本文へ

幼稚園後の誘い

レス6
(トピ主 0
😢
カンザス
子供
幼稚園後の誘いについてご意見を聞きたいです。子供5歳、男の子です。
お迎えの時ですが、必ず毎日同じクラスのお友達から「今日〇〇くんちに遊びに行っていい?」とお誘いを受けます。よく見てみると子供のお迎えに来たお母さん達、順々に聞いている様子が伺えます。みなさん体裁よく断っています。その子のお母さんはというと子供の隣で、じっと立っているだけ。

お迎えの後は園庭で1時間遊べるようになっていますが、やはりその後となると、お買物や病院、小さい子がいる家、お父さんがお休みで家にいたりと様々なご家庭がいるので、ほぼ無理な家庭ばかりです。毎回断るのも辛くなってきます。その子に遊びに行けない理由を聞かれ説明した所で、わかってくれず。
5歳だから理解できないかな?と仕方ないですが。

それにしても母親に言ってもぽかーんとされそうです。毎回の断り(正直面倒)どうしたらいいものかと悩んでます。
文章まとまらずで、すみません。

ランキング

レス

○○くんち行っていい?は

041
まかろん
お誘いじゃなくて、押し掛け?ですよね。 いたいたいた、うちが幼稚園の時も「今日遊びに行ってもいい?」って聞く子。 親は「今日は用事がないからママはいいよ~」 いやいや、こっちの家の都合があるだろ!ってこと毎日で本当困りました。 我が子が「いいよ~来て~」なんて言ったら本当にややこしくて。 根負けで「今日はいいよ」と2回ほどお招きしたけど、そういう親子って何らかやらかします。 子供はベッドやソファーに上がり、おもちゃの片付けもせず、親も何も言わずです。 「もう無理だから」って最後は喧嘩っぽくお断りしました。 まぁそこまで行かなくても、「おうちでは遊ばないから」って、園庭で遊んで終わりにしたらいいと思います。

ごめんねー って言えばいい

041
いもふりゃ
そう重たく捉えなくてもいいのでは? 毎回で確かに面倒ですが、 「出かけるのよ、ごめんねー」でいい。 あまりその場に居ずに サッと帰ってしまうのがいいと思います。

悩む必要ないですよ

🙂
ミーチャ
子供が遊びに行きたいと言っても招く必要はないですよ。 だって5歳児ですよ。5歳児に言われて招く(預かる)って変ですよ。 普通は親が遊びに行きたいと話すべきです。 おそらく母親が言わせているんでしょうけどね。でも母親はだんまりなんですよね。 それに5歳児に遊びに行けない理由をわかってもらうのって難しいですよ。 さらっと断って、笑顔でバイバイして、明日幼稚園で遊ぼうねでいいと思おいますよ。

ごめんね

🙂
二児のママ
今日は用事があるからごめんね。 じゃダメなの?みんな断ってるんでしょ? 1時間園庭で遊んだらさよなら~で 良いのでは? しかし珍しいですね。 子どもが幼稚園のときはお迎えに行ったら 毎日夕方までお外遊びか、誰かのお家か 我が家に来てもらってました。 みんなそうでした。まっすぐ帰る方が 珍しかったなあ。 そのために子どもが幼稚園に行ってる あいだに買い物して家事を済ませて 忙しく過ごしていましたよ。 これから夏、ザリガニ釣りや水遊び、 セミ捕りや流しソーメン、カキ氷、 枝豆の収穫…一応首都圏でしたが 幼稚園の頃はホントに色んな遊びを しましたよ。懐かしいなあ。

気にすることなく断ってよい

🙂
二人目妊娠中
幼稚園に通う子供がいる母です。 うちの子は、いろんなお友達を家に誘うタイプです。 そして、〇〇ちゃんの家に行きたいということも多いです。 しかし、私自身が家の中が片付いていないのため、すぐに人をお招きする状態ではないので、子供がいくらお友達を誘っても、そのお母さまには、勝手に誘ってごめんねー、とか言って、きちんとお断りしています。 子どもには、子供同士での約束だけではだめ、親と親でお約束しないとだめ等、伝えるようにしています。 トピ主さんに言いたいのは、断ることに、真剣に悩まないでよいということを伝えたいです。 親同士、子供同士、お互いに仲がよいこと、お互いに家にお邪魔するのが負担にならないという条件がそろわない限り、こういったお誘いは難しいですよね。 家を行き来するのは私も負担なので、お友達とは公園や児童館で遊ばせるようにしています。 子ども相手、しかも幼稚園児ですし、断ることに罪悪感を抱く必要はありませんよ。 毎日同じ理由でも構わないと思います。 断っていいのです。 ダメなものは、ダメ。 悩むことはありませんよ。 帰って夕飯の準備をするからダメ、そんな理由でいいのです。 本気で他人の5歳の子供を理解させようなんてまじめに考えなくてよいですよ。

断り続けましょう

🐤
ムーン
「ごめんね~うちも無理だよ~」と皆さんと同じように断りましょう。 じっと隣に立っているなんてそのお母さんも少し変わっていますかね。 まあ、お子さんが積極的すぎてどうしたらいいかわからないかもですがね。 とにかく、誰かの家に行きたいのでしょう。 毎回じゃ、大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧