本文へ

私の専業主婦の知人の傾向

レス132
(トピ主 2
041
れれ
ひと
アラフォーの既婚者です。
先日、慶事で、約20年ぶりに年賀状のやりとりしかしていなかった、中学・高校時代の友人に会いました。
その友人は、就職して2年程で寿退社し、その後ずっと専業主婦(たまにパート)をしていて、小学6年生ぐらいの子供がいます。
ちなみに私は結婚後も働いており、子供はいません。

それで、その友人は、学生の頃も違和感があったのですが、20年後もその気になる事は変わっていませんでした。
具体的には、電話で会う日時をすり合わせる前に、
「あ、○○(場所)がいい。」「あ、○時。」と、真っ先に自分の希望を言ったりすることです。
そして、会った時も「お店変える?それとも解散?」と聞くと、「あ、解散。」と早く切り上げたい様子。
メールのやりとりでは、こちらの質問に対し答える、という単純なことがなされず、
○○会に来れる?というに質問に対して、「○○(子供の名前)は、○年生で元気です」と、返してくることもありました。

昔から相手に配慮しないというか、自己完結した発言がありましたが、まだ中学・高校生だから…?と思ったりしていました。
しかし、大人になってもこうなのが、元々の性格によるものなのか、専業主婦で社会性がなくなってしまいこうなのか、よく分かりません。

私には子供がいないのですが、子供がいるとやはり母親はそそくさと帰るのでしょうか。
知人で、幼児の子供がいても、帰宅が遅くなる仕事をしている人もいるのですが…。
土日など旦那さんに子供を預けて、時間を気にしない日に外出をするとかできないのですか?

この友人に限らず、専業主婦をしている知人に、「おや?」というか、引いてしまうことがあります。
夫に話すと同じように違和感を感じて引くので、私だけの感覚でもないようです。
このような人達は、たまたま私の知人だけなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

専業主婦関係ないよね

🙂
激すっぱ
そんな風にこじつける貴女の方が視野が狭いのではないですか? その方の印象は別として、あなたが聞いている >私には子供がいないのですが、子供がいるとやはり母親はそそくさと帰るのでしょうか。 という点だけに関して言えば、それは帰りますよね。 幼児を置いて遅くまで働く人を、責めはしないけど、それが偉いとも思いません。 あなたも、時間を気にせず話したいなら、最初にそう言って予定を決めればいいのでは?陰でぐちぐち言うくらいなら。 子供がいないって二回も書いていらっしゃいますが、この話によほど大事なことなのですか?

お互い様

🐤
ふふみ
お互いに配慮が足りません。 それに専業主婦だから社会性がないとは思えません。

そりゃー、養われているからね

🙂
かのこ
その専業主婦のお知り合いは、元々の気質が専業主婦になってグレードアップしたのでしょうね。 また、時間を気にせず外出はできないのか?との問いですが、専業主婦の仕事は土日平日もなく、家事が仕事です。 帰ったら、仕事がたまっているのでしょう(苦笑) 放っておきましょう。 好きでやってるんでしょうから。 集まった際には、聞き方を変えて、 「次、行ける人~?」 と行けそうな人を向いて言いましょう。 気を使って、一人ずつお伺いをたてると、そうなります。

そんなに不思議なことかな?

🙂
かば
仕事で遅くなるのと、遊びで遅くなるのとでは、違うしね。 平日遅くまで働く夫に、土日も子どもの世話させて自分は友達と温泉旅行とか・・?行けないなぁ。行きたいとも思わないし。 年賀状だけの友人より、家族の方が大事なんだな、くらいに思っておきましょう。

それは

😉
nyanya
働く主婦にくらべて、世間の風に当たってないから。 人の顔色を読まなくても、家では自分が中心でいれるから、人の気持ちを汲む訓練が出来てないんです。 全ての専業主婦がそうだとは申しませんけど、働いて苦労してる主婦とは、人間として練れてないと思います。

子育て主婦の時間の無さ

🛳
何のための専業主婦?
子育ての他に何かをしたい(勉強、習い事、友人と会う等‥)となると時間の調整に大変です。 私の場合友人は皆独身でしたから<子供が学校から帰ってくる時間に在宅>という事を理解して貰うのは大変でした。 (親類もいない外国で)それで子供がいない人の招待は止めました。 誰もが気を遣ってくれるとは限りません。 本当に忙しくて大変でした。

うーん

041
専業主婦っていうのは関係ないと思うよ。

乱暴な関連づけですね

🙂
そんなワケないでしょ
十羽一絡げに専業主婦って言ったって色んな方がいるでしょう。 一度も働いた事がない人もいれば、つい先月までバリバリ働いていて退職したばかりの人だっていますよね。 たまたま友人の一人がそういう方だからといって専業主婦って、とカテゴライズするのはあまりに安易過ぎます。 例えばトピ主さんは子持ちの主婦が早く家に帰らなければならない理由がお分かりにならないようですが、これは子どもがいないからですか? やっぱり子どもがいない人って想像力がないですよねぇとトピあげたら、トピ主さん以外のお子さんのいらっしゃらない方から非難轟々浴びそうですね。 そういう事です。 何でもひとまとめにしないで下さいよ。

あなたの方がおかしい

🐧
梅雨時
「専業主婦だから社会性がない、言ってる事がおかしい」 と考えるアナタの方が相当おかしいです。 子供がいる家庭の主婦が何時に仕事上がるかとか、休日の過ごし方も様々。 「人それぞれ」って言葉 聞いた事ないかしら? 恐らく アナタ(と夫)も周りから「変な人」「自分と同じ境遇の人しか受け入れられない人」と思われてると思います。

類友ではないですか?

羞恥心
ずっと仕事をしていても、主さんのように視野の狭い人はいますから。 学生時代から違和感があったといいながら、専業主婦で社会性が無くなった? 20年間、変わっていないって書いてありますけど? おかしくないですか? 子どもがいると、主さんのように自由気ままに外出できないことも想像できない? 視野が狭いですね。 夫婦も類でしょうから、ご主人が主さんと同じ感覚であることも仕方がないことです。 まさしく、合わせ鏡です。

なぜの知り合いが社会性がないのを「専業主婦は」とくくるのか?

💔
またか
私は新婚時代に主人の海外駐在についていったためにずっと専業主婦です。 今年再会した友人は大学講師ですが、専業主婦の私の目の前で専業主婦がいかに主人から経済的に自立できていないか、大企業に勤める夫のいる友人と再会したら専業主婦の家庭がいかにつつましい生活をしているか驚いたなど、まぁ相手の気持ちも考えずえんえんしゃべっていました。 もともと勉強ばかりで空気読めない人でしたが、ますます悪化してました。 私は株の売買を20年以上やっていて経験もできて順調ですが、そうなるまでに勉強もし、24時間世界中どこかで動いている市場が気になり寝る暇も惜しんでいたころもあります。 長期投資できる自信ができ、もう前ほど忙しくないけど、3か国語外国語を独学していて主婦業もあり暇ではないです。 でも、専業主婦は暇だと平気で言って「私は自営業の妻なので、忙しいから家に頻繁にこないで」と一度も行ったこともない家の子供の友達のママに言われたこともあります。 他にも社会性の無いのは働く主婦は周りに多いですよ。 相手の気持ちも考えられないでべらべら思ったことをしゃべる様子は驚愕です。 主の失礼さもそれに通じます。

女同士、仲良くやりましょうよ

🙂
対岸の彼女?
「専業主婦で子どもがいる人は社会性がない」とか、「そそくさと帰るものだ」なんていう類型化は止めませんか? そういう人もいれば、そうじゃない人もいる。そもそも、早く切り上げて帰ることを失礼なことと、自分の基準で決めつけるのもどうかと思うのですが……。 自分とスペックの違う人を叩くのって、トピ主さんが損するだけですよ。周りから「心せまっ」と思われてしまいますから。たとえ口には出さなくてもね。自分とは行動や考え方が違うなと思っても、そこで裁かずにスルーしましょう。 ちなみに私の友人には子持ち主婦がたくさんいますが、旦那さんが忙しかったり、非協力的だったりで子守をたのめない人は、有職無職に関わらずゴロゴロいますよ。彼女たちが食事会で早く帰ってしまっても、「大変だね、子育てがんばってるんだね」としか思いません。

レスします

じゅりあ
「これだから専業主婦は…」という同意レスが貰えるのを 期待しているかのような書き方ですね。 学生のころから今に至るまで違和感アリの態度なら、 その方の性格やクセなんじゃないの? そして社会性が無いのは専業主婦だからではありません。 なぜこの社会性の無さで給料を得ていられるんだ?と 疑問に思う勤め人もゴマンといます。

私の専業主婦の知人の傾向

🙂
粉洗剤が溶け残る
おっとりした人が多いかな、とは思います。 ご主人の収入が多い人が多いですね(笑) さてトピ主さんの知人は 「昔から相手に配慮しないというか、自己完結した発言があり」 あ~そういう人なんですよ。中高生になったらもう人格は出来上がってますから。 そのまま変わってないんですねー。 多分働いててもそのまんまですよ。 「○○会に来れる?というに質問に対して、「○○(子供の名前)は、○年生で元気です」」 専業主婦が皆そんなわけない、ってことわかってるでしょう?(笑)その方はちょっとヘンですね。大丈夫かな? 「子供がいるとやはり母親はそそくさと帰るのでしょうか」 そういう人もいます。それは仕事を持っていてもです。子供と晩御飯は一緒に食べたい、とかね。 でも気配りできる人は「ごめんね~時間が取れなくて・・」等とさりげなく振る舞い他人に違和感を感じさせません。 てなわけで ・元の性格によるもの でしょうね。 しかしまたまた荒れそうなトピですね~~。

でました

😑
moti
その子がたまたまそういう子だった、となぜ考えられないのですか? どうしても「専業主婦だから」とラベルを貼って、ひとくくりにして丸ごと否定したくてしょうがないのですね。 わたしはそんな主様に違和感を感じて引いてしまいそうです。

どうでしょうか

🐷
ポチ
私の専業主婦の友人達は社会性もあり、 時間調整も予定を組むのもきちんとしています。 確かに子供がいると自分のことは後回しになり、時間に追われることは多いと思います。 子供がいなくてもそれくらい想像できませんか? 人それぞれだと思います。 トピ主さんの文章、日本語の使い方が変な所が多々あります。 自覚ありませんか? 話しが通じないとしたら原因はトピ主さんにあるのかもしれません。

ならあなたは、子供のいない主婦の傾向

041
おくすり屋さん
私も子供いませんけど、夫が休みの土日は家で過ごしたいですね。 なので、お子さんのいらっしゃる方はもっと強くそう願うだろうと、簡単に想像できます。 トピ主さんも過老のせいで社会性が低下し、視野狭窄が起きているご様子。

人は色々、つまんないことにこだわらない

041
琴桜
考え方も性格も生活も人それぞれ。 「専業主婦の傾向」「子供がいる人は共通して…」とかで法則化なんて無理でしょう。 貴女だって 「子供もいない人」「既婚のくせに働いてる女性」 とかいって自分とは全然違う人たちと十把一絡げにされたくないでしょう? あ、「もいない」とか「のくせに」とか、ワザといれましたよー 貴女の「子供がいると」や「専業主婦してると」に同じニュアンス感じたからね。

たまたまだと思います。

結婚11年
私も子持ち専業主婦で、友人・知人も専業主婦ばかりですが、誰一人、トピ文に書いてあるようなことはしません。 『あ、解散』なんて言いません。 子供がいない人や独身者がその場にいて、次、お茶しようか~等と言っているのを聞いたら、『ごめんね、夕飯の支度までに帰らないといけないから、お先に失礼するね。私の事は気にせず楽しんで来てね。ではまたね』等と言います。 私の友人達は主さんのようには考えません。 『子供達待ってるだろうから、早く帰ってあげて』と言ってくれます。 我が子達に、と、ママを一時お借りしちゃって悪いからと言って、お菓子等、ちょっとしたプレゼントを用意してくれる友人もいます。 夕飯の支度をしないと夫は作れませんし(やる気も無い)、子供達は母親が長時間不在だと不安定になります。 夕方、日が暮れ始めると、子供は物悲しく不安になるようです。 こういう場合、父親ではダメ。母親に心の安定を求めます。 遅くとも21時迄には寝かせたいし、時間を気にせず外出するなんて、家族での外出でも有り得ません。 いつも、食事・入浴・睡眠等の時間を逆算して行動してます。

バタバタしてるからねぇ

041
みどりん
昔からなら性格もあるでしょう。 でも子持ちだと、ほとんど自分の時間なんてない状態ですから、会う日時を決めるのものんびり雑談しながらより、自分の都合のいい日を先に言ってサッサと決めたい・・ってのもあるんですよ。 即座に「解散」というのも、下校の時間もあるし帰ってくる前に家で一息つきたいってのもあるだろうし。 週末ご主人に預けて出られないのか?というけど、日々忙しいと週末は家でのんびりしたい。出掛けるのってエネルギーいるんです。 昼ごはん用意しておこうか・・だの週末でも子供の用が結構あったりして。 そこまでしてあなたに会いたい、会って楽しいとは思われてないんです。 やはり子供がいない人に子持ちのせわしさってわからないんだな。

そうですね・・・・

041
ぴかちゅ
お互いその立場に立てば分かる、見えてくるんですけどね 私は子持ち主婦です。 子供がいると、そそくさと帰りますね。家での雑用は自分がやらないと、たまるのみなので早く終わらせたい。 そして、子供をよそに預けてまでは自分は遊ばないです。主人は日ごろ教育をしてないので役に立ちません。 これが外勤多忙勤務ママだと、預け先は最初からキープした上での業務なので、そこに差があります 自由に動けるか、動けないか、は用意した環境の上です >真っ先に自分の希望を言ったりすることです 平和ボケもありますけど、当人は必死だと思いますよ。何日はゴミ捨てがある、とか、役員とか たぶん、大変な日常なんでしょ 一杯一杯で相手を思いやれてません。許してあげてください ですが、専業主婦だから、ではなく個人差です キャパが狭くなったんでしょうね 専業主婦でも思いやれる方はいます それと。女ってやはり「同じ環境 同じグループがうまくいく」と思います トピ主様の「おや?」は相手も「おや?」ですよ。

そりゃ違うよ

041
アロー
確かに、あなたとお友達では、考え方や行動が違うことは当然かと思います。元々の性格もあるだろうし、子供の有り無し、住む環境や経済状態、今までの経験、いろんなことが複雑に絡んできますから、考えても仕方がないと思います。これはこう、あれはそう、などとキッパリ物事の説明がつかないことは世の中たくさんあります。考えるだけ時間の無駄でしょう。 お友達に、学生の頃から違和感があったというなら、性格的なものじゃないですか。真っ先に自分の希望を言うというのは、グダグダ無駄な時間を使いたくないということですよ。みんながパッと自分の希望を言って、多数決でもいいし、まとめ役がそれを聞いて決断すればいいですから。空気を読むだの、周りに気を使うだの、めんどくさすぎません?早く切り上げたいという彼女の意思がわかればそれでいいじゃないですか?あなたが嫌いでもう帰りたいと言っているわけじゃなくて、その場は切り上げたいと言っているだけです。 自分より優先すべき存在(こども)があるのとないでは、考え方が違って当然ですよ。働いているかいないかにかかわらず、子供がいるかいないかの違いの方が大きいと思いますね。

専業主婦です。

🙂
rarara
私は専業主婦です。 子どもが小さいので、外出しても早く帰るつもりでいることが多いです。 夫が面倒を見てくれる土日でも、多少良いというだけで根底は一緒です。 「おや?」と思う専業主婦の知人が多いそうですが、 少なくとも私や私の身近な専業主婦友達は あなたの知人のような物の言い方はしませんし、 メールでの会話にも困りません。 専業主婦もたくさん見ているここでこういう発言が出来るところを見ると あなたもご自分の知人と類友なのかもしれませんね。

友人からの問い合わせの電話で

🙂
職業人
聞かれたことだけ答えて切ったら,専業主婦の妻から, 「相手の様子を尋ねるとか,近状報告をするとかしたらどうか.無愛想で社会性ないわねぇ」 と叱られました. でも,妻の言うことの方が,専業主婦の社会性のない考えですよね.ちょっと安心しました.

お子さんがいるなら

🙂
ここ
早く帰りたいのは普通のことではないでしょうか。 私自身はトピ主さん同様、既婚子供なし仕事続行中です。 前後にやり取りもなく、会の参加不参加のみ聞いたにも関わらず 唐突に「子供が何年生になった」の返答ならおかしいと思いますが 場所や時間の希望を自分から言うのは別に変とは思いませんし 私はさっさと希望を言ってくれる人の方がむしろ楽です。 サクッと解散も何とも思いません。 こちらとしても「解散」号令出してくれる人がいると、内心ありがたい事もあります。 私の周りは専業主婦の方が少ないというのもあるかもしれませんが 「主婦だから社会性がない?」と感じたこともありません。 仕事ができる人の方が、対応が上手い傾向にはあるとは思いますが そうでもない人でも気になる程ではないというか。

兼業主婦と専業主婦という2種類で分類するの?

🙂
ブルーベリーパイ
ついでだから、血液型とか星座とか、六星占術とか、いろいろ調べてみたらどう? 貴方も「私の周りの兼業主婦は皆、気が強くて自己中なの。貴方の周りもそう?うちの夫もそう言ってるのよ」って聞かれたら 聞かれた側の気分が分かりますか? トピ主さん夫婦が、偏見で、人間関係を狭めるのは勝手ですが、言いがかりを広めるのは迷惑です。

貴女には解らない悩みを持っているのかもよ

041
今に見てろヨ~
学生時代は貴女には解らない悩みがあって普通にしてるのが精一杯、 今はお子さんの事できっと大変だと思います。 子供は元気だと言うメールもきっと一悶着あった直後なのかもしれない。 主婦は子供がいる人が優先になりませんか?私も子供いないけど、 貴女のお友達の事、少し理解できます。それに、旦那さんが口煩い人だったら なおさら。 貴女も自分の時間を打診して、前後の予定を話し合って 落としどころを相談はしなかったの?それでも強引に時間を決められたの? 忙しいから最低限必要な情報をメールするのが精一杯だから、 貴女が幾つか選択肢を挙げて、相手に選ぶだけにしてあげる配慮は 貴女こそ無いの? 貴女の旦那さんはきっと主婦の苦労を知らない人だから相談しても無駄よ。 要はお互いの意思疎通不足なのも拍車をかけていません?

たまたまでしょう?

🙂
とくめい
なんか、ちょっと不快になりました。 よく、専業主婦は社会性が無いとか言いますが、ほんとうにそうですか? 主婦だって、学校や地域の方とのやり取りなど、日常的にありますよ。また、専業でもお友達のように殆んど働いたことなく、専業になる方もいますが、大多数は社会人として働いた後、家庭に入るのでは? 私は15年、社会人として働きましたが、社会性が身に付くには短かった期間でしょうか? 用事が出来た時の、日時の摺合せなんて、当たり前にしますけど。 子供を預けて外出できるかどうかは、人それぞれでしょうね。子供の年齢にもよるし。どうしてもの用の時は、預けて出かけますが、自分の遊びで預けることはしません。 1度だけ、子供をおいて出掛けましたが、子供の事が気になって外出を楽しめませんでした。 小6ともなれば、習い事などの送迎で忙しい場合もありますしね。

性格

🙂
専業主婦だから…それて偏見かなと。性格では。キャリアウーマンの方々でも、あれ?て思う方います。友人は、昔からなのですね。多分、職場でも存在してます。公私の区別なく、仕事中でも、子供の話題に。聴く方は、またかです。自身の話題無し…仕方無しでも、私生活を、出してほしくありません。久しぶりの友人との会食でも、子供や孫の話…うーん貴女個人の話題は、ないの?と心の中で、呟きます。

逆に質問

😉
亀爺
斯様なつまらない少数サンプルを以って無理やり根拠のない且つ下らないレッテル貼りを試みる主さんに、社会性はあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧