本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が私の母の写真を返してきました(愚痴)

姑が私の母の写真を返してきました(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
ゴン太
ひと
在米25年。先週末、姑がカナダから半年ぶりに泊まりに来た際、
「家の整理をしていたらあなたのお母さん(5年前に他界)が写っている写真が出てきた。あなたにあげる」と言うので
「母の写真はたくさんある。必要ないので結構です」と辞退したら
「わざわざ持ってきたのに受け取ってもらわないと困る。あなたが受け取ってから捨てるなり何なりすればいい」とまで言うので受け取りました。
スナップ写真数枚ですが、母が20年前に訪米した際、姑も含めて写したものを母から姑に送ったものでした。全く同じ写真を私も受け取って保管してあります。
母からのものを私に返してきたのもショックですし、
姑に「あなたの母親の写真なんかいらない」と言われたようで傷つきました。
おまけに「お父さんの具合はどう?」と聞かれたので
「最近は会話も難しくなっている」(父は車椅子でほとんど寝たきり)と答えると、
「もう長くはないわね」と言われ、これにも傷つきました。
大好きな母を5年前に亡くし親は父だけなのでできるだけ長生きして欲しいです。
数年前から姑とは疎遠にしていて久しぶりでしたが関係修復は難しそうです・・
ただの愚痴でした。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

50も半ばにきたら、写真も厳選する。

💡
紛れてるよりいい
写真に関しては素直に受け取っていいんじゃないのかな? 姑さんも、もう高齢でしょ?「整理をしてたら」…と言ってるのですから、そろそろ準備してるのではないのかなぁと思います。老前整理ではありませんが、ある程度元気なうちからやっておく、後回しにすると出来なくなります。 写真も厳選してとっておくようしないと、残された者が大変になるそうです。あなたに渡しておく気持ちはよくわかります。整理していく事自体を考えない姑さんもいる中、まだいいほうですよ。 「長くはない」はホントに余分ですが、我が身にも置き換えて考える世代かもしれない。私も学校のアルバムから処分しました。

キツいですね・・・

😑
julia13
自分も写ってるのに、その時両親で撮った思い出はいらないのでしょうね・・・、お父様に対しても言い草がかなりレア。無神経な姑、私があなたなら次会うのは姑の葬式かな。修復不必要。

写真は邪魔になる

🐤
アラ還
あの世に近くなると、身内の写真も自分のも邪魔だと思うようになりました。 まして、義理方では尚更です。 多分、姑さんは断捨離しているのでは? 処分するには忍びなく、貴女に返そうとしたのではありませんか? 私のアルバムは、死んだらゴミ箱行きと割り切っています。 思い出は必要ある人が持てばよしです。 さて、例の一言ですが、そんな方なのでしょう。 お疲れ様でした。

悪くとらないこと。

🐴
鶴亀松竹梅
 義母と実母は、もとい他人。写真を大切にしまっておくほどの関係でもない でしょう。より縁のあるトピ主に渡すということ自体は、ごく普通の行為と考えます。ましてや、「貴方のお母さんの写真なんかいらない」というような当て付けないように考えます。  お父様への言葉の件は、ちょっとデリカシーが無いかな。

悪くとり過ぎかも?

041
ちゃぼ
普段から仲があまり良くないお姑さんだから、そう思うのかも? トピ文を読んだだけだと、そこまで性悪な感じには思いません。 賢いお姑さんだとも思えませんが。 写真は、まったく赤の他人であるお姑さんが持っていても それこそ何の意味もないし、思い入れもない。 なら、娘のあなたにあげたら喜ぶかも?と思ったのでは? 母の思い出として、あなたが受け取れば済むだけではないでしょう。 「もう長くはないわね」 これだけ聞くと、微妙ですが、 「だから大切にしてあげなさいね。」とか 「残りの時間を有意義にね。」という意味ではないですか? たとえ、お姑さんの本意がどこであろうと そんなひねくれた受け取り方ばかりしてると損ですよ。

捨てるのは悪いと思っただけでしょ

041
おばさん
トピ主さんの年齢を考えたら義母さんも結構な年齢 身の回りの整理を少しずつしているだけでしょ それでトピ主さんのお母様の写真が出てきた、 何をキープしておくかで優先順位をつけた時に トピ主さんのお母様の写真がはいらないのは 仕方がないことだとおもいます だから、捨てるより、トピ主さんに渡した方がと思って わざわざ旅行の歳に一緒に持ってきてくれたなんて 義母さんなりに気を使っているのもあると思います 人の写真を捨てるのって、あんまり気持ちの良いものじゃないですし 捨ててもいいと思うのなら たくさんあるから罪悪感を持たないトピ主さんが 捨てればいいのですよ トピ主さんが持っているかどうかなんて関係ないですよ 写真の件に関してはトピ主さんの対応が悪いと思います お父様の件に関してはお気の毒ですが トピ主さんの[義母迷惑オーラ]がはじめから出ているから いまさら優しい事をいう気にもならないのだろうなと思いました

姑さんも身辺整理中

041
らん
無神経な言い方をされる姑さんですね。 おそらくその姑さん自身が身辺整理をしているのでしょう。 もちろん、ご自分の最後の旅立ちを考えてです。 貴女のお母さんの写真は、自分が逝った後機械的に処分されるよりも、 身内の貴女の手に託すほうが良いとの判断でしょう。 50代半ばの私から見ると、主さんも結構頑なに思えます。 素直に受け取り、懐かしく当時の話でもしていればよかったのにと思いました。 お父様のことも、多分姑さんの狭い交際範囲での見たり聞いたりからの発言でしょう。 言葉の根底には、「同世代の自分も長くはない」というのがあるのですよ。 ネガティヴな老人の発言を聞きたくないならば、やはり距離をとることが楽でしょう。 でも、きっと、主さんにもなんとなく老人の諦念感がわかるときが来ると思います。

あまり悪く受け取らない方が良いかも

041
Keyココ
国際結婚30年でアメリカ在住です。私は父を30年前、母を2年前に亡くしました。義母は8年前に亡くなり、今は義父のみです。 義父の場合は義母を亡くしてから身の回りの処分を始めました。貰ったものは贈り主に、買ったものは欲しい人にとあげています。 時には欲しく無い物まで押し付けられそうになります。 私は還暦を過ぎた者ですが、最近は断捨離の心情が芽生えてきて、物の処分を始めました。 つまりある程度の年齢になると、身の回りを整理しようとする人がでてきます、実母はまったく逆でしたけどね。 写真に関しては、悪気があって返したとは限りませんね。だまって処分すれば良いのでしょうが、 お年寄りによっては写真や人形には魂が宿っているからとゴミ箱に捨てるのを躊躇される方もいます。 なので返却された事にあまりこだわらない方が良いでしょう。義父なども悪気が無いのは分かっていても、 カチンとする様な行動言動はあります、年と共に頑固になったし。 お父さまに関しての発言は失言ですが、義母様はこの先も変わらないでしょう。 近くに住んでいないので、気にしない方が良いですし、ストレスにするのは時間の無駄です。

捨ててもらったほうが良かった?

041
サニー
お父さんの病状に対して、「もう長くはないわね」というのは失言だと思います。 トピ主さんが起こるのも無理はないと思います。 でも、写真の件は、特にお姑さんは悪くないと思いますが・・・。 お姑さんもそろそろ身辺整理をと思っているのではないですか? そんな時に、トピ主さんやトピ主さんのお母さんが写っている写真は、トピ主さんが持ってるほうがいい、勝手に処分するのは申し訳ない、と思ったのではないですか? 私がトピ主さんだったら、受け取って、自分のところにも保管してあるのであれば、自分で処分すると思います。 それとも、何も言わずに、こっそり捨ててほしかったですか???

私も「悪く取り過ぎている」と思う

041
広報試演
あなたのお母さんが既にお亡くなりなのなら、お母さんが写っている写真は あなたが持っていた方がいいと思ったのではないですか? あなたにとっても思い出が蘇りますよね。 20年前の訪米のこと、写真を撮った時のこと、お母さんがお姑さんに 写真を渡された時のこと・・・。 そういう意味で写真を渡されたのでは? 私は以前アメリカに住んでいたのでアメリカ人の友人が多くいます。 「もう長くないわね」も北米の人が発した言葉としてはビックリするものでは ないと思います。 そりゃ親切な言葉ではありません。 でもストレートに物事を言う人であれば驚くものではないと思います。。 しかもお姑さんは写真を渡す時も「わざわざ持ってきたのに受け取って もらわないと困る。あなたが受け取ってから捨てるなり何なりすればいい」 としか仰らなかった。 元々言葉少なで表現が下手な人なだけだと思います。 亡くなられたお母さんの写真をわざわざあなたにあげようとなさるところを見ると 優しい方だと思います。

日本語のやり取りじゃないですしね

041
おばさん
日本語のやり取りじゃないでしょ だから、訳ににトピ主さんの主観がかなり はいってますよね まぁ、とぴぬしさん、姑が嫌いだって事ははっきりわかりますね 結局お互い様なんだと思います

ありがとうございます

041
ゴン太 トピ主
トピ主です。 レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 今まで色々あったので。 聞いていただいて少し落ち着きました。 ありがとうございました!

そんなに傷つくことなの?

サッカー
むしろ、お姑さんの気遣いだと思いましたが。 もし、自分がなくなった時に、あなたのお母様の写真がどさくさにまぎれて紛失したりしないように、その前にトピ主さんに返してくれたって事なんでは? お父さまに対しての言葉ですが、同じ高齢者としての言葉だったのかもしれません。 日本語にしてしまうとキツク感じてしまうのかもしれませんね。 お姑さんがそこで何を言おうが、トピ主さんのお父様の寿命に一ミリの影響もないですから、あまり悪くはとらない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧