本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子の息子から赤ちゃんを産んでと言われました。

一人っ子の息子から赤ちゃんを産んでと言われました。

レス50
(トピ主 4
😀
てけ
子供
年長の息子の母(40歳)です。 今日「お母さん、赤ちゃん産んで」と言われました。 どうこたえていいかわからず、 私「〇〇は兄弟いないとさみしいと思う?」 息子「さみしい」 私「そうかぁ。ごめん。お母さんの体では産めない。」 息子「なんでうちにはこないの?」 私「おかあさん、〇〇で充分だったから」 息子「ふーん」 みたいな感じで、一人っ子、二人っこ、三人子、いろんな人数の家族があるんだよ。と 説明にならない説明をしていたと思います。 私の年齢ではがんばればできないことはないかもしれませんが、 いろんな理由を言い訳にしてるかもしれないのですが、正直、産む自信はありません。 やはり、兄弟で遊んでいる子をみていると息子もうらやましいみたいで、申し訳ない気持ちが あります。 そして、今日の夜、私が悲しそうな顔をみせてしまっていたようで、 息子が「おかさあんだいすき」と何度もいってきてくれるので、 抱っこして、「おかあさんも〇〇だいすき」とかいってたら、 息子が「もう子供はいらないからおかあさんどこにもいかないで」って泣くんです。 私まで涙がでて、「おかあさんはどこにもいかないよ。長生きするよ」っていったら、 「何十万年も長生きして」って。 5歳の息子に気を遣わせてしまって。 最近、息子がうさぎがほしいっていってたのも、子供がいないからうさぎが ほしいといっていたこともわかり、うさぎを飼おうかどうか悩んでいる次第です。 私自身、息子が生まれてほんと幸せです。 ただ、生き物が先に死んでしまうと、息子がそこでまた悲しむと思うと 悩んでしまいます。 こんな理由でペットを飼われた方みえますか? すみません、とりとめのない相談をしていまいまして。

ランキング

レス

ウサギかわいいですよ

😀
スマイリー
 お子さんのことは、子供っていればいるほどいいらしいですからキリがありません。うちのご近所でも5人兄弟のほうが3人より楽しそうですが、もう学校や託児所で一緒なんじゃなくなりませんか。  ウサギはうちも二男がさびしいといったことで飼い始めました。いいですよ。マンションでもエキゾチックアニマルならOKらしいし、まあ、さすがにフクロウは生きたネズミを餌にするんであきらめましたがウサギは1匹だけ飼うのがいいです。

ワンコがいます

041
じゅん
42歳年中息子の一人っ子がいます。 私は 息子が寂しいだろうと犬を飼ったものです。 仲良く遊んでくれていますよ~ 私も幼い時から犬のいる生活でしたし、ペットの死をとうして様々な事を学びました。 生あるものには必ず死が訪れます。その中で命の大切さ、生きるという事… しっかりと学び体験する。今のこの時代には大切な事かと思います。 因みに うちには、沢山家族がいます。 犬が二匹と金魚二匹、メダカが十匹、ウーパールーパー皆 大切な仲間に家族です。

ぜひペットを

041
らら
私も年の離れた妹が生まれるまで、一人っ子でした。トピ主さんの子供さんと同じようなこと、何となく言ってしまったことはありますよ。でも、大人が思うほど、子供側は深く考えていないと思います。だから深刻に悩まなくていいと思います。 その代わりにできることっていっぱいありますしね。元気で過ごせることが一番です。ペットを飼育すること、いいと思いますよ。

大丈夫

041
艶子
私は一人っ子でした。 母は子どもを産めないとは知らず、よく「妹か弟がほしい」と中学に上がる頃まで母に言っていたと思います。 その時、母が何と答えたかは覚えていませんが、 トピ主さんの息子さんはまだ5才なので、「ほんとだね~」「お母さんのお腹にも赤ちゃんが来たらいいのにね」などと曖昧に答えておいてはどうでしょうか? また、私も一人っ子だったからか、もともと動物好きだったからか、 幼稚園の頃にウサギ、その後、インコ、犬、ハムスター、など、動物を飼っていましたね。 世話もしたし、毎日ペットに話し掛けていました。 動物の死に遭遇するのは、子どもながらに確かに辛いけど、そこで命の儚さや重みを学んだと思うし、 ペットが亡くなったからといって、飼ったことを悔いたことは一度もありません。 ペット云々は、一人っ子か兄弟がいるか?は関係ないですよ。 一人っ子ということを、そんなに不憫に思う必要もないし、心配ないですよ。

寂しいだけで作らないで!

041
eee
一時の感情だけで子供作らないで下さい。これから先どうなるか、どれだけ資金がいるか考えてください。子供のいうこと真に受けないで下さい。それと寂しいからペットを飼う?嫌になったら主任せになることが目に見ています。 何でも思い通りになると思うな!と今から躾けるべきです。言うべきことははっきり言ってください。

本当にそういう言葉で言うのですか?

041
まみ
年長の息子さんが >お母さん、赤ちゃん産んで >「もう子供はいらないからおかあさんどこにもいかないで」って泣く >何十万年も長生きして >子供がいないからうさぎがほしいといっていた 本当にこのようなモノの言い方をするのですか? 私は自分自身が一人っ子でしたが、このように考えたことは一度もありませんでした。 途中で兄弟姉妹と何らかの理由でお別れしたとかならまだしも、自分にとっては一人っ子という状態が普通のことなので、淋しくもありませんでした。 兄弟姉妹が居なくて淋しいとかかわいそうとかいうのはあくまで周囲の大人が思うことであって、子どもは考えないと思いますが、ねえ。 普段からトピ主さんご夫婦がそのような物言いをしているのではないですか?(不憫だ、とか) 肝心のご質問の趣旨に対するお答えですが、ペットがいつか死んだ時、悲しいのは仕方ないと思います。 逆に言うと、自分がかわいがってきたペットが死んで悲しみもしない人格なのは問題です。 私も小さい頃犬を飼っていましたが、とても良い思い出ですよ。

今は40歳過ぎても珍しくないですよ。

🎶
ふぅちゃん
トピ主さんは、身体的には産めない理由は無く、2人目を産む自信が無い。 ということで、第2子を諦めてる(迷ってる?)状態ですか? すごくわかります。私は9年かかりました。 第1子は、30歳で産み、3年後に余命宣告されるような大きい病気と手術をし、 第2子は、40歳直前で産みました。夫はさらに5歳年上。 結論から言うと、産んで良かったと思います。 私が病気をした時、12歳年下の就職したばかりの妹がとても助けてくれて、 冗談ですが「何かあったら姪っ子は、私が育てるから安心して!」って言ってくれたり、 これから先、両親が亡くなった時、もっと「居てくれてよかった。」って思う時が来ると思います。 私の上の子も、将来同じ事を感じると思います。 近くに親戚も居ないので、私たちが居なくなった後、兄弟で支え合って生きて欲しいです。 だから、いつもそれぞれに「よかったね。○○のお陰だね。」「○○がやさしくしてくれ良かったね」 と、声をかけています。 今は、40代での出産は多いですよ。 ちょっと妊娠中は余計に気を使ったり、子育てがしんどかったりしますけど。

泣けてきました。

041
かやま
トピ読んで泣けてきました。うちの子と重なって。 息子さん、兄弟が欲しいんですね。 うちの子も一人っ子で、妹か弟欲しいとよく言われています。 私も本当はもう一人二人欲しかった。 でもまた妊娠したら、今度こそ姑にとどめをさされるので、夫との子供はもういりません。 それくらい産前産後はひどくいびられました。夫への信頼もないです。どうせまた一緒になって 妊婦を精神的に追いつめるでしょうし。 うちには、子供が産まれる前からいる大事な大事な愛犬がいます。 ペット以上の存在ですよ。 うさぎちゃん、きっと息子さんのいいパートナーになるかと思います。 今、子供は小学生なのですが、まわりに一人っ子が多いし、私が知る限り、ほとんどの一人っ子家庭にはなぜかペットがいます。

切ないけどかわいいね

041
くも
かわいい・・・ でも切ないですね。 お母さんの対応それでよかったと思いますよ。 いいじゃないですか ペット。 うちは3人目の代わり?に 犬を飼いました。 長男 長女 次犬・・ すばらしいハーモニーですよ。

すべての答えが書かれている絵本があります

041
はな
ずっと、ずーっと大好きだよ という絵本があります。 男の子と犬の物語ですが、すべての生き物におきかえることができると思います。 小学校の推薦図書にもなった絵本で、ぜひ読んでみてください。

欲しがるものを何でも与えるのが愛情?

041
yon
5歳児の「弟か妹が欲しい!」「うさぎが欲しい!」なんて、 「○○レンジャーの銃が欲しい!」と同レベルでしょう? そこまで深い思慮がある訳ではなく、 遊び相手や遊び道具が欲しいだけだと思いますが…。 子供の欲しがる物を何でも(買い)与えるのはどうか思います。 特に動物は「命」です。 子供のおもちゃではありません。 お子さんが飽きたからという理由で、 ペットを捨てる親御さんってたまにいます。(父が保健所関係に勤務) せめてお子さんが本当に心からうさぎを好きだという自覚を持てる様になったり、 自分である程度お世話が出来るようになってから飼ってはどうですか? 大事な事なので繰り返します。 動物だってあなたのお子さんと同じ「命」を持っているのです。

ペットいいですね

041
ももこ
友人は息子さんが欲しがって鳥を買ったんですが、すぐ死んでしまって、ショックだったみたいです。うさぎも寿命が長くないし、つよく懐くわけではないので 犬や猫がお勧めかと思います。 最近犬も猫も15年くらい生きるこもいるので、息子さんが小さいうちは亡くならないでしょうし、一緒に遊べますから絶対良いです。ウサギ欲しいと言っててもペットショップで犬や猫みたらイチコロですよ。猫はアレルギーの方も多いので事前検査が必要ですが‥。

気持ちは決まっているなら

041
れいにー
実際下に兄弟が出来ると違う意味でないものねだりがでますよ。 息子君の要求は一時的なものの可能性もあるし、夫婦で一人っ子と決めているなら無理する必要はないです。 育てるのはトピ主さんなんですから。 うさぎが可能なら飼ってもいいと思います。 動物が死んで悲しいという気持ちは悪いことじゃないし、優しい子に育つと思いますよ。

うちもです・・

ヤコ
うちの場合は2人目不妊でできません。 私も欲しかったので悲しいですが 子供から弟か妹が欲しい・・と言われるのが 一番辛いです。どうやってももう無理なので。 ずっと治療もしてましたが40を超え、もうあきらめました。 最近は、きょうだいなんていらないよ!だいじょうぶ!って 何度も言います。 気を使ってるんですね。 ペットいいと思います。 うさぎよりも犬や猫のほうが長生きするし いいのかなぁと思ってます。 ずっと実家で飼ってたのもあり。 うさぎもかわいいですけどね。

うちも一緒です

041
ひらけドア
うちの年長息子も「弟が欲しい」と言います。私もトピ主さんと同じ40歳です。 いや~、今からはもう産む気になれませんね-。 仮に産んだとしても、6歳違い。 たぶんですが、息子は年少くらいの弟が今すぐ欲しいんだと思います。 赤ちゃんからだと一緒には遊べないかな。 というわけで、私は「えーそうなん!?」で流してます。 生き物は、子どもの頃はいろいろ飼ってました。 お世話が大変だし必ず先に死んでしまうので、個人的にはもうなるべく飼いたくないです。 でも、そういうことも含めて、生き物と過ごした経験は一つの財産になり、知識も増えます。 私が子どもの時にしてきたように、息子にもしてあげたいとは思います。

レスします

🐤
miyu
私も似たようなことがありました。ただ娘の場合は「お姉ちゃんが欲しい!」と何度が言って来たので「それは無理よ」と即答。娘のお友達2人お姉ちゃんがいるのがうらやましかったようです。妹じゃいやだと言ってました(苦笑) その後同じ一人っ子のお友達ができたので言わなくなりましたが、そのお友達が犬を飼いはじめたら「お姉ちゃんの代わりに犬を飼いたい」と。 色々調べましたが共働きで他のことなら頼りにできる近くに住む双方の両親が動物が苦手の我が家には犬は難しい。 諦めず何度もお願いしてくる娘に困って知り合いに相談して勧められたのが小鳥です。上司がウサギを飼っていたのですがかわいいけれどおしっこの臭いが強烈だそうです。 そんなこんなで2年前に我が家にセキセイインコがやって来ました。 人間の言葉も覚えるし、呼べば反応するし、いたずらももするし、かわいいしぐさもたくさん見せてくれて鳥ってこんなにおもしろいのね~と驚きの連続。まるで自分が人間かのように振舞うのでもう一人子供が増えたような状態になりました(笑)

ドンマイ。

🐤
ほほいのほーい
思ったことを書いてみます。 >いろんな理由を言い訳にしてるかもしれないのですが、正直、産む自信はありません。 >やはり、兄弟で遊んでいる子をみていると息子もうらやましいみたいで、申し訳ない気持ちが あります。 これはそんなに気にしなくていいと思います。 一人っ子、末っ子の多くが願うことです。 「弟欲しい、妹欲しい」を叶えまくっていたら、きりがありません。(笑) 「ごめんね(叶えられないこともある)」でいいです。 ドンマイ。 >ただ、生き物が先に死んでしまうと、息子がそこでまた悲しむと思うと悩んでしまいます。 悲しみを恐れて進まないなら、そこにある喜びも得られません。 (お、私、良い事言った?自己満足。) ペットを飼う理由など何でもいいと思いますよ。 ペットのお世話の大部分は、おそらく主様がすることになると思うので、考えて決断されればいいと思います。

ペット

アヒル
の存在も情操教育にはとても良いと思いますよ。 我が家は主人と結婚の時にMダックスがいました…妊娠中もずっと一緒に暮らしていましたが義母に猛反対を受け実母が引き取りました。 お腹の中にいた写真のあちこちに写っているのを見て子供が「どうして?」って言って主人が義母との事を説明したらしく「僕が産まれるからババ(義母)はワンコ追い出しちゃったんだね。」って…相当義母もショック受けてました。 変な話ですが犬の寿命を見てもとても良いタイミングで生死を見つめる年齢でもありますのでこれはショックでした。 寿命はとても短いですが小鳥をお迎えしました。 産まれる事、死ぬ事。 よーく考えてますよ。 子供なりに。 赤ちゃん産んでってのは仕方無いと思います。 幼稚園で弟妹が産まれると必ず話題にしますしね。

動物ですか?

041
38歳一人っ子女性
このトピを拝見して初めて母の気持ちを知りました。 私も小さなころから無意識に言ってましたね~ 『兄弟が欲しい』って。 出来れば上に兄か姉が欲しいと実際に思ってましたし、 子育て真っただ中の今も、子どものためにイトコが欲しかったな~と思っています。 おもちゃが欲しい、おいしいものが食べたい と同じくらいに兄弟が欲しいと、よく口にしていましたが 母をその度に悩ませていたのだと知りました。 今、5歳のお子さん。 私の体験では、小学校に入学時に同じ校内に家族(兄弟)がいる・いないは大きかったですね。 あと、典型的な一人っ子だから「自分勝手」という表現をされること。 それが耐えられなかったです。 まだまだこれからですね。 でも。今3児の母ですが、 子どもたちのクラスをみると昔ほど一人っ子は珍しくない社会に鳴ったと思います。 ウサギ… いいですよね~。 うちは女・女・男の順で子どもがいますが、 末っ子の小2長男はリラックマに添い寝して、リラックマに話しかけながらブロック遊びをしています。 そういう心のよりどころは大切だと思いますよ。

弟分なら犬の方がよいかも

041
ai
息子さんに「早く大きくなって、子供(孫)をたくさんもって!」 と言うのはダメなんでしょうか。変な思い込みができてしまうかな。 でも、ほしい物は自分で手に入れるのが人生ってもんです。 血を分けた仲間(家族)は自分で手に入れればいいのです。 ところで、弟分としてのうさぎもかわいいと思いますが うさぎは短命だと思うし、しつけとかもあまりできないので 犬の方がいいんじゃないでしょうか。条件をよく検討すれば 旅行にも連れて行けますしね。一緒に遊んだりできます。 うさぎは体が小さいので触りすぎたりすると体力的に しんどそうです。散歩もいけないし。子供ができないご夫婦で 犬をすごくかわいがっている方もよくいます。ペットを飼う 理由は各家庭ごとに色々あっていいんじゃないでしょうか。

子供は授かりもの

041
ベルガモット
子供を何人もつか、ある程度は自分で決めること出来るから、 そういう受け答えになったのでしょうね・・・ でも、こどもは授かりものと思えば、 >ごめん。お母さんの体では産めない ではなくて、家にも赤ちゃん来てくれたらいいね~ とか 神様にお願いしてみようか~ とか、言えたのではないでしょうか。 何故赤ちゃんが来ないのかと問われたら、 子どもが沢山いる御家もあるし、一人もいない御家もあるし色々だよね。。。って 世の中にはいろんな人が居て、色んなお家が有って・・という話が出来るんじゃないかな。 実際、求めてもできないことも有るでしょ? ペットとの生活は、得るものも大きいでしょう。 人が生きていくという事は『死』が付き物で、忌み嫌う事ではないのではないと思います。 上手く説明できませんが、転ばぬ先の杖で悲しむであろうことを、避けすぎるのも、 免疫のないひ弱な子になってしまうのではないでしょうか。 感受性が豊かなようですので、傷つけたくないお気持ちも分かりますが、 お母さん自身も、もう少し大らかに、受けとめることが出来たら良いですね。

息子もたまに言います

041
HN忘れた
38歳。5才の息子がいます。 息子もたまに言います。 お友達2人に赤ちゃんができたから余計だと思います。 私は「お父さんとお母さんは、赤ちゃんが欲しくてもなかなかできなかったの。そこへあなたが来てくれたのよ。だから子供はもうできないと思う」 と言う事をわかりやすく説明してます。 ペットと兄弟は違うのでどうかなと思いますが、生き物の生死を勉強するのには良いのではないですか? うちも偶然ウサギを飼っていて去年死にました。 10年以上生きたので大往生ですが、その時息子は兎の体を綺麗に洗ってあげて拭き天国に行く準備をしました。 今でもたまに「お月様からこっち見てるよ!」と月を指さしてます。

私も悩んでいます。

🐤
ange
私は持病を抱え、子供は一人です。 子供は、私のしょっ中寝込む姿を見ているので、 兄弟がほしいとはいいません。 ただ、私の子供は不登校で、外出を嫌がります。 私自身、物心ついた頃には、 ペットがいましたので、一年前ペットを亡くし 新たにペットを迎えようと考えているところです。 しかし、50歳の私にペットの世話ができるか 自信がなく、迷っています。 ペットは、人間に様々なことを教えてくれます。 ペットを通して癒し、癒され、学び、学ばされ、 かけがえのない存在です。 そういう意味では子供のためにもいいものだ、と 考えていますが、子供はどう考えているのか、 母親に甘えていたい、という気持ちが大きければ、 まだペットを飼う時期ではないと思います。 なぜなら、ペットも命であり、命を 守るという意味においては、自分の命を 削って世話をしなくてはなりません。 母親をペットにとられてしまった、と子供に 思われては元の黙阿弥です。 ペットを飼うには家族の協力が不可欠です。 何度も話し合い、家族がペットを守ることに 賛同した上で、新たな命を家庭に迎えるべきです。

かわいいですね

041
琴子
息子さん、5歳なのにとてもやさしくてかわいいですね。 うさぎが欲しいとの事、もう5歳なので色々と約束し、 トピ主さんも飼う前に色々とうさぎの事を調べて飼う準備を整えてあげれば良いと思います。 うちのうさぎは12年生きましたよ。 病気などにならなければ長生きするかもしれません。 ただ、冬や夏の暑さなどにも気を付けたり、子供があまり触ったりするとストレスを受けるので弱くなるかもしれません。 特に暑さには弱いです。ウサギの為の冷房必須かも。 もし死んでしまって悲しむとしても、きっと良い経験になると思います。 とにかく精一杯の世話だけはして下さいね。

うちの一人息子も

041
一人っ子の母さん
幼稚園児だった時、よく「弟か妹が欲しい!」って言ってました でも、私も高齢出産で、次は無理そうだったので、 「そうだね~できるといいね~」とか誤魔化してました その替わりという訳じゃありませんが、 小さな生き物を色々飼ってました 最初は、お祭りで取った金魚や採ってきたクワガタ、カブト虫でしたが、 幼稚園生の誕生日プレゼントの希望を聞いた時、 初めて「ハムスターが欲しい」と言ったので飼いました もちろん世話役は主に私でしたが、よく可愛がってました でも、ある日突然死んでしまって、、、 とっても悲しんでましたが、一緒にお墓を作り拝みました 確かに、ペットは病気になったり死んじゃったり、大変なこともありますが 与えてくれる物もたくさんありますよ それにしても、お母さんが悩んでるのを気づいて泣いちゃうなんて、優しい息子さんですね うちも高校生になって生意気ながらも、私が元気ない時(そんな顔をしてるつもりはないのに)すぐに声をかけてくれます 子育ては悩みも多いですが、自信を持って下さいね

うちも

041
nana
一人っ子、年中の女の子です。私は41歳、もう一人ほしかったけど、もう無理かな(苦笑) うちの娘も、何回か、「うちに赤ちゃんがきたらいいな」と言っていましたが、最近は、「○○ちゃんに赤ちゃんができたら、~したい」と自分の赤ちゃんの話にすり替わっています。 そして、うちの子もいいますよ、「お母さん、○○ちゃんに赤ちゃんができてその子が大人になるまで死なないでね」って。 ウサギ飼えるなら飼ってあげればいいじゃないですか。生き物はいつか死ぬし、そのことを学ぶためにも。それよりなにより、守るべき小さなものがいる喜びと楽しさを経験できるし。 私もいつか、娘に猫をプレゼントしたいです。

ある程度慣れは必要です。

041
トマト
私自身生まれた時に一人っ子できた8歳上の兄の為に飼われたペットが数匹いる状態でした。 可愛がっていた犬や、ほぼ外飼いの猫や、インコ、亀などなど。 小さい頃にそう言うペットとの死別を経験した事によって、死生観が養われました。 生き物はいつか別れる時がくる。 トピ主さんは、そう言う訓練もさせずに息子さんの初めての死別を親御さんにするつもりですか? 我が家も、歴代インコを飼い、実家で犬を飼い死別も何度か経験しました。 そして今、猫を飼っていますが家族全員で、いつかは別れるけれど全身全霊で可愛がってます。 死別は、悲しいモノですが、一緒に暮らした思い出は宝物ですよ。 一人っ子ならば、そう言う思い出を沢山共有してあげて下さい。

みんな言いますよ

041
サッカー部
弟妹がいない子はみんな言いますよ。 うちの末子も赤ちゃんのいる友達を羨んでました。 ペットを欲しがるのも同じ。よそにいると羨ましいだけ。 うちの長子は、末子がおしゃべりし始める前までは可愛がってましたが、生意気に言い返すようになると態度が変わりました。そんなもんです。

同じ理由で犬を飼った人がいました

041
こめ
私の主人です。 だけど、両親は動物好きではなかったみたいで、 犬の晩年は別の家に貰われて、すぐ病気になり淋しく死んだと聞きました。 動物を飼うのは基本的に賛成ですが、 飼うなら責任を持って最後まで可愛がってほしいです。

ペットから学ぶものもある

🐱
tata
優しい息子さんですね。 我が家も一人っ子(年少)なのでお気持ちよく分かります。 ウサギを飼うことはいいことだと思います。 でも私なら猫か犬にするかな。 時間にゆとりがあるなら犬の散歩を通じて親子の楽しい時間もすごせると思います。 弟や妹の代わりと言うことではなく、大事な家族としてお迎えするということを伝えて飼われたらいかがでしょう。 そして例え飼った動物が死んでもそこから得られるものはあると思いますよ。 悲しみだって大事な体験ですから。 これからも親子の絆を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧