本文へ

なぜ、こうも違うの?友人について

レス51
(トピ主 1
041
ピンバッジ
ひと
はじめまして。トピックを読んでくださり、ありがとうございます。 長年、友人に対してモヤモヤした気持ちがあり、どうしてこうも友人は恵まれているのか?憎らしいです。 私は現在38歳、既婚者で6歳と5歳の子持ち、共働きです。 高校、短大卒業後に就職し、会社を退職して一年間イタリアに留学、帰国後再就職をして結婚をしました。 中学時代からの友人(以下は@とします)は高校を中退し、その後は数年間のフリーターに。 20歳で結婚をしてずっと専業主婦、16歳の高校一年生の子持ちです。 旦那さんは一流企業の会社員、お子様も中学から私立中、@は子育てをしながらも、旦那さんの理解があり子供が生まれても趣味の外出もしてます。 私は恋愛より勉強と仕事に頑張ってきて遅めの結婚、夫は年下で年収も低い、共働き。 @は高校を中退し、フリーターしてエリートと結婚、専業主婦。 私より良い人生を送っています。 私の方が努力をしたのになぜ、@の方が恵まれているのでしょうか?妬ましいです。

ランキング

レス

他人と比べても仕方ない

041
natsu
偶然、人生のどこかで隣あわせただけの人と、そんなにいちいち比較しても何にもうまれないと思います。 主さんだけのことを考えたら、お子様二人に恵まれて、ご夫婦で働き口もあって、イタリアに留学をしたことまである。 ねえ、こういう自分の恵まれた点を考えたことないのですか? その@さんが、どんな人生おくってようと、どうでもいいんじゃない??としか思えません。 例えば、私からみたら、二人目に恵まれてるっていう点で、主さんのことがうらやましいけど、それ比べたって意味ないから、私は誰ともそういうこと比べないし。 あなたと@さんは全然ちがう山を登ってるのに、あっちの山のほうがよかったとか言ったって仕方ないとおもいません?あなたの山を登らないと見えなかった景色、気づけなかったこと、それがあなたの人生なんじゃないかな、と思うのですが。

やだなぁ

041
danbo
その妬みを捨てたらあなたもきっと幸せになれると思うよ。 ご友人からしたら、ちゃんと大学を出て海外留学までさせてる主様のことが羨ましいんじゃないかな。 だいたい、旦那の学歴や仕事で自分の幸せがかわるのかって 浅はかな考え方だと思う。

中途半端だから

041
ミツコ
トピ主さんの年齢だと短大卒って決して努力を誇れる学歴でも無いし、 氷河期の中、せっかく入った会社も退職して 留学してるんだから勉強も仕事も恋愛も中途半端ですよね。 @さんは恋愛・結婚の一点に力を注ぎ、 他の人が大学生になり社会人になって自由を謳歌してる時に 母親という24時間、365日拘束される仕事をして、 一つ間違えれば中卒フリーター、極貧母子家庭という綱渡りをしてるわけじゃん。 今だって大きなリスクを抱えてる事には変わりないんだよ。 中卒ママがお子さんを私立に入れるまでに発生するであろう ママ友付き合い、お受験などなど考えたら トピ主さんより苦労も努力もしてると思うけど。

ご主人に感謝しないと、バチがあたっちゃいますよ…

041
pandaco
努力した自分に誇りを持ってほしいです。私は十分ピンバッジさんが羨ましいです。 私は大学卒業したけど、一年位海外に留学したかったし、体力さえあれば、ずっと正社員で働きたかったです。 でもね、ピンバッジさんを羨ましいからっていって、ピンバッジさんになりたい訳じゃないです。 大学で学ぶ事は楽しかったし、それは人生の糧になったと思っています。 留学しなかったけど、卒業後も(今は少しだけど)語学を生かして働けていることに感謝で、 紆余曲折の自分の現在に誇りを持っています。 一番は子供が欲しいので、最近二人目が生まれた友人が羨ましいのも事実です。 だけど、やっぱり彼女と入れ替わりたいかと言えば、絶対に嫌です。 羨ましいのは子供に恵まれてることだけ。彼女の俺様なご主人は生理的に嫌だから。 なんだかんだ自分は恵まれているなと思えるのは、(自分にとっては)申し分ない人と結婚できたからです。 結婚当初に先輩女性に言われた「信頼できる最高の人と結婚できた人が、一番幸せなんだよ」という言葉、身に染みます。 だから思うのは、夫婦関係がうまく行っていないのかな?と心配です。

自分で選んだ人生でしょうが

041
maki
どうしてそう他人の人生を欲しがるんでしょうか? 今までの人生、全部自分で選択して進んで来たんでしょ? 世界中の人が10努力すればレベル10の人生、 100努力でレベル100の人生を送れると思ってるんですか? だとしたらバカとしか言いようがありません。 生まれた国、環境、性別、才能、容姿・・・努力で補える事、補えない事もあります。 人の人生を見て、「羨ましい!」とハンカチかじって地団太踏んでるヒマがあったら、もっともっと努力してみたら?

真実の幸せは。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 人生って、人と比べてどうのこうの言うようなものじゃないと思いますが。 年下で収入の低い旦那さんとの結婚を決めたのは、トピ主さんご自身ですよね?誰かに強制されましたか? それに年収だけが旦那さんに対する評価ですか?それってなんか浅ましい考え方ですね。 言うまでもないですが、努力した人だけが報われる世の中ではありません。運のいい人というのも確か存在します。 でもそれは所詮他人の人生じゃないですか。そのご友人が不幸になれば、トピ主さんは報われますか?違うでしょ。 失礼を承知で言わせてもらいますが、38歳で結婚もして子供もいるのにそんな価値観でしか判断できないようであれば、この先の人生もたかだか知れてます。 そうやって死ぬまで誰かと比べて悲観していても、幸せは手に入りません。 真実の幸せはトピ主さん自身の足元にあります。 よそ見ばかりしていては決して見つけることができませんよ。

旦那さんを選んだのは自分でしょ?

041
両方知ってる
考え方の違いかな・・ 友人は一流企業のだんなさん。それも確かに悪くない。 でもその友人はもしかしたら仕事したい!と思っているかもしれない。 でも高校中退では仕事がない。と言うことも考えられます。 その分、トピ主さんは努力を怠ることなく勉強してきた。結果仕事がある。 世の中にはどちらのタイプも存在しますが、努力家=夢が叶うとは限らない。 高校中退=ダメ人間とも限らない。 高校中退で今のままではダメなんだと、気づいたとき大きく羽ばたく人を何人も知っています。 自分で会社を興したり、一流企業への就職を決めたり。 友人は結婚に関しては絶対一流企業の人と結婚するという強い意志を持ち、自分磨きをしたのかもしれない。 見えないところで努力する人っているから。 医者としか結婚しない、御曹司としか結婚しないと公言する人も数人知っていますが、その通りになってます。 また努力家タイプは女性医師さんや弁護士になった人も。 人を妬んでも何も始まらないので今の幸せを最高のものにしましょうね。

留学までしたのに

041
みー
あなたは何を学んだんでしょう?? 不思議で仕方ないです。 もっとご自分の歴史に自信をお持ちください。 そして@さんもあなたが想像すらできない努力をされてきたんだと思います。 >私より良い人生 って、何でしょう? 経済的に恵まれているってことだけでは?? 何だか世界が狭過ぎて気の毒になって来ます。 あなたに宝くじが当たるかもしれないし、@さんが病気で半年後に亡くなるかもしれない。 そうなった時、あなたは「私の方がいい人生だわ♪」とほくそ笑むのでしょうか・・・怖い怖い・・・ 人生なんて息を引き取るまで分かりません。 ただ、今のあなたのような心の持ち方をしていると、絶対に幸せにはなれないと思います。

努力をしても報われない

041
醤油こがしせんべい
そんなのは珍しいことではないよ。 努力した人が皆幸せになれるんなら、世の中に不幸せな人がいなくなってしまう。 他人を妬む前に自分の家族を守ることに専念すべきです。

出会いって大切ですよね

041
たまご
ご友人が高校中退しなければ、今のご主人には会えなかったかもしれない。 (一流企業のサラリーマンがエリートとは思えないけど) その友人夫婦がある時喧嘩をしていたら、私立中に通う息子はいなかったかもしれない。 トピ主がもっと頑張って大学、大学院に行っていれば、エリートと肩を並べる仕事に就いたかもしれない。 イタリアに行かなかったら、もっと早く結婚したかもしれない。 今ある人生は、人との出会いと自分の決断。 比べても過去は変えられないから。 もしかして、この先トピ主が離婚して、超大金持ちと再婚するかもしれませんよ。

意味がわからない…

😠
専業主婦~
年収低い夫を選んだのはあなた。 恋愛より勉強、仕事を選んだのもあなた。 誰にも強要されてないはず。 自分が選択してきた結果が今の状況。 子どもにしたって、一人っ子にしていれば中学から私立もできたかもしれないのに、好きで二人っ子にしたんでしょ? こんなことで僻まれてはお友達がお気の毒です。

何が恵まれているのか分からない

041
nino
短大出て留学までしたのに専業主婦希望なのですか? だったら、短大も留学も単なる遊びですよね? @さんが家事育児に奮闘していた間あなたは自由気ままに独身で遊んでいたわけですから、なんの努力もしていないでしょう。 じゃなかったら、中退で専業主婦するしかない@さんより結婚出産しても仕事が出来るトピ主さんの方がよっぽど人生の充実度においては恵まれているはずです。 ちなみに@さんのダンナ様に比べてトピ主さんのダンナ様のライフバランスはどうですか? 収入低くても休日が多かったり拘束時間が少なかったりしませんか? もしそうだったら、いくら年収が高くてもほとんど家にいない夫より、年収低くても家事育児に協力的で夫婦が二人で頑張っていると思えるトピ主さん夫婦の方が私から見たらよっぽど恵まれていると感じます。 全ての事象は表裏一体で見方によって色んな解釈が出来るのです。 今ある恵まれた境遇に少しは感謝して大事にした方がない境遇を羨んで悲劇のヒロインを気取るよりよっぽど建設的だと思います。

ただ夫の年収が負けてるだけ

🙂
にこ
憎らしいって…!正直な人(笑) あなたの幸せの尺度はなんですか? トピを読む限りでは、最小限の努力でいい生活ができる人が勝ち、という考えでしょうか。 今現時点の経済状況だけを比べて、自らを無価値なものと判断してしまっているのはあなた自身ですよ。 @は怠けていた、自分は頑張ってきた、というのは全く関係ないです。 ただたまたま夫の収入が負けてるだけなんですよ。 若いころには思い切り自分の好きなことに打ち込み、現在は二人のお子さんにも恵まれているのに、何言ってるんでしょうね。

あのね

041
ものさし
努力がすべて結果に結び付けば誰も苦労はしないわけ。 どんなに努力しても上手くいかないこともあれば、とんとん拍子で上手くいくこともある。 自分の幸せの物差しを他人に任せるなんて無駄で卑怯ですよ。 自分の幸せは自分で決めるしかないのですから。 他人を物差しにして比べて、トピ主さんの自尊心が満足するのですか? ある人は何もかもがトピ主さんより優れているし、ある人は何もかもトピ主さんより劣っているかもしれないのに? 劣った物差しだけで満足するなんて私だったらプライドが許しません。 自分の基準を持たない人間ほどくだらないものはありませんよ。

@さんの方が恵まれて見えますか?

041
釜あげ
私には、海外留学経験あり、可愛い2人のお子さんを育てながら、 バリバリ仕事しているトピ主さんも、かなり恵まれてるなあと感じられますが。 今だって別に不幸ではないんでしょ? @さんの人となりはわかりませんし、貶めるつもりもありませんが、 単純に経歴だけ見れば、中卒で社会経験の乏しい一主婦ですよね。 案外@さんもトピ主さんのことを羨ましく思ってるかも。 トピ主さんがこれまで積み重ねてきた努力は、無駄にはなりません。 他人と自分の人生を比べっこするのは無意味ですよ。

人徳の差

041
mimi
性格がいい、人を見る目がある、今あるものに感謝できる、それだけでしょう。 人の性格は、ガツガツ努力しても磨かれないからね。 自分の持っているものを大切だと思えないうちは、幸せにはなれない。貴方の生活の不満は貴方自身の家庭の問題です、友人に転嫁しないように。 妬んでる暇が有るなら、座禅でもするかボランティアでもしなよ。

少しも羨ましくない

🐱
ライトフット
すみません。 私はまったく@さんが羨ましくありませんし 恵まれているとも思えません。 私から見るとトピ主さんの方がよほど恵まれています。 短大まで出て、就職して、留学して、また働いて結婚。 勉強と仕事に頑張って、年下の男性と結婚できて 2人のお子さんにも恵まれて、今も働けている。 人から羨まれてもいい人生じゃないですか。 私はトピ主さんのような生き方が理想です。 かないませんでしたが。 一方@さんのような人生にはまったく興味もなく 私にとってはつまらない、おもしろみのないものです。 一流企業の会社員といっても、ご主人が、でしょう? トピ主さんは年収の低いご主人に不満なのですか。 もしかして専業主婦になりたいと思っているのですか。 そうすれば子育てに専念できるのに…とか? ともかく、私にはトピ主さんの方が恵まれているように見えます。 どちらかになれるとしたら、トピ主さんになりたいです。 もしかしたらとても疲れていて、実際はそうでないのに @さんが恵まれているように見えるのかもしれませんね。

違う理由?

😑
どうかなぁ
世の中はすべて不公平にとっても理不尽に出来てるから、ですよ。

努力と結果はそうそうは結び付かない

シグナレス
結婚観が失敗だと思う。 私でもわかることだけど、遅めの結婚ともなるとお相手の条件が下がってくる。 優良物件はなるべく早く押さえて、結婚すべきかと。 蟻とキリギリスじゃないけど、好き勝手やってれば、セールスポイントも下がってくる。 人間が出来ていて、色々出来るなら話は別だけど、友人の幸せを妬むようなちっさい人では、そりゃ成功しないだろうなぁと思う。 今の幸せを大事に、頑張って生きることが幸せの近道だよ。 そう思えないって言うのは、不幸だよね。

美貌の差?

041
akireta
それに運とか縁もあるしなあ。 本来なら高学歴であろう一流企業のエリートが中卒女性は選びませんがね。 でもまあ、地頭の良さに性質と要領の良さ、それはやっぱり若さと美貌でゲットしたんでしょうね(苦笑 中途半端な学歴や仕事(経済力)より、若さや美貌に価値をおく男性も多いです。 @夫婦歳はわりと離れてるんじゃない? あなたは現在38歳で上が6つなら、30歳くらいで結婚したのかな?恋愛より勉強と仕事に頑張ってきてと言い訳してますが、頑張っててももてれば結婚になってしまいますので(意地悪だけど) やっかまないことよ。 まあ、三十路~手前で年下彼と結婚できたならよしじゃない。 恋愛より勉強と仕事に頑張ってきて・・・ その結果、相手が見つからなくてって人はうじゃうじゃいますから。 人と比べないことですよ、足ることを知りましょう。

お子さん2人

041
めんどくさがり
子どものいない主婦です。 お友達はお子さん1人、トピ主様は2人。羨ましい限りです。

比較は意味が無い

🐱
ためいき
嫉妬と妬みは 貴女を悪い方へと導く恐ろしい罠。 持っていても何も良い事がありません。自分の心が醜くなり、成長出来ないですよ。 それに、世の中にはもっともっと羨ましいような環境の人がいっぱいいるのに、 貴女が比べているご友人って、そんな素晴らしい世界の人から見たら、どうってことない方でしょう。 人の苦労は目に見えないものです。 つまらないことに目を向けて、自分で自分を醜くしているのって、バカバカしくないですか? 努力出来て健康で家庭も持っているのに、感謝の気持ちもないのですか? 今は良いかもしれませんが、もっと年を取った時に、一緒に楽しい時間を過ごす友達が 誰も居ない、ということにならないよう、心を磨いて下さいね。

また比較

🐤
でぃあまんて
なぜ、@が自分より良い人生だと思うのですか? フリーター出身はあなたより常に「下の人生」だといけないの? @が低収入の人と結婚してたら「当然よね」って満足?  「私は努力したのに」って、留学して再就職できて、結婚・出産と、十分恵まれているはずですよ(私はどれももっていません)。努力がちゃんと実っています。わかってますか? あなたの努力って、高収入の人と結婚するためのものだったのですか? どうしてこうも比較してばかりなのでしょう? トピ主さん世代の特徴でしょうか? 最近このテのトピが多くて食傷気味です。

努力だけでは、どうにもならないことがある

知らないの?
特に、結婚・子育ては、自分の努力だけでは、どうにもなりません。 夫を選ぶ目を持たないと、女はね(男性にも言えるけど)、人生、かなり変わりますから。 というか、38にもなって、知らなかったのですか?(驚) 人を憎んでも、羨ましがっても、解決しません。 今ある幸せを幸せと思わないとね。 貴女より不幸な人も沢山いるのですから。 人間、謙虚でいないと、足元すくわれます。

自分の性格でしょう

041
ゆう
年収がうらやましかったら10歳以上年上の旦那さんと結婚すればよかったのでは? 高校中退してフリーターになって男探ししたらよかったんじゃないの? 努力したというけど、努力は自分の性格でしょう。 留学も就職も自分が選んだことでしょう。 性格が全然違う人と自分を比べる意味はありません。 短大卒業して就職できただけでも喜ばないと。

う~ん

041
黒旋風
その友人が恵まれているのではなく トピ主が貪欲(強欲?)なだけかと。 あれもこれもそれも欲しい。自分が持っていない物を持っている人間が 妬ましい。映画とかなら髪を逆立てて背景に紅蓮の炎が立ち上るシーンでしょう。 こう何か悟りをひらくような人や本に出会えると良いですよね… それかたまには緑が多い公園を散歩するのも良いと思いますよ?

努力は報われる、の大間違い

041
やいこ
頑張って頑張って、愛されたいから、必要とされたいから 凄いと言われたいから、認めて欲しいから、 頑張って頑張ってどこまで頑張るの? 頑張る人の周りには、頑張らない人が集まります。 あなたに頑張ってもらえばいい。 年収低くて頼りない旦那さんは、いつまで経っても 頼りないまんま。 だってあなたが頑張ってくれるから。 それが幸せで好きでやってる人はいい。 好きでやってる人は見返りも報酬も求めない。 なんで認めてくれないの?なんて思わない。 お友達は明らかに、頑張らなくても愛されることを 知ってる人。 トピ主さんは、頑張らないと愛されないと信じてる人。 だからお友達がなんで周囲に愛されて幸せなのか 理解できない。とっても当たり前なことなのに。

比較する所が違いませんか??

041
maika
誰よりも一生懸命ダンスの練習をしたのに、友人がリレーの選手になって妬ましい・・・というのと同じくらいの違和感です。 目標と努力がかみ合っていないです。 >私は恋愛より勉強と仕事に頑張ってきて だから、トピ主さんは語学も出来、高収入なのでしょう? 一方、ご友人は専業主婦。 ちゃんと努力は報われているではありませんか? なぜ友人の方が「良い人生」だなどと思うのでしょう。 所謂「高スペック」と言われる男性との結婚が「良い人生」だと思うなら、違う努力をしなければいけなかったと思います。 普通には、高学歴で大手企業に勤めた方が、「高スペック」の男性と出会うチャンスが多いのですから、トピ主さんの方がずっと有利だったはずです。 勉強や仕事を頑張るのは当然としても、恋愛を頑張らなければいけなかったのです。 比較するのは止めましょう。 トピ主さんだって幸せでしょう!

人は違っていて当然

😑
通りました
お知り合いの方のそういった事情をあまり言わないほうがいいですよ。 恵まれていると感じておられるようですが、どうみても、学歴などや留学までされている主様のほうが恵まれた環境であったのでは? 多分、あなたは、その人が嫌いだからそう嫌味に感じるのでしょう。

好きだからやっている

041
21美
あなたはあなたの好きなことをやっているのだし、ご友人@さんは努力が報われて一流企業の会社員と結婚し、子供を私立校に通わせ、趣味の外出ができているわけではない。 比べることじゃないんです。好きでやってるだけだから。 かの明石家さんま氏は「好きだからやってるだけよ、で終わっといた方がええね。これが報われるんだと思うと良くない。こんだけ努力してるのに何でってなると腹が立つやろ。人は見返り求めるとろくなことないからね。見返りなしでできる人が一番素敵な人やね」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧