本文へ

弱い自分

レス6
(トピ主 1
041
レイ
ひと
自分が情けなくてしかたないです。
どうしてこうも弱いのかと想います。
私は学生なのですがよくこういったことを実感するようになりました。

バイト先では社員が他のバイトの人や社員の悪口をいったり、客は店員や他の客に横暴な態度をとり、学校でもそういったことがあったり
挙句の果てには、近隣住民から嫌がらせを受けたり
そんなことが積もり積もった状態に、親から執拗に攻められたために怒ってしまいました。

こういったことは社会に出れば日常茶飯事なことがほとんどです。
ですがどうも、僕は神経質だそうで他人が被害にあっているときでさえも怒りがたまってしまいます。
気が弱いくせに神経質で自分が正義と思っている節があるのでしょう。
そういったことにうまく対抗することがなかなかできません。
そして、自分がされて嫌なことを親にしてしまった。取り返しのつかないことをしてしまった。あの時我慢してれば…

そこで自分は弱いなと感じるのです。
許すことも怒ることもできない自分が情けない。
そういったことに対応できる強さはどうすれば身につくのでしょうか?
気持ちを切り替えて立ち向かっていきたいと意思はあります。
稚拙な文章で申し訳ないです。
どうかアドバイスなどください。
厳しいお言葉もお待ちしてます。

ランキング

レス

腹筋をきたえる

041
みどり
マジレスです。 からだをきたえる。 胆力は丹田にやどように思います。

★『かなりキツイ事を書きます…』

ホー
★『情けない!』 自分の意見もはっきり言えないお坊ちゃんってカンジがします。 そして 仕事もできなさそう=『稼げない男のイメージ・・・』 即断即決 白黒はっきりしない様な 自分がない男は 『頼りない男』のレッテルを貼られ この先 ※出世などにも 影響をおよぼします。 ★他の人が被害に遭っているのを見てストレスを感じるのなら 『はっきり言えば良いと思います。』 私は女性ですが 失礼な店員がいたら直接注意するし  その場で 本社 に電話して上の人間に来てもらった事もあります。 ※『事なかれ主義』で なかった事にするのは日本人の悪いクセです。 もし こういう 私の様な行動が『強い』というのなら これは慣れです。 ◇例えば レジでいらない物をくれようとしたら  『要りません!』 ◇飲食店で オーダーした物と違うものが出てきたら  『作り直してもらえますか?』と我慢せずにはっきり言うくせをつけるのです。 これを 繰り返していれば はっきり言える人になります。 

繊細な人

041
ipo
弱くて情けないことないです。私は40代の主婦ですが、よく気がつく繊細な人だなと思いました。 バイト先や学校、近隣住民の嫌な面を見てしまったんですね。同じ場面に他の人がいたら、すべての人があなたと同じ感情を持つかと言うと違います。 まったく気にしない人もいます。しょうがないなーって流す人もいます。あなたは、気になった。自分が怒られていなくても他人が理不尽なことをされると頭に来るのは、相手の立場や気持ち、考えなどを理解しているからです。 これは、一つの能力であり、才能です。 よく気がつくのです。気が付かない人と気がつく人がいた場合、仕事で欲しい人はよく気がつく人の方です。あなたは、仕事がよくできるタイプの人間だと私は思いました。 これは、強い弱いの話ではありません。どうしたら、良くなると思いますか?考えてみてください。 バイトや学校、近隣や家庭で嫌なことがあった時、どうしたら防げると思いますか?どうしたら、みんなが気持ちよく過ごせると思いますか?それを行動にうつすことが、あなたの仕事であり課題です。 そうすれば、強い人間になれますよ。

弱くない

🙂
おっちゃん
悪口を言われりゃ誰だって怒ります。別に弱くないですよ。ただ、私は半世紀以上生きていますが、そんなに人の悪口を聞いたり、ましてや自分で言ったりしませんが。

知力、体力をつける

🙂
クッキー
レイさんの、おっしゃることよく分かります。私は女性ですが、男は外に出たら7人の敵がいると言います。その上、世の中、理不尽なことばかり。生きていくのは本当に大変です。 貴方は自分のことを弱いと言われますが本当にそうでしょうか?物事はすべて表裏一体。貴方のその弱いと感じている部分は優しさでもあるのです。優しさは強さにつながります。若いのにそんな風に自分を見つめることができるのですから今からいくらでも変われますよ!まだまだこれからです。 でも嫌な人はどこに行ってもいるし、いくら考えてもどうにもならないこともたくさんあります。そういう時はそんなもんだと潔くあきらめることが必要な時もあるでしょう。その見極めを自分でつけながらこの先長い人生を歩んでいかねばなりません。 たくさん本を読んだり、色んなものを見たり聞いたり教養をつけ、そして体力もつければきっと自分に自信がつきます。そしてそんじょそこらの人には負けないぞという何かを一つ身につければ鬼に金棒です。頑張ってください!応援していますよ!

回答ありがとうございます

041
レイ トピ主
お返事遅れてしまって申し訳ないです。 いろいろ意見をいただいてとても参考になりました。 このままではいけないと感じたことが相談するきっかけでその解決策を探求しているのですが私としては考えがまとっまっておらず回答しにくかったかもしれません。まだまだ抽象的な段階です。 出世できなそう、これを解決したいのです。出世したいのではなくそう思われること、そう思うことが嫌です。そこを変えたい。 やはり、努力を積むしかないのですね。私の場合気が弱いので基礎から鍛え上げて自信を持てるように精進していきます。 繊細な人。自分の性質には良い面と悪い面表裏一体であると言うことですね。すっかり見落としていました。その性質に合ったやり方でなければ今のように苦しくなってしまうのですね。どうすれば良くなるのかこれからじっくり考えていきます。 回答ありがどうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧