本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親にお金を貸してしまう…断ち切りたい。

毒親にお金を貸してしまう…断ち切りたい。

レス9
(トピ主 0
041
なな
ひと
30代主婦。 2歳の子持ちです。 私の実の母親についてご相談させてください。 母は年金暮らしで足りない分を銀行から借金したりしますが私がその借金の返済をしたり、生活費を足したりしています。 父は5年前に亡くなっております。 私も母が可哀想だから…とお金を出していたら、最近は年金日の1ヶ月前には100円も所持金がないのは当たり前になってしまいました。 はっきり言って毒親です。情けなくもなりますが母が困っていると辛くなりお金を工面してしまう自分がいます。 実家には姉夫婦も孫も母と住んでいますが、母は姉にはお金をいっさい頼りません。なぜか私にだけです。 1ヶ月に三万円ぐらい工面しており、冠婚葬祭や車検のまとまったお金を工面する月もあり、私の貯金から貸しています。 主人にも呆れられています。私はこの先母にどのように接したらいいのでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貯金が底をついたらどうするの?

041
まみ
貯金が底をついたら、自分で働いてそのお金を渡すつもりですか? 姉夫婦も孫も一緒に住んでいるのなら、少なくとも電気やガスや水道を止められて生活できなくなるっていうこともありませんし、何のためのお金を貸しているのですか? お母さまが早期に亡くなられるのならまだしも、生きている限り援助しようと思ったらかなり大変ですよね? 私だったらもう二度とお金は渡しません。 いくら貯金をどう遣おうと自由だとは言え、本当なら家族や子どもや自分のために遣えたお金を「毒親」というだけで渡してしまって、トピ主さんのお気持ちはそれでいいのですか?

あなたが親を毒親にしているんですよー

😡
非孝行娘
多分同じような意見が多く書き込みされると思いますが、 あなたがご自分の母親をダメにしているんです。 どうしてお姉さんはお金を貸さないのでしょうか? ちゃんとお母さんの事を考えているからです。 困っていると言っても、同居しているのではあれば衣食住には困らない でしょうから、遊ぶお金がないとかそんな理由ではないですか? その非行(だとすれば)を助長しているのは、ななさんです。 自分の辛さから逃れるために、結局は親の為にならないどころか 害を及ぼすことを平気でしているとしか思えません。 それがわかっててお金を渡しているのであれば、あなたは自分さえ 良ければいいという恐ろしい毒娘としか表現のしようがありませんが? お姉さんとよくご相談してみてください。

あなたの場合・・・

041
ぶち
あなた名義の貯金が尽きれば貸さなくなります もしそれでも貸すならあなたも感覚がおかしいです 要は自己満足しているのですよ 頼られている、と まずはそれを自覚し貸す金額を減らす 冠婚葬祭でお金が必要なら欠席させる あなたが自分の母を駄目にしている一端を担っていると自覚しましょう 姉夫婦と同居なら衣食住に困ることはないはずですから 年金というこずかいもあるんだし 資金がそこを付いたからとだんなさんの給料やあなた名義の借金は絶対しないこと・・・ 次の段階 そこに手をつけそうだから 

必要なの?

041
さめ
毎月の生活に困窮するような人が、車に乗ってるんですね。 そこをまずおかしいと思わないんですか? 本当に生活に困っているなら、車は売るはずです。 つまり、母は、生活に困っているのではなく、今の生活レベルを 落としたくないだけ。 あなたは、金づるに利用されているだけです。 それはあなたも理解しているはずなのに、お金を出しているのは、 あなたも母と同じで、お金をあればあるだけ使う性格だからでしょう。 貯金があるからそれを使うのだから、いっその事その貯金を 一括で全部母に渡せばいかが? 多分一瞬で使いきってくれると思いますよ。 で、あなたには渡す金がなくなり、金の切れ目が縁の切れ目。 それが一番では?

もう出さない

ちい
家族がいるのに、こんなことしてられませんよね。 こちらにはこちらの生活がある事分って欲しい。 私も一生懸命やりくりしてる。 こちらが借りたいくらいだと言いましょう。 子どもから金品をせびろうとしなくなるでしょう。

主様はお母さんにコントロールされています

041
かにこ
皆さんは、主様の行動に批判的になられているようですが、現状から抜け出せないほど毒親に コントロールされているのに責めても無駄です。 まずは「毒になる親」などの本をお読みになって、どうして自分がコントロールされているの かを理解されてはいかがでしょう。 あなたは少しも悪くありませんよ。 でも、辛いでしょ。苦しいでしょ。 その辛さ苦しさを少しでも軽減できるように、いろいろ自分の心について調べたらいかがでしょう。

お母さんとの連絡手段は何ですか?

💢
家電ならモジュラージャックを引き抜いて押し入れの天袋の奥にしまい込みなさい。 今時家電に連絡を寄越すのは勧誘ぐらいです。 携帯ならそれへし折りなさい。 新しいのを買って、お母さんと連絡をとれる知人には一切番号を教えない事。 勿論お姉さんにもです。 お姉さんには今後何かあったらご主人に連絡をと。 手紙?読まずに燃やそう。 家迄押し掛けてこられる? フルタイムで働きなさい。 断れないなら連絡手段を断ちなさい。 でもとだってしか言えないならこのままATMになってなさい。 それでご主人に呆れられて離縁されなさい。

同居という所が気になりますね

るん婆
<車検のまとまったお金を工面する月もあり 一度お姉さんに確認してみては?同居なら、年金を姉の生活費に取られている可能性もあります。母親なら貸すだろうから、と窓口になっているのかも。 姉夫婦は、同居する代わりに孫の面倒を見てもらったりしているなら、トピ主さんがお金を渡す必要はないと思います。 お金に困っているのは母なのか姉なのか。一度、双方とよく話し合っては? 私は姉が怪しいと思いますがね…。

なんで

😡
みつる
貸すの? はっきり断れば済む話だけど! いいように利用されているだけだど思うけど 貸すトピ主が全く理解出来ません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧