本文へ

これでよかったと思いたいです。

レス26
(トピ主 5
😢
nana
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。私20代後半、彼30代後半で10歳違いです。
1年半前から関係がありました。旅行に行ったり、連休やイベントごとは一緒に過ごしたり付き合っているのとほぼ変わらない状態でした。
電車で1時間程の距離ですがどちらかが仕事で家にいないときは合鍵で一人で家にいたりすることもありました。
 このまま曖昧な関係をずっと続けてはいけないと思い、私は好きだから彼女にしてほしいと伝えました。彼は黙ってしまいました。
そして、自分の家族が大きな病気であり(心)それが自分がきっかけであること(ご家族で調子が悪い方がいるのは聞いていました。)、そのため私とちゃんと付き合うとしたら結婚まで考えるから、今の実家の状態だとすぐに結婚や将来について約束できない、だから付き合えないという答えでした。この1年以上自分でも付き合ってる気になって楽しんでいて、でも関係をはっきりさせなかったのはnanaに甘えてたと言われました。
他に誰かいるわけでもないしいい加減な気持ちじゃなく一緒にいたら家のことも少し忘れられて楽しかったと言われました。
その夜は話はまとまらず、彼は朝までずっと私の頭を黙って撫でるだけでした。
次の日1日普通にデートをして帰り際、なかなか帰りたがらず黙って彼は私を抱きしめいていたので「何か言いたいことあるんじゃないの?」と聞いても何も言ってくれなかったので「もう会わない方がいいのかな?」と聞いたら「nanaの未来のためにそう思う」と言われました。
彼に家族がどうとかではなく私と一緒にいたいとは思ってくれないの?と聞いても何も答えてくれませんでした。自分がどうしたいかを何度か聞いてみましたが答えてくれませんでした。「何も言わないのが答えなんだね」と言って今までありがとうと伝えそのままお別れしました。

これでよかったんでしょうか。

ランキング

レス

苦しいね…

041
タンポポ
読んでるだけで、胸が苦しくなりました。しばらくは、答えが出ないと思いますよ…ポッかり空いた心の穴は簡単には埋まりません 辛いですね… それが恋愛だと思います。今は、空いた穴に絆創膏貼って癒えるのを待つしかありません。 いつか、 家族より自分を思ってくれる人を見つけて違う恋を楽しんで下さい。そして、その方と結婚したとき今の答えが出ますよ…そして、いい想い出になってると思います。

次いきましょう

レモンパイ
この彼、ダメです。 こんな彼といる時間は無駄です。 家族の病気くらいで、本気で好きな女性は 手放しません。 不誠実な男です。 さっさと振り切って次いきましょう。

これで良かったんですよ。

🎶
一緒に旅行したり、合鍵まで渡されて、一年以上もそんな状態で“付き合ってなかった”なんて、おかしいでしょ? 今さら何言ってるの?って思います。 どんな事情があったにせよ、都合良く利用していたとしか思えません。 あなたはまだ20代。 いくらでもやり直せます。 自信持って前進して下さい!

理解不能

😡
kiko
1年半前から関係がありました・・・・合鍵持ってて・・・・彼女にして欲しい? 彼女じゃなくて何だったんですか? その男性30代後半にもなって何考えてるの? これで良かったんでしょうかって、そりゃ~良かったでしょう! 自分を大切になさってください。

これでよい

041
50歳
事情があおりなんでしょうね。 彼が嘘をついていない場合・・本当に家族が理由で結婚できない。 例えばですが自分がけがをさせてしまってしょうがいを負わせてしまった家族がいて一生その償いをしなければならない、等。 彼が嘘をついている場合・・実は単身赴任で既婚者であった。 いづれにせよ傷つかずにきれいに別れられたのだし、これでよかったと思います。 長年生きてきたらわかりますが、とことん真実を問い詰めるより知らないほうが幸せな場合もあるのです。

良かったと思うしかないですよね。

在英Lily
辛いお別れを経験されてまた一つ成長されたと思います。 でも第三者の私から見ると、やはりいくら家族に大変な人がいるとは言えもしトピ主さんの事が本当に心の底から大好きだったら、どうにかしたと思うんです。少なくともチャンレンジしたと思います。自分の気持ちは正直ですから。 それなのに、トピ主さんの気持ちに彼は1年半も甘えていた訳ですよね。しかも彼は10歳も上です。とても誠実な行為とは思えません。 今は彼の事が大好きで辛くても必ず乗り越えられる時が来ると信じて、一日を大事に過ごしていくしかないと思います。 頑張ってくださいね。

良かったと思うよ

OTO
30代後半まで独身。 その理由はご家族の事でしょうね。 まだ若いあなただから、甘えてしまった。 でも気づいたら、あなたも適齢期。 あなたの将来を思って別れてくれたのでしょう。 彼の今後を考えたらつらいですが、あなたの未来のためには仕方ないです。 前を向いていってください。

ひとまずよかったと思います

041
uoza
きちんと向き合ってみてよかったと思います。一度離れたほうが相手が本当にどんな人かも見えると思いますし。 そして本当に好きだったら また戻ってくるかと思います。 それまで冷静に考えてみて、 その時あなたが選べばいいと思います。 私も同じ立場であればきちんとしない関係のまま 付き合っているような関係は納得いきません。 不健全な状態に終止符打てて良かったと思います。

介護>愛情

041
泣き女
若かりしころに、貴女と同じ体験しました。もっとも時代が時代で、相手はお見合いした方ですが恋愛のようになりました。家族に重大な心の病持ちで、将来的に自分も発症するかも…と、上司にそれを言えずに断れないままお見合いの席についてしまい、惚れてしまったが、やはり結婚は無理だと。それも、お見合いなら結婚の段取りを始めるような時期に言われました。 親に言うと(両親は当時には珍しく恋愛結婚)、いくら愛情が有っても、義家族と夫の介護付き、身も心も気付けばボロボロ(30年くらいはずっと介護になる)、私の結婚後の人生って何だったのと思う時が必ず来る、諦めなさいと諭されました。 今は別れて正解だったと思ってます。我が子が同じ立場になれば、全力で阻止するか、どうしてもと言うなら縁を切ると言って覚悟させます。 実際、その殿方、昔で言う3高でイケメンだった為、事情を知らない女性側から押し倒されて出来婚に持ち込まれた事を知り合いづてに聞きましたが、苦しい介護の連続で奥様自身も鬱になり、大変な人生を送られたようです。子供は育てられず、親戚に預けたようで、貴女もそんな人生に決心がつきますか?よくよくお考え下さい。

それでいいのです

041
新緑
トピさんはまだ若いのですから、恋愛も経験の一つと思って新しい恋人を見つければいいと思いますよ。 それに彼氏?の家族の病気の事ですが、それが本当の理由であればトピさんでは乗り越えられないと遠まわしで言われているように感じます。

それでよかったです。

041
おさんぽちゃん
トピ主さんは、まだ彼を諦められはしないのですよね? 彼が、色々な問題を乗り越えて、もしくは問題が未解決のままでも、 トピ主さんの必要性を感じてくれるとしたら、 トピ主さんが彼の前から完全に姿を消すしかありません。 このままだらだら「友達として」「知り合いとして」でも 彼と繋がっていると、その確率はどんどん下がります。 付き合ってはいないし、会うこともできないけど、 いつでも連絡が付く状態であると、彼はこれまでどおりトピ主に 甘えるし、トピ主も、繋がっている以上は彼にまた会いたくなるし 情があるでしょうから、会えばまたスキンシップをとりたくなります。 これまで通りの関係に戻るだけ、そして彼の気持ちもはっきりしないままです。 それで満足な女性はまずいません。 可能性にかけるとしたら、彼の前から完全に姿を消すこと、だけです。 彼がトピ主をどれだけ必要としているか、自分で気づくまで放置して その間に婚活もしたらいいと思います。 彼が本気になって戻ってくればいいし、トピ主に別に好きな人ができて そちらに夢中になってもどちらでも転べます。 今までどおり彼と繋がっていては絶対にダメです。

これでよかったんですよ。

041
貴女が思い悩んでいるように、彼だって思い悩んでいるんでしょう。 恋愛のままなら、二人だけの関係として続けられるんでしょうが、結婚となれば、お互いの実家や親戚との関係も避けられません。 貴女と一緒にいたいと思っていても、実家の問題が解決できないうちは、貴女を幸せにすることなんて考えられないんでしょう。 誰にだって、どうしようもないことはあるでしょう。 今はお辛いでしょうが、これを乗り越えて、次に進みましょう。

既婚者では?

🐱
Lion
彼が原因で心の病気になった家族って普通に考えれば両親や兄弟ではなく妻だろうと思いますが・・。その男性の女性問題が原因で奥様が心の病になったのでは? 単身赴任中か別居中かで独身みたいに見えただけで・・。 いずれにしても正式に付き合うと言えない関係なら他にいくら良い事を言われても「遊び」でしかないと思いますのでこれで良かったと思いますね。

そうです!

041
やすきち
それでよかったのです! いい年をして1年半にも渡り結婚適齢期の女性を自分の都合でいいように扱う(ごめんね言葉悪くて)なんて許せません! あなたはまだ若いです。彼は家族がどうのこうのとか言ってますけど逃げるための口実にしか聞こえません。強い気持ちも無いのでしょう。 だったら最初から女性と付き合うなんてしなければいいのです。不誠実そのものです。今からは明るくさわやかな同世代の方と楽しい恋愛をしてください。 忘れることです。若いあなたにはそれができますよ!

こんにちは

041
乃りこ
人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて死んじまえ。といいますが お相手は、30歳後半という事を考えてみましたょ その年齢でハッキリできない事情があるとしても この先も、そういう事はあるのでは?? 特に、重要な事もハッキリ意思をいわない この人、何を考えているのやら??となりそうな... NANAさんは20歳後半という事で、まだ若いですね。 もっともっと、素敵な毎日を送れますように

他にしたいことがあるならどうぞそれも書いてください。

🐤
とる87
自分でそう決め手そうしたことを、 事情のわからない赤の他人に「うん、そうだね、それでよかったと思うよ。」と言ってもらいたいのですか? 「いやいやいや、別の手があったろうに。」ですか? イジワルな言い方をするようですが、とどのつまりご自分がしたいようにするしかないことと、それに彼がどう反応するかということは赤の他人にはわかりません。 せいぜい事情もわからないまま勝手な思い込みでその男は家族持ちじゃないかとか貴方は遊ばれているんじゃないかとかいうレスが付くだけです。 不審に思うなら本人に確かめるしかないしそれに無反応ならちゃんと不実だとなじるべきです。

なんで彼女じゃないのに

041
nmnm
ほんとに不思議なんですねぇ 彼女じゃないのにもう彼女みたいなことして、まだ彼女として認識されていないとかが 都合のいい女で大丈夫なところが不思議に思うのですが 男も最低ですね すみません。どうして騙されるのか 愛があり信頼し合うから付き合うんですよね? 大事にしてくれない彼ならその時点で真っ先にお別れします。

そうね

041
わかば
彼としては、このまま君と曖昧な関係を続けたい、とは言えないよね。 責任は持てないけど 今まで通り会いたい、とかでもさ。 彼氏彼女になれないし、将来への責任もない そういう関係でも 主さんがいいのかどうか。 その こたえがノーならば ほかにやりようがない。 彼のもとにもどり 曖昧な関係を割り切って続けますか。 曖昧な立場を甘受するか、離れるか主さんがどちらをお選びになるかです。

よかったと思います、、、

041
ののこ
彼にとっては、楽しい息抜きだったのだと思います。 一緒にいて楽しいけれど、人生を丸抱えする覚悟はなく、付き合っていたのではないでしょうか。 これ以上、自分に都合のよい息抜きに付き合わせてはいけないと、気づいてくれたと思います。 別れたことは、彼なりの優しさだと思います。 少しはトピ様が好きだし、楽しい息抜きを手放すのは彼も苦しかったと思います。 トピ様の未来にとって良くないことになってでも、後で憎み合うことになってでも、別れたくないという情熱はなかったと思います。 楽しい時間だけでなく、苦労も共にする覚悟が無いと結婚前提の交際はできないし、彼にとってトピ様はそういう対象になれなかったのだと思います。 お互いに何があっても相手を離さないくらいの覚悟で結婚しても、離してしまうこともあります。そんな覚悟が無いカップルは、なおさら続かないと思います。 嫌いになったわけじゃないので、辛いのは分かりますが、息抜き以上の、絶対に手放したくない彼女になれなかったのが本当のところだと思います。

トピ主です。

😢
nana トピ主
改行もまともにせず読みにくい文章にも関わらず皆様お返事ありがとうございます。一つ一つありがたく読ませて頂いています。 自分の中で少しでもいい方へいい方へ考えたく、自分はこれでよかったんだと思いたい気持ちが強くなってしまっています。 彼は市の職員であり、単身赴任ではありません。 また、実家の近くで一人暮らしをしています。 学区内でもあり一緒にいる時に同級生などにお会いしたこともあります。 彼は昔婚約破棄をしたことがあり、その時に親御さんが体調を崩してしまったと聞いていましたが、それが心の病気とのことでした。今でも彼を見るだけでスイッチが入ってしまうそうで実家へ気軽に出入りはできないそうです。 いずれかは親御さんを病院や施設へ・・・と考えていて、その中で私に「いつまでに子どもが欲しい?」と聞いてきました。私は30歳には1人産んでいたいと返事をしました。  婚約破棄になった原因やその時の状況など今までに聞いていました。 彼はそのことから「俺にはもう結婚とか彼女とかそういうの諦めてる・・・」と言っていました。

トピ主です。

😢
nana トピ主
タンポポ様 お返事ありがとうございます。 そうですね。自分から切り出したくせに、喪失感が大きくて自分でパニックになってしまっています。 こんな気持ちになったのは学生以来です(笑)あの頃のように、いつか笑って済ませられるくらいになりたいです。 時間が必要だと思いますが少しずつ穴を埋めていきたいと思います。ありがとうございました! レモンパイ様 お返事ありがとうございます。 仰る通りですね。 本気でないからこんなにズルズルと続けていられたのだと思います。 私一人で盛り上がってしまいました。 さっさと次は難しいかもしれませんが(笑)がんばります。ありがとうございました。 苺様 お返事ありがとうございます。 旅行に行ったり、合鍵だったり本当に私一人だけ気持ちが盛り上がっていたようです。 都合のいい息抜き・・・と考えるのは悲しいですが事実だとも思います。 自信を持ってとのお言葉うれしかったです。 ありがとうございました。

トピ主です。

😢
nana トピ主
kiko様 お返事ありがとうございます。 その関係をはっきりさせようとしなかったのは私も一緒ですね。 事実を受け入れるのに必死ですが、ちゃんと自分ために向き合おうと思います。 ありがとうございました。 50歳様 お返事ありがとうございます。 彼は一度婚約破棄をしており、それにまつわる事柄(いろいろあったようです)をきっかけに心を病まれたようです。 確かに嘘か本当かはわかりませんね。 詳細も私には聞けませんでした。 知らない方が幸せとのこと。確かにその通りだとも思います。 ありがとうございました。 在英Lily様 お返事ありがとうございます。 そうなんですよね。もし彼の言うことをが真実だとしたら 彼自身環境を変えようとしたはずですね。友人にも同じことを言われました。 そこまでの存在ではなかったかーとさらに悲しくなりましたが(笑) 事実ですよね。1日1日無駄にしないように前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です。

😢
nana トピ主
OTO様 自分がきっかけでご家族が今の状態になってしまってから自分の中では結婚とか彼女とかそういうことは1回諦めたと言われました。 それでもこの1年付き合っている気持ちになって楽しんでいたとも言われました。 彼は今まで何度も私に「まだ20代だからまだまだじゃん。今からだよ」と言ってきました。 彼は最後に私に「俺はずっと一人だから」と言ってさよならしていきました。 前を向いていきたいです。 ありがとうございました。 uoza様 お返事ありがとうございます。 事実がまだ受け止められず寂しさもつのり これでよかったのかぐるぐる考えていますが 関係をはっきりさせたくて話を切り出したのは自分です。 一度冷静に考えたり皆様からのレスを見て一人盛り上がってる自分の頭を冷やしたいと思います。 ありがとうございました。 泣き女様 お返事ありがとうございます。 同じような経験をされたのこと、大変お辛かったと思います。 私も母に同じようなことを言われました。 母親としてはうまくいったとしても反対するか、と。 ありがとうございました。ちゃんと考えます。

トピ主です。

😢
nana トピ主
新緑様 お返事ありがとうございます。 彼の話が本当であれば私自身では無理だと言われているのと同じですよね。 本当にそうだと思います。 今はそのことにさえ悲しみを感じてしまいますが(笑)いい経験だったと言えるようになりたいです。 ありがとうございました。 おさんぽちゃん様 お返事ありがとうございます。 さよならした後未練がましく連絡してしまいそうになりましたが 一切しておりません。 彼の連絡先も消そうと思います。(まだできていませんが) 私の気持ちが残る限り本当に一度きっぱりリセットしないといけませんよね。 ありがとうございました。 匿様 誰だってどうしようもないことがある・・・ 仰る通りですね。私は自分の気持ちだけを言い、彼にもそれを求めてしまいました。彼はこのままずっといるつもりだったようです。(「このまま2,3年私が何も言わずにこの関係を続けていても結果は同じだった?」と聞いたら「何も変わらなかったと思う・・・」と言われてしまいました) ただ本当に息抜きが必要だったんでしょうね。 早く乗り越えたいです。 ありがとうございました。

前に進みましょう!

041
太陽
てっきり既婚者であることを隠されていたのかと思いましたが・・・。 過去に何かあっても前向きに進んでいけないような男性と一緒になっても幸せになれないと思うのですが。 トピさん、今は辛いでしょうがもっといい人をみつけて幸せに暮らして下さい。

決断の答えは

041
rode
今この決断が正しいのか間違いなのか判断する事はできません。 いつか昔を振り返る時に判断する事になります。 振り返ったその時に あの別れは正しかったと言えるような未来に向かいましょう! この決断を後悔するような未来に向かうことなく歩き出してください。 これはあなたのためだけではなく彼のためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧