30代女性です。イビキについて悩んでいます。
先月、遠方に住む友達の家に泊りに行ったときの事です。翌日目が覚めてから友達に
「イビキ、凄かったよ~疲れてる?」と言われました。
友達には謝ったのですが、どんなイビキなのか気になって友達に再現してもらったのですが・・・
『ガァーーーッゴーーーォ」大きく長いイビキにショック。
息は止まることはなかったようですが、ほぼ一晩だったようです。
ただ友達もずっと起きてた訳でもないので、少し心配になりました。
帰省した妹に同じ部屋で寝てもらい、どんなイビキをかいてるか調べてもらいましたが、
同じようなイビキでした。
横を向いても寝ても、座って寝てももイビキをかくようです。友達にも妹にも口は閉じていたと言われました。
洗顔後に鼻をかむことはあっても、普段鼻づまりはないので鼻に原因があるとは思いません(私の勝手な判断です)
だんだん睡眠時無呼吸症なのでは?と不安になってきました。来月休みが取れたら睡眠外来のある病院に行ってみようとは思いますが
何がいびきの原因なのか知りたいと思いました。
実は来週、1泊の社員旅行があります。ここ2年は参加できなっかのですが今年は参加できそうなので楽しみにしてました。
今までイビキの指摘がなかったので、凄く悩んでいます。
友達にも「前に旅行に行ったときはイビキなかったよ。だからたまたまだったのでは?」と言われましたが
たまたまなイビキには思えない・・・
体型は標準体重ですが、あごは二重あごです。首にも肉は付いています。
ちなみに泊りに行った時はお酒は飲んでません。
横を向いて寝るとイビキはかかないと言いますが横を向いてもイビキをかく場合、なにか対策はあるのでしょうか?
いちばんは病院に行くことだと思いますが、社員旅行を乗り切れる対策がありましたらお教えください。