本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもとの海水浴について 服装や過ごし方を教えてください

こどもとの海水浴について 服装や過ごし方を教えてください

レス5
(トピ主 0
😀
はるまま
話題
はじめまして。
今年の夏に、2才になったばかりの息子と海に行く予定です。
(メインは水族館ですが)

はじめての海なので、アドバイスをお願いします。

1 こどもの水着について
ベビースイミングをしていて、グレコ型(上下つながっているもの。タンクトップ+超短パン)の水着はもっているのですが、海だとこれでは厳しいでしょうか?
ラッシュガードを用意したほうがいいでしょうか?
海に行くのは1年に一回だと思うので、買うのを躊躇っています。

2 遊び方 時間について
どのくらいの時間までに抑えておいたほうがいいのでしょうか?
半日くらかな?と考えているのですが長いでしょうか?

こどもは公園でもずっと砂場から離れない子なので、おそらくずっと砂浜で遊んでいると思うのです。

3 用意していたほうがいいグッズ
浮き輪などは用意したほうがいいですか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ラッシュガードは必須

041
ちゃぼ
海と公園では、まったく環境が違います。 長袖のラッシュガードを用意してあげてください。 そんなに水に入らないなら、多少大き目でも問題ないですよ。 プールなどでも使えるし、買って良いと思います。 砂浜で遊ぶなら、帽子も絶対に必要です。 浮き輪は、腕に付けるタイプのものが便利です。 砂浜だから・・・と安心せず、砂遊び中も腕に浮き輪はつけっぱなしにしましょう。 2歳で、目を離すことはないとは思いますが 万が一、急に大きな波が来たら、簡単に溺れてしまいますよ。 日焼けどめも、こまめに塗りなおしてあげてください。 砂が熱いので、水遊びOKのサンダルもあるといいです。 遊ぶ時間については、個人差が大きいので 子供の様子を見て・・・としか言えませんが。 楽しい海遊びになりますように。

時期と

🐤
ICHICO
海水浴に予定されている地域を教えて下さい。 まず注意点をいくつか挙げますね。 1.海岸には危険物が沢山落ちています(貝殻、流木他)ので素足では歩かせない 2.公園の日照量よりも海岸及び水面は強いですから、脱す言い症状を起こさぬ様気をつける。 3.日焼けはさせない 4.時期によっては海中にクラゲが発生して刺されること多い 正直な所、2歳児連れの海水浴はお勧めできません。 1.についてはビーチサンダルは2歳児では危ない 2.身体が小さいですから、あっという間に脱水症状を起こしかねません 3.これまた身体が小さいので、火傷に近い状態になるのは早い 4.これは大人でも痛い。応急処置ができますか? 我が家はダイバー一家でして、私も夫もレスキューの免許も持っています。 海のことは熟知していますが、だからこそ娘が4歳になるまでは海水浴は避けていましたね。 実際に沖縄でダイビングショップを経営している知人家族も、お子さんの海水浴デビューは3歳過ぎまで控えていましたね。 公園の砂場と海岸の砂浜とは訳が違います。 海水も2歳児の肌には刺激が強すぎます。

波打ち際でバシャバシャが限度

🐤
さなえ
2歳だと、海に入って遊ぶことは考えない方がいいです。 波打ち際で、足首くらいまで入って遊ぶ程度が限界。 トピ主さんは、あまり海に行く機会ないですか? 凪の時も、波って結構高いですよ。 足首以上入れば、2歳では足をすくわれます。 また、天候によって、寒いか日差しが強いか極端です。 なので、長袖のラッシュガードは必須。 あとは、足首を固定できるサンダル。 砂はとても熱くなり、大人でも火傷するので、幼児なら尚更。 また、木片や貝殻、ゴミなどで、足を怪我する可能性もあります。 ビーチサンダルはダメです(2歳児に履かせることはないと思いますが)。 遊ぶ時間は、天気に寄りますが、1時間程度でしょうか。 日差しが強い場合は、もっと短く&帽子と日焼け止め必須です。 海では水の反射、照り返しが強いので、公園より肌や目が焼けます。 砂浜で遊ぶなら、ビーチパラソルも必要です。 脱水症状にならないよう、こまめな水分補給も。 本当に短時間の水遊びならまだしも、本格的?な海遊びはICHIKOさん同様、お勧めしめせん。

最近は海水浴させない親も多いとか、お子さん幸せですね

041
母歴25年
子どもたちが幼い頃、夏はよく海水浴に連れて行きました。 潮の香り、波の動きと音、しょっぱい海水、真水よりも身体がプカーと浮く感覚・・・ 五感が刺激され、お子さん大喜びだと思います。 まずは命を守る。絶対に目を離さないことです。 次に、熱中症と日焼けを防ぐ。 地域や時期、天気にもよりますが、UVカットの日傘を持っていって、お砂遊びのときなど親が日陰を作ってあげてはいかがでしょうか。 夏の日差しは強烈ですので。 ラッシュガードをわざわざ買わなくても、何か、長袖(Tシャツかパーカーか)を上に着せて(海に入るときも、あがってからも)日よけをしたらいいと思います。 夢中で砂遊びをしていても、水分補給をこまめにしてあげてください。 お腹もぺこぺこになるので、傷みにくい食べ物をもって行くといいです。 半日でしょうね。一日はきついでしょう。 海水浴のあと水族館だと、疲れて寝ちゃうかも。 先に水族館がいいかな。 2リットルくらいの空のペットボトルを持って行って、現地で水道水を入れて持っていたら、海水や砂のついた手をちょっと洗いたい時に便利です。

ラッシュガードは必須アイテムです。

😀
ぶっちょ
2歳児あろうが成人であろうが、ラッシュガードは必須です。 幼児にも使用できる日焼け止めクリーム類。 うちの子は、2歳で思いっきり浮き輪を使って海に直行してました。 ラッシュガードは、海以外でもプールの時でも使用するので、 案外利用度高いアイテムですが。市民プールとかいかないのでしょうか? 大きめのバスタオルがあると、様々なときに便利です。 遊び時間は、その時の体調次第でいいと思います。 水分補給は十分にしておけば、どうにでもなります。 熱いお湯を持参するなら、カップラーメンを持参すると、 小腹すいたとき、便利です。 おにぎりでもOKですが、暑いといたむのでオススメしません。 気負わずに気楽に楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧