる前に。。。、

この手の人間は

🙂
午前の紅茶
結婚は考え直した方がいいですね。 自分のことしか考えられないちっさい心の持ち主だし結婚した途端、あなたの事を「自己の所有物」とみなされると思います モラハラ野郎に変身する可能性大だから同棲解消して逃げた方がいい

モラハラは治りません

😨
老婆心
モラハラは家庭環境と長年の思考回路の癖で築かれる性質だから治りません。 毎日何時間も電話したい40代の男なんていませんよ。どれだけ暇なのか嫉妬深いか、ということ。彼の同僚や友人に電話の事を教えてみたら? 彼は皆から軽蔑されますよ。 トピ主のLINEの返信にケチつけてるレスがあるけどそういう人もモラハラ人間です。 二人の間で揉めると「あなたがこういう気遣いをすれば私は傷つかなかった」と言ってどんな時でも相手のせいにする人間です。 自分は絶対に間違ってないというスタンス。 毎日何時間も電話することが異常だから些末なことは無視してください。 40代で次の相手を探す気力がわかないなら入籍しないで事実婚ということにすれば? 同居するならいつでも脱出できるように貯金を確保するのが必須です。 モラハラは結婚するとエスカレートします。そしてモラハラ男はプライドが傷つくから離婚に応じません。 多くの女が逃げられずに苦しんでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧