本文へ

女同士 仲良くなると嫌になる

レス23
(トピ主 7
041
はむ
ひと
私は仲良くなった女友達の事が、ずっと一緒にいると嫌になってしまいます…。 私は4人兄弟で3人が男で、女は私だけです。小さい頃の友達は男が多かったから、男の人には全くイライラしません。言いたい事も言えるし本当に仲良くなります。 でも、同性の女性との付き合い方がわからないのです。 子供の頃は、身近な女性と言えば母でしたが、母はとても厳しく当時、私は嫌いでした。母の言うことは絶対で、言いたい事も言えなかった。 中学に入ってから、女友達が結構できたのですが、そこで始めて女同士のグループや悪口を経験しました。めんどくさかった…。 私は人見知りで、気が弱い?感じなので言いたい事が言えず…。(女友達にだけ) 男友達には言いたい放題で一緒にいてストレスになりません。 私はみんなと仲良くなりたいと思ってます。 でも女友達は、仲良くなれたー!と仲良くしてると嫌になってしまうのです。。 仲良くなると、友達に『そんな事間違えるんなんて、あなたらしいね』とか『普通それぐらいわかるしょ』とか言われると 嫌になってしまいます。 女友達に、『あなたはいつも言い返して来ないね、言ってもいいんだよ』と言われた事もあります。 私は女友達との喧嘩?が無いまま大人になってしまったから、どんな風に言ったら良いのかわかりません。 でも私にとって友達は大切です。ずっと仲良くしていきたいです。 たまに、あなたは優しすぎると言われます。 私は友達に裏切られた事があるので、私は絶対に友達を裏切りたく無いです。 何かあったら、私は力になりたいです。 でもどうして普通に一緒にいるだけで嫌になってしまうんだろう? 自分でもわからないし、こんな自分が嫌です。まとまりの無い文ですみません。。 どなたか良ければ意見をください

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
根本的にその場に慣れてないからですよ、自分スタイルが見つかって無いんでしょう。 常に人の家って感じだから疲れるし緊張するしだから嫌になる。 男性友人とは振舞い型が確立してるから楽なんでしょうね。 そこに恋愛とか入ってくる年齢になるとまた壁にぶつかるかもしれないけど。 まあ、今回はそれは置いておいて。 裏切られたから裏切りたくない。 これは自分の夢、希望に近い。 次に、実際には嫌気が・・・。 これは今現在の実体験。 大会で優勝したいけど練習は疲れるから嫌と言えば嫌ってのに似てるかもね。 対処は試行錯誤して自分なりに慣れるしかないよ。 もしくは一生回避するか。 男性だって異性友人や恋愛しようと思えば女性のそれにぶつかる可能性はある訳で、 対処法に大きな差分は無い。 そうなんだ、分かる、貴女の言うとおりかも。この3点セットで練習したら?

理由は自分で書いてある

041
あぬこ
自分を出せないから嫌になる んですよ。基本男性は女性に優しいので、友達と言えどかなり甘くしてもらっています 言いたいこと言ってもめったに亀裂何て入らないでしょう。しかし、性差ってかなり大きいのです 女性同士がキツイと感じるのは、男性友達と違って「女性ということで気をつかわれてない」からです 私も兄、弟がいますが、友達は女性が多いです。悪口言うような集団もありますが ちゃんと見極めて、自分の意見を言える、あう人と友達にならないと、自分を出せない友達なんて意味ないです まず、自分の意見を言いましょう。男性程自分の意見は通らないと思いますが、本当に仲良くしたいのなら 自分からぶつかって自分にあう友達を見つける事です。今までしてこなかったので大変だとは思いますが それと、結婚しても結婚前と同じように仲良くできるのは同性だけだと思います 異性の友人の伴侶には「異性の友達」って気持ち良いものではないと思いますから 長々書きましたが、きつかったらすみません頑張ってくださいね!

うちの母親が言ってた

😨
ぱぷ~の大冒険
女って きらい って なんでしょうね 自分は男性なんでよくわかりません あと 時々意味もなくヒステリックになります そんな近寄りがたい現象のとき すぅ~っと、その場から立ち去ります

解ります!

同じ
トピ主さんと同じです。 女性はどうも苦手です。 本音を言えば、気疲れしてしまう… ケンカした事もありません。 男友達といると素でいられます。 女友達も数人いますが、年に数回会う程度です。 その方が仲良くいられます。 困った時は助けたいし、愚痴も聞きます。 ベッタリなお付き合いは苦手。グループなんて無理です。 自分が心地良くいられる付き合いが最善ですよ。

あ~そうだったのか

041
たらこ
私も男兄弟に紅一点です。やはり女友達つきあいは苦手というか、裏がありすぎてワケわかんないです。 あと内弁慶なので外では大人しいとこも一緒です。 幸い結婚して子供がいるので娘と友達みたいに色んなとこへ行って楽しんでいます。

特別扱いされないからでは?

041
サキ
異性に対しては自然と物事を大目に見ますからね。 男性の中に女性が1人だと心地良いだろうと思います。 > 男の人 には全くイライラしません。言いたい事も言えるし本当に仲良くなります。 相手の男性も同じ気持ちとは限りませんよ。 言いたい放題でストレスがないのは言ってる側だけです。 女性相手にはそれができないからストレスだ、というのは困りますね。

私、私、私、

041
かか
トピ文面を読み返してください。そして「私」が何回出てくるか数えてみてください。 いつでも「私」が中心でないと我慢できない性格が出ています。 同性の友人に意見が言えないのは大人しいのではなく、自分を否定されるのが怖いだけなのでは? 異性の友人には言えるのならば尚更です。男性は女性には少なからず遠慮があるものです。 遠慮があるぬるま湯の関係は居心地がいいけど物足りないから友達を求めているように感じます。 正直、浅い人間関係しか築けない淋しい人という印象。 「私」は自己中でかまってちゃんな事を自覚し、治して行かなければ男女問わず友達はできませんよ。

男女は関係ないよ

041
のん
嫌になる…ってことは、相手もトピ主さんのことを嫌に思っています。 男性はよっぽどの域値になるまではガマンしてくれているのだと思いますよ。 『男友達には言いたい放題で…』と言われていますが、そんな気持ちで接していると相手にも伝わりますよ。男女関係なく相手は『人』なんです。 空気読めてますか?トピ主さんのコミュニケーション能力に問題があるような気がします。

一概には言えませんが

041
ともみん
まず、男性の友達なら気が楽。 これは正直言って、男性が女性に甘いからです。 女性という部分で許されているからです。 ここは勘違いの無いように。 ところが女性同士はそうはいきません。 あなたが女性に対して言いたい事を言えない、とおっしゃいますが、実はあなたも女性から言われたことにイラッとしているのです。 同じ事を男性から言われたらなんとも思わないのでは? でも女性から言われると嫌な気持ちになる。 これはもう、同性同士の嫌悪感、という、あまり理由にならない理由があるのです。 つまりあなたは我が儘ということになりますかね。 異性相手なら甘やかしてくれるから自由に振る舞えるけど、同性は厳しいから嫌。 あなたも同性に対して厳しい気持ちになっているという証拠です。 自分がそう思う以上は、あいても同じように思っている、と考えましょう。 言い返さないあなたに、相手の女性もイラッとしてると思います。 「言いたい事を言わず、傷ついた顔を見せられるとイラッとする」とね。 そんなに嫌なら同性の友達は作らずともいいのではないでしょうか? ただ、まるでいないと結婚後の交友関係が寂しくなりますけどね。

男の人とは普通に喋れます!

041
むはは
このトピの鍵は「男の人とは普通に喋れます」「女の人からの発言に傷付きます」ですね。 男の人のほうが喋りやすいのは男性がソフトに喋ってくれているから成立している関係性だからですよ。 異性だからね。男性はトピ主さんに気を使ってるんですよ。だからトピ主さんは楽なのです。 かたや、同性同士ならその辺の遠慮はしないからね。 トピ主さんが女性からの発言に嫌な思いをするってのも納得ですね。

女性にもタイプがある

🐶
くんくん
トピにあっるような女性、いますよね。 だけど女性全てがそうではありまさん。 強い人そうでない人いろいろいます。 トピさんが話しやすい人も必ずいます。出会っていないだけ。 見つけるには、まず輪に入らないと…ね。

異性はぬるま湯

🐷
がんび
男友達は気を使ってくれているだけ。 だからあなたは言いたい放題言えるんだよ。 知ってる?同性には厳しくなるものなんですよ。 異性の中でいると甘やかされるの。 それはね、異性とは相容れない事があるでしょう。 「ま、女(男)だからしょうがないか」って受け容れられる事も 同性同士だと流せないの。 あと誤解しちゃいけないのが 親友=言いたい放題 ではないの。 親しき仲にも礼儀有り。人を傷つけたり、自分の我を通してばかりでは だめなの。 となると「言いたい放題」っておかしいでしょう? これって単に「我がままを許してもらっている」状態なんだよね。 これに気がつかず「女友達って苦手」って言っている人が多い。 女性であるなら男友達が楽なのは当たり前。 >仲良くなると、友達に『そんな事間違えるんなんて、あなたらしいね』とか 『普通それぐらいわかるしょ』とか言われると嫌になってしまいます。 ↑ ここで「嫌だ」ではなくってさ。こんな経験を重ねて色々学ぶんですけどね。 嫌な思いをしたのならそれを伝えればいい。ぶつかってみぃ。

モヤモヤしていましたが

041
みかん
かかさんのレスに激しく納得しました。 「私は」 恐ろしく多いですね(笑) トピ主さんも納得してくださることを願います。

トピ主です

041
はむ トピ主
さささん。 自分スタイルが見つかってない…確かにそうかも。 なんだか女性にはいらない気遣いをしなきゃいけないような気がして… 今までは、『あぁ、また嫌になってしまった。きっとこの子と私は会わないんだろう』と思ってましたが 何年も同じ事を繰り返してるので、きっと私に問題があるのだと思います。 試行錯誤してみます。 ちなみに、そうなんだは口癖です  思い悩んで心理学の本を読んだら、 そうなんだや、オウム返しがいいと書いてあったので…。 あぬこさん。 自分を出せない…そうです。自分の出し方がわからないです… そうかぁ、性差って大きいんですね。 女性同士で仲良くやってるのを見ると羨ましいです。 男性には、私は男と同様のような扱いを受けてます。私の中身は男っぽいのも。。 自分からぶつかるかぁ…それで友人関係が壊れないか、いつも不安でした。 でもそれじゃ何も変わらないですね! 挑戦してみます!

トピ主です2

041
はむ トピ主
ぱぷ~の大冒険さん。 う~ん、難しいですね。。 私もわからない事が沢山あります。 ただ、生理の時にとてもイライラする友達などがいます。 私にはあまり理解ができなくて、ちょっと嫌です イライラするのはしょうがない、でもそれで周りに迷惑かけるのはどうかと…。 難しい…。 同じさん。 似たような方がいたんですね! 女性にはあまり本音が言えないですよね あの子が『かわいい』と言えば、私も『かわいい』と言わなきゃいけないような…。 ベッタリな付き合いも疲れますよね。 何故一緒にトイレに行かなきゃいけないのか謎です。 たらこさん。 紅一点だと、男性との付き合い方はわかるけど 女性との付き合い方はわからないですよね! 女性の方が複雑だ~ 娘さんと仲良いんですね! 私は母とたまにギクシャクします。男兄弟の方が好きなのでしょう。 父方の叔母ともあまり良い関係では無いし…。私のコミュ力が低いのでしょう。。

トピ主です3

041
はむ トピ主
サキさん。 確かに異性に対しては大目に見るかも…。 異性の中に女性が1人だと心地良い… 私は違いました。 兄弟で遊ぶのはいつもサッカーやゲーム、男の子の遊びでした。 服は兄のお下がりだし…だから私は女の姉妹が欲しかった。 そしてやっと女友達ができたら、今度は上手い関係を築く事ができない 言いたい放題でストレスが無いのは言ってる側だけですね。 女性にはどこまで、どの程度言っていいのかわかりません。 人によって異なると思いますが。 たまに女同士で『お前ウザいんだよ!』とか言ってる人も見かけますが、そういう風にはなりたくないです。 かかさん。 私、私と書いたのは、『私はこういう人間』と説明のために書いたのです。 「私が」中心でないと我慢できない。と思った事はないです。 同性の友人に意見が言えないのは、言った後の事を考えるからかも…。 人間関係が深いとか浅いとか、どうやったらわかるのですか?

トピ主です4

041
はむ トピ主
のんさん。 はい、きっと相手も嫌になってると思います。 『男友達には言いたい放題で』は相手にも伝わってると思います。 他の言い方だとさらけ出せるというか…。 私は人見知りだから、改善したくてずっと接客業をしてました。 沢山の人と話した中で、女性との関係がやっぱり難しいと感じたのです。 コミュ力が低いのだと思います。だから改善したいです。 ともみんさん。 同性同士の険悪感かぁ…。それはあるかも知れないですね! でも、同じ事を男女が言うのでも言い方が違うと思います。 男性はちょっと気を使った感じで言うけど、女性は本当に無いわぁって感じが伝わってきます ワガママですか。自分の行動や言動を改めてみます。 むははさん。 私は女性と話す時は気を使ってしまいます。 同性同士なら遠慮しないかぁ…。そういう付き合い方がわからないです。 遠慮しないで何でも言っていいのかなぁ…

男の子ばっかりにかまってもらってるとそうなりやすいみたいね

🐶
ぽち
私は姉妹と女友達しかいないんですけど、大学時代は女子が極端に少ない環境で、ほんと気楽でした。 ちやほやってほどじゃないけど、好き放題言っても多少わがままでも許してもらえるしね。 女の子同士だとそういうわけにはいかないから、子供のころから友達相手にわがままにならない練習なんてしたことないトピ主さんは黙るしかない…ってことなんでしょう。 でも、社会に出て働くつもりなら、または子供を産んでその親として責任を持って生きていくつもりなら、多少しんどくても他人に合わせてやっていくことを覚えた方がいいと思います。

一歩踏み出してみたら自分も成長するかも

💡
ふう
男女関係なく伝えたい事は伝えて言いたい事は言ってみる、これは大事かと。 女性は結構ハッキリ言う人も多いと思います。 私も小中高時代は仲違いだの色々ありましたけど私もあまりハッキリ言わない人 だったので「よくわからない」って誤解されて悪口で悩んだ事ありました。 でも大学に入って少しずつハッキリ言うようになると変化しました。 女性は相手の性格を理解したり悩みを語り合い仲良くなれるような気がします。 私は女友達の言う事、悪くは聞こえないですよ。逆に私はトピ主さんの個性を 理解し、優しい性格を理解し、言えない性格を見抜いてる。 「言って欲しい、あなたを知りたい、もっとコミュニケーションしたい」って 伝えてるんだと思います。 男性はそういう事は女性に言ってこないから慣れないと戸惑いもあるかも しれませんが。 一歩踏み出して女友達と付き合ってみたらどうかと思います。 私もよく同性の友人から「個性的」「風変り」「あなたらしい」とか 言われてきましたけど嫌とは思わなかったな。考えすぎないのが一番です。 あと、性格悪い人は男女ともに居るので要注意と思いますよ。

何となくわかります

041
紅一点
トピ主と同じです。 元々の資質、コミュケーション力もあると思いますが、私は女同士の距離感がよくわかりません。 いい人だと思って付き合うと裏切られます。 男性だとおおめに見てくれるから楽なんでしょうかね。 いい意味での女のズルさというのか・・・私にはないです。 私もいい歳になりましたが、まだまだ難しいです。 このトピを参考にします。

トピ主です5

041
はむ トピ主
ぽちさん。 う~ん。。私は小学校が男ばかりでした。 小学校の男子の中に女子が1人いて、ちやほやされませんよ そんな気遣いは小学生の男子にはできません。だから私は男子と同じように育ったようなもんです。 よく喧嘩して男子を泣かしたりしてました。 きっと私の中身は男っぽいんだと思います。 だから、女の子の考え方がいまいちわからないのです。 中学で初めて女友達ができて、どう接したらいいのかわからなく今にいたるって感じです。 ふうさん。 性格悪い人の見分け方がわからないです たくさんの人を見て来たのに…。私は騙されやすいし…。 でも、ハッキリ言った方がいいって昔から言われて来ました! 昔から言われてたのに、まだちゃんと出来てないって事ですね。。 友達は本当に言って欲しいって思ってると思います。 もっとがんばらなきゃいけないですね! 紅一点さん。 同じですね。裏切られると本当に辛いですよね。。 確かに女性の方が女性に厳しいかも… 何もしてないのに、怒ってくる女性の上司がいたなぁ。 私も特にズルいとか無く…ただ女性同士良い関係を築きたいです。 このトピが参考になるといいな。

トピ主です6

041
はむ トピ主
皆さん沢山のコメントありがとうございます。 思っていたよりもコメントを頂けて嬉しいです。 ずっと女友達って難しいなと思っていて、何年も同じ事を繰り返していたから初めて相談してみました。 コメントを読んで、やっぱり性差って大きいのかなぁと思いました。 そして女性は女性に厳しく、同性同士の嫌悪感があるんですね。 もう少し言いたい事を言ってみようと思います! いろんな人がいるけど私はみんなと仲良くしたいです。 そしてみんなにもみんなと仲良くなって欲しいです。 皆さんからのコメントを受けとめて、良い人間関係が築けるようにがんばります。 ありがとうございました!

トピ主です7

041
はむ トピ主
くんくんさん。 同じような女性いるんですね。 さっきのコメントで思い出したけど、私昔は活発でした。 でも中学で急に女子が増えて、どうしたらいいのかわからなくなってしまったんですよね。。 話しやすい人必ずいるかぁ…これから出会えたらいいな! がんびさん。 言いたい放題とは悪い事を沢山言ってるわけではなく… 男性には気を使わず、自分を出せるなと言う感じです。 でも多少女性だから、と許してもらってる部分はあるのかなぁ。 ぶつかってみます! みかんさん。 前のレスにも書きましたが、、「私は」は説明のためにそういう文にしたのです…。 私の文章能力が無いため…。すいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧